Немецкая церковь шантажирует прихожан-неплательщиков


Если русская православная церковь хотя бы номинально декларирует бесплатность своих услуг (хотя не всегда), то немецкая католическая совершенно официально объявила, что неплательщики церковного налога (он собирается государством и затем передается церкви) будут отлучены от церкви и не смогут ни исповедаться, ни крестить ребенка, ни даже стать крестным отцом или матерью. Верующим прямым текстом заявляют: нет денег – до свиданья, Бога для вас нет.

Видимо, таким образом церковь хочет хоть как-то замедлить отток тех прихожан, которые не хотят платить церковный оброк. Раньше они могли не платить, но получать все услуги; теперь это станет невозможно. И это не какое-то местное отклонение: инициатива была согласована с Ватиканом и получила его одобрение. А раз так, стоит ожидать подобных шагов и в других странах.

Что говорит об этом Библия? Она высказывается более чем ясно:

Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9:7).

Даром получили, даром давайте (Мат. 10:8).

Интересно, что свидетели Иеговы в Германии тоже имеют статус, позволяющий им собирать церковный налог, но они принципиально этого не делают. При этом у них как конфессии есть все, что необходимо. Мораль проста: когда полагаешься на Бога, деньги всегда будут; когда полагаешься на государство и его налоги, они быстро кончатся.

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой (Иер. 17:5–6).

Читайте также:
Паства против пастырей
Новое определение торговли: подарки взамен на пожертвования
ФАС не до нас

Комментарии

  1. Чем больше денег жертвуется, тем прожорливее коррупция и инфляция. А подавляющая часть пожертвований свидетелей «безналична», и системе из уже пожертвованного украсть нечего.

    ОтветитьУдалить
  2. Печально.Есть деньги - будет вам Бог,нет денег - Бога не получите. Как быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И наверняка он нашли оправдание своей жадности в библии

      Удалить
    2. Можете жаловаться. Богу.

      Удалить
    3. Деньги-это эквивалент товаров и услуг. Было время когда деньг, как инструмент, были ни кому не нужны. Да и сейчас деньги далеко не всегда нужны. Когда есть любящие папа и мама деньги не нужны-они и так заботятся о своём ребёнке. А вот если их нет, то-есть папы и мамы или когото любящего рядом, то без денег на качественный уход не обойтись. Иегова не нянька, которую нанимают за деньги. Иегова-любящий творец, наш небесный Отец. Он людей создал из любви, и сейчас в своей любви предоставляет только самое лутшее своим детям. Иегова огорчается попыткам развивать с ним товарноденежные отношения. Иегова создал семью, а в семьях за любовь и доброту деньгами не расплачиваются. На вопрос "как быть?" посоветую следующие-старайся замечать участие Иеговы в твоей жизни и развивай к Нему чувство признательности за любовь и доброту, узнавай о нем больше, какой ОН-какие у Него качества, желания, замыслы и старайся развить с Ним близкие отношения. От этого точно печалится не прийдётся.Виталий.

      Удалить
  3. Татьяна Султан21 сент. 2012 г., 6:57:00

    Наверное ненадо их осуждать... У них ведь сейчас нет другого выхода.Паства разбегается, платить не хочет, вот и приходится самим деньги из людей вибивать. При этом способы различные... вплоть до рэкета...

    ОтветитьУдалить
  4. Юра יהוה הוא אלוהים21 сент. 2012 г., 9:27:00

    Исх 20:17
    Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
    ____________________________
    Я давно заметил один интересный момент, у большинства протестанстких Церквей существует ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ десятина, а вот в КЦ и РПЦ ( к примеру нет)?? А потому что отвергнув так называемые "добровольные пожертвования", о чем ты Антон писал, в виде продажи всего и вся, они просто вынуждены были к ней прибегнуть и как сказал мне один Пастырь из ХВЕ, "Церковь без этого не выживет", а вот у СИ нет никакой десятины, можно ВСЮ жизнь ходить к СИ и ни бросить ни рубля, это уже вопрос совести перед Богом, Он то ВСЕ видит и никто не узнает, а только добровольно, что ты даешь и денег у СИ хватает на ВСЕ, а у них всех их вечно ни на что не хватает, так что Антон СИ являются далеко не только теологическим оппонентом, но и просто обыкновенная ЗАВИСТЬ человеческая к ним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, а я то думала, что это они все деньги наши считают и быстро их "теология" переходит в разряд финансов.

      Удалить
    2. А кто у нас первый завистник ?

      Иак 4:4 Прелюбодейки, разве вы не знаете, что дружба с миром — это вражда с Богом? Поэтому кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. 5 Или вы думаете, что в Писании напрасно говорится: «Дух, который поселился в нас, постоянно чего-то желает, имея склонность к зависти»?
      ___________
      В нашем хорошо смысл передан, а в синодальном. как будто это дух Бога.

      Удалить
  5. Луки 16:13-14: "Никакой слуга не может быть рабом двух господ, потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет верен, а другим будет пренебрегать. Не можете быть рабами Бога и Богатства».
    14 Всё это слушали и фарисеи, которые любили деньги. И они стали насмехаться над ним."

    Если церковь служит Богатству и все у них вращается вокруг Денег, то кем она, согласно словам Иисуса пренебрегает? Богом!
    Фарисеи любят деньги...

    PS Антон, либо я немного недопойму, либо тебе одной буквочки не хватает: "При этом у них как [у] конфессии есть все".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "У" можно поставить, а можно и не ставить, так тоже допустимо.

      Удалить
  6. Я думаю что другим религиозным конфессиям не хватает денег, потому что не рационально они их используют, здания у них большие и помпезные обслуживать и отапливать их нужно, всем обслуживающим людям нужно платить, и самим священникам хочется жить на широкую ногу, моральные компенсации за извращение малолетних, тоже разоряет католическую церковь ... ну и так далее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Аркадьевич21 сент. 2012 г., 17:27:00

      Мне кажется, ни размер зданий ,ни размер жадности не имеет в данном случае значения и не является причиной не хватки денег. Если бы люди реально верили в Бога и понимали ,что показатель веры является процветание их церкви, то они последнее отдали. У людей есть деньги тем более в Германии , государству же отдают деньги и Германия процветает и даже поддерживает жизнь других государств. Не дают денег, потому что нет веры, и не будет денег даже путем принуждения, суть церкви испаряется, сообщества искренне верующих людей исчезают.

      Удалить
  7. Может, благодаря введению церковного налога многие прихожане католической церкви разочаруются в своей вере, поймут, что, действительно, общение с Богом нельзя купить за деньги, а некоторые, возможно, займутся поиском истины. Или нет? По-моему, на фоне того, что сейчас многие религиозные конфессии допускают промахи один за другим, становится более очевидно чье учение является истинным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В католической церкви в Германии ( и в евангелической тоже) естъ налог, ещё со времён Гитлера.
      Этот налог вычисляют вместе с другими налогами из зарплаты, никто не может его платить или не платить по собственному желанию. Избежать уплаты налога возможно только одним способом: официально выйдя из церкви и предоставив соответствующий документ работодателю. Неплательщики в статье - это люди, официально вышедшие из церкви (часто именно по причине нежелания платить этот налог ), но "оставшиеся в душе католиками" и при желании пользующиеся услугами церкви ( услуги все, естественно, платные сверх налога). С введением нового закона таким людям должно будет быть разъяснено, что невозможно оставаться "в душе католиком" и при этом не быть членом института церкви. Интересно, что для такого разъяснения местный священник не удосуживается прийти к "заблудшей овечке" домой, а приглашает её к себе официальным "пастырским" письмом...

      Удалить
  8. Александр Аркадьевич21 сент. 2012 г., 17:12:00

    Боюсь в нашей стране, практика сбора налогов уже давно существует. Государство осуществляет огромную спонсорскую деятельность в пользу РПЦ. На местах и на федеральном уровне постоянно производятся за счет денег бюджета акции то по постройке храма, то оплате организации религиозных празднеств или иных мероприятий, даже охрана Патриарха оплачивается из бюджета. Совершенно очевидно, что государство изо всех сил и средств будет поддерживать жизнь в этом умирающем теле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, так было всегда. И до 1917 года, и сейчас. Тоже мне, открыл Америку. http://www.youtube.com/watch?v=9GmipSGx5r8

      Антон, сделайте, пожалуйста, ссылки активными.Спасибо.

      Удалить
    2. Никак не сделать. Используйте HTML-теги.

      Удалить
    3. а это как?

      Удалить
  9. Полезная статья, Антон! Только надумал было обратиться в католичество - теперь не стану: жаба душит )))

    ОтветитьУдалить
  10. Александр Аркадьевич22 сент. 2012 г., 16:54:00

    Объективно, вы правы, но есть одна оговорка , до семнадцатого года православие, официально являлось государственной религией и поддержка государства как бы логична. В нашем случае декларируются идеи свецкости, и равноправие всех религий . Ведь не справедливо когда Свидетель Иеговы, Мормон, Адвентист , Баптист оплачивает из своего кармана постройку православного храма, самим же кроме как унижения ни чего не перепадает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помилуйте, но так было всегда!!! Несправедливость - основа всех государственных строев.

      Удалить
    2. Александр Аркадьевич23 сент. 2012 г., 1:17:00

      Аминь.

      Удалить
  11. И никто в Германии подобными мерами (поборами) не боится "оскорбить чувства верующих". А у нас боятся, и очень (http://clck.ru/2CpHf)...

    ОтветитьУдалить
  12. Да, Антон. На шантаж это не тянет, просто мера дисциплинарного характера, не более. А вот в России всё гораздо сложнее:
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=95370&cf=

    ОтветитьУдалить
  13. 27.09.2012 был сюжет по этой теме в 18ти часовых новостях по первому каналу...куда катится мир

    ОтветитьУдалить
  14. Мне напарник по работе рассказал, когда умер его отец, он пришел к лютеранскому батюшке договориться на счет отпевания. Первый вопрос батюшки был так: "Ваш отец платил налоги?". Когда батюшка узнал, что он временами налог не платит, то тут же ему отказал в услуге. Это была одна из причин, почему он и сам вышел из церкви. Говорит, что добровольно он согласен жертвовать, но это уже никак не добровольно, когда каждый месяц 1% снимают за то, что ты определенной веры + ты обязан платить некую сумму в местную церковь + еще дополнительно от себя жертвовать.

    Неудивительно, что массы людей покидают церковь и начинают считать, что вера может быть только в сердце. Церковные инстанции большинства конфессий, в особенности такие большие, как ПЦ, КЦ и ЛЦ, занимаются самым большим сборов денег просто за веру в Бога. Это бизнес. Рядовые батюшки и в Бога не верят. Я уже рассказывал, что наш местный лютеранский батюшка прямо заявляет, что в Бога не верит, а церковь считает просто фирмой, в которой он работает и очень хорошо зарабатывает. Человек, который реально верит в Бога, не будет поступать против его воли, а вот в православии и многих других церквях думают в первую очередь о себе, а прикрываются верой.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Соломинка канонов

Библейские загадки

День без победы

Религия нужна только для контроля?

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *