Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Священник признал, что церковь разрушает семьи


Как хорошо известно, «разрушение семей» – одна из главных антисектантских страшилок в нашей стране. Но вот что сказал некий отец Сергий Круглов, настоятель Спасского собора г. Минусинска:

Кому из нас не знаком прихожанин-неофит, у которого в семье и на работе проблемы, а он желает, вместо того чтоб трудиться и решать их, бросить супруга и удалиться в «тихую гавань» монастыря?

Фраза «кому из нас не знаком» подразумевает, что священник лично знает таких людей и считает их существование общеизвестным. И правда, такое бывает.

В этой связи интересно вспомнить праздник в честь Петра и Февронии, который сейчас активно продвигается на роль отечественного эквивалента дня святого Валентина, пользуется поддержкой самых высоких чиновников. Что сделали эти двое святых супругов? В конце жизни они стали монахами и разошлись в два монастыря: Петр – в мужской, Феврония – в женский. Таким образом, налицо факт разрушения семьи. Прочитаем об этом в их официальном житии:

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались в один день и час, каждый в своей келье.

У католиков тоже есть святая Вальдетруда, муж которой сбежал от нее в монастырь.

Институт семьи создан Богом (Быт. 2:24; Мат. 19:6), и конечно, истинная религия должна содействовать его укреплению, а не разрушению. Если говорить о свидетелях Иеговы, то за двадцать лет я не слышал ни об одном случае, чтобы кто-то из них, даже «неофит», «бросил супруга и удалился в тихую гавань». Мой личный опыт согласуется с данными Евросуда, который признал два года назад:

Национальные суды не представили примеров каких-либо действий Общины-заявителя по принуждению или использованию угроз, направленных на разрушение семей своих членов. Ничто не указывало на то, что Община-заявитель устанавливала для своих членов какие-либо условия продолжения семейных отношений или, с другой стороны, каких-либо условий или требований к родственникам Свидетелей, не разделяющим их взглядов, угрожая в противном случае разрушить их семейные отношения. По сути, эксперты со стороны обвинения признали тот факт, что тексты Свидетелей Иеговы не содержат «прямого принуждения к разрушению семьи». Хотя они высказали мнение, что оказываемое Общиной «прямое психологическое давление» чревато разрушением семьи, эксперты не смогли установить никаких лиц, пострадавших от такого, предполагаемого ими психологического давления.

Как-то в Москве было проведено социологическое исследование семейных отношений среди свидетелей Иеговы. Выяснилось, что среди них только 6% имели опыт развода уже после «прихода в общину». Это крайне низкая цифра на фоне общей статистики разводов в нашей стране. Там же делался вывод:

Практически по всем аспектам общения в сфере брака и семьи обнаружено положительное влияние принадлежности к СИ, а также благотворное по своему нравственному и гуманистическому значению «залечивание» душевных ран тех, кто столкнулся с несчастными последствиями глобального краха института семьи.

Читайте также:
Правда о страшной секте
Конец религии – конец семьи
Десять мифов о Свидетелях Иеговы

Комментарии

  1. Антон, а у вас есть статистика того, как часто Церковь идет навстречу таким вот беглецам? Одно дело хотеть вступить в монастырь, и совершенно другое - какими мотивами ты руководствуешься и какими обязательствами ты связан.

    И насколько мне известно, практически всеми монастырскими уставами возбраняется вступление в монастырь людям, находящимся в браке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что вы, я охотно верю, что в церкви есть много хорошего.

      Удалить
  2. И еще, Антон, как Вы полагаете, есть ли разница между формальным пребыванием в браке (штамп в паспорте) и фактическим осуществлением брака (наличие общего хозяйства, интимные отношения, воспитание детей и т.д.)?

    ОтветитьУдалить
  3. Антон, это все конечно хорошо, но в христианских Церквях ( насколько я знаю )принцип "плодитесь и размножайтесь", является приоритетным, а вот если (особенно женщины) бесплодны, то это наказание от Бога и отношения как к прокаженным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, как же этот замечательный принцип реализовать в монастырях? А почему патриарх его не исполняет?

      Удалить
    2. М.б., у него дар безбрачия, Вы не будете исключать?

      Удалить
    3. а еще у него дар носить дорогие часы и ездить на шикарных машинах и желательно в кортеже...

      Удалить
  4. Ахинея какая-то! В духе - "осудили католика-педофила, отсюда следует, что ВСЕ КАТОЛИКИ - педофилы, как один".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот такую ахинею российский обыватель и видит по телевизору примерно 15 лет. Находят какого-нибудь одного нехорошего "сектанта", берут у него интервью, и тут же делается вывод, что все "сектанты" плохие, как один. А тот факт, что в РПЦ все ровно точно так же, аккуратно замалчивается. Приходится отрабатывать за телевизор, рассказывать об этом в блоге с примерами.

      Удалить
  5. Я полностью согласен с выводами ЕСПЧ "Практически по всем аспектам общения в сфере брака и семьи обнаружено положительное влияние принадлежности к СИ, а также благотворное по своему нравственному и гуманистическому значению «залечивание» душевных ран тех, кто столкнулся с несчастными последствиями глобального краха института семьи." Глава13 книги "Секрет семейного счастья" ясно показывает чему на самом деле стараются следовать мои дорогие братья и сёстры, когда сталкиваются в семье с серьёзными испытаниями. То, что они в своих стараниях успешны я вижу постоянно. На самом деле, современное общество(причём вместе с популярной у политиков религией) скорее разрушает браки, чем старается сохранить. Слова-то словами, а вот дела-показатель. Политики многое сделали что-бы рождать детей в браке было НЕВЫГОДНО(пособия матерям одиночкам, детсадовские очереди, и ещё много чего по социалке). Религия, со своей стороны, распространяет небиблейские учения-секс=грех, порвал с семьёй, ушел в скит=молодец, высокодуховный человек. Обшество днмонстрирует свой эгоизм разводами, сожительством, терпимостью к гомосексуальным бракам, да много ещё чем. А мои братья и сёстры борятся за семью.Виталий.

    ОтветитьУдалить
  6. Александр Аркадьевич28 сент. 2012 г., 17:16:00

    Конечно, РПЦ МП не ставит своей целью разрушать семьи, и безусловно по поступку и высказыванью нескольких людей нельзя судить об общей тенденции. Но что бы не говорили сторонники РПЦ МП, и противники Свидетелей Иеговы плоды говорят о том, что РПЦ МП не способно донести до се6рдец своей паствы те идеалы, которые декларируются. И очевидно, что Свидетели Иеговы, живут в согласии с тем чему учит их церковь.

    ОтветитьУдалить
  7. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)29 сент. 2012 г., 23:09:00

    Привет, Антон! разумею, шо флуд, но пройти мимо ниасилил:
    - Статья 243.1, «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» сразу оговаривает, что Суд будет рассматривать «унижение богослужений и религиозных обрядов» только тех религиозных объединений, которые исповедуют религии, составляющие «неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Т.е. рассматривать жалобы от католиков, протестантов, мормонов, сайентологов, язычников и прочих «не наследных» религий вряд ли будут. Зато, к «коренными» религиями России активно причисляют себя сторонники православия и ислама. В меньшей степени иудеи и буддисты. Оскорбление чувств верующих из этой конфессии может потянуть на лишение свободы на срок до трех лет. А вот осквернение объектов и предметов религиозного почитания и вовсе потянет на срок до пяти лет лишения свободы.
    Может, стоит об этом написать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это уже в планах. Только нужно подождать, когда закон примут.

      Удалить
  8. Если бы Иисус пришел в наши дни, наверное, Он бы много чьих религиозных чувств обидел.Благо, что сейчас за это не распинают, а штрафуют и сажают.
    А в первом веке когда Иисус обидел религиозные чувства фарисеев, все закончилось очень плохо.
    Я долго думал - что такое "религиозные чувства"? Ответа не нашел.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот что такое религиозные чувства.Лучше не скажешь!!!
    http://www.youtube.com/watch?v=IJJnP_9LPGo

    ОтветитьУдалить
  10. Антон, заглавие темы в корне некорректно. ПЦ не разрушает семьи. Ее учения и традиция вовсе не способствует разрушению семей. Неофитство среди православных никак нельзя отождествлять с самой церковью и ее позицией. Осуждающие брак анафематствуются Церковью. Далее, Петр и Февронья по обоюдному согласию решили уйти в монастырь. Где же Вы здесь узрели разрушение семьи? Это явное передергивание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и не утверждаю, что православие разрушает семьи. Я лишь обратил внимание, что так сказал священник. Прочитайте заголовок еще раз.

      Удалить
    2. А лично я вижу, как разрушает... ложью.
      Много случаев знаю. Начинает женщина изучать библию, а муж узнает и топает в церковь. Там ему хорошенько втюхивают какие страшные и злобные эти "сектанты" и он весь в панике бежит домой и требует у жены прекратить изучение. Но жене очень интересна библия и под напором мужа она продолжает изучать и посещать встречи. И муж, видя что все бесполезно, решает развестись. Это так, в кратце. Про побои, оскорбления, скандалы и прочее на фоне лапши на ушах со стороны "услужливого духовенства".

      Удалить
  11. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)17 окт. 2012 г., 2:20:00

    Вот, например, статья о том, как женщины терпят мужей-отморозков , а церковь ими за это восхищается.
    http://www.pravmir.ru/chem-glubzhe-skorb/

    ОтветитьУдалить
  12. Привычка наша, человеческая, греховная - из всего контекста выдергивать то, что можно использовать против...а интервью были другие слова:
    – Какой сегодня должна быть проповедь, чтобы ее услышали? Как преодолеть явный кризис жанра?

    – Вы правы, в наше время мы наблюдаем кризис проповеди в Церкви. Даже не столько узкого жанра проповеди с амвона, сколько проповеди Христа христианами, в широком, подлинном смысле... Такая проповедь совершается всегда главным средством – своей собственной жизнью по заповедям нашего Спасителя. Митрополит Антоний Сурожский, во всех смыслах выдающийся проповедник , говорил, что никто не может прийти ко Христу, если не увидит свет Христов в глазах ближнего.

    – И этого сегодня не хватает?

    – Да. Вот этой проповеди света Христова через нас самих. Поэтому преодоление, как вы сказали, кризиса жанра – а преодоление необходимо, ведь проповедь Христа есть прямая обязанность всех верных, переданная нам апостолами – начинать надо с самого важного: с себя. А это труднее всего. Споров о тонкостях церковной догматики и канонов, обличения ересей, кипения политических страстей, ксенофобии и увлечения разного рода борьбой выше крыши. А проповеди любви – не столько словами, сколько делом и собственным житием – мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что же из этих слов о семье? Тут пошла уже другая тема. Я прокомментировал только фразу священника о семье, другие вопросы я не затрагивал.

      Удалить
  13. Даааааа....Название данной статьи - кричащее и скандальное...Прямо как в желтой прессе... Но вот никак не вытекает из интервью, что отец Сергий признал.. Сказал, что случаи бывают и объяснил неправильные факты...Но что Церковь - разлучает семьи, разрушает...Не заметил...
    /Михаил. Православный/
    Почему различные верующие из разных религий имеют одинаковую привычку - замечать друг в друге соринки, когда убедить в неправильности вероучения не получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, именно такое название. Я специально хотел изобразить, как пресса пишет о свидетелях Иеговы, но только применительно к православным. Вам стало неприятно? Теперь вам легче понять, как неприятно нам, когда такое пишут о нас. Когда поливают грязью, придумывают то, чего нет, передергивают факты. Все то, что делают по отношению к нам, можно сделать и по отношению к православным. Естественно, и то, и другое крайне необъективно. Рад, что вы сделали правильные выборы.

      Удалить
  14. Николай Калинин23 апр. 2016 г., 8:45:00

    Летом 1990 года во время путешествия по Старой Смоленской дороге, я беседовал с монахом Даниилом Болдинского мужского монастыря, который рассказал мне, что он развёлся с женой и оставил дочку без содержания, чтобы стать монахом. В то время православные служители культа не получали ни зарплат, ни пенсий.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Независимость от чего?

Две карты

Защита чего-то

Библейские загадки

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 национализм22 нравственность22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 праздники16 Царство Бога15 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 ценности5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Белоруссия4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше