Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Стереотипы и факты о свидетелях Иеговы


Бизнесмен и журналист Ричард Лейб (Richard Leib) делится впечатлениями от общения со свидетелями Иеговы в Рочестере (США), где однажды он не мог найти свободный номер в гостинице из-за проводившегося в городе конгресса. Его заинтересовало это мероприятие, он понаблюдал за свидетелями, пообщался с несколькими из них и написал заметку для интернет-издания ETruth. Предлагаю вашему вниманию ее сокращенный перевод.

Стереотипы. На них основаны шутки, реклама, а порой и ошибочные суждения. Свидетели Иеговы — типичный пример. Стереотипы об этих проповедующих ребятах укоренены глубоко… В основном так происходит потому, что большинство людей общались со свидетелями Иеговы лишь один-два раза, и то лишь бегло. Большинству из нас удается поговорить с ними, только когда они звонят в нашу дверь и предлагают что-то из своих публикаций…

Должен вам сказать, что образ жизни тех свидетелей, которых я увидел в Рочестере, заслуживает особого разговора. Я никогда не встречал более открытых, счастливых и вежливых людей. За несколько дней конгресса я увидел то, чего не видел никогда раньше. Менеджер гостиницы, в которой мы с Лоис остановились, сказал: «Мы всегда в восторге, когда они приезжают. Это наши лучшие постояльцы».

В этих людях не было ни намека на фарс. Это были просто хорошо одетые, дружелюбные ребята, которые радовались жизни. Я недостаточно подготовлен, чтобы судить об их религиозных взглядах, но могу вам сказать, что любой, кто видел этих людей в ресторане, на улице или в магазине, был под впечатлением. Это было здорово. Мои стереотипы были разрушены.

Что и говорить, стереотипы – вещь упрямая. Но еще более упрямая вещь – факты, хотя порой им сложно посмотреть в лицо. Почему бы не поставить цель больше руководствоваться фактами и меньше – стереотипами и слухами? Это касается не только отношения к свидетелям Иеговы.

Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим (Притчи 14:15).

Читайте также:
Цитаты о Cвидетелях Иеговы
Десять мифов о Свидетелях Иеговы
Евросуд о свидетелях Иеговы

Комментарии

  1. к сожалению стереотипы не берутся из воздуха, а навязываются оппонентами, распространяется какая-то негативная информация и люди судят уже по ней, а не по собственному мнению, принцип известный от сотворения мира......

    ОтветитьУдалить
  2. Да, в России во многом другая ситуация.

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично! Молодец Антон!

    ОтветитьУдалить
  4. а полную версию статью возможно выложить?

    ОтветитьУдалить
  5. Она по ссылке. Я перевел только самое существенное, остальное не очень интересно, в основном разговор автора с одним свидетелем, ничего примечательного.

    ОтветитьУдалить
  6. просто Батман31 янв. 2011 г., 0:42:00

    А.Ч,что ты имеешь в виду под другой ситуацией?

    ОтветитьУдалить
  7. Что в России стереотипы о СИ создаются и тиражируются специально, на это выделяются большие деньги, ведется соответствующая работа с прессой и чиновниками и т.д. Соответственно, их сложнее развеивать.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересная новость. В Европе часто, если не всегда, в новостях передают, что был конгресс Свидетелей Иеговы, там было много людей из разных стран, все опрятные. И так далее. Потом в краткой форме про саму организацию. В России этому скорее всего не поверят, если хотя бы в газете напишут непредвзято.
    Ничего, у Иеговы всё под контролем, так что не стоит волноваться.
    -----
    А по-моему, там есть кое-что примечательное в разговоре:
    «Некоторые из тех, с кем мы говорим, занимаются очень плохими делами: одни продают наркотики, другие убивают. Мы рассказываем им о своей мирной жизни, о том, что они могли бы жить по-другому. Многие из них присоединяются к нам.»
    Второе предложение не дословно, но смысл такой же.

    ОтветитьУдалить
  9. Антон, скажи, пожалуйста, свое мнение об "Апостольских наставлениях",выложенных на сайте Антибиотик. Действительно апостолы ввели празднование рождества, пасхи и т. п.(книга 5)?А также вопрос о душе(книга 1). Может это подлог? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Честно говоря, впервые слышу. Наверняка подлог.

    ОтветитьУдалить
  11. Елена, если не ошибаюсь, там дана ссылка на перевод известной рукописи "АПОСТОЛЬСКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ (через Климента, епископа и гражданина Римского)". И внимание посетителей сайта, мне думается, просто обращается на то, что в этом древнем документе многократно используется имя Бога. Документ, понятно, не богодухновенный, чтобы им руководствоваться в жизни, однако с этой стороны (имя Иеговы) он представляется интересным. Так же и труды Иосифа Флавия мы цитируем, когда нужно (в разговоре об историчности личности Иисуса Христа), но жить по ним и верить всему, что там написано, конечно, не будем.

    PS Кстати, из Рочестера интересное видео посмотрите:
    http://video.mail.ru/mail/flo16/489/501.html
    (там в комментариях пояснения есть)

    ОтветитьУдалить
  12. Боюсь, что большинство стереотипов не придуманно и навязанно, из пустого места все придумать очень сложно, а по двум или трем представителям (которых они часто сами выбирают, как более подготовленных) нельзя судить по организации, особенно в России.

    ОтветитьУдалить
  13. Конечно, все стереотипы развиты из какого-то первоначального инфоповода. Например, неверующий муж решил развестись с женой, ставшей СИ, - вот и разрушение семей. Кто-то положил в ящик на собрании 10 рублей - вот и отбирание денег. И т.д.

    ОтветитьУдалить
  14. В любом случае сейчас время, когда "умножилось знание",время проповедования благой вести. И это доверено свидетелям Иеговы. И это главное. А Вавилон великий отвергнут. И не стоит на него оборачиваться. Как в видео, которое посоветовал мне посмотреть Aleх: спиной к нему.
    Извини,пожалуйста, что не по теме. Думаю, что больше не повторится.

    ОтветитьУдалить
  15. Ни один человек не разочаруется, познакомившись с тем, что говорится об обещаниях Иеговы в Библии - этим поделятся с вами лично с каждым только Свидетели Иеговы. Знаю очень многих, в разных городах, и странах - они едины в учении, вере и образе жизни. Вызывают только одобрение и восхищение. А на счет негатива в их адрес, так сам Иисус говорил:"Все будут ненавидеть вас из-за моего имени".

    ОтветитьУдалить
  16. Люди хорошие ,но они находятся в заблуждении, и вводят в заблуждения других.

    ОтветитьУдалить
  17. Как вы неоригинальны. Эти слова скажет любой последователь религии А о последователе религии Б.

    ОтветитьУдалить
  18. В России есть поговорка:"У лжи короткие ноги".Всегда работала.Потерпим немного -правда обнажиться.Обязательно!А пока,будем и дальше завоевывать к себе доброе и уважительное отношение добрыми делами.Ведь исходя из слов ап.Павла 2 Тим.3:16 мы " полностью подготовлены ко всякому доброму делу".

    ОтветитьУдалить
  19. Читайте больше информации о них -выводы делайте сами.Это всего лишь маска-улыбки.А что за ней скрывается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 мая 2012 г., 21:38:00

      А за ней скрываются, как вы изволите говорить, искренние люди.

      Удалить
  20. Анонимный6 мая 2012 г., 22:46:00

    Да, факты как говорится вещь упрямая, вот только гордость бывает упрямей любых фактов. В этом то и заключается основная причина негативного отношения к Свидетелям Иеговы.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Умозаключения землянина

День без победы

Библейские загадки

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Что значит солгать духу Бога

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность22 имя Бога21 национализм21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 Царство Бога15 наука15 праздники15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 ценности5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Белоруссия3 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше