Вечная, безмерная Мысль


Если понаблюдать за животными, замечаешь, что вся их жизнь вращается вокруг устройства жилья, добычи пропитания и воспитания потомства. Животные всю жизнь выполняют несколько простых операций, направленных на поддержание физического существования, и вполне довольны этим. Если к ним применимо слово «счастье», то они абсолютно счастливы в этом примитивном круге жизни.

Человек – другое дело. Только человека интересуют такие эфемерные вещи, как идеалы, ценности, причины и смыслы. Только человека может щемить тоска, а душа жаждать чего-то высокого и светлого, когда в холодильнике полно еды. Человек задумывается о вечности и пытается соотнести свою жизнь с этой категорией. Человек рассуждает о совести и долге, он способен на сострадание и самоотверженность. Это сугубо человеческие черты, принципиально отличающие нас от животных. Теория эволюции пасует перед вопросом, что же произошло с человекоподобной обезьяной, почему ее природа так изменилась, откуда в ней появилось столько иррациональных, не сводимых к простому выживанию сторон.

Только человек способен на удивительное чувство, почти нелогичное – осознание своей невероятной малости перед чем-то непостижимым, великим, бесконечно превосходящим его, и побуждение преклониться перед этим великим. Только человек может поднять голову к звездному небу, ощутить сложно передаваемое благоговение и задаться вопросом: что или кто стоит за всем этим? Это можно назвать Богом, Высшим разумом, Первопричиной, Великим дизайном (как у атеиста Хокинга) или как-то иначе, но осознание этого Великого неистребимо внутри всех нас, включая атеистов. Мне очень нравится формула смысла жизни, которую Достоевский вкладывает в уста одного из персонажей романа «Бесы»:

Весь закон бытия человеческого лишь в том, чтобы человек всегда мог преклониться пред безмерно великим. Если лишить людей безмерно великого, то не станут они жить и умрут в отчаянии. Безмерное и бесконечное так же необходимо человеку, как и та малая планета, на которой он обитает… Друзья мои, все, все: да здравствует Великая Мысль! Вечная, безмерная Мысль! Всякому человеку, кто бы он ни был, необходимо преклониться пред тем, что есть Великая Мысль. Даже самому глупому человеку необходимо хотя бы нечто великое.

Человек живет духом и мыслью. Ему нужна еда для поддержания существования, но живет он духом и мыслью, устремленными в вечность. Когда человек делает шаг вниз и становится на уровень животных, отдавась всецело материальному и отказываясь от жизни духа, это приводит к чудовищной деформации и деградации его как разумного существа. Таких людей можно встретить и на помойках, и в лимузинах. Отличаются они лишь наружностью, но внутри – только жизнь живота, совсем не то, ради чего они носят частицу божества. Это очень грустно.

Есть и другой вывод. Когда мы размышляем о вечной жизни, обещанной Христом (Иоанна 3:16), мы могли бы меньше думать о материальном: еда, жилище, природа и т. д., и больше – о духовных благословениях: примирение с Творцом, общение с ним, бесконечное познание его творения и граней его личности. Не стоит уподобляться животным в размышлениях о сугубо человеческом – вечности.

Читайте также:
Осмысленное сотрудничество с Богом
Планета неверия
Быть или не быть

Комментарии

  1. Были такие мысли, пересекающиеся с твоими, Антон
    "Если к ним применимо слово «счастье», то они абсолютно счастливы в этом примитивном круге жизни."
    Грех - промах мимо цели.
    Цель животных - Бытие 1:22 Тогда Бог благословил их, сказав: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте воды морей и пусть на земле будет много летающих созданий». Они в совершенстве достигли этой цели. Вне зависимости от качества/наличия дома, пищи, самореализаии в жизни, друзей и т.п. Если сравнить людей и животных по способности размножаться без депрессии и чем-то высоком, то люди не конкуренты животным. Люди в роли животных - лишние на Земле. Уже есть твари которые просто питаются и плодятся лучше нас и при этом радуются. В роли животных люди - промах.

    П.С. Бог как бы предупреждает: Кто не желает попасть в цель - освободите Землю, вы лишние

    ОтветитьУдалить
  2. "Он (т.е. Бог) сделал всё прекрасным в своё время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца" (Екклесиаст 3:11)

    ОтветитьУдалить
  3. Задание Бога для человека - господствовать над животным миром и любить друг друга. Сатана эту цель инвертировал: сегодня люди господствуют друг над другом и любят животных, порой больше человека. Даже своим прародителем назначили обезьяну. Но за кого тогда люди держат своего ближнего, над которым господствуют? Разве не за животного? И разве сами многие гомо сапиенс не живут по принципу крота: поел - теперь можно поспать, поспал - теперь можно поесть...

    ОтветитьУдалить
  4. Предпоследний абзац статьи очень точно передает мое внутреннее состояние перед тем,как я начала изучать Библию(ощущение,что автор подслушал мои мысли).Когда размышляла об этом было не просто грустно...наступала такая вселенская тоска,что не было сил с ней жить.Как здорово,что есть эта "вечная,безмерная мысль"!Многих она побудила искать Истину.Кто знает - может и Достоевский когда-то...(ну не зря же он говорил или писал такое)

    ОтветитьУдалить
  5. "Чувствительность человека к пустякам и бесчувственность к существенному — какая страшная извращенность! Кто не видит суеты мира, тот суетен сам". Паскаль Блез

    ОтветитьУдалить
  6. У животных можем учиться. Например, стойкости.
    Лосось отнерестился и умер довольный и счастливый выполненным долгом. Но к этой цели своей жизни он стремился, плывя тысячи километров против течения, перепрыгивая водопады, преодолевая мелководье, протискиваясь сквозь узкие дренажные трубы, круто меняя направление движения, и даже откидывая тяжелые люки. И всё это ради того, чтобы оказаться в месте своего рождения. Потрепанным, но счастливо улыбающимся до самых плавником ртом: я выполнил свое предназначение!
    У человека есть выбор: стремиться сознательно в место появления человечества - Эдемский сад или довольствоваться жизнью на мусорке; приближаться к Творцу или оставаться отделенным от него. На пути в Рай нам тоже приходиться идти против всего мира, преодолевая водопады насмешек и преследований, мелководье равнодушия людей, протискиваться сквозь узкую щель своего несовершенства, резко изменяя свою жизнь, и откидывать давящую тяжесть своей греховности. Но как же мы будем счастливы, когда выполним своё предназначение и окажемся в манящем Раю. И там мы будем вечно нереститься добрыми делами! Благословений вам на этом пути в прекрасный РАЙ!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за прекрасные мысли.
    Интересно, многие религии определяют рай как верх чего-то, как цель, к которой нужно стремиться всеми силами. А что затем? Конец?
    Чем будут заниматься люди? Каковы будут их дальнейшие отношения с Богом? Закладываются ли эти отношения уже сейчас?

    Ведь если подумать, даже если не было бы голода, войны, преступности, болезней и даже смерти, но нет близких отношений с Богом, то человечество было бы сиротой. Быть сиротой плохо не потому, что бедно, голодно и т.д. Это плохо само по себе.

    Человек будет всегда нуждаться в Боге. Просто из-за насущных неотвратимых проблем некоторым этот вопрос кажется праздным. Когда будут искоренён грех, будет очевидно насколько сильно люди нуждаются в Боге даже при обилии всего прочего.

    ОтветитьУдалить
  8. Молодец, Антон! Я, по-сути, не очень впечатлительный или эмоциональный человек, но ты своей статьёй помог мне ещё раз задуматься о том на сколько мы благословлены. Сразу вспомнил все свои самые яркие впечатления жизни, включая первую любовь и всё остальное. Чем больше задумываешься тем ярче становится разница между людьми и другим живим миром.

    ОтветитьУдалить
  9. Но все же некоторые утверждают, что они эволюционировали, произошли от обезъян так сказать..... А Библия наоборот говорит, что мы от совершенства деградируем! Мы не примитивные! И не зря нас тянет к духовному!!! Потому что в нас это заложено самим Творцом!!!

    ОтветитьУдалить
  10. когда я смотрю на этого коала, на все это разнообразие жизни, на все эту красоту, то постоянно ловлю себя на мысли....как же любит нас бог !!! просто так поделился радостью жизни...да еще какой...вечной !!!

    ОтветитьУдалить
  11. Не всё так гладко в твоих выводах. Если принять во внимание, что грех - это промах, т.е. не попасть в цель, а цель совершенное послушание Богу, как говорится в "Познании", но это касается людей. Но если принять во внимание то, что всё совершенно, что совершенно в глазах Бога, т.е. соответствует его нормам, то возникает "но". А именно - человек потерял совершенство когда перестал соответствовать нормам Иеговы (нормам справедливости, нормам нравственным и т.д.), то и о животных можно сказать, что они грешные, почему? Потому что НЕ соответствуют нормам Бога и тем целям которые Он им установил. Ведь многие из животных стали хищниками, а не которые не прочь полакомится и человеченой. Но ведь это не было в замысле Бога! Следовательно, животные тоже промахиваются. И когда Исаия говорит о Новом Мире, он говорит и о преобразовании отношений животных с людьми:" Ис.11:6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.", "Ис.11:7 И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.", "Ис.65:25 Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь." Т.е. если Библия говорит, что в Новом мире животные и люди будут жить в гармонии друг с другом, уже говорит о том, что в этом и был замысел Бога.Получается, что сегодня и животные грешные...

    ОтветитьУдалить
  12. Где-нибудь в заметке упоминается грех? Она не о грехе животных, а об их счастье и духовных потребностях. Счастье у них есть, духовных потребностей нет, в отличие от человека.

    ОтветитьУдалить
  13. Что же касается самой статьи, мне понравилось. То же задумывался об этом. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  14. Извени Антон - это не по статье, а по первому комментарию...

    ОтветитьУдалить
  15. "Сколько видов на планете?" - http://elementy.ru/news/431672...
    В благоговейный трепет вгоняет...)) Просто немыслимо - столько молекул и клеток надо просчитать! Все эти бесчисленные организмы и их взаимодействия... Грандиозно!

    ОтветитьУдалить
  16. Мне кажется, что любое телесно красивое животное (кошки, пингвины, еноты и т.д.)
    Лучше любого некрасивого телесно+душевно+интеллектуально человека. Особенно маленькие животные (котята, пингвинята, енотики, белочки, маленькие птички и т.д. )
    Т.е. в классе животных они, грубо говоря, -- совершенны; в то время как некрасивые во всём люди – уродство и очень далеки от идеи Человека.
    Как Вы думаете, Антон?

    ОтветитьУдалить
  17. "Только человек способен на удивительное чувство, почти нелогичное – осознание своей невероятной малости перед чем-то непостижимым, великим, бесконечно превосходящим его, и побуждение преклониться перед этим великим. Только человек может поднять голову к звездному небу, ощутить сложно передаваемое благоговение и задаться вопросом: что или кто стоит за всем этим?" С тех пор, как начала себя осознавать, всегда об этом размышляла! Никогда не могла согласиться с тем, что, смысл жизни заключается только в том, чтобы есть, пить, создать семью, иметь детей. Как здорово было узнать истину Экклезиаст 3:11: ...Он сделал всё прекрасным в своё время... он вложил вечность в сердца людей...". Спасибо Антон!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо Антон. Очень понравилась статья, она созвучна моему настроению.

    ОтветитьУдалить
  19. Тамара Радецкая15 июл. 2013 г., 2:35:00

    Спасибо!!! Очень интересные мысли , заставляют задуматься.

    ОтветитьУдалить
  20. Если понаблюдать за животными, замечаешь, что вся их жизнь вращается вокруг устройства жилья, добычи пропитания и воспитания потомства.
    На ум приходит одна "мирская мудрость":о том, что человек должен построить дом (устройство жилья), посадить дерево (добыча пропитания), и вырастить сына (воспитание потомства). Многих сегодня устраивает жизнь животных - наелся, спарился с кем нибудь и в свою норку.

    ОтветитьУдалить




  21. Удивительный смысл жизни дал Творец человеку...Он неразрывно связан с вечностью.Вечно познавать Создателя и Его творение.Иегова настолько велик,что на это нужна вечность."И хотя он вложил вечность в сердца людей,они никогда не смогут постичь всех дел,которые совершает истинный Бог,от начала до конца".

    "Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пёстрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным."(Ньютон)


    ОтветитьУдалить
  22. Читал статью и раньше,но сегодня она меня по-особому зацепила. Это не просто хорошая по содержанию, но и красивая статья. Задевает и ум и сердце. Спасибо, Антон. Побольше таких статей. Артем.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *