Из архивов

Царь = Бог?

Мое богоискательство


Когда я слышу: «Я не верю в Бога», мне так и хочется спросить: «Во что же вы тогда верите?»

Удивительное дело – современный массовый атеизм. По своему возрасту это младенческое явление. Он возник буквально при нашем поколении. Еще 200–300 лет назад атеистов были единицы, причем эти атеисты были скорее антиклерикалами. Они выступали против церкви, но не против идеи разумного творца как таковой. Типичный пример – Виссарион Белинский, который писал о Библии:

Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большом проникновении в тайную глубину этой божественной книги.

А вот что он писал о православной церкви:

[Христос] первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичеством запечатлел, утвердил истину своего учения. И оно только до тех пор и было спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за основание принципа ортодоксии. Церковь же явилась иерархией, стало быть, поборницей неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, — чем продолжает быть и до сих пор… Религиозность проявилась у нас только в раскольнических сектах.

Вот примерно такие взгляды всегда считали атеистическими.

Только XX век стал свидетелем становления атеизма именно как а-теизма, отвержения разумного творца и разумного замысла. На его место была поставлена идея о случайном и неразумном появлении абсолютно всего. При своей нелепости эта идея победила сначала в академических кругах, а затем и в широких народных массах во многих странах (хотя далеко не всех). То, что никогда не принималось даже за гипотезу, вдруг стало аксиомой. Современный человек вдруг решил, что он сам и все вокруг него – результат случайных и бессмысленных событий. Почему так случилось? Дело не в науке, это чисто культурный феномен. И это ровно то, о чем говорила Библия: «От истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тм 4:4).

Для меня никогда не стояло вопроса, существует разумный творец или нет. По крайней мере, начиная с 12-летнего возраста. До этого, как все советские школьники, я исповедовал эволюцию, но делал это пассивно, лишь потому, что не знал о существовании другой точки зрения. Когда я о ней узнал, для меня все стало слишком очевидно. С тех пор я живу в постоянном изумлении, почему это очевидно не для всех.

Вероятность самозарождения жизни слишком мала, чтобы даже рассматривать ее. Даже если бы вся Вселенная состояла из первичного бульона, эта вероятность все равно ничтожна, учитывая сложность простейшей живой клетки. Дальше еще хуже. Вероятность всех последующих эволюционных изменений, ведущих к человеку, мала точно так же, как и самозарождения первой клетки. А ведь таких изменений – миллиарды. На все это просто не хватает возраста Вселенной. Но почему-то они происходили с огромной скоростью и только на одной планете. Все это крайне неубедительно и может быть уверенно отвергнуто, как ненаучная фантастика. Больше оснований верить в Деда Мороза, чем в самозарождение и эволюцию. И если мы понимаем, насколько неубедительно самозарождение и эволюция, что остается? Какие альтернативы разумному конструктору? Инопланетяне? Но как возникли инопланетяне – тоже путем самозарождения?

Не бойтесь слова «Бог», это просто слово. Любое слово – условность. Можете говорить высший разум, разумный конструктор или еще как-нибудь. Это не дедушка с арфой, сидящий на облаке. Бог – это в первую очередь разумная первопричина всего существующего. Существование какой-то первопричины признается во всех философских системах. Если когда-то ничего не было, то затем не могло появиться что-то. Должно быть нечто, что существовало изначально, то есть всегда. А поскольку мы разумны, это нечто также разумно. Если вы с этим согласны, если вам кажется логичным, что у разумного следствия должна быть разумная причина – вот вы и верите в «Бога». Это очень просто.

Существование Бога – не вопрос веры, а вопрос элементарного здравого смысла. Отвергать разумного конструктора и настаивать на неразумной цепочке случайностей – это просто попрание здравого смысла и сознательный выбор в пользу абсурда. Библия метко говорит об атеистах:

Ведь знание о Боге у них есть, Бог дал им о Себе знать. Потому что Его невидимые свойства – вечная сила и Божественная природа – со времени сотворения мира постигаются разумом через созерцание сотворенного. Так что нет им извинения! (Рм 1:19, 20)

Для меня также самоочевидно без всякой религии (точнее, до религии), что Бог не только создал человека, но любит его. Только этим можно объяснить, почему мы можем радоваться жизни, получать удовольствие от массы вещей, а также любить других. Все это совершенно не требовалось для существования, но Творец дал нам это. Зачем, если не для нашей радости? И можно ли создать любовь, если не любишь сам? А если любишь, можешь ли забыть о своем творении, деле твоих рук, в которое вложил душу? Поэтому я не могу быть деистом.

Я не могу быть агностиком, который декларирует, что ничего не знает, потому что не может знать. В этом есть определенная интеллектуальная честность, достойная уважения. Проблема в другом. Трудно понять, как жить, не имея ответов на ключевые вопросы бытия. На вопросы, от которых зависит все остальное. Что это будет за жизнь?

Да, Творец предпочитает быть невидимым от меня, не показывается и не разговаривает со мной. Для кого-то это решающая причина, чтобы отвернуться от него. Для меня – нет, потому что это никак не отменяет все вышеперечисленное. Его существование и любовь по-прежнему очевидны, а эволюция по-прежнему абсурдна. Отвернувшись от Бога, пусть и невидимого, я все так же буду ощущать абсурдность ситуации. Поэтому я просто принимаю его таким, каким он хочет быть. Кто я, чтобы обсуждать его решения? Его мир – его правила. Нужно иметь элементарную скромность перед Творцом Вселенной, который существует вечно и обладает бесконечной мудростью.

Еще одно искусственное слово, которое можно не использовать, – «религия». Его нет в Библии. В древности никто не говорил: «Какая у тебя религия? У меня вот такая. А я вообще против религии. Зачем нужна религия?» Люди просто знали, что есть творение и есть творец, и что творение зависит от творца в силу естественных причин. Всё. Только в наше время о религии начали рассуждать как о костюме, который можно выбрать в магазине, а можно и не выбирать, если не хочется. Стало модно думать о религии как о чем-то лишнем, мешающем вести «нормальную жизнь». Но нельзя выбрать, зависим мы от Творца или нет. Этот вопрос закрыт для выбора. Мы от него зависим, и если мы не хотим это признавать, хуже только нам. Это как прыгать с крыши небоскреба, не признавая зависимость от гравитации. «Нормальная жизнь» будет длиться только несколько секунд – до первого этажа.

Кого-то отпугивает, что религий слишком много и в них невозможно разобраться. Но этот вопрос искусственно усложнен. Факты в следующем. Есть самый авторитетный и самый признаваемый источник религиозного знания – Библия, и есть самый авторитетный и признаваемый религиозный учитель – Иисус из Назарета. Его уважают евреи (многие), мусульмане (большинство), буддисты и индуисты (большинство), и даже немало атеистов. Иисус – это духовная глыба, которая возвышается над всей религиозно-философской мыслью человечества. Чтобы минимизировать вероятность ошибки на пути к Богу, рецепт один – следуйте за Христом. Вероятность ошибки все равно есть? Может быть. Но если не он, тогда кто? Вы знаете, кто? Я не знаю.

Для меня же есть еще одна причина для убежденности в правильности выбранного пути, и эта причина чисто эмпирическая – моя собственная жизнь. Для меня эта причина перевешивает все соображения о «невидимости» или «молчаливости» Бога. Мне повезло открыть для себя мир Библии довольно рано, благодаря чему я избежал огромного количества проблем и опасностей. Я ни разу в жизни не курил, не матерился, не дрался, не злоупотреблял алкоголем (не знаю, что такое быть пьяным), о наркотиках вообще умолчу. У меня никогда не было проблем с законом и даже серьезных конфликтов с людьми – что такое вражда, предательство и т. п., я знаю только на чужих примерах. У меня всегда были прекрасные друзья, которые влияли на меня положительно, и других друзей у меня не было. Я ни с кем не встречался, кроме жены (еще один бесценный подарок от Бога). Исполняются мои молитвы. Я не знаю, что значит быть несчастным. Моя сознательная жизнь всегда была наполнена смыслом, который освещал каждый ее уголок. Я могу очень долго перечислять благословения выбранного пути и не хочу утруждать вас этим.

Когда я размышляю на эту тему, для меня слишком очевидно, благодаря чему это все. Я «вкусил и увидел, как благ Иегова». Да, увидел. Бог в первую и главную очередь проявляется в жизни человека через руководство, которое мощно изменяет его жизнь. Оно и творит чудеса, и двигает горы. Бог берет его на руки и несет, не опуская. Он парит над минным полем жизни, не задевая земли. Это мой личный опыт, а опыт – лучший учитель. Это подтвердят миллионы других людей по всему миру. Это опыт, помноженный на миллионы повторений. Он важнее, чем наблюдение чудес, которые никогда никого не убеждали, даже в Библии. Иисуса убили свидетели его чудес. Опыт гораздо важнее, чем видеть Бога физическим зрением. Это видение ничего не дает, а прямое участие Бога в повседневной жизни – дает. Что можно противопоставить личному опыту повседневной жизни? Это как доказывать профессиональному водителю, что двигателей не существует.

Живущий под кровом Всевышнего
В тени Всемогущего покоится.
Скажу об Иегове: «Он – мое прибежище и крепость моя,
Бог мой, на Которого уповаю».
Он избавит тебя от сети ловца
И от гибельной язвы.
Он укроет тебя Своими перьями,
И под Его крыльями ты найдешь прибежище.
Его истина будет тебе щитом и броней.
Не убоишься ни ужасов в ночи,
Ни стрелы, летящей днем,
Ни язвы, ходящей во мраке,
Ни заразы, опустошающей в полдень
(Псалом 90:1–6).


Читайте также: Библия для прогрессивного человека

Комментарии

  1. Вот это статья! Антон, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Супер. Много хороших и интересных мыслей.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Антон! Очень пронзительно, лично и убедительно!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Антон! Очень понравилась мысль: опыт, помноженный на миллионы повторений... важнее, ... чудес, которые никогда никого не убеждали, даже в Библии. Иисуса убили свидетели его чудес. Опыт гораздо важнее... Ещё раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. То, что мир, земля и жизнь на земле были созданы Богом,
    не доказывает, что этот Бог библейский Иегова.
    Мы ничего не знаем о Боге, сам он о себ ничего не даёт знать.
    Всё, что мы о нём знаем - это выдумки людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваши сомнения понятны, но, пожалуйста, проведите серьезное и честное исследование, и вы увидите, что Библия отвечает всем признакам откровения от Бога: научная точность, историческая достоверность, исполнившиеся пророчества, глубинное понимание человеческой природы, благотворное руководство для жизни, непревзойденная практическая мудрость, удовлетворяющие ответы на важные вопросы, объяснение причины зла и страданий, неспособность людей ее уничтожить, универсальная распространенность и доступность и многое другое. Все это есть только в Библии. Поэтому только Библия может претендовать на то, чтобы называться Словом Бога, и она это снова и снова убедительно доказывает.

      Удалить
  6. Большое спасибо, Антон. Очень красиво и точно сформулировано.

    ОтветитьУдалить
  7. Эта статья ничто иное как освещение Имени Создателя. Очень приятно было читать.

    Единственное что, Но это уже мои личные ощущения ,это попытка хоть как то осознать безначальность Бога. Логична и понятна мысль что все вокруг не могло появится по само по себе, и инопланетяне тоже должны были как то появится .То есть причинно следственная связь прослеживается вот всем. Но только не в появлении самого Бога. И хотя как ты Антон верно подметил, что это более понятно чем если бы у Бога было начало, Но все равно это не понятно) в силу ограниченности мышления . И

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично я не вижу никакой проблемы в безначальности Бога даже с моим ограниченным мышлением. В математике давно существуют и успешно используется понятие бесконечности. В геометрии есть бесконечные прямые. Любой современный калькулятор умеет считать с бесконечностью. Категории вечности и бесконечности никогда не были проблемой для человека, потому что человек обладает абстрактным мышлением. Ему необязательно что-то увидеть или потрогать, чтобы это представить или допустить как теорию.

      Удалить
  8. Сердечная благодарность за такую статью!

    ОтветитьУдалить
  9. Мощно! На твёрдом фундаменте.

    ОтветитьУдалить
  10. А корень всего - это выбор Адама и Евы. Желание жить так, как хочется самому, а не так, как хочет того Бог. Оттуда и выбор религий на любой вкус, и атеизм, и агностицизм. Человек отвергает Творца лишь потому, что не хочет жить по его требованиям. Вот и придумывают для себя различные сказки и теории, чтобы спокойнее жилось в самообмане.

    ОтветитьУдалить
  11. Привет, статья полезная.
    Не могу удержаться от маленьких дружеских замечаний.

    1) Ну, Белинский - типичный просвещенный интеллигент. ("Бог у меня в душе","зачем посещать собрание"). Я думаю, что его и в "раскольнические секты" со всей их "братскостью" калачем не заманишь :)

    2) Термин РЕЛИГИЯ - типично светский термин. Не видел, чтобы его сколь нибудь серьезно использовали сами верующие. А прочие - какой с них спрос.

    3) "Творение зависит от творца"... Ну да, мы зависим от Него во всем второстепенном: наше тело в физическом мире с его законами и т.д... Но есть одно важное место, в которое даже Он не может войти(без спроса) - это сердце человека. Бог может создать мне обстоятельства, казалось бы, непреодолимой силы, подталкивающие меня к моему же благу. Но я имею РЕАЛЬНУЮ возможность поступить по-своему вопреки обстоятельствам и воле Бога. Принцип человеческой свободы - Свещенен! Мы действительно СВОБОДНЫ ! И этим отличаемся от ВСЕХ остальных существ в этом мире детерминизма!
    Отсюда же и весь трагизм катастрофы Адама.
    Поэтому я не понял, к чему ты вообще упомянул тему зависимости от Творца? Если человек - это всего лишь совокупность атомов, (соглашусь) полностью зависящая от установленных Творцом законов, то это - очевидная банальность, не стоящая обсуждения. Но человек - это не тело. Или ты всё-таки не признаешь неограниченную свободу личности человека перед Богом ?

    //ВАСИЛИЙ М. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 3) При всей своей свободе человек не свободен от последствий неправильного выбора. Он может его сделать, пожалуйста. Например, съесть плод с запретного дерева. Но избежать последствий не удастся. В этом и есть полная зависимость от Творца. Он устанавливает правила, и мы не можем их поменять.

      Удалить
  12. Люди боятся говорить Бог по причине того, что надо будет отвечать за грехи. А если верить в туманный "высший разум" то отвечать не надо. А атеистов пожилых, думаю очень мало. Когда уже старый дряхлый, вышел на финишную прямую, впереди пугающее небытие, то как не верить ...

    ОтветитьУдалить
  13. Вы никогда не задумывались, стали бы вы христианином, живя, например, в Пакистане или Японии? Действительно ли мы выбираем свою веру? Вы родились на материке, на котором распространено христианство самых разных форм и расцветок, неудивительно, что Библия для вас - авторитет. А что же можно сказать о Коране? Индуистких Ведах? Синтоистских трактатах? Ведь эти книги тоже исторически точны и содержат множество поразительных фактов, доказывающих их божественное происхождение. В Ведах даже якобы указывается точная скорость света и говорится о том, что всё состоит из клеток. Однако вы неосознанно, как бы вы это не отрицали, зацикливаетесь на Библии. Также вы отказываетесь признавать духовный опыт других верующих (им Бог тоже отвечает на молитвы и даёт знаки, они чувствуют так называемую "благодать").
    Вы не думали, что богов может быть множество и ни одному нет дела до ваших потуг? Или что они играют в свои игры и смеются, глядя, как мы пытаемся доказать свою преданность? Или что мы и есть те самые боги, что не имели начала? Не безумны ли мы, полагая, что смогли постичь своим убогим с догматичным мышлением мозгом саму истину?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я об этом задумывался, и вот в чем дело. Библия очень хорошо известна и в Японии, и в Пакистане. Это одна из ее уникальных особенностей. Я общался и с японцами, и с пакистанцами, и все они прекрасно осведомлены о Библии, а пакистанцы и вообще мусульмане даже постоянно уверяют меня, что верят в Иисуса. Коран, Веды и т.д. – читал, не впечатлили. Там нет ни поразительных фактов, ни доказательства божественного происхождения. Нет, богов множество быть не может, это противоречит логике и здравому смыслу. Создатель человека может быть только один. Человека не могли одновременно создать разные боги. Нет, Бог не играет в игры и не смеется над людьми, потому что он любит свое творение (я писал об этом в данной статье). Да, мы в каком-то смысле тоже боги, например для животных. Мы были созданы для господства над ними. Но мы имели начало, это общеизвестно. Да, познать истину в каком-то абсолютном, сверхъестественном смысле, вероятно, нельзя. Всегда будут вещи, которые мы не сможем до конца познать и понять. Но вполне возможно познать ту истину, которую открывает для нас Создатель по своей любви к нам. Истину в ее практичных формах, как разумные ответы на вопросы и руководство для счастливой жизни. Такая истина совершенно понятна и доступна для всех, даже обладателей убогого мозга.

      Удалить
  14. Всегда настораживало то, что о Боге говорится исключительно в мужском лице. Если есть бог-мужчина, то где богиня-женщина? Какой смысл мужского детородного органа, если нет женского лона? Если только речь идёт о таких качествах, как сила, интеллект, способность творить, считающимися якобы исключительно мужскими. То есть то ли Бог ассоциирует себя с мужчиной, то ли мужчина - себя с Богом, а женщина - это второсортное существо, способное только рожать и выполнять команды. Любая религия, в том числе СИ - это руководство, сплошь состоящее из мужчин, и их паства, состоящая главным образом из женщин. Получается, что женщины ближе к Богу, хотя должно быть наоборот... Вера женщине не друг, она унижает и подавляет её.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О Боге говорится в мужском лице только потому, что он сначала создал мужчину по своему образу и подобию. Затем он создал женщину как помощника мужчины. Но это ничуть не унижает женщин, точно так же как мужчин или ангелов не унижает их подчиненность Богу. В Библии многие женщины выполняли очень почетные обязанности. Просто надо понимать, что все, кроме Бога, кому-то подчинены и выполняют определенную роль в его замысле. Эта роль всегда важная. Даже Христос подчинен Богу, но как думаете, его это унижает? Он считает себя второсортным, униженным и подавленным? Нет, потому что Бог господствует с мудростью и любовью. Точно так же и мужья должны вести себя по отношению к женам. Если какое-то творение Бога считает себя униженным и подавленным из-за подчиненности, это и есть та гордыня, которой сатана успешно соблазнил Еву: «Станешь как Бог!» Никто никогда не станет как Бог, и все всегда будут кому-то подчинены. Это, если хотите, физический закон. И закон этот, как и все законы Бога, ведет к гармонии. Конечно, сегодня женщины часто страдают от насилия, но ведь не только женщины – мужчины тоже. В будущем воцарится полная гармония, и ни женщины, ни мужчины больше не будут страдать от жестокого господства над собой.

      Удалить
  15. Для меня единственно приемлемым мировоззрением на данный момент является агностицизм. Бог никак не являет себя! (Очевидным образом и для всего человечества). Может, он и есть, но с его стороны весьма жестоко было бы оставлять людям как единственный вариант его познания весьма неоднозначную книгу, которую разные религии трактуют по-своему, и, словно шантажируя, обещать вечную жизнь взамен выполнения его требований. Кто понял, что я хочу сказать - молодец, кто не понял - да будет уничтожен! Есть такое понятие, как искренность порывов. Есть адвентисты, пятидесятники, староверы, которые совершенно искренне (и вы не посмеете в этом сомневаться) служат богу! Возможно, для вас они малозаметны, но они точно также не грешат блудом, не обманывают, не берут в руки оружие, также занимаются проповедью! Вы можете возразить, что они делают это очень редко и ни разу не приходили ни к кому из ваших, но вспомните бедную вдову, которая пожертвовала храму всего 2 монетки, которые могли затеряться среди сокровищ других, но про которую было сказано, что она дала больше всех, потому что делала это от всего сердца. Так и другие христиане могут нести благую весть не насчитывая определённое количество часов, как принято у ваших пионеров, а думая лишь о благословении Господа.
    Если же бог желает уничтожить всех людей, которые убеждены в истинности своей веры и служат ему от всего сердца, и тех, кто не видит смысла в служении ему, просто потому что не может проверить все факты и не видит необходимых для этого доказательств - не стоит ли выбрать в таком случае смерть и вечное забвение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши пионеры, неся благую весть, думают лишь о благословении Господа. Причем, замечу, благословении не для себя, а для тех людей, которым они ее несут. Если вы хотите намеренно, осознанно выбрать смерть и вечное забвение, т. е. фактически вы защищаете самоубийство, то это, конечно, ваш выбор, на который вы имеете право. Но все же подавляющее большинство людей любят жизнь и хотят жить. А жизнь в гармонии с собственным Творцом, в дружбе и в мире с ним – это лучшее, что может быть. Человек никогда не будет счастлив, враждуя с собственным Творцом.

      Удалить
  16. Насчет эволюции - концепция эволюции уже давно доказана. Об этом можно много писать, но я хотел бы написать о Библии.
    Почему в Библии не содержится такой информации, по которой можно было бы сказать, что на ней действительно печать Бога. К примеру, писатели Библии (да и любых священных текстов) могли бы дать информацию, не известную людям на тот момент. Например, заявления вроде: "Не путешествуй быстрее света" или "Две перевитых нити заключают в себе тайну жизни" (ДНК).
    Если бы в писаниях содержалась бы недвусмысленная информация о ДНК, эволюции, квантовой механике или других научных феноменах – информация, которой просто не могли владеть люди, их писавшие или пересказывавшие – это было бы свидетельством в поддержку гипотезы о том, что авторы текстов испытывали божественное вдохновение.
    Однако ничего такого в писаниях нет.
    Кроме того, Бог мог бы недвусмысленно сообщить о своем существовании, написав важные части писаний большими буквами на Луне (к примеру - десять иудейских заповедей, которые считают божественными и христиане).
    При этом в писаниях нет точных предсказаний, а есть только предсказания расплывчатые, туманные (которые при желании можно трактовать как угодно).
    Получается, что боги не хотят предоставить доказательства своего существования. Обнаруживается большая дыра: отсутствие доказательств там, где им следовало бы быть.
    Из данной книги выходит: рациональная реакция на такое положение вещей – это отказ признать существование каких бы то ни было сверхъестественных существ или сил.
    Разрешите оставить отрывок из книги Сагана:
    "В старые времена самые светлые умы человечества верили, что планеты крепятся к хрустальным сферам, которые и обеспечивают их суточное или более долгосрочное перемещение по небу. В ошибочности этих представлений мы убедились разными способами, в том числе благодаря теории Коперника, объясняющей наблюдаемое движение точнее и с меньшим числом . Но, кроме того, нас убедил в этом запуск во внешнюю Солнечную систему космических аппаратов с акустическими датчиками микрометеоритов — и отсутствие хрустального звона при прохождении ими орбит Марса, Юпитера, Сатурна. Мы получили непосредственное доказательство, что никаких хрустальных сфер не существует. У Коперника, разумеется, таких доказательств не было, однако и его окольный путь тоже оправдался. Как же двигались эти сферы, по мнению тех, кто верил в их существование? Самостоятельно? Вовсе нет. И в античности, и в Средневековье большей частью предполагалось, что их вращают боги или ангелы, периодически подкручивая.
    Теория тяготения заменила ангелов... формулой... И в ходе этой трансформации богов и ангелов сослали на задворки истории... История науки за последние пять веков проделывала такое раз за разом, усиленно открещиваясь от божественного вмешательства во все дела земные. Прежде любое растение расцветало исключительно благодаря божественному вмешательству... По мере развития науки Господь все больше и больше оказывается не у дел. Вселенная, конечно, велика, поэтому Он, Она или Оно может найти для себя много полезных занятий. Однако мы отчетливо видим, как на наших глазах возникает некий «бог пробелов», то есть на бога списывается все то, что мы сейчас не можем объяснить. Через какое-то время объяснение находится — и все, бог тут уже ни при чем...Мы наблюдали такое неоднократно."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Концепция эволюции доказана так, что о ней до сих пор спорят сами эволюционисты, а сотни ученых с мировым именем подписали декларацию о ложности эволюции? Интересное определение доказательства. Вы слышали, чтобы ученые спорили о теории гравитации и подписывали петиции против нее?

      В Библии нет информации, по которой ясно видна печать Бога? Такой информации много. Познакомьтесь с этой книгой поближе, и вы ее увидите. Но еще важнее начать практиковать эту информацию. Тогда вместо голой теории и у вас будет реальная практика, которая всегда убедительнее.

      Цитата Сагана опирается на какие-то суеверные языческие представления, а не Библию. В Библии нет никаких хрустальных сфер, никаких подкручивающих ангелов, и Бог в Библии не занимается разведением цветов вручную. Не стоит опровергать Библию отсылками к языческим верованиям, это некорректный аргумент. Если ученые нашли альтернативные объяснения хрустальным сферам, я рад за них. Молодцы. Но как не было объяснения появления жизни и человека без разумного творца, так его и нет до сих пор. Вы правда хотите сказать, что это объяснение дал Коперник? Или Галилей? Или Ньютон? И какое же это объяснение? В этом вопросе, который единственно важен, атеизм не может предложить ничего. Ведь и Галилей, и Ньютон, и Кеплер, и Фарадей, и многие другие, как вообще большинство ученых того времени, были убежденными христианами, обычно протестантами. По какой-то причине их ученая деятельность никак не противоречила их пламенным христианским убеждениям.

      Конечно, не только ученые эпохи Просвещения верили в Творца. Вы любите цитаты, поэтому вот вам еще одна. Известный немецкий ученый Хансйохем Аутрум, наш современник: «Ученый имеет гораздо больше оснований верить в Бога сегодня, нежели это было 50 лет тому назад, потому что теперь наука увидела свои границы».

      Удалить

  17. Здравствуйте Антон,

    Хорошие мысли о существовании Бога. Мне особенно понравилась мысль о том, что Иисуса убили свидетели его чудес. Еще можно упомянуть об израильтянах, которые видели великие чудеса во времена своего спасения из египетского рабства, но все равно возроптали и восстали против Бога.

    На счет "религии", я тут как и вы и многие ученые думал, что религия это социальный конструкт, но меня недавно сильно огорчило что наши братья вставили это слово в Библию в английском переводе нового мира. Вы можете на jw library app на английском поискать "religion" в Библии. Я долго отходил от шока и потом решил на сайте поискать и там в публикациях тоже "true religion" начали использовать. На русском также "истинная религия" или просто религия. В обновленном варианте перевода нового мира на русском тоже скорее всего будет как на английском.

    Мы ведь всегда считали что религия это плохо. У нас всегда называли истинное поклонение. А тут бац и по башке.

    Вы можете это сообщение не публиковать. Я пищу его для вас. Если есть какие-нибудь мысли об этом, можете мне написать на почту. Может быть у вас есть какое-нибудь объяснение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Мы ведь всегда считали что религия это плохо.

      Когда-то очень давно, при Рутерфорде. Но потом от этого крайнего взгляда избавились.

      Удалить
  18. Для агностика один аргумент - что есть добро, и кто это определяет? Для староверов и "других хороших верующих" - кто Бог и как ему имя? А статья на самом деле замечательная. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за личный пример. Вдохновляет!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Внимание, действует премодерация комментариев. Допускается один комментарий от одного пользователя в день (во всем блоге). Комментарии не должны переходить в нескончаемые дебаты. Пишите корректно и по теме той статьи, под которой размещаете комментарий. Автор вправе не размещать комментарии, нарушающие правила.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Имя Бога в русской культуре

70 вопросов о Троице

Господь – это кто?

Новости блога: рубрикатор избранных статей и новые правила комментирования

Облако тегов

свидетели Иеговы41 государство40 СП34 имя Бога24 нравственность24 национализм23 Царство Бога22 русский язык21 наука20 переводы20 война18 праздники17 законы15 проповедь15 эволюция15 Перевод нового мира14 медицина14 юмор14 рай13 экстремизм12 СМИ11 блог11 католицизм11 философия11 США10 статистика10 экономика10 Украина9 греческий язык9 еврейский язык9 семья9 смерть9 суды9 патриотизм8 переливание крови8 Синодальный перевод7 любовь7 образование7 общество7 Кирилл6 Новый год6 вечность6 ислам6 святой дух6 сотворение6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 парадоксы5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 поэзия4 психология4 чудеса4 язычество4 English3 Грузия3 Кемерово3 Пасха3 душа3 каноны3 культура3 полиция3 самозарождение3 святые3 старение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иларион2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 время2 дело Уолша2 демократия2 животные2 инопланетяне2 искупление2 литература2 ложь2 музыка2 преемственность2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Copiopteryx jehovah1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Вечеря1 Виссарион1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Магнитогорск1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Нагорная проповедь1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 выборы1 голод1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 индуизм1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 прогерия1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше