Защита чего-то

Службу в армии принято связывать исключительно с «защитой родины». Между тем реальная практика военных действий часто не имеет к родине никакого отношения. Например, в 1939 году произошел военный конфликт между СССР и Японией в районе реки Халкин-Гол. Он велся на территории Монголии. О какой защите родины была речь?

В 2008 году был конфликт между Россией и Грузией, также за пределами российской территории. Какую родину защищали там?

Россия уже не одно столетие ведет войны на Северном Кавказе, который даже с большой натяжкой не назвать родиной русского человека. За что российские граждане уже пятнадцать лет гибнут в Чечне?

Возьмем различные спорные территории, такие как Курильские острова, на которые претендует Япония. Если Япония решит отвоевать их силой, а Россия перебросит туда войска, какую родину мы будем там защищать? Эти острова никогда не были коренной российский территорией, там никогда не жил русский народ. Японии они гораздо ближе и географически, и исторически.

Россия еще раз воевала с Японией в 1904–05 годах, несколько раз воевала с Турцией, один раз с Финляндией. Почти во всех случаях это были войны за пределами российской территории.

Наконец, Россия не одно столетие завоевывала народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока (так что дошла аж до Курильских островов). Думаю, самоочевидно, что завоевательная война ни с какой точки зрения не является «защитой родины», но ее прямой противоположностью.

Многие военные конфликты широко оспариваются обществом. Даже неверующие граждане часто не согласны с правительством в том, что нужно воевать там-то и там-то. Но, приняв присягу, мы уже не можем обсуждать, нужно это или не нужно. Мы должны выполнять приказы. И так христианин лишает себя права духовной и нравственной оценки военных действий, лишает себя права сказать «нет» тогда, когда этого требует его совесть.

Защита родины – это универсальный пропагандистский тезис, призванный обосновать любые военные действия в принципе. Он имеет мало общего с действительностью, как и название министерства «обороны». Реальная практика войн – это миллион частных случаев, каждый из которых имеет собственную нравственную окраску.

Комментарии

  1. Анонимный5 мая 2011 г., 11:35:00

    Я в армии не служил. Чему и рад. А у нас , как начинается этот призыв, так головная боль. Годен, не годен. А вот в этом году столько то уклонистов, столько то недобора, больных. И такая канитель будет из года в год. Неужели она не надоела?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5 мая 2011 г., 12:18:00

    А вот такой ответ на твою статью http://www.dpr.ru/pravo/pravo_6_13.htm ...

    ОтветитьУдалить
  3. "Развитие нации и приращение ее мощи". Точнее и не скажешь.

    ОтветитьУдалить
  4. Вспоминаются слова одной советской песни: "Хотят ли русские войны?.." К сожалению, видимо, да...

    ОтветитьУдалить
  5. Когда меня хотели призвать, говорили, что нужно сбивать американские самолёты, едва узнав мою специальность.
    Не прошёл по здоровью. Да и всё равно учиться воевать не стал бы.
    Самое интересное: берут тех, кто не годен, чтобы "подогнать" идеологию, сделать годным.
    А кто годен, вернее хочет в армию, те и так останутся годными.

    Даже если Россия завоюет мир, ей не справиться со многими другими проблемами. И распад на государства никто не отменял.

    ОтветитьУдалить
  6. Я, Грузин зашишал русских от японцев В 1987-89

    ОтветитьУдалить
  7. Смело! Мне понравилось. Интересно, Антон, тебя ФСБшники ещё не беспокоят? :)
    А сам список, конечно, ещё можно было бы продолжать. Например, чего только стоят Афганистан, Югославия, или когда СССР, на пару с Гитлером, кроили Польшу.

    ОтветитьУдалить
  8. А что я такого сказал? Это для обывателя это может звучать откровением, а любой специалист, генерал, политик это прекрасно знает. Пройдите по ссылке в третьем комментарии.

    ОтветитьУдалить
  9. Да ни в одной стране нет министерства нападения, но есть министерство обороны. Если страны мира что и делают что обороняются, то от куда берутся нападения?

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный8 мая 2011 г., 7:14:00

    Как всегда сильный прав благо не всегда так будет .дима.

    ОтветитьУдалить
  11. Защита родины -- это защита интересов и чести государства.

    ОтветитьУдалить
  12. бывший ветеран9 мая 2011 г., 0:46:00

    Нам говорили: "Вы оказываете интернациональную помощь братскому афганскому народу", "Вы защищаете южные рубежи нашей Родины", "Наши десантники высадились в Кабуле 29 декабря 1979 года на полчаса раньше американцев...". Чувствуете, как обуревает гордость?
    Девятнадцатилетним мальчишкам, не имеющим никакого жизненного опыта, дают в руки оружие и право лишать других людей жизни. Потом хлопают их по плечу и говорят вышеприведённые слова. Что дальше? Эти мальчишки закатывают рукава и идут реализовывать это ПРАВО на практике.

    ОтветитьУдалить
  13. В 1982 году я защищал интересы нашей Родины в Анголе. Наша Родина большая... =)

    ОтветитьУдалить
  14. а я нынче держу оборону на нашей почте России в качестве альтернативнослужащего))

    ОтветитьУдалить
  15. Женя, Украина16 мая 2011 г., 15:57:00

    Мне понравилось высказывание не помню какого юмориста, что государство вспоминает, что оно родина, только тогда, когда ЕМУ что-то от нас нужно. Юмор юмором, но так оно и есть. Как его защищать, так мы "должны" (я служил 1,5 года в ЗСУ в 96-97гг.), а как обеспечить, например, то же лечение, то денег нет. И таких примеров масса.

    ОтветитьУдалить
  16. Сабельки, пулечки, пушечки,
    Выбритые макушечки.
    Цепкие лапы Родины
    Да письмецо семье.
    Холмики, крестики-нолики,
    Где вы теперь соколики?
    Где вы теперь служивые,
    Спите в какой земле?

    Поэты - удивительные люди. Они могут в двух словах выразить огромные мысли, причем красиво.

    ОтветитьУдалить
  17. Все это ерунда! При чем тут война в Чечне, если, по твоим словам, Антон, и в Великую Отечественную воевать тоже было неправильно? Нужно было в плен сдаваться - интересно, что бы сделали фрицы с советским Свидетелем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клементина6 июн. 2012 г., 19:10:00

      Наверное, то же самое, что они делали с немецкими Свидетелями... А вообще-то интересное определение "советские свидетели". Иегова наднационален, у его Свидетелей национальности нет. То есть, номинально она существует, конечно.

      Удалить
    2. В нашей литературе много раз встречается "российские свидетели", "японские свидетели" и т.д. Это просто значит "свидетели из такой-то страны".

      Удалить
  18. Я считаю, что воевать в принципе неправильно, вне зависимости, где и когда. Последствия этого решения христианина не беспокоят, потому что христианин "не боится убивающих тело" (Мат. 10:28). Но в этой заметке я хотел сказать о другом - что так называемая защита родины не всегда защита и не всегда родины.

    ОтветитьУдалить
  19. спасибо, тебе Антон, как всегда глубокие мысли, некоторые использую в своих беседах с другими.

    ОтветитьУдалить
  20. один бывший боец как-то сказал, а почему только у бедных Родина которую нужно защищать?

    ОтветитьУдалить
  21. С 1950 - 1990 СССР принимала участие в малых войнах 250 раз. http://www.youtube.com/watch?v=84M60HnSydI А до 1950 года? В 1920 и 1939 нападение на Польшу, Финляндию, 1940 Латвия, Эстония, Литва, Румыния. Готовились напасть на Германию, Турцию, Иран (у меня есть копии солдатских военных словарей для этих стран до военного выпуска). Если сюда добавить переселение разных наций, внутри страны.... Нападение на Японию в 1945, насильственное братство для ГДР, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Литвы, Эстонии, Латвии, Монголии и т.д. Название страны изменилось, а люди те же. Как крокодил не может стать вегетарианцем, так и Россия демократической страной. По этому и не стоит удивляться, ведь всё идёт как записано в Св.писании. Нам остаётся только сообщать людям о сбывшихся пророчествах и о будущих.

    ОтветитьУдалить
  22. В оправдание хотелось бы сказать что захватнические войны велись профессиональной армией, то есть теми, кто посвятил свою жизнь войне (они как раз про "защиту Родины" часто помалкивают, потому что, не бескорыстно воюют)!
    С другой стороны, та же Афганская, Корейская и Вьетнамская война велась большинством своим солдатами призывного состава...

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный6 мая 2013 г., 1:40:00

    " Эти острова никогда не были коренной российский территорией, там никогда не жил русский народ."
    Но и В Сибири до определённого времени русский народ не жил. Чтож тоже раздать???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно. Интересный вопрос для размышления, правда? Наверно, процентов 80-90% современной территории России были силой отняты у других народов. Как это согласуется с христианскими ценностями? Очень плохо согласуется.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Соломинка канонов

Библейские загадки

День без победы

Унизительно ли служить Богу?

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *