Традиция или Сибирь – ваш выбор?


Православие считается в России религией архитрадиционной. Какими способами это было достигнуто? Только благодаря тому, что за переход в другую веру и тем более ее проповедь полагались весьма серьезные наказания. Вот несколько цитат из уголовного кодекса 19-го века, так называемого Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, в редакции 1845 года:

Глава Вторая

О преступлении против Веры и постановлений церкви

Отделение первое

О отвлечении и отступлении от веры.

190. За отвлечение, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру Магометанскую, Еврейскую или иную не Христианскую, виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм

191. Отступившие от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру не Христианскую,

отправляются к духовному начальству прежнего их исповедания, для увещания и вразумления. До возвращения в Христианство они не пользуются правами своего состояния и на все сие время имение их берется в опеку…

195. За совращение из Православного в иное Христианское вероисповедание, виновный приговаривается:

к лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Тобольскую или Томскую, или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от одного года до двух лет…

197. Кто в проповеди или сочинении будет усиливаться привлекать и совращать Православных в иное, хотя Христианское, вероисповедание, или же еретическую секту, или раскольнический толк, тот за сие преступление подвергается:

в первый раз лишению некоторых, на основании статьи 53 сего Уложения, особенных прав и преимуществ и заключению в смирительном доме на время от одного года до двух лет; а во вторый заключению в крепости на время от четырех до шести лет, также с потерею некоторых, по статье 53, особенных прав и преимуществ…

в третий же раз он присуждается к лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую, с заключением на время от одного года до двух лет, или, буде он по закону не изъять от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для четвертой степени наказаний сего рода и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от двух до четырех лет.

Более полная цитата приведена здесь.

Как видим, христианизация началась с принудительного загона людей в реки и затем веками поддерживалась жестокими полицейскими мерами. При таких правилах игры можно очень быстро сделать традиционной любую религию, хоть растафарианство, хоть джедаизм. Когда некая религия насаждается с помощью насилия, совершенно естественно, что в итоге она становится доминирующей. Но объективно ли это? Это все равно что посадить человека в тюрьму и сказать, что он традиционно носит робу в полосочку и короткую стрижку, да еще и пуститься в рассуждения, как это ему идет и как благотворно влияет. Какой смысл от этих рассуждений, если ему изначально не дали права выбора? Как можно называть «традиционным» то, что навязано силой? Это или полная подмена смысла, или какая-то очень странная традиционность.

Если бы в России всегда была свобода вероисповедания и свободный доступ к информации, ни одна религия не смогла бы достичь монопольного положения. Религиозная или идеологическая монополия – это всегда результат государственного принуждения. Исключений история не знает. Лично для меня это одна из причин, почему мне было бы сложно принять православие: эта религиозная традиция слишком тесно связана с насилием, и это отталкивает. Я писал на эту тему и раньше.

Те, кто сегодня сетует о большом количестве неправославных верующих и осуждает их за измену традиции, оказываются в сложной этической ситуации. По сути, они ностальгируют по временам насилия во имя веры и хотят к ним вернуться. Они должны определиться: или мы силой принуждаем население к определенной религии и четко прописываем это в уголовном кодексе, или разрешаем людям выбирать веру самостоятельно, по зову сердца, и смиряемся с потерей монополии какой-то одной религии. Убить обоих зайцев – и монополия, и свобода совести – невозможно.

Мы живем в уникальное время. Впервые за тысячелетнюю историю русский человек получил возможность выбрать религию сам, без указки сверху, без палки и кнута, без оглядки на кого-либо. Он, конечно, рискует стать изгоем и человеком второго сорта, но по крайней мере его не отправят в Сибирь. И это нужно ценить.

Читайте также:
Парадокс князя Владимира
Бог всех
Евангелие от восточнославянской цивилизации

Комментарии

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Как-то на одном популярном православном портале была размещена подборка цитат о практике сожжения на Руси по религиозным причинам (на основе материалов Е.Шацкого) - автор думал, что сообщение удалят, а его немедленно покарают баном. Не тут то было. Сообщение по сей час на месте, никаких попыток осуждения или оправдания со стороны православных не последовало - никто не усмотрел в действиях церковников ничего предостыдного, казнь протопопа Аввакума одобрили.

    ОтветитьУдалить
  4. сдалась такая традиция!
    если принуждают, а потом говорят "традиция", значит хотят, чтобы человек в это поверил. человеку дают иллюзию, что он свободен, тогда как он не осознаёт этого. Вот самое настоящее рабоство.
    А люди в любом случае будут рабами.
    Только вот Иегова даёт людям выбор: быть рабами греха, или быть рабами Бога.

    ОтветитьУдалить
  5. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/486232/cat/42/
    Крестить с детства не принесли родители так они в школу пробираются ,пока еще можно сломать детский мозг . Не знаю пройдет комент. или нет ,но я думаю статья заслуживает некоторого внимания.

    ОтветитьУдалить
  6. Не удивительно,что в 1917 году народ с таким рвением разрушал всё,что было связано с Православием.Столько веков людям насильно кнутом и огнем навязывали Православие,вот и прорвало.
    Сейчас ситуация та же.Опять ни какой свободы в выборе религии государство не обеспечивает,везде навязывается идеология РПЦ МП.Даже православные верующие иных юрисдикций подвергаются притеснениям со стороны РПЦ МП.
    История нас учит,что она многих ни чему не учит.

    ОтветитьУдалить
  7. Рад, что ссылочка пришлась ко двору, Антон! Статья получилась годная - простенько и со вкусом.
    Респект!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, ссылочку интересную подбросил.

    ОтветитьУдалить
  9. Антон, скажите а выложены ли где -нибудь в Интернете,документы связанные с репрессиями против Свидетелей Иеговы в сталинский период? Буду благодарен за ссылку.

    ОтветитьУдалить
  10. http://religious.narod.ru/book04_05.html
    http://jwww.ru/dir/23

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за ссылки. Но все же я имел в виду САМИ ДОКУМЕНТЫ, а не упоминания о них или статьи на подобные темы.Искал такие ДОКУМЕНТЫ но не нашел, скорее всего они не выложены в Интернете.

    ОтветитьУдалить
  12. Возможно. Есть бумажная книга "Совет министров постановил" с набором как раз документов. Но в электронном виде я ее не встречал.

    ОтветитьУдалить
  13. Интересное кино: http://www.jw-russia.org/videos/gorno-altaysk/kalistratovretrialconference-u.htm Пьяный негодяй стреляет из пистолета, в присутствии многих людей в общественном месте и на него полгода ещё не заведено уголовное дело.... Это нонсенс. Из такого примера можно понять, неужели власть потворствует негодяям? В цивильной стране Германия, мужчина пришёл вооружённый в Зал Царства С.И. и не сделав ни одного выстрела, только за намерение наказать С.И. за их веру, получил реальный тюремный срок и сидеть ему до конца жизни: http://zn.by/v-germanii-pensionera-prigovorili-k-11-godam-za-popytku-ubiistva-svidetelei-iegovy.html Иметь библию в России - наказуемо, а бандитствовать с огнестрельным оружием нет. Да уж.......

    ОтветитьУдалить
  14. Ну да, в цивилизованном западном мире уже начали преследовать тех, кто еще недостаточно пламенно восхищается гомосексуалистами.

    ОтветитьУдалить
  15. Да уж лучше в сибирь

    ОтветитьУдалить
  16. Русь крещена, но не просвещена. Известное изречение нашего классика Н. Лескова. Но беда в том что сегодня ничего не поменялось. Народ слышит звон но не знает где он. Слепо верят в традиции, а надо все сверять с тем что написано в Книге которая себя в истории ни коем образом не скомпрометировала это Библия (каноническая). Много есть спекуляций по Библии, но истина в том что если человек сам берется ее изучать без конфискованных очков, тогда ему открывается истина Духом святым.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *