Идите, оштрафуйте все народы


В России начались аресты и штрафы по так называемому закону Яровой. Людей судят за изучение Библии у себя дома, за проведение крещения, за выступление на празднике, за детский лагерь. Выписываются штрафы до 40 тыс. рублей. В России может стать как в Узбекистане – люди будут работать только на штрафы, еще и кредиты брать. Это те, кто останется на свободе.

Все, что было раньше, весь «экстремизм», в сравнении с этим – цветочки. Раньше достаточно было избавиться от «экстремистской» литературы, и ты в относительной безопасности. Сегодня абсолютно непонятно, как вообще разговаривать о религии. Первый штраф по закону Яровой выписан за то, что человек просто обсуждал Библию у себя дома! Обсуждать Библию стало преступлением.

В Выборге идет суд о признании одного из переводов Библии экстремистским. Какой теперь смысл в этом процессе? Сейчас можно штрафовать за распространение любой Библии, в любом переводе, любом издании. Можно оштрафовать за распространение автобиографии патриарха. «Экстремизм» больше не актуален, появился куда более эффективный инструмент. Нет смысла копаться в литературе, когда можно судить за сам факт разговора о религии.

Год назад я переехал в Белоруссию, как мне тогда казалось, не навсегда. Теперь я начинаю переосмысливать этот вопрос. У меня просто нет денег на регулярные штрафы в таких суммах, какие хочет г-жа Яровая. Жизнь в России может стать слишком дорогим удовольствием. У меня семья, сын, которого я хочу воспитывать не из тюрьмы. Еще до принятия этого закона меня хотели вызвать на «беседу» в ФСБ. В этом блоге пытались публиковать явно провокационные комментарии. Были случаи, когда людей штрафовали за ссылки на мои статьи в социальных сетях. В начале этого года я удалил несколько статей, а сейчас стал думать о закрытии блога полностью. Но пока еще сохраняю надежду, что до этого не дойдет.

Тем не менее я буду гораздо осторожнее общаться с людьми в чатах, а голосом по Skype не буду разговаривать совсем. Извините, отложим это до лучших времен. Я не хочу, чтобы разговор со мной записали и отнесли, куда нужно. Сейчас становится опасным разговаривать вообще с кем угодно: если человек пойдет и напишет донос, да еще и с диктофоном в кармане, «миссионерская деятельность» со всеми вытекающими будет гарантирована.

Кто-то в Интернете метко охарактеризовал это явление: яровославие. Религия, репрессирующая всех, кто с ней не согласен, с помощью противоречивых и бездумно написанных законов. Но невозможно не задаться вопросом: кто же в этой ситуации «экстремист»? Кто действительно разжигает ненависть и вражду на религиозной почве? Тот, кто раздает религиозную литературу, или тот, кто борется с оппонентами с помощью массовых репрессий?

Закон разрабатывался с участием РПЦ, она предлагала для него поправки, причем все остальные религии были лишены этой возможности. Да, формально от закона могут пострадать любые верующие, включая православных. Но мне будет очень интересно увидеть, как по нему осудят православного батюшку или приход (хотя опальные православные личности вроде Андрея Кураева тоже в зоне риска). Сама Яровая тоже говорила, что закон направлен на защиту «традиционных религий».

Недавно патриарх Кирилл сказал, что миссия России – нести миру свет христианства. Теперь мы видим, какими методами это будет делаться. Патриарху стоило предупредить, что сначала весь мир придется как следует оштрафовать.

Я хочу спросить всех тех православных, которые доказывают мне Троицу и прочее: вы правда думаете, что можно заставить верить в Троицу такими способами? Вам не нравится моя религия – а вам самим нравится религия, которая борется с инакомыслящими полицейскими методами? Это хорошая, духовная такая религия? И вы правда думаете, что я перейду к вам и начну вместе с вами радоваться тому, что арестовывают моих бывших единоверцев?

Православные борцы с «сектами», которые сейчас ликуют, должны понимать: это ваша техническая победа, но ваше нравственное и духовное поражение. Христиане не прибегают к арестам, штрафам и угрозам для распространения своей веры. И это духовное поражение в перспективе может оказаться хуже, чем временная техническая победа. Как метко замечает библеист Андрей Десницкий: «Когда под видом торжества православия в одном формально светском государстве вводится административно-полицейское яровославие, это по своим дальним последствиям не менее разрушительно. И для традиционных религий – в первую очередь».

Нужно признать, что Россия просто возвращается к исторической норме. На этой территории никогда не было свободы вероисповедания – ни при князьях, ни при царях, ни при большевиках. В России всегда было яровославие, уже больше тысячи лет. Наивно ожидать, что ситуация в одночасье изменится. С чего вдруг?

Тем не менее, конечно, приятно, что пока только штрафуют, а не отправляют в Сибирь или расстреливают. Это явный прогресс.


Читайте также:
Виртуальная реальность сектофобии
Миссия кнута и пряника
Традиция или Сибирь – ваш выбор?

Комментарии

  1. Это что же получается, если ты верующий в России, то по закону ты обязан создать религиозную организацию, зарегистрировать ее, получить справочку с печатью и только потом можешь на законных основаниях говорить о Боге, Библии, своих убеждениях и т.п.? Ну, наверное, это только для тех, чью литературу пока не признали "экстремистской". У них еще все впереди.

    Про нравственную деградацию очень верно. Грустно и страшно наблюдать все это. Молюсь о своих единоверцах в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теоретически да, а практически зарегистрировать организацию кому угодно не дадут, а только «правильным» религиям. И даже при регистрации – не в жилых помещениях. Там говорить о Боге нельзя вообще.

      Удалить
  2. А по моему ничего удивительного. Во многовековой истории страны всегда прослеживалось что этакое репрессивное, деспотичное. Если даже детей учат бить, если кто-то не такой как толпа, то что уже говорить об остальных. Хотя согласно закону, Россия - светское государство, наблюдается яркое возвышение одной религии над остальными. Печаль да и только. Сколько раз сталкивался с тем, что имея свое мнение, отличное от мнения других, ты будешь унижен, посрамлен и растоптан. И неважно прав ты или нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Всё закономерно: грядет запрет всех религий. Это исполнение ещё одного признака последних дней.

    ОтветитьУдалить
  4. Матф.7:20
    Итак по плодам их узнаете их.
    _____
    Интересно у подобных выходит, насилие, пьянство, блуд, разврат, грабежи и убийства и т.д. и т.п. - можно спокойно обсуждать и своего рода пропагандировать, ведь те же детективные сериалы с утра и до вечера, где все выше перечисленное присутствует, это и есть пропаганда, а вот Библейские ценности - нельзя.

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю что опыт прежних времен от братьев и сестер нам поможет. Тогда и таких коммунникаций небыло, а проповедь шла и ширилась. Это мы сейчас привыкли к таким возможностям....но хочу отметить, что Иисус не говорил что будет лучше, правда? Он сказал "мужайтесь....".

    ОтветитьУдалить
  6. Уникальный период истории! Нам будет что рассказать людям и о сегодняшнем времени, современниками которого являемся! Крепко возмемся за истинную жизнь, чтоб жить дольше, и увидить больше) Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будем верны, истине радуясь!!!)))

    ОтветитьУдалить
  7. " ...у нас тут три раза был обыск, и, после того как ничего не нашли, сказали, что ваше дело плохо и по всему видать — вы опытный преступник." ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО СОЛДАТА ШВЕЙКА. Гашек Ярослав

    ОтветитьУдалить
  8. Я хочу спросить всех тех православных, которые доказывают мне Троицу и прочее: вы правда думаете, что можно заставить верить в Троицу такими способами? //////////////////////
    Антон, а тебя никто не заставляет верить в троицу, власть хочет покончить с тоталитарной деструктивной сектой, и всё. Верь во что и в кого хочешь.
    И в том же обзаце, никто не заставляет переходить "к ним и радоваться арестам своих бывших".
    И кто бы говорил про яровославие, в твоей секте тоже оно есть, скрытое наблюдение за соверующими, слежка и доносы, "ссылки в Сибирь" (разрушение семей за инакомыслие кого либо из родственников).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, власть и хочет покончить с какой-то сектой, я тут не берусь судить. Я обращался к тем конкретным людям, которые доказывают мне Троицу и другие православные учения. С одной стороны, они пытаются действовать логикой, убеждением, апеллируют к Библии, а с другой, их церковь, в которую они входят, прибегает к штрафам и репрессиям. Я хочу донести до них, что это непоследовательно и не по-христиански.

      Я не знаю, о какой «моей секте» вы здесь пишете. Если вы имеете в виду свидетелей Иеговы, то моим последним данным у них нет скрытого наблюдения, слежки, доносов, ссылки в Сибирь и разрушения семей. Если вам известны какие-то конкретные примеры, их нужно обсуждать предметно, а не огульно обобщать и вешать ярлыки.

      Удалить
  9. Многие годы один известный артист выступал в шоу со своими дрессированными бенгальскими тиграми. Он сказал: «Когда животное доверяет тебе, то это самый прекрасный подарок на свете». Но 3 октября 2003 года этому доверию пришел конец: 172-килограммовый белый тигр по непонятной причине напал на дрессировщика. Нападение было абсолютно неожиданным, и артист не был к нему готов./Кто в теме, тот поймет пример/.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно, а на допросе у следователя или в суде можно говорить о Боге, о своей вере?

    ОтветитьУдалить
  11. как то в одной из речей, брат сказал такую мысль,"Вам трудно служить? Тогда вспомните тех, кто служит в Эритрее"

    ОтветитьУдалить
  12. Вспомнились слова Александра Подрабинека: " В России всё хорошее кончается очень быстро".

    ОтветитьУдалить
  13. Иван Васильевич Гончаров30 авг. 2016 г., 21:08:00

    Сибирь - это дело наживное. Что ж это за Россия без ссылки в Сибирь? Мне остаётся только утешаться, что мы (по крайней мере, пока) не в одном государстве. И, конечно, жаль братьев, которых в этой стране не ждёт ничего хорошего.

    ОтветитьУдалить
  14. Россия очень быстро меняется и к сожалению не в лучшую сторону.

    ОтветитьУдалить
  15. В результате РПЦ роет яму себе.
    Псалом 7:14—16: ...Вот, человек вынашивает злодеяние, он зачал зло и готов родить ложь. Он рыл яму, копал её, но он упадёт в яму, которую выкопал. Его зло вернётся на его же голову, и на его же темя падёт его насилие.
    Значит не за горами исполнение пророчества Откровение 16:12.
    Даже не вериться, что так близко мы к этому подошли.

    ОтветитьУдалить
  16. Как я поняла речь идет о законе о "миссионерской деятельности"? Я пыталась разобраться, там сказано, что миссионерская деятельность - это деятельность ОРГАНИЗАЦИИ, или УПОЛНОМОЧЕННОГО лица. А если вы просто физическое лицо, то имеете право делиться убеждениями по Конституции, и это не является миссионерской деятельностью. Но я понимаю, что это теория. Что будет на практике время покажет. Поэтому вопрос: Кто реально уже столкнулся со штрафами? За что именно штрафуют, на что обращают внимание? Какие статьи используют? Буду благодарна за информацию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз по ссылке в первом абзаце есть несколько примеров.

      Удалить
  17. Антон, приезжай к нам в Тбилиси. Всё что у вас происходит для нас дико. Недавно в гостях была семья из Питера. Они говорят что столько литературы не помнят когда видели. Ждём всех кто хочет религиозную свободу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, но у нас в Белоруссии тоже все неплохо.

      Удалить
  18. И всё таки бОльшая часть вины на самих свидетелях Иеговы.Ведь непоследовательность в защите "своих" убеждений привело к тому,что организацию признали экстремистской по настоянию Православной Церкви,чего могло не случится,если бы постарались ещё и ещё объяснять властям свою правоту-ведь это не сведущие в религиозных вопросах люди,не читавшие Библию.Компромиссы по поводу признания [части] литературы экстремистской по сути есть признание её таковой,а если это так,то это не есть ваши убеждения и твёрдая вера,которую демонстрируют помазанники и которых совсем не хватает "великому множеству":что же это за вера,которая проявляется только в комфортных условиях.Не так ли?Антон?!Но Вы не опубликуете мои рассуждения и по обычаю СИ начнете обходить "острые углы" в таких сложных условиях,но это уже не по христиански,не по истине.Это малодушие!Так думаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свидетели Иеговы активно встречаются и общаются с чиновниками. У нас хорошо поставлена эта работа, есть специальные издания для чиновников, есть служба по связям с общественностью. Организацию экстремистской не признавали, вы плохо информированы. Свидетели Иеговы с 1991 года зарегистрированы в Минюсте сначала СССР, потом РФ, и никто эту регистрацию не отменял. Экстремистскими признаны отдельные печатные издания в результате ошибочного применения закона об экстремистской деятельности с подачи плохо информированных чиновников. Эти чиновники заказывают сомнительные экспертизы у сомнительных экспертов, чтобы находить «экстремизм» там, где его нет и в помине, после чего суды, не разбираясь, просто штампуют нужные вердикты. Не понял, о каких компромиссах признания литературы вы говорите. Мы отрицаем, что эта литература является экстремистской, и обжалуем эти решения во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. Там находится на рассмотрении уже больше 20 таких дел. О каких комфортных условиях и острых углах вы говорите, тоже не смог понять.

      Удалить
  19. Штрафы - это как-то мелко. Надо сразу за цитирование Библии - на костёр, как в старые добрые времена святой инквизиции.

    ОтветитьУдалить
  20. Причём - русская провославная "святая" инквизиция http://nfor.org/stati/znanija/ruskaja-pravoslavnaja-cerkov-i-sozhenija-inkvizicija-na-rusi.html

    ОтветитьУдалить
  21. Антон, а как руководящая организация СИ относится к таким переменам в России ? Точнее, я хотел спросить, какие инструкции , рекомендации выдаются собраниям на местах ? Неужели каждый Свидетель выкручивается сам как может. Если бы я был СИ, то мне поступила бы конкретная рекомендация или инструкция, или пришлось бы самому принимать решение, уйти в подполье или в другую страну или...А что Библия советует делать в таких случаях, есть в Библии чёткие инсрукции или верующий пускай сам выкручивается ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организация призывает верующих соблюдать законодательство РФ. В Библии есть замечательный руководящий принцип «кесарю – кесарево, а Божье – Богу».

      Удалить
  22. ,,Счастливы вы, когда люди оскорбляют и преследуют вас и лживо говорят о вас все плохое из за меня..."(Мф.5:11) ,,Если преследовали меня, будут преследовать и вас."(Ин.15:20) ,, Мы должны войти в Царство Бога через многие страдания"(Деян.14:22) Кто в теме, тот поймет.

    ОтветитьУдалить
  23. Закон Яровой - тревожное предзнаменование для людей не являющихся СИ, но знакомым с их вероучением. Тенденция может вполне стать общемировой, то есть перенятой мировой политической системой как удачный прецедент и распространить свое влияние на все религии. Сейчас уже заметно как быстро находят отклик в обществе некоторые популярные идеи. Каррраул, время как песок сквозь пальцы, а ведь еще столько идей в голове, столько хотелось сделать!

    ОтветитьУдалить
  24. Бодрствуйте братья,непрестанно молитесь,уже идет обратный отсчет 5,4,3,2,1.

    ОтветитьУдалить
  25. У меня православная матушка сейчас дарю ей свою половину квартиры и переписываю на нее машину. В общем что б иметь возможность беседовать с людьми о Творце, ухожу в подполье в правовом ,демократическом государстве.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Церковь X стоит по колено в крови невинно погибших людей

Соломинка канонов

Библейские загадки

День без победы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *