Священник признал, что церковь разрушает семьи


Как хорошо известно, «разрушение семей» – одна из главных антисектантских страшилок в нашей стране. Но вот что сказал некий отец Сергий Круглов, настоятель Спасского собора г. Минусинска:

Кому из нас не знаком прихожанин-неофит, у которого в семье и на работе проблемы, а он желает, вместо того чтоб трудиться и решать их, бросить супруга и удалиться в «тихую гавань» монастыря?

Фраза «кому из нас не знаком» подразумевает, что священник лично знает таких людей и считает их существование общеизвестным. И правда, такое бывает.

В этой связи интересно вспомнить праздник в честь Петра и Февронии, который сейчас активно продвигается на роль отечественного эквивалента дня святого Валентина, пользуется поддержкой самых высоких чиновников. Что сделали эти двое святых супругов? В конце жизни они стали монахами и разошлись в два монастыря: Петр – в мужской, Феврония – в женский. Таким образом, налицо факт разрушения семьи. Прочитаем об этом в их официальном житии:

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались в один день и час, каждый в своей келье.

У католиков тоже есть святая Вальдетруда, муж которой сбежал от нее в монастырь.

Институт семьи создан Богом (Быт. 2:24; Мат. 19:6), и конечно, истинная религия должна содействовать его укреплению, а не разрушению. Если говорить о свидетелях Иеговы, то за двадцать лет я не слышал ни об одном случае, чтобы кто-то из них, даже «неофит», «бросил супруга и удалился в тихую гавань». Мой личный опыт согласуется с данными Евросуда, который признал два года назад:

Национальные суды не представили примеров каких-либо действий Общины-заявителя по принуждению или использованию угроз, направленных на разрушение семей своих членов. Ничто не указывало на то, что Община-заявитель устанавливала для своих членов какие-либо условия продолжения семейных отношений или, с другой стороны, каких-либо условий или требований к родственникам Свидетелей, не разделяющим их взглядов, угрожая в противном случае разрушить их семейные отношения. По сути, эксперты со стороны обвинения признали тот факт, что тексты Свидетелей Иеговы не содержат «прямого принуждения к разрушению семьи». Хотя они высказали мнение, что оказываемое Общиной «прямое психологическое давление» чревато разрушением семьи, эксперты не смогли установить никаких лиц, пострадавших от такого, предполагаемого ими психологического давления.

Как-то в Москве было проведено социологическое исследование семейных отношений среди свидетелей Иеговы. Выяснилось, что среди них только 6% имели опыт развода уже после «прихода в общину». Это крайне низкая цифра на фоне общей статистики разводов в нашей стране. Там же делался вывод:

Практически по всем аспектам общения в сфере брака и семьи обнаружено положительное влияние принадлежности к СИ, а также благотворное по своему нравственному и гуманистическому значению «залечивание» душевных ран тех, кто столкнулся с несчастными последствиями глобального краха института семьи.

Читайте также:
Правда о страшной секте
Конец религии – конец семьи
Десять мифов о Свидетелях Иеговы

Комментарии

  1. Антон, а у вас есть статистика того, как часто Церковь идет навстречу таким вот беглецам? Одно дело хотеть вступить в монастырь, и совершенно другое - какими мотивами ты руководствуешься и какими обязательствами ты связан.

    И насколько мне известно, практически всеми монастырскими уставами возбраняется вступление в монастырь людям, находящимся в браке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что вы, я охотно верю, что в церкви есть много хорошего.

      Удалить
  2. И еще, Антон, как Вы полагаете, есть ли разница между формальным пребыванием в браке (штамп в паспорте) и фактическим осуществлением брака (наличие общего хозяйства, интимные отношения, воспитание детей и т.д.)?

    ОтветитьУдалить
  3. Антон, это все конечно хорошо, но в христианских Церквях ( насколько я знаю )принцип "плодитесь и размножайтесь", является приоритетным, а вот если (особенно женщины) бесплодны, то это наказание от Бога и отношения как к прокаженным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, как же этот замечательный принцип реализовать в монастырях? А почему патриарх его не исполняет?

      Удалить
    2. М.б., у него дар безбрачия, Вы не будете исключать?

      Удалить
    3. а еще у него дар носить дорогие часы и ездить на шикарных машинах и желательно в кортеже...

      Удалить
  4. Ахинея какая-то! В духе - "осудили католика-педофила, отсюда следует, что ВСЕ КАТОЛИКИ - педофилы, как один".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот такую ахинею российский обыватель и видит по телевизору примерно 15 лет. Находят какого-нибудь одного нехорошего "сектанта", берут у него интервью, и тут же делается вывод, что все "сектанты" плохие, как один. А тот факт, что в РПЦ все ровно точно так же, аккуратно замалчивается. Приходится отрабатывать за телевизор, рассказывать об этом в блоге с примерами.

      Удалить
  5. Я полностью согласен с выводами ЕСПЧ "Практически по всем аспектам общения в сфере брака и семьи обнаружено положительное влияние принадлежности к СИ, а также благотворное по своему нравственному и гуманистическому значению «залечивание» душевных ран тех, кто столкнулся с несчастными последствиями глобального краха института семьи." Глава13 книги "Секрет семейного счастья" ясно показывает чему на самом деле стараются следовать мои дорогие братья и сёстры, когда сталкиваются в семье с серьёзными испытаниями. То, что они в своих стараниях успешны я вижу постоянно. На самом деле, современное общество(причём вместе с популярной у политиков религией) скорее разрушает браки, чем старается сохранить. Слова-то словами, а вот дела-показатель. Политики многое сделали что-бы рождать детей в браке было НЕВЫГОДНО(пособия матерям одиночкам, детсадовские очереди, и ещё много чего по социалке). Религия, со своей стороны, распространяет небиблейские учения-секс=грех, порвал с семьёй, ушел в скит=молодец, высокодуховный человек. Обшество днмонстрирует свой эгоизм разводами, сожительством, терпимостью к гомосексуальным бракам, да много ещё чем. А мои братья и сёстры борятся за семью.Виталий.

    ОтветитьУдалить
  6. Александр Аркадьевич28 сент. 2012 г., 17:16:00

    Конечно, РПЦ МП не ставит своей целью разрушать семьи, и безусловно по поступку и высказыванью нескольких людей нельзя судить об общей тенденции. Но что бы не говорили сторонники РПЦ МП, и противники Свидетелей Иеговы плоды говорят о том, что РПЦ МП не способно донести до се6рдец своей паствы те идеалы, которые декларируются. И очевидно, что Свидетели Иеговы, живут в согласии с тем чему учит их церковь.

    ОтветитьУдалить
  7. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)29 сент. 2012 г., 23:09:00

    Привет, Антон! разумею, шо флуд, но пройти мимо ниасилил:
    - Статья 243.1, «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» сразу оговаривает, что Суд будет рассматривать «унижение богослужений и религиозных обрядов» только тех религиозных объединений, которые исповедуют религии, составляющие «неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Т.е. рассматривать жалобы от католиков, протестантов, мормонов, сайентологов, язычников и прочих «не наследных» религий вряд ли будут. Зато, к «коренными» религиями России активно причисляют себя сторонники православия и ислама. В меньшей степени иудеи и буддисты. Оскорбление чувств верующих из этой конфессии может потянуть на лишение свободы на срок до трех лет. А вот осквернение объектов и предметов религиозного почитания и вовсе потянет на срок до пяти лет лишения свободы.
    Может, стоит об этом написать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это уже в планах. Только нужно подождать, когда закон примут.

      Удалить
  8. Если бы Иисус пришел в наши дни, наверное, Он бы много чьих религиозных чувств обидел.Благо, что сейчас за это не распинают, а штрафуют и сажают.
    А в первом веке когда Иисус обидел религиозные чувства фарисеев, все закончилось очень плохо.
    Я долго думал - что такое "религиозные чувства"? Ответа не нашел.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот что такое религиозные чувства.Лучше не скажешь!!!
    http://www.youtube.com/watch?v=IJJnP_9LPGo

    ОтветитьУдалить
  10. Антон, заглавие темы в корне некорректно. ПЦ не разрушает семьи. Ее учения и традиция вовсе не способствует разрушению семей. Неофитство среди православных никак нельзя отождествлять с самой церковью и ее позицией. Осуждающие брак анафематствуются Церковью. Далее, Петр и Февронья по обоюдному согласию решили уйти в монастырь. Где же Вы здесь узрели разрушение семьи? Это явное передергивание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и не утверждаю, что православие разрушает семьи. Я лишь обратил внимание, что так сказал священник. Прочитайте заголовок еще раз.

      Удалить
    2. А лично я вижу, как разрушает... ложью.
      Много случаев знаю. Начинает женщина изучать библию, а муж узнает и топает в церковь. Там ему хорошенько втюхивают какие страшные и злобные эти "сектанты" и он весь в панике бежит домой и требует у жены прекратить изучение. Но жене очень интересна библия и под напором мужа она продолжает изучать и посещать встречи. И муж, видя что все бесполезно, решает развестись. Это так, в кратце. Про побои, оскорбления, скандалы и прочее на фоне лапши на ушах со стороны "услужливого духовенства".

      Удалить
  11. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)17 окт. 2012 г., 2:20:00

    Вот, например, статья о том, как женщины терпят мужей-отморозков , а церковь ими за это восхищается.
    http://www.pravmir.ru/chem-glubzhe-skorb/

    ОтветитьУдалить
  12. Привычка наша, человеческая, греховная - из всего контекста выдергивать то, что можно использовать против...а интервью были другие слова:
    – Какой сегодня должна быть проповедь, чтобы ее услышали? Как преодолеть явный кризис жанра?

    – Вы правы, в наше время мы наблюдаем кризис проповеди в Церкви. Даже не столько узкого жанра проповеди с амвона, сколько проповеди Христа христианами, в широком, подлинном смысле... Такая проповедь совершается всегда главным средством – своей собственной жизнью по заповедям нашего Спасителя. Митрополит Антоний Сурожский, во всех смыслах выдающийся проповедник , говорил, что никто не может прийти ко Христу, если не увидит свет Христов в глазах ближнего.

    – И этого сегодня не хватает?

    – Да. Вот этой проповеди света Христова через нас самих. Поэтому преодоление, как вы сказали, кризиса жанра – а преодоление необходимо, ведь проповедь Христа есть прямая обязанность всех верных, переданная нам апостолами – начинать надо с самого важного: с себя. А это труднее всего. Споров о тонкостях церковной догматики и канонов, обличения ересей, кипения политических страстей, ксенофобии и увлечения разного рода борьбой выше крыши. А проповеди любви – не столько словами, сколько делом и собственным житием – мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что же из этих слов о семье? Тут пошла уже другая тема. Я прокомментировал только фразу священника о семье, другие вопросы я не затрагивал.

      Удалить
  13. Даааааа....Название данной статьи - кричащее и скандальное...Прямо как в желтой прессе... Но вот никак не вытекает из интервью, что отец Сергий признал.. Сказал, что случаи бывают и объяснил неправильные факты...Но что Церковь - разлучает семьи, разрушает...Не заметил...
    /Михаил. Православный/
    Почему различные верующие из разных религий имеют одинаковую привычку - замечать друг в друге соринки, когда убедить в неправильности вероучения не получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, именно такое название. Я специально хотел изобразить, как пресса пишет о свидетелях Иеговы, но только применительно к православным. Вам стало неприятно? Теперь вам легче понять, как неприятно нам, когда такое пишут о нас. Когда поливают грязью, придумывают то, чего нет, передергивают факты. Все то, что делают по отношению к нам, можно сделать и по отношению к православным. Естественно, и то, и другое крайне необъективно. Рад, что вы сделали правильные выборы.

      Удалить
  14. Николай Калинин23 апр. 2016 г., 8:45:00

    Летом 1990 года во время путешествия по Старой Смоленской дороге, я беседовал с монахом Даниилом Болдинского мужского монастыря, который рассказал мне, что он развёлся с женой и оставил дочку без содержания, чтобы стать монахом. В то время православные служители культа не получали ни зарплат, ни пенсий.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Соломинка канонов

Библейские загадки

День без победы

Унизительно ли служить Богу?

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *