Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Жизнь человека

Если завтра я стану атеистом, я окажусь перед неразрешимой для меня дилеммой. Я проснусь поутру и не буду знать, зачем что-то делать, даже завтракать. Если я всего лишь сгусток биологической массы, состоящей из клеток, которые постепенно утрачивают способность самовоспроизводиться, так что скоро меня закопают в землю, – зачем к чему-то стремиться и чем-то заниматься, а также на какие ценности ориентироваться? Если я сижу в камере смертников и просто смотрю на часы, то что остается? Зачем решать любые проблемы? Зачем вообще всё?

Это не моя мысль, ее повторяло множество людей. Немного иначе ее выражает Фёдор Достоевский устами героя романа «Братья Карамазовы»: «Если Бога нет, все позволено». Если Бога нет, то нет никаких твердых ценностей. Следовательно, нет и ограничений – можно делать все, что хочешь.

Что мешает мне делать все, что я хочу (и не делать ничего, что не хочу), если я появился на свет случайно, существую смехотворно малый промежуток времени, а затем гарантированно и бесследно исчезну? Я не существовал бесконечное количество времени в прошлом, и я так же не буду существовать бесконечное количество времени в будущем. Между этими двумя точками мне подарили какой-то крошечный, стремящийся к нулю (по сравнению с вечностью) отрезок времени, чтобы я немного потрепыхался и что-то из себя поизображал. Этот прыжок из небытия в бытие и обратно выглядит очень сомнительным подарком. Небытие – норма. Бытие – аномалия, причем даже необъяснимая с точки зрения атеизма (до сих пор нет убедительного научного объяснения самозарождения живой материи). Это точно все правила игры? Может, есть еще одна страница или что-то мелким шрифтом? Вроде нет. Но тогда это не правила игры, а их отсутствие. Это отсутствие любых ориентиров в жизни.

И какая тогда разница, что есть болезни, коррупция, плохая экономика, нарушения прав человека, изменение климата, голод, пандемии или войны? Зачем вести здоровый образ жизни, не курить, не пить и заниматься спортом, если все равно умрешь если не завтра, так послезавтра, зато хотя бы сегодня можно получить максимум приятных ощущений? Как воспитывать детей? Как и зачем прививать им какие угодно ценности, защищать их от плохих компаний, объяснять им, почему нужно быть честным, трудолюбивым, уважать старших и т. д.? Пусть дети делают, что хотят, ведь их тоже не станет. Зачем вообще заводить детей? В чем смысл этого бесконечного самовоспроизводящегося цикла рождения и смерти все новых и новых людей?

Кто-то ответит: чтобы продолжался человеческий вид, чтобы во Вселенной существовала и процветала разумная жизнь. Наверно, это важные цели, но лично мне от них ни жарко ни холодно. Если человеческий вид или разумная жизнь хотят существовать, я не против и даже рад за них. Пусть они что-то для этого предпринимают. Но это никак не придает лично мне мотивации чем-то заниматься в лично моей бессмысленной жизни.

Смерть – это апофеоз cancel culture, культуры отмены. Смерть отменяет и обнуляет все известные нам ценности. Вся шкала координат, где существует мораль, нравственность, добродетели, идеалы, устремления – все то, что делает человека человеком, а не червяком, – отменяется, обнуляется и лишается содержания. Человека выплескивают из ведра на сухой берег, как рыбу, и он бьется там, хватая ртом воздух, а воздуха нет. В таком состоянии он, как зомби, еще вполне способен ходить и разговаривать – но уже не жить.

Атеизм напрасно ждет от верующих каких-то специальных «доказательств Бога». Дело совершенно не в этом, и такие доказательства в принципе не нужны. На практике человеку достаточно просто поразмышлять о собственной жизни и смерти, чтобы прийти к правильным выводам. Смерть обнуляет человека еще до того, как он умер. Я думаю, что последовательный атеист-материалист просто не продумал до конца проблему смерти. Он отмахивается от нее и пытается жить как бы вокруг нее, не смотря в ее сторону, хотя и отрицать не может. Это словно черная дыра внутри сознания – чтобы не засосало, нужно держаться от нее подальше. Человек лет в 20 и даже в 30 еще даже не представляет себе смерть как нечто реальное и относящееся к нему лично. Спросите у подростка, что он думает о смерти, и он только усмехнется в ответ. Умирают старики, а я же не старик. Так, не думая о смерти, у него получается худо-бедно существовать и даже во что-то верить.

Атеизм утверждает, что человек должен принимать реальность какой она есть, включая и собственную смерть. Но, настаивая на своей прагматичной трактовке реальности, атеизм совершает другую ошибку – отказывает человеку в удовлетворении духовных потребностей. Человека нельзя считать просто разумным животным, высокоорганизованным сгустком органических молекул, которых заботит только пропитание и продолжение рода. В отличие от животных, у человека есть самосознание, способность размышлять о вечности и ощущение духовной связи с Чем-то Высшим. Академик Андрей Сахаров так выразил эту мысль: «Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной теплоты, лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным».

Это религиозное чувство, которое с трудом объясняется самозарождением и эволюцией, проходит через все народы, эпохи и культуры. Именно поэтому существует так много религий, всевозможных духовных практик, философий и теорий – мы хотим ощущать духовную связь с Чем-то или Кем-то, кто выше нас, кто вне времени и кто наделяет наше существование важным смыслом. Мы жаждем этого. В жизни есть духовное измерение, в котором сосредоточены все основные ценности, происходящие от того же самого Высшего, что и мы сами. Только это объясняет, почему нам так трудно принять мысль о смерти – своей или наших близких, – и большинство людей, даже нерелигиозных, в глубине души хотят верить, что после смерти что-то есть. Последовательных атеистов-материалистов так мало, что их нужно занести в красную книгу и тщательно беречь.

Каждый из нас на самом деле выбирает не между религией и атеизмом, а между нормальной жизнью и жизнью, обнуленной смертью. Между жизнью человека и жизнью червяка.



Читайте также: Иллюзия возраста, иллюзия жизни

Комментарии

  1. Дорогой Антон спасибо тебе за очень глубокие и интересные мысли, всегда читаю с удовольствием, и многому учусь!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хорошая статья! Впрочем как всегда, спасибо дорогой Антон!

    ОтветитьУдалить
  3. Как всегда четко и по факту. Четко подобранные мысли , лучше и не напишешь. Статья очень хорошая, правда атеистам такие слова уши и глаза резать будут. Жаль конечно, что все так упорно стараются отвергать правду и как то оправдать своё бессмысленное существование такими глупыми доводами , как продолжение рода на земле.. жалкое зрелище

    ОтветитьУдалить
  4. Антон, пасибо огромное, проникает прямо в сердце.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, а если кто-то ответит: "Возможно, существует Бог, но мне от этого ни холодно ни жарко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно уточнить, что именно человек имеет в виду, потому что по этой фразе сложно понять. Верит он в Бога или нет? Если верит, значит он понимает, что Бог его творец и создатель, а следовательно, от него зависит вся его жизнь.

      Удалить
  6. Дорогой Антон, большое спасибо! Подписываюсь под каждым положительным комментарием! Всегда с нетерпением жду новое обращение к читателю, продиктованое любовью к каждому и благодарностью к нашему Создателю!
    Ещё раз большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Миша. Самара16 сент. 2022 г., 11:08:00

    Как всегда в восторге! Книга Экклезиаст своими словами.
    Смерть – это апофеоз cancel culture, культуры отмены. Смерть отменяет и обнуляет все известные нам ценности. Вся шкала координат, где существует мораль, нравственность, добродетели, идеалы, устремления – все то, что делает человека человеком, а не червяком, – отменяется, обнуляется и лишается содержания. Человека выплескивают из ведра на сухой берег, как рыбу, и он бьется там, хватая ртом воздух, а воздуха нет. В таком состоянии он, как зомби, еще вполне способен ходить и разговаривать – но уже не жить.
    Антон, мог бы ты поподробнее объяснить эти наглядные примеры? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что именно здесь сложно понять? Если нет вечной жизни, то нет морали и ценностей, которые нужны нам как воздух. Это уже не полноценная жизнь, а существование, просто ожидание смерти.

      Удалить
  8. Спасибо за интересные мысли и формулировки. И вправду, если нет вечности все бессмыслено. Наука, искусство, красота, наслаждения и любовь просто злая насмешка. И даже рождение детей бессмысленно. Они с рождения приговорены к смерти и страданиям. Все обнуляется. Обесценивается. Эти мысои в свое время привели меня к Богу.

    ОтветитьУдалить
  9. Если Бога нет, то какой же я тогда штабс-капитан? 🙂
    И самое смешное, что мысль то правильная.

    ОтветитьУдалить
  10. браво, брат! 👏👏👏💪💪

    ОтветитьУдалить
  11. Бог есть .но его забота о людях ограничена. Бог смотрел как падший ангел искушал Еву и не остановил этого ангела.Бог мог сказать: Оставь людей в покое,они сами должны додуматься есть этот плод или нет,без твоей подачи.Это должно было их решение без влияния из вне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог уважает свободу всех, в том числе ангелов. Если бы он запретил что-то делать этому ангелу, это породило бы дополнительные спорные вопросы. Людям избежать любого «влияния извне» тоже невозможно. Разумные творения неизбежно общаются друг с другом, они так созданы. Но при этом каждый все равно принимает решения сам и сам отвечает за них.

      Удалить
  12. Ты ,Антон,считаешь себя умнее Бога?Установил премодерацию.Уклоняешься от дебатов,от неудобных вопросов. Не следуешь своему Богу.Твой Бог не боялся что либо не запрещать,так как это породило бы дополнительные вопросы,а ты боишься дополнительных вопросов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Премодерация установлена для защиты от спама. От дебатов я не уклоняюсь, пишите мне, звоните, я готов даже в YouTube в прямом эфире поговорить (и уже делал это). Все неудобные вопросы публикуются и оперативно получают ответы.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

История без истории

Какой перевод самый лучший?

Чьей кровью Бог приобрел церковь?

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *