Невоскресший Христос


Примечательная цифра: хотя православными себя называет большинство россиян, в воскресение Христа верит только 21%, и целых 46% вообще не допускает возможность воскресения мертвых. Это действительно важный показатель – вера не просто в возможность воскресения, а в то, что как минимум одно воскресение действительно было. Было здесь, в «реальной жизни», а не в сказках и мифах.

Каждый, кто считает себя православным или представителем какой-то другой конфессии, может задать себе вопрос: «Верю ли я в то, что 2000 лет назад в римской провинции Иудея жил человек, который умер и через три дня воскрес? Вот человек ходил, ел, пил, спал, вот его убили, и вот раз – он снова живой. Верю ли я в это как в исторический факт, как открытие Америки, Вторая мировая война или распад СССР?» Отрицательный ответ на этот вопрос автоматически лишает права считаться христианином, в любом конфессиональном варианте.

С другой стороны, если человек поверит в воскресение Христа как исторический факт, это автоматически, мгновенно меняет его отношение к жизни и саму жизнь. Он просто не сможет жить так же, как раньше. Смерть становится лишь временной проблемой, исчезает всякое различие между реальностью и чудом, скорая победа добра над злом становится самоочевидной. Христос становится учителем и образцом для подражания, просто потому что иначе быть не может. Этот момент и всё, что после него – и есть христианство.

Комментарии

  1. Антон, извини, вопрос: это "понятно" что 21% верит и 46% не верит... А остальные 33% это кто? Наверное это будут люди которые воооообще никогда не думали на эту тему :))))

    ОтветитьУдалить
  2. и на самом деле, если бы все по настояwему верили в воскресение Иисуса Христа как Авраам, который ради Бога был готов принести в жертву своего единственного сына, то поняли бы смысл заповеди Де 15:20 "чтобы воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, от удавленного и от крови". Многие не верят, не дают и другим поверить вводя в заблуждение в добавок ещё и преледуют тех, кто понял смысл воскресения Христа!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Crux Simplex: Это были два разных вопроса, они не накладываются друг на друга. Тут все зависит от количества вопросов и их формулировки.

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений г.Севск15 нояб. 2011 г., 20:04:00

    Я думаю, что святая православная христианская вера является крупнейшей этно- и культурообразующей доминантой, вобравшей в себя многовековую духовность русского народа, хранителем и продолжателем святоотечиских традиций, обеспечивающих приемственность связи поколений, вдохновителем ратного подвига русского народа, его могучей армии, флота и авиации, апологетом великой русской государственности и самодержавия.

    А, уж там, воскрес кто, или не воскрес - это мне, как-то, по барабану...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне явно видится, что реплика от Евгений г.Севск(см.выше) - это была псевдоправославная провокация, чтобы пустить по форуму волну травли. Если бы я не был православным, то, наверное как и вы, считал бы, что все православные именно так и мыслят :))))))))

      Удалить
    2. Не все, но процентов 80 точно.

      Удалить
  5. Антон, извини, я просто хотел сказать что есть люди, которым не до Иисуса и его воскресения.. Как часто главное остается на задворках,к сожалению.... Недавно в служении спросили человека, у которого на груди виднелся крест - "Верите ли вы в то, что Иисус Христос жил?" Ответ : "Нет". Вот так...

    ОтветитьУдалить
  6. Иисус не носил длинные волосы, ибо это прерогатива женщин.. Не заплывай за буйки Брат))

    ОтветитьУдалить
  7. Не я автор картины. Что ж поделать, если все картинки в интернете, которые можно использовать, с длинными волосами?

    ОтветитьУдалить
  8. Кошмар! И я не нашёл. Почти все с длинными волосами. А те, которые не с длинными ни как не лепятся или защищены авторским правом.

    ОтветитьУдалить
  9. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)16 нояб. 2011 г., 2:04:00

    Да потому и не задумываются, Антон, что задумавшись - делать что-то надо. А так ведь неохота )))
    Вспоминается анекдот, как три мужика выбирали себе религию.- Пошли, что ли, в баптисты? - Да нет, они не пьют, мы там не сможем. - Ну тогда в кришнаитство? -Не, они мяса не едят, зимой босиком ходят... - Может, к Свидетелям Иеговы? Да нет, вы что, куда там, проповедовать ходить надо, моральные нормы высокие... Думали себе, думали, совсем пригорюнились. А потом один кричит - А пошли в православие! Ничего делать не нужно. ( в принципе, можно заменить православие на католичество - суть не изменится)

    ОтветитьУдалить
  10. Отвечу на последний комментарий. Между прочим хорошо подмеченно.Хороший анекдот. По этому поводу, как раз существует как бы легенда ( или полу-легенда) как князь Владимир выбирал новую веру для России. Масульмане к нему приходят, он справшивает: "Расскажите про вашу веру?" Они говорят: Мы верим в Аллаха и Мухамед пророк его. Мы должны молиться пять раз в сутки, пить алкоголь нам нельзя". Владимир подумал и сказал, что нет такая религия мне не подходит. Приходят к нему иудеи. Их Владимир спрашивает: "Ваша вера какая?" Они говорят:Мы верим в единного истинного Бога. Но нас Бог рассеял по всей земле". Владимир подумал и говорит: "Нет и это мне не подходит". И наконец приходят к нему Византийцы. Их Владимир спрашивает: "Расскажите про Вашу веру?" Византийцы говорят:"Мы верим в Иисуса Христа, в Бога Отца и в Святого Духа. Нам можно употреблять алкоголь". Молиться можно и три минуты в день". Владимир подумал и сказал:"Пожалуй такая вера мне подходит."

    ОтветитьУдалить
  11. =С другой стороны, если человек поверит в воскресение Христа как исторический факт, это автоматически, мгновенно меняет его отношение к жизни и саму жизнь.=
    По моему сказано слишком опрометчиво... Человек,сложное существо,и вера имеет свойство ослабевать... Особенно слово "автоматически" вызывает большие сомнения...Антон, не доработал ты концовку заметки,хотя ее основная мысль вполне интересна и актуальна.

    ОтветитьУдалить
  12. Я глубоко убежден, что если человек искренне, действительно верит, то его жизнь уже не будет такой, как прежде. Вера полностью преобразит его жизнь. Именно автоматически. Как при включении лампочки в розетку. Он просто не сможет жить, как раньше, даже если бы хотел. Старая жизнь уже не будет представлять для него никакого интереса.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Библейские загадки

Однажды в Америке

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *