Религия против праздников


Религиозная организация N запрещает своим последователям отмечать праздник M. Бедные последователи этой организации и их несчастные дети лишены радости этого замечательного праздника. Конечно, такую организацию стоило бы запретить. Эта организация – Русская православная церковь, а этот праздник – Хэллоуин. РПЦ официально осуждает его празднование. А ведь это замечательный веселый праздник, который любят и с нетерпением ждут дети во многих странах. Тогда можно переодеться в веселые костюмы, ходить по улицам, получать подарки от незнакомых людей. Казалось бы, кто сегодня помнит о его истоках и происхождении, кого они интересуют? Но нет: опасно для духовных устоев, говорит церковь.

Или возьмем день святого Валентина: отмечать его тоже не рекомендуется. А ведь какой замечательный романтический праздник!

Я никогда не видел, чтобы православные отмечали Сабантуй – веселый языческий праздник народов Поволжья. Его любят многие мусульмане. Но, увы, в православных семьях дети его лишены.

Стоит ли обвинять свидетелей Иеговы в том, что они и их дети лишены каких-то праздников? Конечно, нет. Все вышеприведенные обвинения нелогичны по одной простой причине: у каждой религии свои праздники. Любая религия не одобряет праздники другой религии, что естественно, поскольку в них отражены чуждые ей ценности. Православные не отмечают Рамадан, а мусульмане не отмечают Рождество, и все это понимают. Почему никто не ругает мусульман за то, что они не отмечают светлый и добрый праздник Рождества Христова? Конечно же, это не значит, что они чего-то лишены, и тем более веселья. Веселье и положительные эмоции не имеют никакого отношения к датам в календаре. Не день рождения и не Хэллоуин приносят в жизнь радость, а совсем другие вещи.

Читайте также:
Праздники не для галочки
Кому нужно 8 марта?
Что такое Новый год. Краткая схема

Комментарии

  1. Отличные мысли! Особенно понравилась о том, что у каждой религии свои праздники.

    ОтветитьУдалить
  2. Перефразируя известное выражение "на работу, как на праздник", можно сказать, что свидетели Иеговы идут на встречи собрания и в проповедь, как на праздник. Вернее вся их деятельность, посвященная служению и в целом поклонению счастливому Богу Иегове, включая дружеские встречи, для них и является самым настоящим радостным ПРАЗДНИКОМ!!!
    С нетерпением ожидаем главный праздник года - Вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа. Это, без сомнения, самая важная дата, поскольку день 14 нисана 33 г. круто изменил будущее всего человечества!
    А тех, кто признателен за жертву Христа, впереди ждет совсем грандиозный праздник - День свободы от зла и смерти! Скоро на нашей улице будет сплошной Тысячелетний праздник!
    А потом Иегова распахнет перед нами вечный праздник, праздник освобождения от греха и смерти! На этом празднике всю вечность будут радоваться и веселиться земные сыновья Бога вместе с небесными его сынами. И так все дети Бога, как единая универсальная семья, будут объединены одним вечным праздником, праздником поклонения Творцу и восхваления нашего Бога Иеговы!!!
    Почему бы начать праздновать уже сегодня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полностью тебя поддерживаю!!

      Удалить
  3. Поправлю: Почему бы НЕ начать праздновать уже сегодня?

    ОтветитьУдалить
  4. Причина осуждения, возможно, в том, что день рождения, Новый Год и Рождество (в христианском мире) празднуют практически во всех культурах. И не празднование расценивается как вызов всему человечеству.

    PS: не все читатели смогут понять сарказм автора и могут принять вступительные слова статьи за его собственные мысли.

    ОтветитьУдалить
  5. Почем же тогда христианский мир не осуждает мусульман за непразднование Нового года и Рождества, но осуждает нас? Ведь они не считают нас христианами, стало быть, должны относиться к нам как к представителям совершенно другой религии, подобно мусульманам. Нет, нелогично.
    В чем сарказм? Там все буквально. Бедные православные дети действительно лишены Хэллоуина.

    ОтветитьУдалить
  6. На "замечательном веселом празднике" особенно популярны наряды ведьм, магов, колдунов, вампиров, покойников, оборотней, привидений, русалок, фей, эльфов, различных ночных животных (кошка, летучая мышь, волк и др.) Проводятся вечеринки, карнавалы, сопровождаемые зловещей, кладбищенской музыкой, завываниями волков, уханьем сов и другими звуками, записанными в аудио или видеоформате. Популярны развешанные плакаты и разложенные книги с изображением Дракулы, ведьм, вампиров и их символикой (осиновый кол, чёрные чётки и др.) А на "замечательном романтическом празднике" царит дух распущенности и разврата.

    ОтветитьУдалить
  7. Святочные гадания, колядование, Масленица, да и Новый Год тоже "весело".

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно! Бедные детишки :)

    ОтветитьУдалить
  9. Вальпургиева ночь. Тоже очень весело.

    ОтветитьУдалить
  10. Если это не сарказм,то и детишек тех не жалко с их родителями,у них ведь есть те праздники,которые перечислял Алекс(и не только эти,перечислять устанешь).Так шо не-а,не бедные они вовсе:)

    ОтветитьУдалить
  11. Цитата из статьи:"
    4. Вся символика этого праздника неприемлема для православного христианина, ибо являет собой подмену христианских ценностей и представлений антихристианскими: гадания, колдовство, олицетворение смерти и духов зла, языческие обряды принесения жертв злым духам, обычай выставлять тыкву с вырезанной на ней страшной рожицей, служащей образом мёртвых, а также розыгрыши сомнительного характера."
    Вот читаю,а о подмене христианских ценностей...прямо напрашивается: ТА КТО БЫ ГОВОРИЛ ?!

    ОтветитьУдалить
  12. ***Почем же тогда христианский мир не осуждает мусульман за непразднование Нового года и Рождества, но осуждает нас? Ведь они не считают нас христианами, стало быть, должны относиться к нам как к представителям совершенно другой религии, подобно мусульманам. Нет, нелогично.***
    Пардон, так ведь и мусульмане себя христианами не считают. Поэтому какой с них спрос? А СИ себя христианами считают, да ещё и публично это провозглашают. Следовательно, СИ — еретики, а с еретиками Церковь ведёт соответствующую богословскую полемику. Как она ведёт её с еретиками-католиками, отмечающими St.Valentine's Day, и с еретиками-протестантами, празднующими Хэллоуин. Ведь, несмотря на все междуцерковные реверансы, взаимные обвинения в ереси до сих пор не сняты.

    ОтветитьУдалить
  13. Богословскую полемику пусть ведет, это важное и понятное дело. Но обвинять нас в том, что мы не отмечаем какие-то праздники, когда они тоже не отмечают какие-то праздники, непоследовательно и нелогично.

    ОтветитьУдалить
  14. "Еретики-католики" (если не брать псевдорелигиозную массу) St.Valentine's Day не отмечают. 14 февраля вспоминают Кирилла и Мефодия.

    ОтветитьУдалить
  15. да многие дети лишены радости таких праздников, как день рождения будды...конфуция...и еще многих и многих других..почему бы и их не ввести в нашей стране, ведь по утверждению многих...все религии ведут к богу !!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Прежде чем комментировать нужно или не нужно отмечать тот или иной праздник, христианам включая православных и католических и т.д. необходимо внимательно исследовать Библию- Слово Бога, а потом уже делать выводы. А практика показывает, что выполняют и празднуют то что сказал священнослужитель-человек. Соответственно о каком христианстве может идти реь.

    ОтветитьУдалить
  17. И по большому счету необходимо определить являешся ты христианином или нет. Праздники христианские отмечаем и горой за них стоим, а пьем , курим, прелюбодействуем включая священников, разжигаем войны, но мы христиане. ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ - СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ МОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ХРИСТИАНСТВУ.

    ОтветитьУдалить
  18. Возьмём для примера День Святого Валентина. Нам стали искусственно навязывать этот праздник. И мы как обезьянки стали его отмечать. Но к счастью не все. Многие признают его чужеродным. И я естественно его игнорирую.И не только я. Многие мои родственники его тоже не признают. Когда на самом деле "День Святого Валентина" это языческий праздник. Он имеет корни со времён Древнего Рима. И к Христианству отношения не имеет.

    ОтветитьУдалить
  19. Эх,нам бы только веселиться
    выпить бы да погулять
    а откуда праздник родом
    так на это нам начхать
    лишь бы весело да шумно
    пролетели наши дни
    и понять то нас не трудно:
    мы такие не одни
    и кому какое дело
    как на это смотрит Бог
    ты читая Слово Бога разобраться б в этом смог

    ОтветитьУдалить
  20. Интересные мысли! До того как посвятить свою жизнь Иегове, я терпеть не могла эти праздники, например день рождения и мне всегда хотелось плакать в этот день и с радостью не отмечаю день старения!!!! Но стараюсь каждый день радоваться тому что я живу!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Антон, а можно услышать внятное объяснение тому, почему СИ не празднуют 8-ое марта?

    ОтветитьУдалить
  22. Потому что это политический революционный праздник, почитайте его историю. Между прочим, отмечать 8 марта не советует протодиакон Андрей Кураев, автор учебника по основам православной культуры. В исламе это тоже не рекомендуется, о чем я недавно писал.

    ОтветитьУдалить
  23. Вы очень грамотный человек,Антон

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, я ходил в школу :)

    ОтветитьУдалить
  25. Вы не отмечаете Новый год, День рождения и т.д. Но разве в таком случае не игнорируются стихи:
    "Колоссянам 2:16: Поэтому пусть никто не судит вас за еду и питьё или в связи с праздником или соблюдением новолуния или субботы";
    "Римлянам 14:5: Кто-то считает, что один день важнее другого, а другой считает, что все дни одинаковы. Пусть же каждый будет полностью уверен в своих мыслях."
    Да и вообще, есть ли хоть один праздник, к которому СИ могли бы применить данные стихи (просто создаётся впечатление, что для СИ вообще этих стихов не существует).

    ОтветитьУдалить
  26. Здесь имеются в виду праздники, которые не оскорбляют Бога своим происхождением или традициями. По контексту видно, что имеются в виду праздники Моисеева закона. Такие праздники христиане вполне могут праздновать, если хотят. Какие-нибудь современные профессиональные праздники – тоже. Но совершенно немыслимо, чтобы христиане праздновали языческие или националистические праздники. Из истории известно, что ранние христиане это не делали и часто страдали за это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а как же в отношении праздников в которых воздается честь людям и организациям (Иеремия 17:5-7)например день строителя, или шахтера?

      Удалить
    2. Я не думаю, что в "день строителя" воздается кому-то честь. Это просто профессиональный день. Но вообще, это сложный вопрос, и по большому счету сфера личного выбора.

      Удалить
    3. Антон, свидетели Иеговы празднуют день матери или день отца?

      Удалить
    4. Лично я - нет, про других не знаю.

      Удалить
    5. А что говорит Библия?

      Удалить
    6. Библия о дне матери ничего не говорит, но известно, что этот праздник первыми отмечали древние греки, и чествовали они "мать всех богов" - Гею. Поэтому лично я не отмечаю этот праздник.

      Удалить
    7. А день отцов?

      Удалить
    8. Про день отцов я вообще слышу впервые. Не думаю, что кто-то из СИ его отмечает. Совершенно искусственный праздник.

      Удалить
    9. Тем не менее он существует, просто как его рассматривать в сфере Библии?

      Удалить
    10. Исследуйте, у вас точно такой же интернет, как и у меня.

      Удалить
  27. А почему Вы считаете, что, ну например, праздник День рождения, даже если когда-то и имел отношение к язычеству, до сих пор сохраняет с ним связь? Неужели здравый смысл не подсказывает, что праздник утратил всякую религиозную подоплёку (в этот день не звучит заклинаний, обращений к богам и т.п.), но превратился в чисто светское мероприятие? Для аналогии: организация СИ некогда имела отношение к адвентистам (что вами признаётся), но вы ведь не считаете свои церкви тождественными? Почему же празднику отказываете в праве "трансформации"?

    ОтветитьУдалить
  28. Если люди не в курсе о какой-то языческой традиции, это не значит, что ее нет. Когда лично я узнал о происхождении дня рождения, мне стало просто неприятно отмечать этот праздник. Особенно учитывая, что он совершенно нескромный с точки зрения христианской этики. Любому искреннему христианину будет просто неприятно отмечать подобный праздник. Наша организация формального отношения к адвентистам не имела. Рассел как частное лицо некоторое время посещал собрания адвентистов и других конфессий, вот и все.

    ОтветитьУдалить
  29. Как ложь праздников входит в жизнь. На этом сайте http://prazdnestvo.ru/easte /istoriya_pashalnogo_kulicha.htm написано:"В Евангелии сказано, что Иисус Христос во время Тайной вечери благословил дрожжевой хлеб"..... Известный христианский историк Опарин А.А. на сайте http://www.messcom.org.ua/2011/04/26/3540997/ пишет: «Вторым большим праздником у тенгриан считался приход весны. По традиции, корни которой уходят в Индию, он отмечался 25 марта. Известно, что к этому дню тенгриане пекли куличи. Кулич олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был фаллос. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца. В этом уже прослеживается связь с фаллистическими земледельческими культами Индии, но столь же очевидна связь этого обычая и с пасхальными традициями христианства. Только тенгрианские обычаи древнее…» Вот так по всей жизни ложь и И.Х. им нужен только для того, что бы достигать своих целей. В Библии Иуды 4 сказано:"Ибо вкрались некоторые, издревле предназначенные к этому"... Сплошное язычество и повод к распутству, ничего другого. Все остальные праздники из той же оперы. Валерий.

    ОтветитьУдалить
  30. Считать, что какой-то день порочен лишь потому, что в этот день случилось нечто плохое, - это извращенная логика. Бытие 40:20-22 доказывает порочность фараона, но никак не дней рождения. Конечно, в Писании нет повеления праздновать дни рождения, однако нет и оснований считать, что Бытие 40:20-22 или какой-то иной стих запрещает. Стоит также отметить, что в свой день рождения фараон сделал и нечто хорошее – он амнистировал главного виночерпия (Бытие 40:21). Он выпустил человека на свободу! Если порочный поступок фараона в день рождения означает, что все дни рождения порочны, то хороший поступок фараона в тот же день, вероятно, означает, что во всех днях рождения есть что-то хорошее». (То же самое в отношении Матфея 14:6-10 – источником зла служил Ирод, но не дата). Стоит добавить также, что, несмотря на все утверждения ОСБ, нет никаких доказательств, что в эпоху древних иудеев дни рождения никак не справлялись. Более того, согласно словам апостола Павла из Римлянам 14:5 праздновать или не праздновать какой-то день является исключительно личным делом христианина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свидетели Иеговы не празднуют день рождения не потому, что в него случилось что-то плохое, а потому что это а) основано на ложной религии, б) нескромно. Слова апостола Павла относятся к праздникам Моисеева закона, а не к праздникам ложной религии. Очевидно, что Павел не одобрил бы празднование языческих празднеств Римской Империи. Из истории тоже известно, что первые христиане не отмечали многие общепринятые праздники. "ОСБ" не может ничего утверждать, ОСБ - это просто издательство. Утверждают свидетели Иеговы, а не ОСБ.

      Удалить
    2. а) когда-то было основано на ложной религии, также, как и ношение обручального кольца и другие вещи и церемонии, которые не отвергают СИ.

      б) а празднование юбилея свадьбы, например, не является не скромным? Да и вообще - почему делать обязательную заповедь не праздновать ДР на том основании, что руководству он кажется нескромным?

      Удалить
    3. а) Во-первых, религиозное происхождение обручальных колец еще никем не доказано, это лишь гипотеза. Даже если и так, заметьте, что у этого есть практический смысл: так можно показать, что ты состоишь в браке. Это не традиция просто ради традиции.

      б) Празднование юбилея свадьбы менее нескромно, поскольку жизнь в браке - это труд, это самоотверженность, это постоянная работа над собой, то есть опять-таки реальные вещи, а не просто факт рождения. Люди вспоминают не просто, что они родились, а что они вместе преодолевали проблемы и оставались верны своему союзу в течение многих лет. В этом есть некая самостоятельная ценность. А в простом рождении человека нет никакой ценности. Ну родился и родился. Что здесь отмечать? В чем содержание праздника? Поверьте, вы никогда даже не догадались бы, что это можно отмечать, если бы когда-то в далеком прошлом люди не стали приносить жертвы своим духам-хранителей в день своего рождения, и так пошло-поехало.

      Удалить
  31. Приближается Вечеря Воспоминания и будет отличная тема для разговора о происхождении традиции "Православной пасхи". Хотя сама Пасха не имеет к другим нациям, кроме еврейской, никакого отношения. Когда я узнал об истории куличей... меня это повергло в шок!!! Необходимо народу открывать глаза на этот мир, ибо многие даже не понимают что творят. Спасибо тебе Антон.

    ОтветитьУдалить
  32. в Дарвиновском музее 19 октября 2013 года произойдет русский "Хэллоуин" - День лешего. Дети придут в костюмах русской нечисти - за что получат подарки. Так на сайте музея Дарвина и написано - "Общий сбор нечистой силы!"
    В духе русской традиции....

    ОтветитьУдалить
  33. Я тут нашел совсем маленькую статью про 8 марта. Интересно то, что пишет автор этой статьи: "Ведь если заглянуть в историю празднования 8 марта, можно найти там немало сомнительного с нравственной точки зрения. Конечно, сейчас о подоплеке этого праздника мало кто вспоминает, дарят цветы женщинам — и все. Но тем не менее она никуда не делась."

    Я очень часто слышу такую фразу: "Ну и что, что раньше у того или иного праздника были другие цели. Сегодня все давно уже забылось, и о корнях никто не вспоминает. Просто хороший праздник и все." Но как в статье написал протоиерей Игорь Фомин -- "Конечно, сейчас о подоплеке этого праздника мало кто вспоминает .. Но тем не менее она никуда не делась." -- даже, если и не думают о корнях и язычестве того или иного праздника -- они ни куда не делись. Они есть. А раз они есть, то как бы мы не смотрели на этот праздник, важно как смотрит на него Бог. Ведь он то куда больше знает о корнях. А от того, что на "пачке сигарет" нарисуешь цветочки, и не будешь думать о их вреде, они не станут менее вредными.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Ликвидаторы и ликвидируемые

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *