Что случилось с Троицей?


Наткнулся в Интернете на песню одной протестантской группы. Песня от и до – восхваление Христа. О его Отце – ни слова, о Святом Духе – тоже. Как же так? Ведь лица Троицы должны быть равны. В Афанасьевском символе веры мы читаем: «И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других, но все три Ипостаси одинаково вечны и равны между собою». Следовательно, нельзя делать чрезмерный акцент только на одной ипостаси и забывать о двух других.

Удивительное это учение – Троица. Его практически никто не соблюдает. Все сосредоточено на втором лице, первое и третье преданы забвению. Их не прославляют, им не молятся и не ставят свечки, будто их не существует. Религиозная жизнь протекает полностью без их участия, особенно в протестантизме. Никого, кроме узкого круга богословов, не интересуют лица и ипостаси. Люди просто поклоняются Иисусу Христу (или святым), для них это ясно и понятно. Да и богословы, зайдя в храм, редко поставят свечку Отцу или Духу. Ипостасей, лиц, цифр 3 просто нет в религиозной жизни большинства христиан всех конфессий. Люди не могут поклоняться абстрактным концепциям, люди хотят поклоняться личности – и выбирают личность, ту или иную.

Как-то один методистский пастор с Ямайки сказал мне, что в протестантизме сейчас стараются не употреблять слово «Троица». Действительно, если в православии еще иногда могут вспомнить Отца Иисуса Христа рядом с какой-нибудь экзотической иконой, то в протестантизме все уже давно сведено к Иисусу. Да и в православии: зайдите в любую иконную лавку и посчитайте, сколько икон Христа и сколько – его Отца. Хорошо, если одна.

Идея уравнять Сына с Отцом не сработала. Может, когда-то равенство между ними и было, но сегодня его уже нет – Сын гораздо выше. Догмат Троицы нужно или отменить, или серьезно пересмотреть как устаревший и не соответствующий реалиям. Как минимум, надо переименовать Иисуса из второго лица в первое. Почему он до сих пор называется вторым? Фактически он уже давно номер один, а два других вытеснены и маячат где-то на периферии, едва различимые. Большинство верующих о них ничего не знают. Любой местный святой популярнее их. Разве это Троица? Это явная Единица.

Комментарии

  1. Хорошая мысли. Рассматривал и размышлял над Троицей с разных сторон, а вот с этой еще нет, не приходило в голову. Спасибо за мысль.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр24 мая 2014 г., 0:21:00

    Тоже размышлял над вопросом, почему Руководитель мировых церквей, побуждает людей делать упор на поклонение Иисусу? Складывается впечатление, что он не потерял надежду на то что б совратить Христа. Ощущение что заставляя людей покланяться Иисусу он хочет взрастить в Иисусе гордость. Сатана это делал когда Иисус был на земле, он побудил людей схватить Христа что бы сделать Иисуса царем, но Иисус остался верным Отцу и продолжает быть верным. Поклонением Христу Сатана убивает сразу несколько зайцев, пытается совратить Иисуса, вводит людей в идолопоклонство и демонстрирует свою ненависть к Иегове.

    ОтветитьУдалить
  3. Ученик Слова24 мая 2014 г., 8:31:00

    Антон, вы опускаетесь до откровенного вранья. "Их не прославляют, им не молятся и не ставят свечки, будто их не существует." Откройте любой молитвослов и увидите что и Их прославляют и молятся и практически любая молитва упоминает все три лица. И догмат не вы утверждали и не вам принимать решение о его актуальности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы уже в который раз опускаетесь до невнимательного чтения. Я ведь не написал "никто никогда не поклоняется". Но подавляющее большинство не поклоняется. Я писал о генеральной тенденции. Да, в каком-нибудь молитвослове есть какая-нибудь молитва. Но эта молитва никак не влияет на поклонение большинства верующих. Они читают ее раз в пятилетку. А в протестантизме нет даже этой молитвы.

      А вы курсе о том, сколько людей в православии и протестантизме вообще не знают ничего о Троице? Они или считают, что Иисус и его Отец - это одна и та же личность, что Бог просто сошел на землю в виде Иисуса и потом вернулся (по типу савеллианства), либо что Троица - это собирательное упоминание трех личностей, как Иван, Сергей, Петр, и не более. Они даже не подозревают, что это "не три Бога, а один Бог", и когда им говоришь об этом, они удивляются. Догмат о Троице невероятно удален от религиозной жизни большинства верующих в любой конфессии. Его не знают, не понимают и не используют. Вот о чем я хотел сказать и что вы бы поняли, если бы поразмышляли над статьей, а не сразу бросались с обвинениями.

      Удалить
  4. В православии вообще запрещено делать иконы Отца, иногда запрет нарушают.

    ОтветитьУдалить
  5. Славянин.23624 мая 2014 г., 14:55:00

    Неплохо , интересная мысль.

    ОтветитьУдалить
  6. Так и есть! В свое время я про Иисуса Христа знал все. Кто такой Отец, я имел слабое представление...Про Дух Святой вообще эфемерное!)))
    "Папа его был ГОЛУБЬ!!!"))))

    ОтветитьУдалить
  7. Слава Господу в Троице Единому!)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный29 мая 2014 г., 8:00:00

    В так называемое Рождество Христово 2013 "посчастливилось" мне услышать удивительную мысль, которую мой неокрепший мозг вместить не может до сих пор. Даже печать вселенского торжества как на лице, так и в голосе в говорившего не помогли.
    Дословно сказано было следующее:
    "Сегодня все мы имеем возможность познать великую тайну! Тайну рождения Бога."

    До меня дошло, насколько мои понятия о Боге жалки, ничтожны и невежественны.
    Я-то, глупец, предполагал, что:
    а) Бог вечен и, как следствие, не имеет начала;
    б) Иисус Христос - все-таки не Бог, а Сын Бога, о чем, как бы, даже символы веры - хоть Никео-Цареградский, хоть Афанасьевский - возвещают.

    А опрокинул все мои понятия о Боге не кто иной, как патриарх Кирилл.

    С уважением,
    Theophilus G.

    ОтветитьУдалить
  9. Доказательства об отсутствии Троицы в самой библии.Самого слова "Троица" нет в библии ни в Ветхом, ни в Новом завете.
    Бог, Отец - одна Личность:
    1. Бог не три личности - Второзаконие 6:4, Малахия 2:10, Марка 10:18, Римлянам 2:29,30
    2. Сын сотворен, до этого Бог был один - Откровение 3:14, Колоссянам 1:15,, Исаия 44:6
    3. Бог всегда правитель Вселенной - Филиппийцам 2:5,6, Даниила 4:35
    4. Бог должен быть превозносим над всем - Филиппийцам 2:10,11
    Сын меньше Отца:
    1. Сын послушен на небе, послан Отцом - Иоанна 8:42, 12:49
    2.Послушен на земле, Отец больше -Иоанна 14:28, 5:19, Евреям 5:8
    3. Возвышен на небе, но подчинен - Филиппийцам 2:9, 1Коринфянам 15:28, Матфея 20:23
    4. Бог-глава и Бог Христа - 1Коринфянам 11:3, Иоанна 20:17, Откровение 1:6
    Единство Бога и Христа
    1. Всегда в полном согласии друг с другом - Иоанна 8:28,29, 14:10
    2. Единство, как между мужем и женой - Иоанна 10:30, Матфея 19:4-6
    3. Все верующие должны иметь такое же единство - Иоанна 17:20-22, 1Коринфянам 1:10
    4. Одно поклонение Богу через Христа навсегда - Иоанна 4:23,24
    Святой дух- действующая сила Бога
    1.Сила не личность - Матфея 3:16, Иоанна 20:22,Деяния 2:4,17,23
    2. Не личность на небе с Богом и Христом - Деяния 7:55,56, Откровение 7:10
    3. Бог направляет для исполнения своих намерений - Псалом 104:30, 1Коринфянам 14:4-11
    4. Служащие Богу получают его водимые им - 1Коринфянам 2:12,13, Галатам 5:16
    Попробуйте поразмышлять над этими стихами и надеюсь сомнений не будет.

    ОтветитьУдалить
  10. Занимаясь поиском песен восхваления Бога Иеговы в различных протестанских конфессиях, я сделал вывод, что подавляющее количество гимнов XVI - XIX веков посвящены Иисусу Христу. Есть песни, где упоминается и Иегова. Попалась одна только, где и Отец и Сын, и Дух святой упоминались.
    Как известно католики запретили упоминать Отца по имени. За ними последовали англикане.
    И вообще-то мать Христа Мария в католицизме стала занимать лидирующее место.
    А в православные сообщают, что Иисус Христос в Ветхом завете называется Иеговой. Вот и выплыл Христос общими усилиями т.н. христиан на первое место.

    ОтветитьУдалить
  11. ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ В ТРОИЦУ: ....Бог попросил себя сойти на землю, чтобы спасти человечество, после чего он с готовностью согласился с самим собой и вызвался сам себе предложить себя в жертву. Тогда он оплодотворил женщину самим собой, чтобы она родила его самого. (Луки 1:35) Затем Бог сошел на себя в виде голубя и заверил себя в своей любви к самому себе. (Мтф. 3:16, 17) Бог многократно молился себе и многократно прославлял себя. Бог разговаривал сам с собой и укреплял себя. Наконец, Бог отвергся себя и принес себя в жертву, чтобы доказать свою преданность по отношению к себе. Приводит нас к себе через себя. (Иоанна14:6). Распятый, он сам себе кричал: "Боже мой! Зачем ты меня оставил?" Затем он воскресил себя из мертвых, чтобы мог возвысить себя над собой. (Флп. 2:6-11) Сам себе дал право судить мир. (Иоанна 5:22). После воскресения Бог оказался достоин подойти к самому себе и взять из своей правой руки свиток. (Откр. 5:6, 7) Потом он сел в страхе перед самим собой по правую руку от самого себя и стал ждать, пока сам положит врагов в подножие своих ног. (Ис. 11:3, Пс. 109:1) И, наконец, победил силы Сатаны, чтобы вернуть свое Царство самому себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, что вы плохо знакомы с догматом о Троице. Иисус и его Отец - это две разные личности (лица), а не одна. Поэтому Троица не требует ничего из того, что вы сказали. Правильно будет так: "Первое лицо Троицы попросило второе сойти на землю… первое лицо оплодотворило женщину третьим лицом… третье лицо сошло в виде голубя и заверило второе… и т.д.".

      Удалить
  12. Здравствуйте Антон и спасибо. От себя хочется добавить,.что православие стало для России политическим строем подобно марксизму и это не моя мысль, а западных СМИ, поэтому вопросы Троицы и других путанных учений, связанных с историей Церкви, Московскую патриархию сейчас мало интересуют, что в частности на мой взгляд будет ещё одним толчком к уничтожению Вавилона...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зря вы упомянули западные СМИ. Русские ревнители вам сразу же заявят, что западные СМИ ненавидят Россию и потому врут.

      Удалить
  13. Иисус на первом, другие два лица на перефирии. Осталось узнать где же Библия лежит, и есть ли она у них. И, если есть, то зачем?

    ОтветитьУдалить
  14. Так к Единству всё и идёт. Тринитарное понятие ведёт к язычеству (это моё мнение).

    ОтветитьУдалить
  15. "Библия? - У нас Библии точно нет", А что у Вас есть? " Да какая-то книга, из которой батюшка читает". Так мне ответили бабушки, регулярно посещающие церковь. ( реальный случай в служении).

    ОтветитьУдалить
  16. 1Тим.1:7
    желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
    ___
    А так все и есть, в чем я неоднократно и убеждался, что этот христианский мир верит в одного Бога Иисуса Христа с псевдонимом Троица.

    ОтветитьУдалить
  17. Это точно, помню в служении встретили одного баптисткого пастыря, так представился и он стал нам сначала доказывать на основании Евр 1:5, что ангелы существа сотворенные в отличии от Сына и служат нам, потом в беседе мы дошли до Исхода третье главы, где ангел явился Моисею, но через него говорил Бог и когда Иаков боролся с ангелом.
    Он тут же поменял свою точку зрения и стал нам доказывать, что ангел на самом деле вовсе и не ангел, а сам Бог, потому что вера у них подгоняется к одному взятому стиху и уже другой стих этому может в корне противоречить им же.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Поразительное дело

Библейский уголок: мы открылись!

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *