Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Из христиан в прихожан


Кто является православным христианином? Оказывается, не тот, кто крещен и носит крестик. Правило номер 80 константинопольского собора 691-692 гг. гласит:

Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения.

Как видим, три пропуска церковного собрания без уважительной причины – и отлучение. Документ этот никто не отменял, он по-прежнему признается во всех православных церквях. Если применить его к массе этноправославных россиян, то мы получим тот же один процент населения, что и в случае с протестантами.

Правильно ли данное правило? Весьма. Задумаемся на минутку: нужно ли Богу, чтобы мы ходили в церковь? Что ему это даст? Это нужно в первую очередь нам. Без постоянного общения с единоверцами, без христианского круга общения, без психологической подпитки мы быстро падем духом и не сможем вести ту «брань против духов злобы поднебесной» (Эф. 6:12), которую ведет каждый христианин. Мир оказывает огромное давление на христианина, и в одиночку ему очень сложно устоять. К счастью, Бог и не требует от него спасаться в одиночку.

Человек так устроен, что он формируется средой. Если посадить обычного человека в тюрьму с опасными рецидивистами, то велика вероятность, что он тоже станет преступником. Если отдать ребенка в школу, где все ругаются матом, то он тоже может начать это делать. Человек – социальное создание, он существует в социуме и сильно связан с ним. Таким его создал Бог. Сегодня, когда «мир лежит во власти зла» (1 Иоан. 5:19), эта черта человека может сыграть с ним злую шутку. Бог понимает эту проблему и дал решение – христианское братство. Человек не может изменить социум, но он может поменять один социум на другой. Это два лучших подарка от Бога человеку: Библия и братство. Если мы не ценим любой из них, мы показываем этим, что не ценим и Дарителя.

Жизнь в христианском братстве, активная вовлеченность в деятельность христианского собрания необходимы христианину, как воздух. В противном случае ему будет крайне сложно оставаться христианином. Он может быть «мирянином», «прихожанином», «невоцерковленным прихожанином», «этноправославным», «генетическим православным» или каким-нибудь другим умным словом, но христианином он будет вряд ли.

Как видим, это понимание сохранялось даже в 7-м веке, но сегодня утрачено почти во всех конфессиях. Если и говорится о необходимоси регулярного присутствия на богослужениях, то это делается редко и робко, чтобы никого не обидеть. В конце концов, все занятые, у всех работа, дела, туда-сюда. Церкви больше не хотят быть общиной единомышленников, духовной семьей, духовным домом человека. Не хотят и не могут. И ничего с этим не поделать, поезд ушел. Потому и 80-е правило лучше предать забвению.

Читайте также:
Внеконфессиональность
Христианство в действии
Собрание-крепость

Комментарии

  1. Спасибо вам за карикатуру.

    Очень она напоминает мне моё служение, особенно на рождество.

    Когда подходишь к людям в этот день чтобы заговорить с ними о Иисусе, они говорят, что идут из церкви. Или что им уже рассказали всё.

    Но неужели если ты идёшь из церкви, тебе не поговорить ещё раз о духовном, или поделиться, что прекрасного они узнали.

    Сразу вспоминается не старая публикации СИ, в которой была мысль, что многие выходят из церкви и не хотят говорить о духовном.

    ОтветитьУдалить
  2. Как часто СИ слышат "Мы православные"- карикатура этому подтверждает суть: крест, сигарета, что хотим, то и творим, ни кто за это не осудит, даже Бог.

    ОтветитьУдалить
  3. Неделю назад, мы обсуждали статью в СБ"Пусть на вас влияет дух Бога,а не дух мира",эта статья в очередной раз показала,насколько распространен дух мира.Ведь дух Сатаны подобен воздуху,который пронизывает все сферы жизни и оказывает влияние на людей.Все мы знаем,что существует атмосферное давление,которое очень велико и могло бы с легкостью разплющить нас,если бы не наше внутренее сопротивление,благодаря которому мы движемся и сохраняем форму.Точно также мы должны иметь в себе Дух Бога,чтобы сопративляться духу мира.И если у нас его нет,то дух Сатаны нас просто раздавит и сломит.Поэтому христианину необходимо получать Дух Бога и как раз,посещение церкви или иными словами собрания однин из способов,чтобы его получить.А с этим духом у него будут силы,чтобы бороться с искушениями и с разного рода трудностями.Конечно же сил ему придаст еще и общение с соверующими.А многие люди этого не понимают и считают это не значительным,и пытаются в одиночку бороться с трудностями,отдавая все силы и время этой борьбе,неудивительно,что для Бога у них ничего не остается.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная статья,и особенно её название -заставляет задуматься,от куда и куда!!!Я всегда стараюсь прочитывать твои меткие статьи Антон,а некоторые обзацы посылаю по почте как ободрение соверующим! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. ...Психологическая подпитка говоришь? Интересно. Когда к тебе в собрании и подходят, то разговор чаще идет не дальше дежурных фраз наподобие "Как твои дела?", а после с тобой быстро прощаются, поставив мысленно себе галочку "Пообщался" ... Так вот, это не слишком психологически приятно быть чьей-то галочкой! Очень напоминает лицемерие!

    ОтветитьУдалить
  6. Во-первых, вы сильно преувеличиваете. Даже абсолютно новый человек, зайдя к свидетелям Иеговы, услышит гораздо больше, чем "как твои дела". Во-вторых, кроме встреч собрания есть и много других мест, где христиане общаются друг с другом. Во-третьих, психологическая подпитка состоит не только и даже не столько в неформальном общении до и после встречи, сколько в содержании самой встречи. Я тоже часто мало общаюсь с людьми до и после собрания, иногда и вообще не общаюсь, если есть какие-то дела или проблемы. Но невозможно переоценить роль самих встреч, на которых мы восхваляем Бога, читаем Библию, делимся мыслями, молимся и т.д. Это самое главное, ради чего существуют встречи и что составляет их ценность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Антоном.Иногда даже на "как дела?"времени нет- всё внимание на программе обучения и всё что успеваешь: увидеть выражения лиц.Обычно тревога, расстройство и заботы до встречи очень видны, а после уже совсем другое состояние.Проблемы остались, но отношение к ним изменилось.А лично я за 20 лет не припомню случая чтобы (если позволяет время)не поговорили о "делах".

      Удалить
  7. Сергей с Украины23 мая 2011 г., 17:12:00

    Помнится мне, лет эдак 15 назад, когда я искал истину и обошёл с этой целью все религии, какие только возможно, но ни в одной из них ко мне НИКТО не подошёл ни разу, и не сказал даже этого дежурного "Как дела?". Ни в одной - за исключением Свидетелей Иеговы.
    Само собой разумеется, я тогда искал прежде всего Истину, а не круг общения, но когда находишь сразу "два в одном" - это очень и очень даже впечатляет... )))

    ОтветитьУдалить
  8. "Как дела?" "Нормально" Вроде бы дежурный вопрос. И такой же дежурный ответ. Казалось бы, на этом и закончен разговор. Но это в том случае, если тот, к кому обращен этот вопрос, не хочет продолжения. Если он хочет поделиться своей трудностью, бедой, а может быть радостью, даже это простое проявление внимания может открыть "плотину" и слова польются. Часто ведь нам нужно просто выговориться, поделиться, снять "груз"... И наш собеседник поймет, что происходит и может быть найдет необходимые слова, чтобы поддержать. Так что может нужно быть более готовым откликнуться на этот, козалось бы дежурный вопрос: "Как дела?"

    ОтветитьУдалить
  9. Восемнадцать лет назад, когда у меня были искания, я зашёл в РПЦ и ничего не понял из служения и никто ничего не объяснил, а в конце нужно было стоять в очереди, на целование руки священника. Были походы и в другие конфессии и только у С.И. я нашёл дружелюбие, участие и понимание. У меня было множество вопросов и на все я получил ответы. Очень хорошо сказано:Два в одном". Истина и круг общения, которое зависит от тебя. Как хочешь, что бы с тобой поступали, так и ты поступай....

    ОтветитьУдалить
  10. Проблема ещё в том, что вывеску "Свидетели Иеговы" уже изрядно забросали грязью и поэтому люди основываясь на слухах и выдумках сразу шарахаются от СИ в страхе, что их сейчас начнут зомбировать, отнимут квартиру и тд и тп, тут уж , как говорится, у кого на что хватает фантазии... Другое дело, что человек ищет чистую опрятную вывеску, или чистую и опрятную суть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ж поделать, так было бы с любой вывеской, как бы мы ни назывались. Церкви неважно, как мы называемся, ей просто нужно нас опорочить.

      Удалить
    2. Антон, да я к тому и говорю в принципе, что вывеска, назовем ее просто "Христианин" и должна быть закидана грязью по определению, это и есть уже часть сути самого христианства.

      Удалить
  11. Гонения - один из главных признаков настоящего христианства, наряду с интернационализмом и пацифизмом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот какие я бы назвал основные признаки:
      1. Гонения
      2. Интернационализм
      3. Пацифизм
      4. Унитаризм (антитринитаризм)
      5. Учение о воскресении
      6. Праведный образ жизни
      7. Активное проповедование

      Удалить
  12. Анонимный, самое главное забыли — любовь к ближнему...

    ОтветитьУдалить
  13. На последней строчке:
    "...а мирянин да будет отлучен от общения."
    Что же получается у православных как бы это сказать также есть лишение общения. Правда многие из них сами того не знают!

    ОтветитьУдалить
  14. Тамара Радецкая16 июл. 2013 г., 00:13:00

    В Украине на телевидении есть реклама:фольфарка (на украинском -ведьма) предупреждает зрителей, что бы они "не ходили в секты". Вот глашатаи Православия, вот их "христиане"-прихожане. Мысль - кто бог этой церкви?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Религия самозарождения

Благая весть. О чем?

Россия как Индия

Все темы

атеизм35 Христос34 СП33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 наука16 праздники16 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 эволюция11 блог10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 самозарождение1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше