Еще раз о викибайках

Как-то я писал о так называемом деле Уолша, в котором цитата юриста общества Сторожевой башни из Википедии выглядит настолько нелепо, что любой свидетель Иеговы понимает, что он не мог так выражаться. Теперь я вижу, в чем дело – в редактировании и переводе на русский. Брат Юрий Шитиков хорошо разобрал эту ситуацию и показал, что одни высказывания в цитате изменены, другие добавлены, третьи убраны. Некоторые места наводят на мысль, что переводчик не очень хорошо знает английский, но его ошибки почему-то всегда неблагоприятны для свидетелей Иеговы. В итоге мы имеем фальшивку, которая, однако, красуется в Википедии.

Меня часто просят прокомментировать ту или иную информацию о свидетелях из Интернета. Я всегда объясняю: когда за дело берутся отступники (а они всегда берутся), ценность любой информации сразу становится нулевой, даже если перед нами некие документы. Казалось бы, стенограмма, судебное дело – что может быть серьезнее? Но и здесь они побывали. Это всего лишь один из многих примеров. Благодаря их усилиям мы имеем ситуацию, когда нет смысла даже принимать во внимание какую-то информацию из Интернета, не говоря уже о том, чтобы ее комментировать или руководствоваться ей. Если в данном случае докопаться до правды относительно легко, во многих других это может быть куда сложнее или вообще невозможно (заметьте, даже в этой ситуации мы не можем гарантировать абсолютную достоверность стенограммы). Если вы не видели что-то своими глазами и не слышали своими ушами, лучше забыть об этом и не тратить время. Отступники – это тест на здравомыслие и психологическую устойчивость. Не все его проходят.

Комментарии

  1. Дорогой брат, посмотри еще раз статью в Википедии. Там появился исправленный вариант диалога на русском, представленный в статье Юрия Шитикова. Правда, английский вариант остался прежним, то есть урезанным.
    По поводу отступников - если человек не поладил с коллективом на работе и ушел с этой работы, а потом поливает грязью бывший коллектив, то его никто всерьез не послушает. А наших отступников почему-то слушают отменно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это он и добавил. Сейчас интересно посмотреть, оставят ли его.

      Удалить
  2. Да, кстати, нет ли у тебя информации о другом диалоге из той же Википедии - о знании древних языков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Но можно не иметь этой информации, чтобы понимать, что без знания языков нельзя сделать перевод с этих языков – ни хороший, ни плохой, никакой. Я вот не знаю китайский язык и не смогу перевести с него даже «мама мыла раму». А ПНМ все-таки имеет немало положительных рецензий, как бы это кому-то ни претило. Перевод ПНМ Ветхого Завета имеет положительную рецензию от профессора Еврейского университета и вице-президента Израильской академии наук. Как это сделать без знания языков? Это, конечно, очень смешной аргумент. Но уже не смешно, что находятся люди, которые ему верят.

      Удалить
  3. Как указывает ссылка в Википедии, нарезка произошла еще до перевода, в статье некого PhD Бергманна с претензией на научно-исследовательский труд. Но у редактора русскоязычной викистатьи изначально была возможность сверить ее с первоисточником, на который там тоже висит ссылка. Перевод довершил дело, и получился "шедевр совместного творчества". Кстати, я на всякий случай сделал там правку, может быть оставят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бергман известный отступник из США, историк, пользуется своим Ph. D., в целях добавления веса своим словам. Как ученый он по сути маргинал, и относятся к нему приблизительно так же как и к ревизионистам Голокоста.

      Удалить
  4. очень интересен фокус который провернули наши критики в связи с допросом Фреда Френца по поводу знания языков и способности переводить.мне прямо похлопать им захотелось за их ловкость)
    имхо,было бы неплохо если бы вы привели здесь разбор этого трюка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите в блоге Юрия, он добавил туда материал на эту тему.

      Удалить
  5. Вывод, который напрашивается из изложенного в Википедии: СИ просто сделали рерайтинг других переводов, повставив везде имя Иеговы и свои мысли. Для этого не нужно знать никаких древне...ских языков!
    Ничего более глупого и придумать нельзя. Так ведь придумали!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Да ладно... Таки все отступники лжецы? Али вы критики боитесь? Грош-цена вашей истине и вере, если она так легко разрушаема. Я не о статье в онлайн псевдо-энциклопедии, а о вашей реплике: "Я всегда объясняю: когда за дело берутся отступники (а они всегда берутся), ценность любой информации сразу становится нулевой, даже если перед нами некие документы". А как же святой дух? Никакой поддержки? Да вы, уважаемый, лукавите! Цена вашей веры, похоже, ноль без минуса, ведь и минус - это палочка ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не все отступники лжецы. Но из тех отступников, которые в Интернете ведут подрывную работу против СИ, обливают их грязью, создают против них форумы и сайты, собирают компромат на отдельных людей и т.д. - из них явные лжецы 90%, а остальные 10% любители смещать акценты. Мне известно слишком много примеров подобных случаев, а также других их поступков вроде взломов сайтов, выкладывания чужой переписки, создания подставных блогов якобы от другого человека и т.д. Лично я регулярно получаю от них разные нецензурные сообщения и даже угрозы насилия. Что значит "а как же святой дух", я не очень понял. Именно благодаря святому духу истина распространяется по всей земле, и никакие отступники не могут этому помешать. Без святого духа ничего бы не было. Или вы хотите сказать, что святой дух должен как-то влиять на отступников и помочь им исправиться, хотя они ему всеми силами противодействуют? Нет, так не бывает.

      Удалить
  7. Александр Аркадьевич6 февр. 2013 г., 15:19:00

    Когда только подключился к интернету прочитал информацию о нас в Википедии ,и мне она показалась довольно таки объективной. Недавно на работе клиент узнал о том что мы свидетели ,и его положительное отношение к нам сменилось резко отрицательным. После общения с ним узнал что как только он узнал кто мы такие посмотрел о нас в интернете. Я хотел было посоветовать ему посмотреть о нас в Википедии или отзывы ученых, то как нашим сайтам он не доверяет, но решил перестраховаться и сначала перечитать что в Википедии о на сейчас пишут. Меня поразило, насколько больше стало негативной и лживой информации. Печально смотреть, что такая популярная энциклопедия стала проводником низкопробной лжи.

    ОтветитьУдалить
  8. Как в Св.пис. написано: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (ПРИТЧИ 14:15). Интересно, а что такой "клиент" друзей или жену, тоже выбирает согласуясь с Википедией или он основывается на фактах и собственном разуме? Каков мир, такие и его энциклопедии и читающие их.... Как пишет Антон: "Лично я регулярно получаю от них разные нецензурные сообщения и даже угрозы насилия". А раньше такие молились Творцу - Жизнедателю.....

    ОтветитьУдалить
  9. Александр Аркадьевич, Walerijs.
    Братья, дело втом, что админам Википедии важно только соблюдение правил написания и редактирования статей. А кто там отступник или не отступник - это все равно. Отсюда и все последствия. Меня поражает, к примеру, пункт "дресс-код".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, это лишь в теории. А на практике редакторы Википедии - это не профессионалы, а простые люди с простыми интересами. Если среди них есть отступники (а они есть), это будет влиять на их работу. Есть слишком много случаев, когда СИ не удавалось что-то добавить или изменить не потому, что информация ошибочная (она могла быть абсолютно верной), а потому что редакторы не разрешали, приводя какие-нибудь нелепые оправдания. Сама статья о СИ далеко не нейтральна, как в настоящей энциклопедии, а с заметным уклоном в негатив с отчетливыми элементами сарказма. И так не только в религии, так почти во всех областях. Это большая проблема Википедии, о которой много говорят и пишут.

      Удалить
  10. Доброго времен суток!
    Я пока не Свидетель Иеговы и даже не хожу на собрания их и почти не общаюсь с вами (с ними). Меня даже нельзя назвать не крещённым возвещателем, я просто читал библию и литературу, как православную, основанную на приданиях, так и СИ, хотя и не скрою, что раньше общался со Свидетелями Иеговы (СИ), но это было просто общение, разговоры о Боге, Библии, отдыхе, работе и бокальчик вина, а почему бы и нет. Меня ничуть не возмущает тот факт, что идет много клеветы в адрес СИ и «Википедия» одно из них. Сатана использует различные способы для клеветы на СИ и делает из людей «зомби». Яркий пример тому «православные». Им хоть кол на голове теши, у них всё едино. Верят в «троицу», в крест, иконы и хоть убей, стоят на своем, не принимая во внимание слово Бога «Библию» . А как же дорогие мои тот факт, когда Иисус молился своему Отцу находящемуся на небесах, если он сам Бог, то кому он тогда молился! Смешно-о-о-о! А в общем, хотел сказать следующее, не для мирских, а для СИ. В частности, для тебя Антон. Ты сделал не плохой пиар для Иеговы и в этом тебе, наверное, респект. Но не забывай слова из библии, про закрытые сердца и о том, что люди очень зависят от общества, в котором живут, и порой именно страх быть не принятым обществом, влияет, но людей кат, что они не принимают истину. Но я не об этом. Хотелось напомнить пару строк из Библии: (Матфея 7:13-14) «Входите тесными вратами, по тому что широки́ врата и про странен путь, ведущие в по гибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их», о чем и свидетельствует «православие». Мощная пропаганда Сатаны. И как вы мне дороги «не СИ» ответите на тот факт, что у РПЦ 47% акций на табак и 51% акций на алкоголь? Мол, сдохните и на том свете вам будет пиво и сигара? Смешно! А как же здоровье? Или тот кто «православный» не придерживается писания (1Коринфянам 6:19-20) «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не сво и? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему про славляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». Как можно тогда прославлять Бога в телах, что грязны алкоголем и табаком, на который РПЦ имеет акции! Ведь «православие» это истинная религия и узки её пути! Смешно! Или: (Евангелие от Матфея) Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

    И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Что на это скажете господа «православные» или опять отойдете в сторону, молча? Вы же в церквях даманов изгоняете и народ чудесами лечите. В общем говорить об этом можно бесконечно, но слепой ведёт слепого, а глухой глухого и оба они попадут в яму, так как нет в их словах и действиях истины. Просто хотел сказать тебе Антон, что они все это знают, но не понимаю, так как закрыты глаза у них! Вот как то так! И последнее, ты Антон это знаешь, а остальные пусть ищут свой позор в Библии и позор наставников (попов, батюшек и т.д.) своих. (2 Тимофея 4: 3-4) Если где не прав, то поправь меня Антон. На мнение «одержимых» мне все равно, я хоть и не СИ, но искренне верю, что вера истинная, а истина одна!

    ОтветитьУдалить
  11. Юра יהוה אלוהים שלי8 февр. 2013 г., 8:12:00

    Откр.12:10
    И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
    ____________________________
    Так это так и есть, когда зачастую сказать то нечего, как только максимально исказить информацию. Смотрим значение слова клеветать, по словарям.

    Значение слова Клевета по Ефремовой:
    Клевета - 1. Ложь, распространяемая с целью опорочить кого-л., что-л.
    2. Распространение заведомо ложных, порочащих сведений, слухов.

    Значение слова Клевета по Ожегову:
    Клевета - Порочащая кого-что-нибудь ложь

    Клевета в Энциклопедическом словаре:
    Клевета - распространение заведомо ложных, позорящих кого-либо измышлений.Обычно влечет юридическую ответственность.

    Значение слова Клевета по словарю синонимов:
    Клевета - поклеп
    оговор
    наговор
    навет
    напраслина
    инсинуация
    извет
    _______________
    Как видим это любое искажение фактов.

    ОтветитьУдалить
  12. «...не обращать внимания на басни и родословные, от которых нет никакой пользы, а которые только порождают вопросы, требующие исследований, вместо того чтобы способствовать распространению Божьего, связанного с верой. ... 6 Отступив от этого, некоторые втянулись в пустые разговоры, 7 желая быть законоучителями, но не понимая ни того, что они говорят, ни того, что они настойчиво утверждают.» (1 Тимофею 1:4,6,7)...

    «9 От глупых же расспросов, и родословных, и раздоров, и распрей по поводу Закона держись в стороне, потому что они бесполезны и суетны.» (Титу 3:9)...

    ОтветитьУдалить
  13. Братьям, любителям почитать википедию. 1 Коринфянам 10:21,22: "Не можете пить чашу Иеговы и чашу демонов, не можете есть со стола Иеговы и со стола демонов. Или "будем пробуждать в Иегове ревность?". Добавьте в салат или суп чуть-чуть отравы, что с вами будет? Сатана на это и расчитывает. Занимался я с одним товарищем 2 года. Недавно он подключился к интернету и сразу же в википедию о СИ. Короче говоря "крышу" у него снесло конкретно. Пришлось с ним расстаться, после чего он ушел в запой и попал в больницу. Никогда не слышал, чтобы о "бывших" говорили хорошо (моя бывшая жена самая лучшая). Так и отступники никогда хорошо о "бывших братьях" по вере говорить не будут, иначе бы они не вышли от нас(см. 2 Петра 2 гл.)

    ОтветитьУдалить
  14. Этот стих очень к месту! 1Кор 10:21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.

    А вот об этом как раз хотелось бы поговорить. В своей жизни имел общение с тремя группами Свидетелей Иеговы (тремя разными компаниями), и каждая презентовала перевод ПНМ всего лишь как перевод целью которого было избежать устаревших слов СП и восстановить имя Бога. Я не стал спорить. И в свободное время просмотрел его, сравнивая стихи с СП. Обнаружил очень много именно смысловых расхождений, перефразировок, по иному расставленных знаков препинания (что меняло смысл стиха). Устранено слово крест, с заменой на столб мучений, устранено слово благодать и соответственно его смысл как не тварной силы Бога и т.д., сейчас уже не вспомню. В общем, о переводе можно спорить и спорить, но вот что поразило. Зачем люди так одинаково слукавили? Причем так синхронно, одинаковым набором слов (Ты знаешь Андрей, что такое рамена? Вот поэтому Свидетели сделали свой перевод, чтобы современным людям было легко читать слово Бога) и так уверенно солгали мне. Третьей компании я уже сказал прямо, услышав в очередной раз про рамены, что вы говорите не правду, перевод не только убирает устаревшие слова СП, но и активно меняет смысл писаний. Мои оппоненты даже особо не смутились, перевели разговор на другую тему, сохранив хорошую мину при плохой игре. Но осадок у меня остался не приятный. Мне показалось, что меня хотели сбить с толку, не зная заранее, что я прекрасно осведомлен об обоих переводах. Разве допустимы подобные приемы, более напоминающие уличный сетевой маркетинг со служением Богу? Объясните мне почему мне солгали люди, которые пришли для того чтобы как они выразились -научить меня истинному поклонению Богу? Совместимы ли истина и лукавство? Проповедь и обман?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы так много написали с целью доказать, что ПНМ меняет смысл Писаний, но так и не привели ни одного доказательства. Что именно меняет, где, почему это нельзя менять? Да, крест заменен на столб, но почему именно это является ошибкой, где лингвистические доказательства ошибочности? Далее, вы обвиняете кого-то во лжи и снова не приводите ни одного доказательства. Конечно, удаление непонятных слов из Библии и восстановление имени Бога - это не единственные причины создания ПНМ, есть и другие, но это тоже две важные причины, и совершенно не является обманом или лукавством их называть. Особенно восстановление имени Бога - это архиважная причина, одна из главных. Ведь переводов с именем Бога на многих языках просто нет. Это очень серьезная проблема, которую надо было решать. Вас никто не обманул, вам просто назвали некоторые из причин. Итого, два обвинения - и оба голословные. А помнится, недавно вы что-то здесь писали о любви и мире.

      Удалить
  15. Привет тебе, дорогой брат! Я обнаружил любопытные факты: 1. Английская статья Википедии "Jehovah's Witnesses" гораздо короче, чем русская. 2. В английской статье список источников вдвое больше, чем в русской. 3. В английской статье вообще нет диалогов с Ковингтоном и Френцем. Вот что русское отступничество делает.

    ОтветитьУдалить
  16. В свое время, когда только познакомилась со СИ (1991 год), наслушалась всяких баек и... перепугалась насмерть, решив, что НИКОГДА не буду даже разговаривать с ними... А в 1995-96 гг начала изучать Библию со СИ. Опять полезла, ради интереса в атеистический словарь, изданный в СССР. Точно не помню, что там было написано, но меня уже на этот раз не спугнуло, а даже где-то и укрепило, что я на правильном пути. Так что, не переживайте, пожалуйста, дорогие братья, что кто-то пишет о нас Викибайки и "отпугивает" кого-то... Истина и Иегова все равно сильнее и человек искренний разберется что к чему!

    ОтветитьУдалить
  17. В конце 90-х один брат из моего собрания ослабел духовно и предлог не посещать встречи приводил примерно такой:Авраам и Лот,когда разошлись из-за разногласий,по прежнему оставались служителями Иеговы,хоть и жили порознь.Не знаю,где он прочитал такие"аргументы",но понятно откуда ветер дует.Как же я был удивлен,когда год спустя пришел "Ежегодник" о братьях в бывшем СССР, и там упоминалась то-же самое.А источник этого "аргумента"? КГБ в 50-е состряпал письмо братьям в Союзе от "Руководящей корпорации в Бруклине", где это приводился как довод,что мол в условиях запрета не обязательно собираться вместе, и так мол останетесь служителями Бога.Цель - разобщить и сломить убеждения, единство. Вот и читай,слушай и верь во-что попало.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Однажды в Америке

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *