Церковь X стоит по колено в крови невинно погибших людей


Несколько слов к вопросу о переливании крови и около него. Представьте, что вы – добрый христианин, например православный, но необязательно. Вы можете быть и католиком, и протестантом. Вы воцерковлены и живете по всем канонам своей религии.

Случилось так, что ваш ребенок смертельно болен, и единственным способом ему помочь является некий медицинский метод, который осуждает ваша церковь. Есть такие методы? Конечно, и немало. На сайте «Православие и мир» говорится:

Церковь благословляет не все методы официальной медицины. Например, не может благословить фетальную терапию, клонирование. Не благословляет гипноз, который давно используется в официальной медицине. Церковь никогда не благословит шарлатанства ни в каком виде, потому что это ложь, не имеющая никакого отношения ни к настоящей науке, ни к настоящей медицине.

Далее в этой же статье объясняется, почему не все методы лечения подходят для христиан:

В Церкви таинственным образом живет Дух Святой, Церковь – это Тело Христово. Поэтому если Церковь говорит "Нельзя", это не прихоть и не ретроградство, а забота о духовной безопасности людей. Мы же не возмущаемся, если врач нам что-то запрещает. Почему? Потому что у него есть знание и опыт. Все это есть и у Церкви.

Или представьте себе беременную православную будущую маму. Оказывается, что роды несовместимы с жизнью. Обязательно нужно сделать аборт по медицинским показаниям, иначе – верная смерть. Аборты по медицинским показаниям – не такая редкая вещь. Что она будет делать, если она действительно православная?

Конечно же, в обоих упомянутых случаях люди будут бороться за жизнь, ища тех врачей и те средства, которые помогут вылечиться, не нарушая заповедей Божиих. Опыт показывает, что такие средства всегда есть.

Андрей Кураев расставляет все точки над i:

Православный человек тоже может какие-то медицинские — или псевдомедицинские — процедуры счесть несовместимыми со своей верой или духовной пользой. Церковь даже признает за человеком право на пассивную эвтаназию, то есть отказ от лечения, при котором известно, что это приведет к скорой смерти.

Жуть, да? Почему никто не запретил такую ужасную, опасную для общества религию? А ведь она уже запрещена во многих странах (Северная Корея, Афганистан и др.). Но эта «пассивная эвтаназия» – больше теория, чем практика. Даже если такие прискорбные случаи имели место, они единичны, и даже эти случаи способствуют прогрессу медицины. Во всех религиях люди одинаково хотят жить и одинаково борются за жизнь, используя постоянно растущее число медицинских методик, которые совершенствуются по мере их использования.

Но любую религию без исключения можно преподнести как опасную секту самоубийц, требующую скорейшего запрета. Для этого не нужно ни большого таланта, ни профессорских званий по сектоведению, ни гигантского финансирования. С этой задачей справится начинающий копирайтер, имеющий минимум фантазии и умеющий искать в Интернете. Запрещенные виды лечения, купание в проруби, посты, обрезание у евреев, запрет спирта у мусульман – бери, что нравится, и раскручивай.

Заголовок этой статьи – пример того, как можно начать. Картинка тоже удачная, правда? Поиск Google по картинкам всегда выручает.

Читайте также:
Свидетели Иеговы и переливание крови
Православных родителей судят за переливание крови, приведшее к смерти ребенка
Обрезание: сектоведам на заметку

Комментарии

  1. Скажу больше, женщина, совершившая аборт даже не для спасения жизни, а по другим причинам, признается Церковью не "омерзительной пропащей грешницей" и не изгоняется с проклятьями и бойкотами. Напротив ей по возможности оказывается духовная поддержка, т.к. все мы немощные грешники (включая патриархов).

    И в больнице больные не осуждают друг друга за болезни, а сострадают, понимают и поддерживают (я говорю сейчас о системе, а не об исключениях).

    //Василий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад за церковь и не понимаю, к чему эти ваши «омерзительная пропащая грешница», «проклятья и бойкоты», «осуждают за болезни». Я о таком не слышал ни в одной религии. Естественно, нужно сострадать, понимать и поддерживать. Комментарий в пустоту.

      Удалить
  2. Матф.23:15
    Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
    ____
    Все это и не только именно это, Библейским языком называеться - лицемерие, а в миру - политикой двойных стандартов, когда за подобное, принцип один, одни - благословляються даже, а.другие - осуждаеться, потому что не наши, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

    ОтветитьУдалить
  3. Предвзятость - мать ненависти.
    Одним помогает обогащаться, других убивает, третьих делает убийцами.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Разрушить семью православно

Ликвидаторы и ликвидируемые

Свидетели Иеговы и переливание крови

Мечта и реальность

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *