О (не)сотворенности времени


Человек существует в физической системе координат, в которой пространство и время тесно переплетены друг с другом (или даже являются разными формами одного и того же явления). Ученые даже научились фиксировать возмущения волн пространства-времени. Сотворенность физических систем координат, в которых мы обитаем, довольно очевидна. Но что можно сказать о духовном мире, в котором находятся Бог и ангелы?

Целый ряд библейских стихов ясно говорят о том, что в духовном мире существует время:

Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени (Отк. 12:12).

Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских (Дан. 10:13).

Вторая цитата – слова ангела. Ни ангелы, ни диавол не существуют в нашей физической вселенной, но, согласно этим стихам, они явно подвержены течению времени.

Возможно, в духовном мире существует и некая форма пространства:

И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана (Иов 1:6).

Если ангелы могут занять такое положение, когда они вместе находятся «пред Господом», значит, они могут занимать и другие положения, отличные от первого. Они могут быть ближе и дальше. Таким образом, в духовном мире существует и аналог нашего времени, и аналог нашего пространства. Можно назвать их духовными временем и духовным пространством. У них могут быть какие-то другие характеристики, но вряд ли они сильно отличаются от наших.

Однако духовный мир, во всяком случае мир ангелов, тоже сотворен. Это позволяет заявить, что духовное пространство и духовное время тоже были сотворены. И отсюда вытекает еще более интересный вопрос: существовали ли эти формы пространства-времени (или их более высокие аналоги) до любого творения, когда Творец был абсолютно один? И на этот вопрос, как мне представляется, Библия не проливает никакого света вообще.

Если попытаться потеоретизировать, с одной стороны, Бог должен быть выше любых систем координат, потому что он является первопричиной всего. С другой стороны, человек создан по образу и подобию Бога; почему бы не допустить, что какие-то аспекты восприятия реальности человеком столь же присущи и Богу? В конце концов, время – это не стол и не стул, чтобы его создавать. Временем мы обозначаем способность различать понятия «раньше», «сейчас» и «потом». Это категория, которая существует только в нашем сознании. У Бога тоже есть сознание.

Так или иначе, этот вопрос слишком сложен, и у нас недостаточно информации для его однозначного решения. Есть и еще одна причина, почему нужно быть осторожным в рассуждениях о сотворенности времени (времени в принципе, а не его физической реализации в нашем мире): эту идею очень любили греческие философы, в том числе Платон. Например, Платон писал: «Время появилось вместе с небесами» (Тимей, 38).

Здорово, что у нас есть целая вечность на изучение подобных тем.

Читайте также: Сложности с вечностью Не надо усложнять Фантастика и реальность

Комментарии

  1. Помню мне когда то один пытался доказать, что Бог знает наше будущие и привел пример, что дескать в космической системе координат земля находится на разном временном расстоянии от разных звезд, то относительно одной - мы уже давно умерли, а вот относительно другой - нас еще нет и в проекте, самой цивилизации. Так в том то и проблема, что люди мыслят теми категориями, которые они понимают, для Бога нет этого время, все эти звезды, все уголки галактики, находятся у него в одном часовом поясе и как на ладони тот же песок у нас. А знание будущего имеет совсем другой смысл, он не знает и не может знать того, что еще просто не произошло, но благодаря своему Всемогуществу, может повлиять на него как это ему захочется, а может и не влиять.

    ОтветитьУдалить
  2. Время линейно. Время нельзя остановить, время нельзя вернуть обратно. Даже, если и двигаться со скоростью 300000км в секунду. Время является абстрактным понятием. Время течет, а параллельно происходят события, которые мы привязываем ко времени, чтобы нам самим было проще понять те или иные события или просто запомнить череду событий. С другой стороны, это одна из тем, на которую можно писать сотни книг и бесконечно философствовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, очень здорово, что у нас есть целая вечность на изучение подобных тем.

    ОтветитьУдалить
  4. По моему у Пугачевой есть слова в песне-Время течет сквозь пальцы как вода...ниоткуда в никуда...

    ОтветитьУдалить
  5. то, что для Бога 1 день как 1000 лет, и наоборот 1000 лет как 1 день, означает, что время не властно над Богом. Он им манипулирует как хочет. Случай с Езекией и завоеванием Палестины тому пример. Этосогласуется со словами Иисуса, что Авраам и другие для бога живы, а не умерли, и для Бога реально видеть все времена одновременно.
    Если Бог им манипулирует как пожелает, что он его создал))) Тем более в Откровении 4:11 говорится, им все создано. Не уточняется , что только материальное или пространство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но Бог не создал сам себя, правда? А значит, он создал уже не абсолютно всё без исключения.

      Удалить
  6. Вечность - это не вечно тянущееся время, а особое состояние - отсутствие координаты "время". И вот это действительно трудно понять, но такой опыт органично легко можно ощутить и пережить лично, не имея при этом возможности описать это привычными терминами за отсутствием аналогий в нашей земной действительности.
    //Василий

    ОтветитьУдалить
  7. В послании Ефесянам 1:4-14 написана причина благословений, описанных выше (ст. 3). Бог Отец избрал ко спасению, Иисус Христос искупил, а Дух Святой запечатлел. То что Бог запланировал от вечности прошлого, исполнит в вечности будущего.
    Получается время для Бога не кино лента с не известным финалом, а открытая книга. И вчера и завтра у него как на ладони.

    "Здорово, что у нас есть целая вечность на изучение подобных тем"
    - Здорово! Если только это не вечность в аду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, провести вечность в аду не очень приятно, так как слово «ад» в Библии символизирует смерть.

      Удалить
  8. Время эквивалентно пространство по уравнению преобразования Лоренца точно так же, как масса эквивалентна энергии по уравнению Эйнштейна. Неравномерное движение в пространстве приводит к неравномерному движению во времени.
    Поскольку скорость является произведением расстояния на время, то константа, именуемая скоростью света, является скалярным отношением пространства ко времени, так же как квадрат это константы - отношением энергии к массе (c^2 = E/m).
    Существование и преобразование всех этих величин друг в друга говорит о материальной сути как массы и энергии, так и пространства и времени.
    То, что мы называем течением времени в одном направлении, в действительности является исполнением второго закона термодинамики, то есть стремлением энергии к рассеиванию.

    А того времени в бытовом представлении, о котором рассуждали философы прошлых веков, просто не существует, с настоящим, прошлым и будущим. Надо сказать, что пространственно-временной континуум, включающий эти понятия, является абстрактной моделью. Когда уравнения приводят нас в прошлое, мы называем это парадоксом и не рассматриваем всерьез.

    Скорее всего, Иов 1:6, как это часто бывает (например Бытие 1:3) описывает события с точки зрения земного наблюдателя.
    Я думаю, что совсем не обязательно, чтобы в духовном мире выполнялся второй закон термодинамики. В таком случае, там просто ничего, абсолютно ничего не меняется, когда никто ничего не делает. А любое изменение можно в точности воспроизвести обратно, что эквивалентно возврату в прошлое и невозможно в материальном мире. Кроме того, если в духовном пространстве возможно моментальное действие духовной силы в любую точку пространства, значит временное измерение отсутствует, поскольку умножение расстояния на бесконечность для вычисления скорости бессмысленно. Так можно описать мир без времени.
    Без сомнения, различий между этими мирами намного больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все это хорошо, только целый ряд стихов говорит о времени в духовном мире и еще больше стихов это подразумевает. Какие-то стихи можно списывать на земного наблюдателя (хотя это всего лишь предположение), но не все. Когда Библия говорит, что Сатана злится, потому что у него мало времени, земной наблюдатель тут не причем.

      Удалить
  9. Согласна с тем, что так как мы созданы по образу и подобию Бога, можно допустить, что у Творца, как и у всех разумных его созданий, есть сознание, память, восприятие реальности и планы на будущее. В его исключительной памяти хранится вся информация о событиях прошлого. На происходящие события Бог может влиять по желанию своему как никто из его разумных созданий. У Создателя есть план на перспективу - его замысел в отношении будущего человечества, осуществить который он способен абсолютно. Все это мы знаем из Слова Бога. Ап. Павел сказал об Аврааме, что он верил в "...Бога, который оживляет мертвых и называет несуществующее существующим." (Рим.4÷17). И ап.Иоанн видел в видении Иегову, который сам подтвердил: "Вот, я творю все новое" - и добавил: "Запиши, потому что эти слова верны и истинны". Затем он сказал мне: "Они СБЫЛИСЬ! Я Альфа и Омега, начало и конец." (Откр. 21÷5,6). Что, примечательно, Иегова создал уникальные физические законы, по которым и сотворил все материальное. Благодаря его точно отрегулированным законам существует весь невероятно сложный материальный мир, который с таким интересом исследуют ученые. Иегова контролирует все и управляет всем своим творением. Единственное, Иегова не управляет волей своих разумных созданий, не манипулирует их сознанием, не заставляет их подчиняться его воле по принуждению. Поэтому осуществление его первоначального замысла на Земле было отложено на некоторое, определенное им, время. По этой же причине Иегове пришлось изменить свое соглашение с израильским народом.

    ОтветитьУдалить
  10. В 1Тим.1:17, об Иегове говорится как о Царе вечности.Многие параллельные места Писания с этим согласны.Это означает, что вечность-- это подданный Иеговы, который имеет над ним полную и безраздельную власть.Если надо- растянет или сожмет.Если надо-- остановит или пустит по кругу.Если надо-- поделится этой властью с кем нибудь еще.А это уже- ох и заманчивое благословение,не так ли? И не поэтому ли никто из ученых никак не может продвинутся в своих исследованиях времени, что им это просто не дано.Недаром написано:,,Всему свое время".

    ОтветитьУдалить
  11. В этом то и состоит проблема понимания. Вот задача на логику. Библия нам рисует, что Бог сам находится в той системе координат "время- пространство", которое существует в духовной сфере Бытия.
    Если это так, то откуда это "пространство- время" взялось? Предположим, что его создал когда-то Бог. Но в таком случае возникает резонный вопрос: как можно создать систему координат в которой сам пребываешь? Получается, что либо она существовала всегда вместе с самим Богом, либо Бог находился вне ее, и после ее сотворения стал в ней "находится". В последнем случае придется признать, что Бог по отношению к ангелам занимает примерно такое же отношение как и к людям. То есть ангелы буквально не видят Бога, поскольку Он в действительности находится НАД созданной Им системой координат " духовное время- пространство".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В чем же проблема признать, что ангелы занимают такое же положение по отношению к Богу, что и люди? И те, и другие – сотворенные существа, и те, и другие существуют по определенным законам, созданным для них.

      Удалить
  12. Антон Чивчалов! Если вы признаете, что ангелы и люди подчиняются законам, созданных для них, то цитаты об привязке этих творений к какой-либо системе координат (время-пространство) ничего не говорят о том, привязан ли к ним Творец. Если Он подчинил свои творения времени, а сам не подчинен, значит он создал эту систему координат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу понять, что вы хотите сказать. Да, я признаю, что ангелы и люди подчиняются определенным законам. А есть точка зрения, что они им не подчиняются? Как минимум есть моральные законы, нарушение которых чревато проблемами и для людей, и для ангелов, о чем мы знаем из Библии. Далее вы говорите о «цитатах о привязке этих творений к какой-либо системе координат». Не понял, какие именно цитаты вы имеете в виду. «Если он подчинил свои творения времени, а сам не подчинен, значит он создал эту систему координат». Естественно, если Бог чему-то подчинил, а сам не подчинен, то он это создал. Это самоочевидно. Но это никак не проливает свет на вопрос, существует ли какая-то форма времени, которую ощущает или воспринимает Бог своим собственным сознанием. Или, другими словами, мог ли он сказать о чем-то «раньше» или «позже» до любого творения. На этот вопрос Библия не дает ответа.

      Удалить
  13. " в духовном мире существует и аналог нашего времени, и аналог нашего пространства. Можно назвать их духовным временем и духовным пространством."
    То, что время/пространство в духовном мире отличается от нашего,показывает случай, описанный в книге Даниила, 9 главе. Во время относительно недолгой молитвы пророка, в духовном мире произошли следующие события, отличающиеся высокой по земным меркам степенью интенсивности:"Когда ты начал обращаться с мольбами, вышло слово/от Иеговы/, и я/ангел Гавриил/ пришёл, чтобы сообщить тебе, потому что ты — человек драгоценный". Также, разумно предположить, что то, что Бог до акта творения был абсолютно один, не означает, что Он был в некой пустоте/как может показаться/:"Он/Иегова/ «Высокий и Величественный» и живет «в вышине» (Иса 57:15), еврейское слово, которое передает мысль о чем-то возвышенном, подходит для описания Божьего «возвышенного жилища святости и красоты» (Иса 63:15)/Понимание писания/. Существует и конкретное пространство в духовных небесах,в котором находится Иегова - Святое святых.
    Мне понравилось то,что в статье делаются осторожные предположения о таких понятиях и хорошая мысль в завершении:"Здорово, что у нас есть целая вечность на изучение подобных тем".

    ОтветитьУдалить
  14. Бог нам даже не сообщил о том, что молекула воды состоит из атомов водорода и кислорода, а тем более о времени в мире духов. Как жаль, что мы так далеки от него !

    ОтветитьУдалить
  15. У нас в последнее воскресенье в речи о Творце было сказано, что пространство и время, как и Бог существовали всегда.

    ОтветитьУдалить
  16. Интересная мысль была в одном из журналов по этому поводу: *** w10 1/7 с. 28 Было ли у Бога начало? ***
    - Другими словами, Иегова существовал еще «до начала времени» (Иуды 25, Смысловой перевод).

    ОтветитьУдалить
  17. Очень интересно о сотвренности времени сказал брат Геррит Леш в заключительной речи "Мудро используйте время" на 141 выпуске школы "Галаад". Кто понимает украинский можно посмотреть Бродкастинг на украинском. Когда Иегова еще не начал творить никаких изменений не происходило,поскольку он не изменяется. А значит время тогда тоже не существовало, поскольку время ввели чтобы регистрировать изменения.

    ОтветитьУдалить
  18. А мне кажется, что духовный и физический миры находятся в одном и том же пространстве и времени. Вот какие стихи я нахожу в подтверждение этой точки зрения: Дан 10:1-14 (чтобы прийти к Даниилу, ангелу нужно было проделать какой-то путь в духовной сфере, и царь Персии ему мешал. Зачем это нужно, если бы требовалось просто "материлизоваться" в какаую-то точку другого пространства?... Также обратите внимание на время.), Отк 12:7-9 (тоже, события описываются в духовной сфере, но демоны сброшены на Землю).

    Иными словами, мы живем в том же самом мире (пространстве), в котором живут и духовные личности. Просто мы разной природы.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Памятка по Матильде

Однажды в Америке

Поразительное дело

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *