Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Пермакризис

Словарь английского языка Collins English Dictionary выбрал словом 2022 года слово «пермакризис» (permacrisis) – перманентный или постоянный кризис. Вот в какое время мы живем: один кризис идет за другим без пауз, не давая передохнуть. Такое из себя прогрессивное и просвещенное, человечество в 2022 году устало считать свои кризисы.

Но еще три года назад в ООН заговорили библейским языком: «Если мы не подготовимся и не начнем действовать сейчас, то мы можем столкнуться с голодом библейских масштабов через несколько месяцев». Это слова директора Всемирной продовольственной программы.

А генсек ООН черпает вдохновение напрямую у Иоанна Богослова: «Я вижу четырех „всадников“ – четыре надвигающиеся угрозы, которые представляют опасность для прогресса и всего потенциала XXI века».

Последние три года любые новости – сплошные эпидемии, войны и землетрясения. Все как у Луки: «Народ поднимется на народ и царство на царство. Будут сильные землетрясения, голод и эпидемии в разных местах» (Лк 21:10, 11, Новый русский перевод).

Когда говоришь о библейских признаках «последних дней», почти всегда следует стандартный ответ: так было всегда. Но никто не утверждает, что так не было никогда. Иисус хорошо знал, что и раньше были войны, болезни, голод и землетрясения, он знает мировую историю лучше всех. Тогда что он хотел этим сказать? Зачем дал признак, который был всегда? Он хотел, чтобы люди проявили хотя бы немного усилий, чтобы понять его мысль. Он часто так делал – не давал готовый ответ сразу в разжеванном виде. Скорее всего, эти события приобретут новый масштаб или какое-то новое качество, и в этом качестве они должны исполняться одновременно.

И вот на протяжении жизни одного поколения происходят сразу две войны, которые названы мировыми; пандемия испанского гриппа поражает 30% человечества; от голода в XX веке умирает больше людей, чем в любой предыдущий век; увеличивается разрушительность землетрясений из-за деятельности человека.

Плюс, только в наше время исполняется еще один, уникальный признак последних дней: «Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф 24:14). Благая весть (евангелие) о Царстве никогда в прошлом не проповедовалось действительно всем народам – это происходит только в наше время. Это пророчество-признак почти дословно повторяет Исаию (2:2): «И будет в последние дни, гора дома Иеговы будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы».

Возьмем все это в совокупности – и что же мы видим? Чего нам не хватает для вывода?

Вера в последние дни не является наивностью, фанатизмом или алармизмом. Это важная часть христианства. Иисус неоднократно говорил об этом своим ученикам. Значит, он считал это важным. Хотел, чтобы они знали эти признаки, умели их распознать, когда будет необходимо, и затем действовали правильным образом. Если ваше христианство не учитывает признаки последних дней и вы никогда не готовы их признать, еще раз садитесь за Евангелие. И если вы не согласны, что эти признаки исполняются в наше время, тогда честно сформулируйте для себя, что еще должно произойти, чтобы вы с этим согласились, и чем это время должно принципиально отличаться от нашего.

Историю христианства можно разделить на три эпохи. Самые захватывающие из них – две: первый век с апостолами и период последних дней. Эти два периода сопровождаются удивительными вещами. Я не уверен, что в первом веке было интереснее, чем сегодня. Просто дух захватывает от того, что уже происходит и что еще должно произойти.

Читайте также: Третий всадник

Комментарии

  1. Спасибо, Антон! Интересная статья. Я недавно на сайте Википедии смотрел статью про Часы Судного дня отсчитывающие условно сколько времени осталось у человечества до глобальной катастрофы. В ней показано когда ученые стрелки часов передвигали и по каким причинам. В лучшие времена это было без девятнадцати двенадцать, А обычно без десяти или около того. Я тогда еще подумал. Начиная с 1914 года и по сей день человечество живет на грани катастрофы которая может уничтожить человеческую цивилизацию. Такого времени уж точно никогда в истории не было

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Очень интересно. Особенно понравилась мысль про то зачем Иисус дал признаки которые были всегда. Часто люди так и отвечают - «Ну так всегда было ». Теперь буду использовать и развивать эту мысль. И для повторного посещения хороша мысль. Ещё раз спасибо за то, что делишься жемчужинами.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня тоже всегда удивлял тезис о том, что так было всегда. Наверное причина в школьной программе истории. В том как неинтересно и она преподается. Большинство людей не могут и не хотят трезво оценить насколько уникален 20-21 век по сравнению с предыдущими.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо дорогой брат! Очень хорошая и полезная статья, и кстати то что будут люди которые не станут задумываться и замечать что происходит вокруг, это тоже часть признака последних дней Мтф24:37-39,2Пт3:3-7

    ОтветитьУдалить
  5. Всё же в первом веке у людей были абсолютные доказательства, чудеса, показывающие, кто на самом деле прав. А сейчас никаких чудес и прямых доказательств нет. Что-то приблизительное можно понять на основании каких-то размышлений, анализа, но это такое. К тому же сейчас нет уверенности, что описанные события первого века вообще были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудеса не были и никогда не должны были служить доказательством истинного поклонения. Иисуса убили люди, которые своими глазами видели его чудеса. Чудеса могут совершать и враги Бога (Мф 7:22, 23). Иисус никогда не приводил чудеса как признак истинного поклонения и даже отказывался совершать чудеса, когда его об этом просили (Мф 16:4). При этом он дал только один признак, по которому будут опознавать его учеников – любовь между ними (Ин 13:35), а также их дела в целом (Мф 7:16). Этот признак сегодня работает точно так же, как в первом веке.

      Удалить
  6. Интересная тема о кризисе. Ведь это в первую очередь кризис правителя этого мира - Сатаны Дьявола. Но не менее интересно о совершенной судовой системе Иеговы. Преступник известен,преступления доказаны, преступник на свободе и совершает очередные преступления.
    Ну ладно если Бог терпит людям,возможно кто то раскается и терпение Бога послужит спасением раскаявшемуся. Но в случае Сатаны Дьявола о раскаянии и не может быть и речи, но Дьявол и дальше не наказан.

    ОтветитьУдалить
  7. Эпоха ГЛОБАЛИЗМА. Торговые сети, интернет и др. опутали весь мир. Поэтому то, что происходит в одной стране, неизбежно отражается на всем мире. Любой кризис, где бы он не зародился, в итоге рискует перерасти в глобальный.

    И если раньше люди могли не знать, что в соседней области орудует маньяк, который уже человек 200 убил, то сейчас можно посмотреть, что какой-нибудь африканец поел на завтрак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глобализм - это замечательно, но глобализм не объясняет, почему только в наше время происходят мировые войны, например. Многие проблемы, такие как экология, пандемии, землетрясения, падение нравственных ценностей, никак не объясняются глобализмом.

      Удалить
  8. Вы же в курсе, как выросло население Земли, начиная с 1 века нашей эры? :) Логично, что и количество кризисов растет вместе с ним, ведь ресурсы планеты сильно ограничены, не правда ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это было бы логично, если бы количество кризисов было прямо пропорционально населению и росло одновременно с ним. Но в XX веке мы наблюдаем резкий рост проблем, описанных в Библии, непропорционально населению. Что насчет населения земли, посмотрите на любую карту плотности населения. Как в 1 веке, так и сегодня 99% поверхности суши не заселены. Земля как была преимущественно пустой, так и остается. Поэтому проблема перенаселения земли совершенно надуманная и используется в каких-то пропагандистских целях.

      Удалить
  9. Антон, брат, спасибо тебе огромное за твои статьи и ответы тем, кто не согласен. Это укрепляет веру и помогает вести беседы с людьми.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Кому помогает Бог

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *