24 июля 2016 г.

Религия царя и царства


Греческое слово «христос» является обычным нарицательным существительным (т.е. не именем собственным) и переводится на русский язык как «помазанник». Соответственно, Иисуса Христа вполне можно называть Иисусом Помазанником или даже Иешуа Помазанником, чтобы совсем точно. Некоторые библейские переводы так и делают. Например, английский перевод «The Voice» использует титул «Anointed One» (Помазанник) везде, где в греческом тексте стоит «христос».

Почему помазанник? В древности царей не короновали, как в средние века, а помазывали – выливали на голову специальное масло. Таким образом, Иешуа из Назарета – помазанник Бога, назначенный им царь. Он помазан Богом, чтобы править в его царстве. Именно об этом ангел возвестил Марии в ключевом библейском тексте:

Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (Лук. 1:32, 33).

Соответственно, религию христианства можно назвать по-русски: помазанничество. В центре этой религии – не загробный мир, не ритуалы и традиции, не политика и география, не мода и кулинария. В ее центре – царь и его царство. Это видно сразу из названия. Это направило бы мышление и поле зрения верующих совершенно в другую сторону.

Приверженцы помазанничества хорошо понимали бы, кто такой Помазанник, зачем он, почему он. Было бы гораздо меньше вопросов и сумбура в отношении того, Бог ли он, часть ли Троицы и т.п. Ведь люди, которые ждут прихода к власти нового правителя, обычно хорошо понимают, кого и зачем ждут. Сокрытие роли Иисуса за загадочным и непонятным словом «христос» может привести к лишним вопросам, которых не было у его слушателей и первых учеников.

Забавно наблюдать, как начиная со средних веков католические и православные священнослужители хотели подражать Самуилу, помазывая на царство светских правителей и думая, что этим они следуют библейскому образцу. Ведь Бог уже помазал своего царя, и в новых нет никакой необходимости. Нельзя служить одному помазаннику и тут же помазывать другого. Это выглядит как предательство, государственная измена, если хотите.

12 комментариев :

  1. Спасибо, видно хорошее размышление!

    ОтветитьУдалить
  2. Смысл, вложенный в слово "помазанник", на современный манер, наверно будет ближе к "легитимный" (legitimus). А если еще и прибавить тот факт, согласно которому имя Иисус, произносимое на греческий манер - теофорное (до никонианских реформ Iсус, а по-еврейски Иешуа) То получится: Иисус = ИеговаСпасает. Христос = ЛегитимныйПредставитель.

    ОтветитьУдалить
  3. "Иисус — ...русская транслитерация греческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (Иешу́а), в свою очередь являющегося краткой формой имени יהושע (Йехошу́а) (имя состоит из двух корней — «Йехова» и «спасение»)./Материал из Википедии/.
    "Христос - Слово употребляется как эпитет, обозначающий причастность к святому духу в результате помазания елеем. В Ветхом Завете помазанниками (или христами) назывались цари, пророки и первосвященники после принятия ими должности и последующего помазания как свидетельства особого дарования и избранности (Исайя 45; 2 Цар. 14).Позднее в традиционном иудаизме термин «Христос» (или «Мессия») стал применяться только по отношению к ожидаемому в будущем человеку, который станет главой израильского царства." /материал из Википедии/. Это то, о чем в статье:"
    Бог уже помазал своего царя, и в новых нет никакой необходимости." Интересно,как отреагируют сегодня многие верующие,например на значение имени "Иисус/Иешуа/". В его имени благословятся все народы земли и источник этого - его Отец Иегова,само имя которого является смысловым ядром нового имени Сына как помазанного царя и спасителя. Имя инициатора избавления человечества,которое,к сожалению, тщательно скрывается. P.S:Я намеренно взял материал из общедоступного известного светского источника.

    ОтветитьУдалить
  4. 1 Тимофею 6:10: ...Ведь корень всего злого — любовь к деньгам, и некоторые, предавшись этой любви, были отведены ...
    Ангел, явившийся пастухам возле Вифлеема, зная о будущей роли Иисуса, сказал им: «Сегодня... родился ваш Спаситель — Христос Господь» (Лк 2:11) Вродебы, всё понятно, но Адольф Гитлер, нуждался в Божьем благословении. Кто благословит Гитлера? И главный христианский священник Германии благословляет его. Смотрите теперь, какое диво. Адольф Гитлер благословлен Божьим священником: «Тебе будет сопутствовать успех». Черчилля благословляет в Англии тот же Божий священник: «Тебе будет удача». Бенито Муссолини благословлен самим Папой: «Ты преуспеешь». И никто не видит противоречия: Бог один, ведь тот германский священник подчиняется Папе! Но Папа вынужден благословить Муссолини; иначе Муссолини выкинет его и поставит на его место другого Папу, который будет готов его благословлять. Будучи у власти, Бенито Муссолини не считается фашистом. Даже Папа говорит: «Он самый мудрый человек, самый демократичный, самый человечный». И этот же самый Папа после свержения Муссолини объявит его фашистом. Это «непогрешимые» люди. Теперь у власти другой политик, который против Муссолини и которого тоже нужно благословлять.Священник дает одобрение Бога, он заверяет, что именно этот человек правильно становится президентом, а этот человек должен быть вице-президентом, премьер-министром.Политик имеет общественную власть, священник имеет религиозную власть. Политик защищает священника, священник благословляет политика, а массы эксплуатируются, из них извлекается польза, оба высасывают из них остатки веры. Которую к сожалению -чем ближе Армагеддон всё сложнее реанимировать...

    ОтветитьУдалить
  5. Синодальный.
    Пс 2:6-9
    "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника".
    _____
    Я только и убеждаюсь, что те кто выдумывал Бога Иисуса Христа и часть Троицы, понятия не имели в знании Библии, что там к чему и почему, а жили одними домыслами на основании только Нового Завета, да и тот знали плохо, а еврейских писаний они не знали совсем.

    ОтветитьУдалить
  6. Похвально. Если бы в школах так детей учили свободно выражать и формировать свое мнение, думаю бы многое в нашей жизни разрешилось бы само собой...

    ОтветитьУдалить
  7. В переводах на языки восточных народов использовано именно слово помазанник, Масих, Машиях, Мəсиh.

    ОтветитьУдалить
  8. Читаю местную газету: "Приближается памятная дата-день убийства последнего помазанника Божиего-государя императора Николая Александровича Романова...."
    Ложь сразу режет слух . А где же Иисус? И тут как раз эта тема.

    ОтветитьУдалить
  9. Рене Декарт точно подметил :"уточните значение слов и вы избавите человечество от половины заблуждений"

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! С новыми мыслями,с новыми преподнесениями-и к людям!

    ОтветитьУдалить
  11. Антон, мне не понятно какую измену вы увидели в помазании земных царей. Посмотрите, ведь Сам Иисус Христос говорит «Царство Моё не от мира сего» Ин.18:36. Иисус Христос помазанник не сегодняшних земных царств, а Царства Божия которое «не придёт приметным образом… Царство Божие внутрь вас есть» Лк.17:20,21. И тысячелетнее Царство Божие, установленое в I веке, действует пока не во всей полноте, а только внутри тех людей в ком живёт Христос. «но живет во мне Христос» говорит ап. Павел Гал.2:20; «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23,24); «И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». Мар.9:1.
    Поэтому, что плохого в помазании земных правителей «Божьего слуги, тебе на добро» Рим.14:4. Разве власть земных царей, до второго видимого пришествия Христа и установления Царства во всей полноте, не допущена Богом? Мф.24:27; Отк.11:15. Разве помазание людей, может как то умалить помазание Христа? 1Ин.2:27.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Царство не от мира, но при этом это реальное правительство, не менее реальное, чем любые другие правительства сегодня, и однажды оно их заменит (Дан. 2:44, 45). Это царство решит те проблемы, которые текущие правительства решить не в состоянии. Тогда какой смысл их поддерживать, просто по логике? Кроме того, Библия прямо запрещает «надеяться на князей» Пс. 145:3 (СП).

      Да, Бог допускает существование человеческих правительств, но Бог много чего допускает. Это еще не значит, что мы должны это поддерживать. Он допускает власть Сатаны и демонов, например. И история с искушением Иисуса Сатаной ясно показывает, кто стоит за всеми земными правительствами и контролирует их (Мат. 4:8, 9). Разве это не веская причина держаться в стороне от политики?

      Первые христиане хорошо понимали эти вопросы. Например, в книге «История упадка и разрушения Римской империи» (Гиббон Э.) говорится: «Они [христиане] отказывались от всякого деятельного участия в гражданском управлении или в военной защите империи. ...Христианин не мог принять звание воина, должностного лица или государя, не отказавшись от своих более священных обязанностей».

      Удалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Google