Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Религия царя и царства


Греческое слово «христос» является обычным нарицательным существительным (т.е. не именем собственным) и переводится на русский язык как «помазанник». Соответственно, Иисуса Христа вполне можно называть Иисусом Помазанником или даже Иешуа Помазанником, чтобы совсем точно. Некоторые библейские переводы так и делают. Например, английский перевод «The Voice» использует титул «Anointed One» (Помазанник) везде, где в греческом тексте стоит «христос».

Почему помазанник? В древности царей не короновали, как в средние века, а помазывали – выливали на голову специальное масло. Таким образом, Иешуа из Назарета – помазанник Бога, назначенный им царь. Он помазан Богом, чтобы править в его царстве. Именно об этом ангел возвестил Марии в ключевом библейском тексте:

Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (Лук. 1:32, 33).

Соответственно, религию христианства можно назвать по-русски: помазанничество. В центре этой религии – не загробный мир, не ритуалы и традиции, не политика и география, не мода и кулинария. В ее центре – царь и его царство. Это видно сразу из названия. Это направило бы мышление и поле зрения верующих совершенно в другую сторону.

Приверженцы помазанничества хорошо понимали бы, кто такой Помазанник, зачем он, почему он. Было бы гораздо меньше вопросов и сумбура в отношении того, Бог ли он, часть ли Троицы и т.п. Ведь люди, которые ждут прихода к власти нового правителя, обычно хорошо понимают, кого и зачем ждут. Сокрытие роли Иисуса за загадочным и непонятным словом «христос» может привести к лишним вопросам, которых не было у его слушателей и первых учеников.

Забавно наблюдать, как начиная со средних веков католические и православные священнослужители хотели подражать Самуилу, помазывая на царство светских правителей и думая, что этим они следуют библейскому образцу. Ведь Бог уже помазал своего царя, и в новых нет никакой необходимости. Нельзя служить одному помазаннику и тут же помазывать другого. Это выглядит как предательство, государственная измена, если хотите.

Комментарии

  1. Спасибо, видно хорошее размышление!

    ОтветитьУдалить
  2. Смысл, вложенный в слово "помазанник", на современный манер, наверно будет ближе к "легитимный" (legitimus). А если еще и прибавить тот факт, согласно которому имя Иисус, произносимое на греческий манер - теофорное (до никонианских реформ Iсус, а по-еврейски Иешуа) То получится: Иисус = ИеговаСпасает. Христос = ЛегитимныйПредставитель.

    ОтветитьУдалить
  3. "Иисус — ...русская транслитерация греческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (Иешу́а), в свою очередь являющегося краткой формой имени יהושע (Йехошу́а) (имя состоит из двух корней — «Йехова» и «спасение»)./Материал из Википедии/.
    "Христос - Слово употребляется как эпитет, обозначающий причастность к святому духу в результате помазания елеем. В Ветхом Завете помазанниками (или христами) назывались цари, пророки и первосвященники после принятия ими должности и последующего помазания как свидетельства особого дарования и избранности (Исайя 45; 2 Цар. 14).Позднее в традиционном иудаизме термин «Христос» (или «Мессия») стал применяться только по отношению к ожидаемому в будущем человеку, который станет главой израильского царства." /материал из Википедии/. Это то, о чем в статье:"
    Бог уже помазал своего царя, и в новых нет никакой необходимости." Интересно,как отреагируют сегодня многие верующие,например на значение имени "Иисус/Иешуа/". В его имени благословятся все народы земли и источник этого - его Отец Иегова,само имя которого является смысловым ядром нового имени Сына как помазанного царя и спасителя. Имя инициатора избавления человечества,которое,к сожалению, тщательно скрывается. P.S:Я намеренно взял материал из общедоступного известного светского источника.

    ОтветитьУдалить
  4. 1 Тимофею 6:10: ...Ведь корень всего злого — любовь к деньгам, и некоторые, предавшись этой любви, были отведены ...
    Ангел, явившийся пастухам возле Вифлеема, зная о будущей роли Иисуса, сказал им: «Сегодня... родился ваш Спаситель — Христос Господь» (Лк 2:11) Вродебы, всё понятно, но Адольф Гитлер, нуждался в Божьем благословении. Кто благословит Гитлера? И главный христианский священник Германии благословляет его. Смотрите теперь, какое диво. Адольф Гитлер благословлен Божьим священником: «Тебе будет сопутствовать успех». Черчилля благословляет в Англии тот же Божий священник: «Тебе будет удача». Бенито Муссолини благословлен самим Папой: «Ты преуспеешь». И никто не видит противоречия: Бог один, ведь тот германский священник подчиняется Папе! Но Папа вынужден благословить Муссолини; иначе Муссолини выкинет его и поставит на его место другого Папу, который будет готов его благословлять. Будучи у власти, Бенито Муссолини не считается фашистом. Даже Папа говорит: «Он самый мудрый человек, самый демократичный, самый человечный». И этот же самый Папа после свержения Муссолини объявит его фашистом. Это «непогрешимые» люди. Теперь у власти другой политик, который против Муссолини и которого тоже нужно благословлять.Священник дает одобрение Бога, он заверяет, что именно этот человек правильно становится президентом, а этот человек должен быть вице-президентом, премьер-министром.Политик имеет общественную власть, священник имеет религиозную власть. Политик защищает священника, священник благословляет политика, а массы эксплуатируются, из них извлекается польза, оба высасывают из них остатки веры. Которую к сожалению -чем ближе Армагеддон всё сложнее реанимировать...

    ОтветитьУдалить
  5. Синодальный.
    Пс 2:6-9
    "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника".
    _____
    Я только и убеждаюсь, что те кто выдумывал Бога Иисуса Христа и часть Троицы, понятия не имели в знании Библии, что там к чему и почему, а жили одними домыслами на основании только Нового Завета, да и тот знали плохо, а еврейских писаний они не знали совсем.

    ОтветитьУдалить
  6. Похвально. Если бы в школах так детей учили свободно выражать и формировать свое мнение, думаю бы многое в нашей жизни разрешилось бы само собой...

    ОтветитьУдалить
  7. В переводах на языки восточных народов использовано именно слово помазанник, Масих, Машиях, Мəсиh.

    ОтветитьУдалить
  8. Читаю местную газету: "Приближается памятная дата-день убийства последнего помазанника Божиего-государя императора Николая Александровича Романова...."
    Ложь сразу режет слух . А где же Иисус? И тут как раз эта тема.

    ОтветитьУдалить
  9. Рене Декарт точно подметил :"уточните значение слов и вы избавите человечество от половины заблуждений"

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! С новыми мыслями,с новыми преподнесениями-и к людям!

    ОтветитьУдалить
  11. Антон, мне не понятно какую измену вы увидели в помазании земных царей. Посмотрите, ведь Сам Иисус Христос говорит «Царство Моё не от мира сего» Ин.18:36. Иисус Христос помазанник не сегодняшних земных царств, а Царства Божия которое «не придёт приметным образом… Царство Божие внутрь вас есть» Лк.17:20,21. И тысячелетнее Царство Божие, установленое в I веке, действует пока не во всей полноте, а только внутри тех людей в ком живёт Христос. «но живет во мне Христос» говорит ап. Павел Гал.2:20; «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23,24); «И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». Мар.9:1.
    Поэтому, что плохого в помазании земных правителей «Божьего слуги, тебе на добро» Рим.14:4. Разве власть земных царей, до второго видимого пришествия Христа и установления Царства во всей полноте, не допущена Богом? Мф.24:27; Отк.11:15. Разве помазание людей, может как то умалить помазание Христа? 1Ин.2:27.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Царство не от мира, но при этом это реальное правительство, не менее реальное, чем любые другие правительства сегодня, и однажды оно их заменит (Дан. 2:44, 45). Это царство решит те проблемы, которые текущие правительства решить не в состоянии. Тогда какой смысл их поддерживать, просто по логике? Кроме того, Библия прямо запрещает «надеяться на князей» Пс. 145:3 (СП).

      Да, Бог допускает существование человеческих правительств, но Бог много чего допускает. Это еще не значит, что мы должны это поддерживать. Он допускает власть Сатаны и демонов, например. И история с искушением Иисуса Сатаной ясно показывает, кто стоит за всеми земными правительствами и контролирует их (Мат. 4:8, 9). Разве это не веская причина держаться в стороне от политики?

      Первые христиане хорошо понимали эти вопросы. Например, в книге «История упадка и разрушения Римской империи» (Гиббон Э.) говорится: «Они [христиане] отказывались от всякого деятельного участия в гражданском управлении или в военной защите империи. ...Христианин не мог принять звание воина, должностного лица или государя, не отказавшись от своих более священных обязанностей».

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Религия самозарождения

Россия как Индия

Будьте как Феофил

Библейские загадки

Называет ли Библия Иисуса служителем Бога?

Все темы

атеизм35 Христос34 СП33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 наука16 праздники16 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 эволюция11 блог10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 самозарождение1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше