Право на сравнение


Странно, как иной раз защищаются иконы и мощи путем сравнений с библейскими параллелями. Например, в защиту икон приводятся одежды Павла, которые исцеляли людей, или ковчег или храм, к которым израильтяне относились как к священным. Мощи оправдываются тем, что рядом с костями Елисея воскрес другой умерший человек, и т.д.

Но позвольте, ковчег действительно был святым предметом: там хранились скрижали, которые написал лично Бог, рядом с ним Моисей мог разговаривать с Богом, он сбросил с постамента филистимского идола и навел беды на самих филистимлян, а один человек даже поплатился жизнью за неуважение к ковчегу. В храм чудесным образом спускался огонь и дым и пожирал жертвы, а разрушение храма всегда было следствием Божьего гнева. Мощи Елисея действительно воскресили человека, а одежды Павла действительно кого-то вылечили. Как и почему это произошло, вопрос другой: важнее то, что такие события действительно имели место.

Разве что-то подобное происходит сегодня? Разве Бог разговаривает с людьми у икон, или икона опрокинет идола, если поставить их рядом, или в современный храм нисходит огонь, дым или глас Божий (скажем, сами по себе зажигаются свечки), или хоть кого-то вылечили или воскресили мощи (или пояс Богородицы)? Чтобы делать такие серьезные сравнения, как «икона = ковчег Иеговы», аналогия должна быть полной, включая результат. Иначе у нас нет никакого права на такое сравнение, которое будет, мягко говоря, нескромным. Любой может сказать, что он умный, как Соломон, или сильный, как Самсон, но будьте добры привести доказательства, то бишь результаты. Иначе над нами могут посмеяться, как над пациентом сумасшедшего дома, где тоже каждый второй – Наполеон.

Комментарии

  1. а православным не нужны доказательства ибо что сказал царь батюшка со своим духовником то и правильно и русский люди полностью не разбираются в греческой мыслителях ибо русский народ вовсе перестал думать головой библия конечно у них есть но на старом славянском.языке.стас

    ОтветитьУдалить
  2. А как же мироточащие иконы?

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Кстати и свечки/лампадки сами по себе зажигаются. В православных летописях это описывается. Правда не с таким акцентом, как тут преподносится. Это скорее вызывает трезвую настороженность, т.к. больше походит на действие демонов, чтобы прельстить и увлечь бессмысленным чудом людей неокрепших, отвлечь их ум от Христа. Примерно то же и с мироточением или плачем статуй у католиков. А мощи порой и вправду замечены в спомоществовании исцелению. Хотя о природе этого можно долго спорить.

      Удалить
  4. Псалом 115:2—4: ...Для чего народам говорить: «Где же их Бог?»  3 Наш Бог на небесах, Всё, что ему было угодно, он сделал.  4 Их идолы — серебро и золото, Дело рук человеческих.

    ОтветитьУдалить
  5. ...Многие миром исцелялись от болезней!

    ОтветитьУдалить
  6. Многие женщины прикоснувшись к Поясу Богоматери забеременели.Что Вы на это скажете Антон?

    ОтветитьУдалить
  7. Правда? А может, дело все-таки не в поясе Богоматери, как вы думаете? :)

    ОтветитьУдалить
  8. Вы мне ответили вопросом на вопрос.Факт беремености никуда не денешь.И забеременевшие женщины связывают свою беременость с прикосновением к Поясу Богоматери.Ведь согласитесь до этого прикосновения они не могли забеременеть.Так в чем же причина этого чуда?

    ОтветитьУдалить
  9. Я должен с этим согласиться? Не, я не согласен :) Кстати, патриарх, похоже, тоже не согласен: http://www.religare.ru/2_90700.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что вы, собственно увидели в словах патриарха? Он лишь сказал, что в Церкви человек "ничего не получает автоматически – он получает в ответ на свою молитву, на свою веру и на свое стремление и готовность жить по Божьему закону". Это как-то исключает реальности чуда? Отрицать факты исцелений от святынь по вере просто глупо. Исцеления происходили и происходят сейчас и от мощей и от икон, это факт. Впрочем, кто не верит, то и бессмысленно пытаться разобраться.

      Удалить
    2. Факт? Вера, конечно, штука хорошая. Но иногда ее нужно подкреплять чем-то более существенным. В разных странах проводились серьезные исследования разных случаев "чудесных исцелений", и ни одно не подтвердилось. Что естественно, иначе уже давно не было бы ни больниц, ни атеистов. Да и Тимофей был бы здоровым человеком, а не страдал от "частых недугов" (1 Тим. 5:23). Я уж не говорю о том, что "поясов богородицы" в мире насчитывается порядка двадцати штук. И от всех их происходят исцеления?

      Удалить
    3. Антон, зачем мне какие-то разные страны, если я лично знаю о подобных случаях, произошедших среди моих родственников и друзей? В храмах, где есть чудотворные иконы и мощи обычно ведут книгу фактов исцелений с именами, адресами и номерами телефонов. Например, чудесные исцеления от мощей преп. Александра Свирского хорошо зафиксированы (см. здесь http://www.svirskoe.ru/ru/hallows/miracles_three/). Еще рекомендую посмотреть научно-популярные фильмы о чудесах http://www.youtube.com/watch?v=5_zLmQ6kt2g и http://www.youtube.com/watch?v=c1-wHuccDWo

      Удалить
    4. Я в общем-то с вами не спорю, из-за Матфея 7:22-23. Как видите, чудеса, во-первых, не гарантия одобрения Бога, во-вторых, они могут совершаться не только силой Бога. Ведь египетские колдуны тоже превратили посохи в змей. Но что затем было с египтянами, мы хорошо знаем.

      Удалить
  10. Конечно это всё печально,что Вы нас женщин не понимаете.Вам мужчинам не понять наших женских бед.Если Бог дал мне беременость что в этом плохого?

    ОтветитьУдалить
  11. "Ах, обмануть меня не трудно!..
    Я сам обманываться рад!"
    А.С.Пушкин

    ОтветитьУдалить
  12. А я то все думал,на что похожи эти истории с чудодейственными исцелениями? Прочитав слова патриарха Кирилла,понял, дошло- на магию,вот на что... Итак,если и происходят подобные "исцеления",то дело тут скорее всего нечистое и связано с демоническими силами.Но и опять же, они ни за что не будут помогать человеку, а скорее всего просто уберут симптомы заболевания,оставив гнить корни болезни.

    ОтветитьУдалить
  13. Совсем меня запутали.И во что мне верить простой руской женщине?везде обман.

    ОтветитьУдалить
  14. вот позиция священнослужителя в отношении пояса:
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=88072&cf=
    и его "копиях": http://pravoslavie-today.com/forum/index.php/topic,2415.msg33342.html#msg33342

    ОтветитьУдалить
  15. Но беременость наступила!Разве не Пояс подействовал?

    ОтветитьУдалить
  16. Скажите, а как вы считаете, те люди, которые после стояния на морозе простудились, или которых увезли на скорой, или которые умерли (были и такие случаи), а в одном городе в очередь паломников врезалась машина - в этом тоже пояс подействовал?

    ОтветитьУдалить
  17. Может их Бог за грехи наказал?

    ОтветитьУдалить
  18. Вы считаете, Бог наказывает за грехи таким образом? А когда разбился самолет с хоккейной командой, то эта команда была грешнее всех остальных команд? А когда умирают младенцы, то они грешнее других младенцев?

    ОтветитьУдалить
  19. Ну наверное есть какаято очередь кому умирать раньше а кому поже.Богу виднее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно,при таком раскладе мы, еще не родившись, уже должны быть записаны у Бога в очереди "на смерть"...)))

      Удалить
  20. А в Библии сказано, что люди сами решили вкусить зла и смерти и сами сделали этот выбор, так что Бог тут не причем (Бытие 2:17). И однажды снова будет так, что никому не придется умирать (Откровение 21:4). Впрочем, если вас интересно продолжать эту тему, лучше пишите в почту.

    ОтветитьУдалить
  21. Подержалась за пояс - забеременела - Бог помог.

    Другая сходила к бабке колдунье - забеременела - кто помог?

    ОтветитьУдалить
  22. 2 Коринфянам 5:19: "другими словами, Бог через Христа примиряет с собой мир, не вменяя людям их проступков, а нам он вверил слово примирения."

    Евреям 8:12: "Я буду милосерден к их неправедным делам и грехов их больше не вспомню"
    ____
    Наказания от Бога (в том числе и смерть) - очередная ложь духовенства. Они же и АД придумали, чтобы его оскорблять! Будто любящий и милосердный Бог может МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ вечно мучить людей в АДУ за пару десятилетий их жизни! ЭТО ОМЕРЗИТЕЛЬНО!

    Иеремия 32:25: "Более того, они построили высоты Ваа́ла, которые в долине сына Енно́ма, чтобы проводить своих сыновей и дочерей через огонь Моло́ху,— тогда как я им этого не повелевал и (!-)эта мерзость не приходила мне на сердце(-!)"

    ОтветитьУдалить
  23. Евгений г.Севск27 нояб. 2011 г., 11:32:00

    У нас в городе все кому не лень, ругают общину Пятидесятников - сектанты, сумашедшие...
    Так у них каждую неделю такие "чудеса" происходят во время харизматического богослужения.
    Так может с ними Бог?
    Если чудеса для большенства людей - это критетий...

    ОтветитьУдалить
  24. Сколько людей столько и мнений.Но нужно искать истину.То - как на самом деле.Другое дело,что правда многих не устраивает.И тут начинается всякое словоблудие.Лукаво сердце человеческое...

    ОтветитьУдалить
  25. Андрей г.Кишинев28 нояб. 2011 г., 0:30:00

    Интересно , зачем Богу - Создателю Вселенной какой то пояс богородицы ?

    ОтветитьУдалить
  26. о как интересно у меня двойник по явился буду теперь под другим именем заходить евгений зато северск

    ОтветитьУдалить
  27. Интересно , зачем Богу - Создателю Вселенной какой то пояс богородицы ? Если человек уверен в своей религии и может свои убеждения подвердить Словом Бога - Библией, то больше никаких чудес не надо. Чудеса нужны тем, кто неуверен в своих убеждениях. А тот кто принимает вид ангела света, пользуется такими людьми

    ОтветитьУдалить
  28. Иисус не опровергал, что будут проиходить такие чудеса, Матфея 7:22, чо тут удивляться

    ОтветитьУдалить
  29. проблема в том что в православной церкви чудеса делаются по блату и тарифу все чудеса делались благодаря благодаря святому духу или действующий силе бога могли святой дух одобрять такие действия нет.и это видно на примере купца который хотел купить святой дух что бы творить чудеса а православная церковь стала супер базаром по продаже чудес и всего остального но потеряла святой дух вот начались религиозные войны женя зато северск

    ОтветитьУдалить
  30. дети это дар бога и творец дает родителем детей и это чудесный дар от творца людям и надо выражать благодарность творцу а не поясу богини секса

    ОтветитьУдалить
  31. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)1 дек. 2011 г., 20:08:00

    А причина одна - безблагодатность...

    ОтветитьУдалить
  32. На самом деле вера в эти "чудеса", это не проявление веры, не преодоление трудностей (например простоять сутки на морозе что-бы поклониться иконе), а поиск легкого пути. Отстоять сутки в очереди — это легкий путь! Это вера не в Бога, а в чудо! Это способ, прикоснувшись к святыне, разом избавиться от болезней, грехов, обрести удачу в делах — и вообще решить все проблемы. Которые на самом деле не решаются за сутки стояния куда бы то ни было. Это должен быть ежедневный упорный труд над собой. Не громкий, не показной, без вериг и самобичевания. И это намного труднее, чем однажды выстоять в большой очереди.

    ОтветитьУдалить
  33. Но Иисус сказал ему: «Пока не увидите знамений и чудес, ни за что не поверите».Иоанна 4:48

    ОтветитьУдалить
  34. Но в другом месте: "Блаженны невидевшие и уверовавшие" (Иоан. 20:29).

    ОтветитьУдалить
  35. Интересно однако получается. Я тут заметил, что речь шла о поясе богородице. Хотелось бы сказать, этаким защитникам мощей, о том что данный пояс по некоторым данным выпал из вертолета, при транспортировки. И попал на местную свалку в столичном районе Марьино, где его подобрал какой-то бомж. ТАк вот, кому интересно, может поискать свободно в Гугле. К чему я привел эти данные, да все просто. Гундяев благословил этого человека, на ношения пояса пожизненно. Вот и делайте выводы. Если этот, пояс такой чудотворный для миллиона женщин, почему тогда Гундяев с такой легкостью готов с ним попрощаться.

    ОтветитьУдалить
  36. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)5 дек. 2011 г., 12:22:00

    Ничего, ничего, рано радуетесь, проклятые еретики, схизматики и сектанты-христопродавцы (а также примкнувшие к ним иностранные шпиёны)! Теперь, после того, как наша родная Святая Единороссийская Православная Матушка-Церковь "правильно" проголосовала на выборах (ведь слово "православный" происходит от "правильно проголосовавший"), ожидайте введения цензуры в этих ваших интернетах вкупе с поголовным обязательным школьным/университетским преподаванием "Основ Православной Культуры" )))))))

    ОтветитьУдалить
  37. странные люди не понимают если православная церковь ведет цензуру то будет всем худо не не по сне будет доступа к к к классической литературе к музеям к интернету и все надо будет делать с разрешения главного попа страны а насчет тандема они просто просто пиар акций акций показывают в церкви

    ОтветитьУдалить
  38. О поклонении мощям, иконам, поясам всем разумным людям было бы хорошо поразмышлять над словами пророка Исаии 2:8,9 - "Их земля наполнена бесполезными богами. Они кланяются изделиям человеческих рук — тому, что сделали чьи-то пальцы.Человек УНИЖАЕТСЯ и смиряется, и ты НЕ МОЖЕШЬ ПРОСТИТЬ ИХ".
    Не кажется ли вам, что для всякого разумного человека, способного отражать качества Бога УНИЗИТЕЛЬНО, ОСКОРБИТЕЛЬНО ПРЕКЛОНЯТЬСЯ ПЕРЕД БЕЗЖИЗНЕННЫМИ предметами? Что может быть более унизительно??? Что?

    ОтветитьУдалить
  39. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)11 дек. 2011 г., 12:00:00

    Согласно недавнему решению Московской Патриархии люди, не поклоняющиеся иконам, впредь станут именоваться не "сектантами", а "лицами с нетрадиционной религиозной ориентацией". Так оно толерастичнее звучит...

    ОтветитьУдалить
  40. Относительно - исцелений и беременостей после поклонению поясу или другим реликвиям или мощам. В большинстве соучаев причині таких исцелений психологческие - женщині которіе очень хотят забеременить иногда не могут етого зделать, но у них могут возникать все симптомы беремености, аналогичные явления наблюдаются у женщи нкоторые наоборот очень боятся забеременеть. реликвиям поклоняются тысячи, а исцеленнных считаные еденицы, фактически столько сколько бывает при спонатнанной ремисии многих заболеваний.

    ОтветитьУдалить
  41. Интересно было бы ознакомиться хоть с одним медицинским свидетельством чудесного исцеления.

    ОтветитьУдалить
  42. Адепт ЛУРКА14 дек. 2011 г., 18:06:00

    Вы говорите слово "православие" так, как-будто в этом есть что-то плохое

    ОтветитьУдалить
  43. А что в этом слове "православие" хорошего? С этим названием связано: пьянство попов и их блуд, преследование инакомыслящих, торговля в церквах, заупокойные службы (но Бог будет судить по делам при жизни, а не за молитвы после смерти). А про то, что свечи купленные в другой православной церкви, считаются не действительными и за вами присматривают бабульки, по цвету свечи определяют, что та куплена не в этой церкви. Стоит отойти в сторону и ваша свечка, будет выдернута. Где же тут (право-славие)? Сам когда то с этим встречался. С.И. Валерий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, почти все, что вы перечислили к Православию как раз отношения и не имеет. Ф.М. Достоевский почему-то Православие совсем иначе оценивал: «Вникните в Православие, - советует Достоевский, - это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство. По-настоящему <…> в нем <…> одно человеколюбие, один Христов образ».

      P.S. На счет заупокойной молитвы см. 2 Тим. 1:18, где Павел молит Бога за умершего к тому моменту Онисима.

      Удалить
    2. Видеть только хорошее и не видеть ничего плохого - большое искусство. В нашем городе батюшка разъезжает на черном "Лексусе", имеет несколько квартир и несколько женщин. И многим людям из-за этого сложно вникнуть в православие. Достоевский, кстати, не только хвалит православие, но и критикует. Почитайте "Братьев Карамазовых", где он показывает и продажность, и лицемерие священников.
      P.S. Во 2 Тим. 1:18 говорится не об Онисиме, а об Онисифоре. Во-вторых, нет никаких достоверных данных, что к этому моменту он умер. В-третьих, в 18-м стихе звучит не молитва, а пожелание. Павел обращается не к Богу, а к Тимофею. Нет ничего плохого, чтобы выразить пожелание, чтобы Бог воздал праведнику за его верность. В-четвертых, я уверен, у Павла не было прайс-листа на такие "молитвы" и он не делал на них бизнес.

      Удалить
  44. Антон, супер! Как всегда в десятку!
    Кратко лаконично и конкретно!

    ОтветитьУдалить
  45. Когда я не изучал Библии и не вникал в историю в подобные вещи то православие для меня было что-то хорошее.
    Из истории видно что православие секта, и учениям християн ничего общего не имеет, в Библии сектанство обсуждается. Возьмите Библию у бабушки своей или купите если думаете что у Свидетелей Иеговы бесплатная Библия, своя переделанная.

    Жаль людей которые верят обману православных и сами православные верят своему обману не зная что их вера основана не на Библии а на обмане религиозных лидеров.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Библейский уголок: мы открылись!

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *