В поисках экстремизма

Из всех этих многочисленных религий, или вер, только одна есть вера истинная православная, а остальные все – ложные. Они измышлены дьяволом и человеческой гордостью… Почему сектанты являются подражателями диавола? Потому что самому сектантству люди научились, благодаря дьявольскому обольщению. (Варжанский Н. Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис, М., 1998, стр. 9.)

Если кто-то из нас, православных, уйдет вдруг «на страну далече» и начнет искать какой-то новой духовности или в эре Водолея, или в очередном сектантстве, то уж точно уйдет от пути к спасению… А если человек, крещеный в детстве, но ставший потом иудаистом, мусульманином, кришнаитом, решит вернуться в Православную Церковь, должен ли он пройти какой-то чин приема? Он должен на исповеди отречься от всех своих религиозных заблуждений, то есть от хулы и неправды по отношению к вере в Единого Истинного Бога. (Протоиерей Максим Козлов. 400 вопросов и ответов о вере, церкви и христианской жизни. М., издательство Сретенского монастыря, 2001, стр. 195, 211.)

Вне неуклонного послушания Церкви нет ни истинного смирения, ни истинного духовного разума; там обширная область – темное царство лжи и производимого ею самообольщения… Необходимо для желающего спастись – принадлежать Православной Церкви, единой, истинной Церкви, и повиноваться ее установлениям. Преслушающего Церковь Господь уподобил язычнику, чуждому Бога. (Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского. М., издательство Сретенского монастыря, 2001, стр. 194, 243.)

Все процитированные труды изданы по благословению патриарха Алексия II.

Комментарии

  1. "Из всех этих многочисленных религий, или вер, только одна есть вера истинная православная, а остальные все – ложные". Железная логика. Они толко повторяют, что правосавная религия вера истинная,но без аргументов!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Аргументы на других страницах :)

    ОтветитьУдалить
  3. "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета”, — писал В. И. Ленин

    ОтветитьУдалить
  4. Кто-то может привести хоть один оргумент,почему православная вера истинная ?

    ОтветитьУдалить
  5. Эдуард, дебаты по таким вопросам в комментариях не допускаются.

    ОтветитьУдалить
  6. В этих высказываниях много гордости и мании величия,и ничего того,чему учил Христос.
    Если бы я встретил в Библии хотя бы один раз словосочетание "Православная Церковь",то до конца своих дней стал бы православным.
    Но... "Православие есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не ошибаюсь, это слова Л.Н.Толстого "И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения." ОТВЕТ СИНОДУ

      Удалить
  7. Свидетели Иеговы, как и большинство других конфессий, тоже учат, что только у них истина и больше ни у кого. Это как раз правильно и по-библейски. Я привел эти три цитаты, чтобы пристыдить не православие, а тех прокуроров, которые возбуждают дела против СИ ровно за такие же высказывания (а чаще гораздо более мягкие).

    ОтветитьУдалить
  8. В первом веке не прокурори притесняли христин, а духавенство,прокуроры просто виполняли то "истину",которые диктовали им. Я думаю,что сегодня тоже так.

    ОтветитьУдалить
  9. Безусловно. Духовенство можно покритиковать за незаконные гонения на религиозные меньшинства, но нельзя – за приписывание себе истины, потому что это правильно.

    ОтветитьУдалить
  10. Пристыдить Прокуроров??? Ну,Антон, рассмешил!

    Истина сделает нас свободными,а прокуратура сделает нас виновными.

    ОтветитьУдалить
  11. Хотя,я сталкивался с прокуратурой.Нормальные люди,но организация изначально подневольная кесарю.Ну,а нашим кесарям Конституция не указ.

    ОтветитьУдалить
  12. Когда у нас в Грузии 1998-2003-их притесняли СИ, истинная православная церковь молчала.Не было не одного заявленя,что нельзя за веру бить людей.

    ОтветитьУдалить
  13. Антон!Огромная просьба,сделайте на Вашем сайте архив для видео и фото-файлов.
    Иногда,лучше один раз увидеть,чем сто раз прочитать.
    Заранее,спасибо.

    ОтветитьУдалить
  14. "Духовенство можно покритиковать за незаконные гонения на религиозные меньшинства, но нельзя – за приписывание себе истины", Антон, для многих гонения других-это защита Отчей Веры, то есть "истины".

    ОтветитьУдалить
  15. У этой статьи очень правильное название.Да...Шо называется - не там искали.А экстремизм-то вон он где: в трудах,благословленных патриархом Алексием.По поводу слов Эдуарда - заявлений не было,потому что били не их.

    ОтветитьУдалить
  16. А если гражданин-прихожанин принадлежит другой поместной православной церкви, но не РПЦ?

    ОтветитьУдалить
  17. Да, Нат.Ка, придет время и мы будем молчать,как и сказано в писании :"Как только завершишь опустошение, сам будешь опустошён. Как только закончишь действовать вероломно, с тобой поступят вероломно".(Исаия 33:1).

    ОтветитьУдалить
  18. что удивляет в наших фискальных органах, так это слепое следование указки рпц мп....стоит только церкви выдумать очередную ложь, как они мгновенно берутся за дело... что это попытка оправдаться за недавние гонения на саму церковь,или полное несоответствие занимаемой должности......

    ОтветитьУдалить
  19. По поводу файлов.
    К примеру,вот такое видео http://www.youtube.com/watch?v=ox7sewp_RgA&feature=related
    В этом видео в полной мере открывается сущность РПЦ МП.
    На Ваш сайт заходят люди разных конфессий,а на российском ТВ цензура работает вовсю,поэтому увидеть достоверную информацию об истинной сущности РПЦ МП нет возможности.Но благо,что есть интернет и Ваш сайт.

    ОтветитьУдалить
  20. То есть, вы предлагаете мне организовать коллекцию компромата на православие? Ну, во-первых, я не хочу сесть по 282 статье :) Во-вторых, таких сайтов и так предостаточно, например http://www.ateism.ru/tems.htm?tema=26

    ОтветитьУдалить
  21. Интересно, что Калистратова судят якобы за экстремизм, хотя СУД ОБНАРУЖИВАЕТ ПОДТАСОВКИ читайте здесь http://religiopolis.org/publications/1832-sud-obnaruzhivaet-podtasovki.html

    А оказывается Патриарх Алексий II экстремист. Почему же его в своё время не судили как экстремиста?

    В вину СИ также вменяется, что в их публикациях не создаются положительный образ ПЦ. И за это тоже признают экстремистами СИ.

    Почему же Патриарх Алексий II не создавал положительный образ СИ?

    Получается, что его тоже нужно было раньше судить за экстремизм?

    ОтветитьУдалить
  22. Кричать на весь интернет компроматом?
    Это не наши методы. Поступая так, чем мы стали бы отличаться от них?
    "Экстремизм" есть везде и повсюду. От него никуда не деться. Вот для этого и существуют такие понятия как гуманность и толерантность. Если сравнить, как доказывают свою правоту большинство Свидетелей и большинство православных, то можно увидеть большую разницу в методах. В православии "слишком умные" люди долго не задерживаются, как и у Свидетелей - неискренние.

    ОтветитьУдалить
  23. Искренность не самое главное.
    А экстремизм однозначно отвратителен,хотя каждый вкладывает в него своё понятие.

    ОтветитьУдалить
  24. На счет компромата Вы не правы.Информационный материал о жизни разных конфессий позволяет получать объективное представление об учении и образе жизни верующих.
    Если на сайте будет видео о конгрессе, это компромат или освещение события?
    Впрочем,я Вас понимаю Антон.Вам неохота с этим возиться.

    ОтветитьУдалить
  25. Не просто неохота, а я принципиально не хочу это делать. Я не создавал антиправославный сайт, и вообще сайт с приставкой "анти". Я не хочу писать против кого-то или чего-то. Я хочу писать за: за Бога, за Христа, за Библию. Да, иногда я ставлю материалы, не очень положительно изображающие другие религии, но я стараюсь выражаться максимально корректно, и я стремлюсь к тому, чтобы такие материалы не составляли основную часть блога. У меня ни к кому нет претензий, пусть каждый делает то, что считает нужным. Я лишь хочу прославлять Бога и давать о нем свидетельство в Интернете, других задач я не ставлю. Ну и, повторюсь, я просто физически не смогу сделать лучшую базу компромата, чем на atheism.ru и compromat.ru. Эти сайты давно специализируются в этой области, я не смогу с ними тягаться.

    ОтветитьУдалить
  26. Я изменил своё мнение,Антон.Вы правы.

    ОтветитьУдалить
  27. http://www.orthodoxen.narod.ru/- о "истинно" православных и не только.....

    ОтветитьУдалить
  28. Антон, неужели ты читал эти книги?

    ОтветитьУдалить
  29. В "деле Калистратова" также был зашит интереснейший документ, где следователи прокуратуры РФ по Тверской области рекомендуют своим алтайским коллегам что по вопросам деятельности Свидетелей Иеговы следует обращаться за помощью также "в Высший религиозный православный орган по Республике Алтай".

    http://www.religiopolis.org/documents/1817-otvet-sk-ppri-prokurature-tverskoj-oblasti-213-07-09664-11022010.html

    ОтветитьУдалить
  30. Лена: конкретные эти – нет. Приведенные цитаты я списал из дела Калистратова: http://www.jw-russia.org/sudebnyeprotsessy/gorno/ref20110121_u.pdf

    ОтветитьУдалить
  31. По этим же статьям признали бы экстремистами Иисуса Христа, апостолов и всех до единого христиан I века.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Поразительное дело

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *