Общественные кричания

Был на общественных «слушаниях» о строительстве богослужебного здания свидетелей Иеговы. Писать «слушания» можно только в кавычках, потому что никто никого не слушал. Собралась группа озлобленных людей, которым, видимо, специально была дана задача кричать и не давать нам говорить. Они не отвечали ни на какие вопросы, не давали ничего обсуждать и прямо заявляли, что разговаривать с нами нечего. В городе должны быть только православные, а всех остальных нужно выгнать, и дело с концом. Нашли некую учительницу, у которой учится даже не сын, а внук одной из верующих; оказывается, ее вера виновата в том, что ребенок не выговаривает некоторые буквы. Затем организаторы просто приняли заранее заготовленное решение. На все ушло от силы полчаса.

Подобный цирк и фарс – уменьшенная модель ситуации со свободой вероисповедания в стране в целом. Именно так у нас все и происходит. Это также индикатор правовой культуры православного большинства населения. Любые разговоры о правах, законах или конституции, не говоря уже о христианском отношении к ближним, звучат для них как ругательства. Хорошо уже то, что власти стараются хотя бы формально придерживаться буквы закона, организуя некие слушания, а православные не хватаются за вилы и автоматы Калашникова. Это значит, что за последние несколько веков ситуация все-таки немного улучшилась.

Одна из кричащих женщин спросила (естественно, не дав ответить), какую пользу мы приносим. Я хорошо знаю ответ на этот вопрос. Мы помогаем людям не быть такими, как они – нетерпимыми к окружающим, дышащими злобой и ненавистью. Причина этого не только в отсутствии воспитания, но в первую очередь в духовно-нравственной деградации. Ненависть разъедает человека изнутри, как вирус. Лучшее лекарство от нее – приобщение к Богу и духовной жизни. Когда я вижу перед собой озверевшую толпу, кричащую «распни его», я рад, что нахожусь по эту, а не по ту сторону, что являюсь объектом ненависти, а не ее носителем. Только Бог спас меня от ненависти внутри меня, которая гораздо страшнее, чем ненависть снаружи. И этим он принес мне неоценимую пользу.

Комментарии

  1. Очень понравилась статья, особенно о ненависти и злобе нападающих православных. Спасибо! Всего хорошего.

    ОтветитьУдалить
  2. Антон, это у вас православные пока не хватаются за автомат Калашникова, в Украине же, они скоро будут поступать именно так.

    ОтветитьУдалить
  3. статья понравилась прежде всего тем, что даже в том, что подчеркивает ценность того, что мы уже имеем. и что в ситуации ненависти уж лучше быть объектом ненависти, чем её носителем. придаёт сил и напоминает о смысле выстоять до конца.

    ОтветитьУдалить
  4. вспомнилось во времена моей молодости -если ты не член коммунистической партии , то ты " не полноценный человек ", сегодня если не православный ,значит ты "не полноценный человек ", итого : из однопартийной страны ( СССР) в однорелигиозную страну (Россию) . Антон , в твоем лице желаю всем братьям которые занимаются такими важными делами твердости духа , мудрости , сохранять себя в Божьей любви . что ты сумел исполнить , а это самое главное . Спасибо .

    ОтветитьУдалить
  5. А чем объяснить, что в одних странах так все происходит, а в других не так? Даже если взять страны бывшего СССР.

    ОтветитьУдалить
  6. А что это за "общественные слушания"? Какова их юридическая основа? Можно ли было записать их крики на диктофон и попробовать потом предъявить (или в данном случае нецелесообразно было?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стандартная процедура при строительстве общественных зданий. Про юридическую основу отвечать не возьмусь, не юрист. На диктофон (и не только на диктофон) все записано. Кое-что будет делаться. Я не буду здесь углубляться в подробности.

      Удалить
  7. Ужас какой! У нас (Одесса, Украина) построили двухэтажный зал Царства в частном секторе, все спокойно. Сразу чувствуется, где православие зверствует, а где сквозь пальцы смотрит. И лояльность власти, конечно, тоже. Нам, украинцам, в этом плане повезло больше.
    Держитесь, дорогие братья и сестры, сердечный привет вам и братская любовь из Одессы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и у нас будет построен. Просто у него не будет статуса общественного здания. По большому счету этот статус ни на что не влияет. В России очень много залов, в том числе в частном секторе. У нас (в Мордовии) в Саранске отличный зал, проблем с ним нет.

      Удалить
  8. Наталия Мелихова16 апр. 2014 г., 20:42:00

    Замечательно, Антон, спасибо, отличная статья, отражает суть бездумного большиства, ратующих за так называемые "традиционные"ценности.

    ОтветитьУдалить
  9. Интересный материал:
    http://zapadrus.su/rusmir/istf/719-xx-163.html
    "Свобода совести или веротерпимость? К вопросу о полемике в российской печати в начале XX столетия"
    Автор: Александр Бендин, белорусский историк, доктор исторических наук. Является одним из ведущих экспертов по церковной истории Северо-Западного края Российской империи, проблематике генезиса национализма в Западной Руси, государственно-церковным отношениям в Российской империи конца XIX — начала XX века.

    ОтветитьУдалить
  10. Статья в точку. Анекдотичный случай в служении, причем неоднократный: Сидят на скамеечке бабушки. Проходим мимо них. Завидев нас, они начинают... ну в общем, понятно что. Не дают даже слово вставить. В конце концов спрашиваем: Откуда у вас столько злости? Отвечают хором: Мы православные и ходим в церковь...Заметно, отвечаем мы.

    ОтветитьУдалить
  11. Это все длится достаточно давно.
    Какая польза от вас?
    Чего вы ходите?
    Идите лучше работайте! И другие пожелания.
    Очень наглядно похожая ситуация представлена в 5 главе Исход.

    Но царь Египта сказал им: «Моисей и Ааро́н, зачем вы отвлекаете народ от работы? Идите и работайте!». Затем фараон сказал: «Ваш народ многочислен в этой земле, а вы подстрекаете его прекратить работу».

    ОтветитьУдалить
  12. Конечно, люди должны быть сдержаны и культурны, но мне кажется основная проблема всё-таки не в отсутствии культуры, хотя и она во многом причина хамства в адрес не знакомых людей. Основная проблема как мне представляется в отсутствии объективной информации. СМИ программирует людей на подобное поведение, людям объясняют, что умный ,здравомыслящий человек не будет слушать сектанта и общаться с ним, а так как общая масса людей боится что о них подумают другие из этого и вытекает запрограммированное поведение. А СМИ будет представлять Свидетелей Иеговы так как хочет этого Сатана , он правит миром. Ругань, крики и хамство в наш адрес являются одним из доказательств того что это правильный путь, потому что так же люди относились и к Иисусу. Будем же радоваться что за имя Иисуса выносим поношения, клевету и хулу.

    ОтветитьУдалить
  13. Андрей Дудник17 апр. 2014 г., 1:38:00

    У нас было всё абсолютно так же , 8 лет назад . Более 5-ти лет , как Зал функционирует . Эти крики только обнаруживают бескультурье кричащих . Большинству горожан было всё равно

    ОтветитьУдалить
  14. Антон,я вам как то, писал о сдачи в аренду помещений в храме Христа Спасителя, который строили всей страной и который должен был стать гордостью Московского патриархата,а по факту стал объектом для заработка...Поэтому строительство подобных и менее значимых зданий для православной церкви просто жизненно важно и не чему здесь удивляться. За статью спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. По моему спрашивать мнение людей, особенно русских православных, по подобному поводу изначально бессмысленное занятие. Стараниями сектоборцев общество уже достаточно настроено против. И результат известен заранее.

    ОтветитьУдалить
  16. "А что до черни, ничего не понимающей в Законе, - проклята она".(С)

    Как видим, широко распростершаяся "традиционная религия" не спасла Рос. Империю: в конце концов, пришли "римляне" и превратили "Иерусалим" в скотобойню.
    (Поэтому то "демократия" стала так популярна у правителей мира сего, видимо, дезинформированное большинство удобнее направлять к чужой выгоде.)

    ОтветитьУдалить
  17. Супер статья, а последняя фраза (мысль) просто шедевр!

    ОтветитьУдалить
  18. А разве СИ не ненавидят людей, несогласных с толкованием Библии РукСоветом ОСБ, называемых ими отступниками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же, не ненавидят. Свидетели Иеговы любят таких людей, периодически навещают их с целью оказать духовную помощь, ждут их возвращения и с радостью принимают, когда они наконец возвращаются. Но сами эти люди часто настолько обижены на нас, что им кажется, что мы их ненавидим, и трубят об этом по всему интернету, поливая нас разными видами грязи. К сожалению, они приписывают нам то, что испытывают к нам сами. У нас же нет к ним никаких отрицательных чувств. Кстати, если вам интересно, у ОСБ нет Руксовета. У ОСБ есть только президент.

      Удалить
  19. А вообще во всех религиях есть искренние и добрые люди..В том числе в религии свидетелей..)

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
  21. У нас в Запорожье и в области начиная с с 2000 - го и далее прошла волна строительства Залов Царств . В одном из районных центров были подобные слушания , с участием местных властей , представителей традиционной религии и ответственных братьев.Cлово взял местный батюшка , с пропозицией - дескать живых ,сколько сможете ,забирайте себе , а всех мертвых не трожьте - оставьте нам. На том и порешили.У нас это как местный анекдот Так что на лицо и материальная составляющая

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, статья самая что ни на есть правдивая и актуальная. Живу на юге Казахстане. В 2008 году построили ЗЦ. Бой был не на шутку: прокуратура, суд, Акимат (администрация города), местное ТВ, жители, духовенство (мусульмане, православие у нас не сильно) - вообщем, кто только не кричал: долой их и их ЗЦ. Приходилось одновременно строить и защищаться. По суду хотели снести ЗЦ, но... не получилось. С тех пор воюют с нами, но уже с меньшим пылом.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Библейские загадки

Однажды в Америке

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *