Из архивов

Атеистам разрешили быть духовно-нравственными


Месяц назад в России появился официальный документ, определяющий, что такое духовные и нравственные ценности. Главный абзац звучит так:

Стратегия [развития воспитания – А.Ч.] опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.

Становится как-то жаль РПЦ – этот документ может сыграть с ней злую шутку. Власть, с которой она так тесно дружит, официально произносит слово «духовный», но что же мы слышим? Ни слова ни о православии, ни о церкви, ни о религии вообще. Теперь в России официально можно быть абсолютно духовным и абсолютно нравственным и при этом не иметь к церкви никакого отношения, вообще быть атеистом. Церковь выводится за скобки и запирается в пространстве частной жизни – то пресловутое гетто, из которого она все последние годы хочет выбраться. Как ей теперь развернуться, когда власть ей прямо дает понять: «Извините, ваших ценностей в нашем списке нет»? Как ей теперь попасть в ту же школу или армию?

Также интересно, что под таким текстом не подпишется честный христианин любой конфессии, ведь посмотрите, какие ценности здесь ставятся во главу угла: некие «сложившиеся в процессе культурного развития России». Но для христианина верховными ценностями являются Бог и его воля, а не какие-то страны и нации. Если для кого-то не так, то теперь выходит, что он и бездуховен, и безнравственен. Получается, что в гетто выталкиваются все христиане, а не только РПЦ. Конечно, настоящие христиане на это и не обидятся, тем более что у нас светское государство.

Комментарии

  1. Весь мир лежит во власти Сатаны и он ведёт свою стратегию, в т.ч. подготавливает нужную ему почву.
    Смотри порядок принятия законов на sova-center.ru - Сатана планомерно защищает "традиционную" религию, расширяет её влияние и внедряет во все сферы жизни людей. Если такой закон о "духовно-нравственных ценностях" принят этой системой - значит, Сатана на его основе что-то будет развивать.
    Понятно, что всё это завуалировано, и кажется, что принимает эти законы государство, но мы-то знаем, кто за этим стоит (2 Коринфянам 2:11).
    Радует, что весь этот "балаган" для Иеговы не помеха, и исполнится т0, что замыслил Бог.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 июл. 2015 г., 3:41:00

    Это говорит о том, что люди понимают, что религиозность не имеет отношения к нравственности, а по моим наблюдениям - наоборот.
    И сИ не исключение.

    ОтветитьУдалить
  3. Странно, что они упускают то ,что все нравственные принципы и законы изначально были записаны в Библии и люди сами ничего лучше этого придумать не смогли ....а как ни крути ,а Бог прав ,а не люди...поэтому "..составлять много книг конца не будет ,и читать утомительно для тела . ..сущность всего ..бойся Бога и заповеди его соблюдай ,потому что в этом всё для человека..." Экклезиаст 12 глава..с12-14

    ОтветитьУдалить
  4. таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством....

    Обратите внимание, написано "таких как" . То есть в зависимости от воображения можно добавлять к этому списку ещё и ещё . Так что вроде нет проблемы, можно добавить и православие :-) А в конституции свобода совести и вероисповедания осталась ? Она была даже в конституции СССР. Главное здесь, как вы поняли, как оно всё будет в реальной жизни...

    ОтветитьУдалить
  5. /...Но для христианина верховными ценностями являются Бог и его воля.../ Странно, что /... таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.../ - эти ценности не являются ни волей Бога, ни его ценностями. Я бы ещё добавил - правда и честность. Но это - ЧЕСТЬ (комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств личности, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторые из этого списка совпадают с волей Бога, хотя не все. Например, вы нигде не прочитаете в Библии о «долге перед Отечеством». «Личное достоинство» тоже очень спорная вещь. Библия больше говорит о скромности и смирении.

      Удалить
  6. Недавно прочёл, Далай лама тоже не обьединяет нравственность и религию.

    ОтветитьУдалить
  7. Для тех, кто согласен с пророчством Библии из Откровения 16:12, озвученном еще около 2000 лет назад и как его понимают Свидетели Иеговы (http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1101988032), все очень ожидаемо развивается. Нынешнее отношение современной российской власти определяется как "неблагожелательный (раздраженный) нейтралитет. И это именно солидарная позиция условного Кремля" Вот два из многих, ставших появлятся в нынешнем году прогнозов аналитиков (не СИ):
    "Краткий переходный период новейшей истории РПЦ МП как несостоявшейся государственной церкви заканчивается и закончится еще в пределах 2015 года. Это был период отчуждения РПЦ МП от активной части общества, не только интеллигенции.

    До 2012 года господствовало мнение о РПЦ МП как об институции малопонятной, но, в общем, своей и довольно-таки симпатичной, если смотреть издали. После скандалов с Патриархом Кириллом (Гундяевым) в начале 2012 года и окончательно после приговора "Pussy Riot" в августе того же года РПЦ МП стала восприниматься как чужая и недобрая.
    От статуса "чужого до статуса "виноватого" один шаг, и этот неизбежный для РПЦ МП шаг был сделан в 2015 году. Теперь ее восприятие в обществе – не просто как чужого, но враждебного чужого. Принадлежность к ней стигматизирует любого человека, если только этот человек попадает в общественно активный слой общества. И это уже теперь, хотя почти все шлюзы, через которые вскоре на общество хлынет компрометирующая РПЦ МП информация, пока что закрыты.
    В закончившийся уже период 2012–14 годов среди религиозно настроенных прихожан РПЦ МП господствовало отрицание: отрицались масштабность и, главное, системообразующий характер явлений. Для нынешнего периода характерным становится сдвиг мейнстрима к следующей фазе – гнева. Отрицать, будто опасные для окружающих психопаты и(или) сексуальные извращенцы[мнение автора статьи, прим. мое] контролируют руководящие структуры РПЦ МП, — как представляется теперь этим людям — более не приходится. Но признание этого факта вызывает гнев, т.е. агрессивную позицию. В силу религиозной специфики, она выражается на языке защиты, а не нападения, хотя по сути тут именно нападение: мол, какова бы эта Церковь ни была, но это моя Церковь (некоторые говорят – "моя мать"), и Я ее не оставлю. В РПЦ МП быть стыдно, но поэтому-то я в ней и буду!

    Тут имплицитно выражается осуждение тех, кто уже оставил и оставляет РПЦ МП, причем, главный адресат такой агрессии – не сами эти "отрезанные ломти", а еще остающиеся в ее ограде. Их подсознательно хочется запугать, чтобы не выходили. Хочется переменить минус на плюс: собственный стыд за пребывание в РПЦ МП превратить в стыд за желание ее покинуть."
    Епископ Григорий (Лурье), для "Портала-Credo.Ru"
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=115595
    И еще один(в обоих комментариях обнаруживается плохо прикрытая враждебность. Согласно пророчеству из Библии, это преддверие):
    "Ватикан, оказавшийся в похожей (в сравнении с РПЦ МП), но менее сложной ситуации, пошел ва-банк. Он резко смахнул со стола отпедофилированных им младенцев "яко же не бывших" и свершил резкую имиджевую реформу. Вместо папы-истукана он предложил папу-шпану. Это был сильный ход, но фингалом и трамвайным билетиком Франциска полностью прикрыть "большой ватиканский срам" все-таки пока не удалось. Следующим шагом, вероятно, будет рогатка, случайно обнаруженная ЦРУ в личных вещах понтифика. По крайней мере, иезуиты все надежды на спасение католичества возлагают именно на нее."
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=115512


    ОтветитьУдалить
  8. Антон, спасибо, нужно замечать происходящее

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Скачать книгу

Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ):

↓ Загрузить