31 октября 2012 г.

Книги религиоведов о свидетелях Иеговы

Свидетели Иеговы – традиционная для России религиозная организация О людях, никогда не расстающихся с Библией
Совет министров постановляет: «выселить навечно» Свидетели Иеговы Казахстана и Средней Азии: историко-религиеведческий анализ

39 комментариев :

  1. Александр Аркадьевич31 окт. 2012 г., 1:30:00

    Не актуальное чтиво и занудное, обычная скучная правда, о действительно порядочных честных людях. А нужны интриги ,сплетни, грязь ,лож и клевета, с кровью и подлостью. Сектант убил всю свою семью. Сектанты убили миллионера и забрали все имущество, его дочь с внуком голодают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так проявляется в людях первородный грех. Хочется покопаться в грязном белье. Все ждут острых ощущений. Все современные ток-шоу на этом построены. Правда - ничто, рейтинги и гонорары - всё.

      Удалить
  2. Большое спасибо Антон, давно искал книги Одинцова и Артьева. Буду благодарен если вы так же выложите некотрые издания издательства Особая книга. К сожалению я живу в Украине и не имею финасовой и физзической возможности их заказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти книги я в цифровом виде и в онлайне не встречал.

      Удалить
    2. Вообще-то я имел в виду книги издательства "Особая книга", о которых спрашивал Сергей.

      Удалить
    3. я с Украины и некоторые книги издательства Особая книга приобрел через интернет-магазин Setbook
      http://www.setbook.com.ua/books/513718.html
      http://www.setbook.com.ua/books/281012.html
      еще там были книги Макса Либстера и Хорста Шмидта, но уже нет

      Удалить
    4. С.Иваненко - известный заказной пропагандист. Он за определенную мзду не прочь и другие религ.меньшинства рекламировать. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АТЕИСТ(!), отдавший пол-жизни этому делу в советские времена, а в "российские" времена нашел выгодное применение своим знаниям и навыкам.
      Выпустил ряд книг и статей о пропаганде атеизма, православном христианстве, гаудия-вайшнавизме и Международном обществе сознания Кришны, свидетелях Иеговы, саентологии. Какой духовный вкус, однако!
      А книжку "Про людей никогда не расстающихся....." свидетели начали рекламировать новообращаемым еще когда эта книга только готовилась(!) к печати. То есть она - часть продуманного ПиАра. Кстати, в выходных данных книжки честно указано, что издание ЗАКАЗНОЕ :)
      //ВАСИЛИЙ

      Удалить
    5. Заказная печать, а не написание. Понимаете разницу, или объяснить? Человек написал текст, права на этот текст принадлежат ему. А затем мы, свидетели Иеговы, скинулись и заплатили за печать этого текста. Какую юридическую, логическую, моральную или христианскую проблему вы усматриваете в этом? Почему православным можно жертвовать деньги на издание понравившейся им литературы, а свидетелям это делать запрещено? Почему мы не можем профинансировать издание какой-то книги, чтобы использовать в нашей деятельности? Вы создали проблему на ровном месте.
      "За определенную мзду..." - то есть вы обвинили человека без предъявления доказательств. Иными словами, оклеветали. Кстати, в уголовном кодексе существует статья на эту тему.
      "Духовный вкус..." - хороший религиовед должен быть непредвзятым, а непредвзятость в области религии предполагает отсутствие как симпатий, так и антипатий. Религиовед должен уметь объективно проанализировать любое религиозное явление, неважно, свидетели Иеговы это, или кришнаиты, или православие, или атеизм. Иными словами, у него не должно быть "духовных вкусов". Как только у религиоведа появляется "духовный вкус", как только он начинает освещать религию однобоко, он тут же перестает быть хорошим религиоведом. Вы или не понимаете это, или делаете вид, что не понимаете.
      То, что вы написали - это часть продуманного сектофобского ПиАра. Я мог бы заявить, что вы - известный заказной пропагандист. Но не буду этого делать, поскольку это лишь предположение.

      Удалить
  3. Спасибо за интересные книги! Из них смогла достать только одну "О людях, никогда не расстающихся с Библией" Об остальных до сего дня только слышала. Добыть их же, к великому моему сожалению не могла - литература, издаваемая в России, до библиотек доходит в мизерных количествах (в лучшем случае - 1-2 из 100. Про книжные магазины я уже и не заикаюсь. У нас в Киеве книжные магазины, мягко говоря, в упадке.

    ОтветитьУдалить
  4. Книгу "О людях..." вряд ли можно назвать вполне объективной, тем более, что в частной беседе г-н Иваненко вполне однозначно намекал на гонорар со стороны Общества. Конечно, он никогда не подтвердит этого публично, иначе его ученой репутации не поздоровится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вряд ли гонорар, скорее, оплатили какие-то сопутствующие расходы. Конечно, это была страшная ошибка. Ему нельзя было даже чашечку кофе предложить, чтобы не нанести непоправимый урон его репутации.

      Удалить
    2. Ну так его книга и не является строго научной: это скорее популяризаторское чтиво, вдобавок с грифом "Заказное издание", авторские права на нее принадлежат Обществу Сторожевой Башни, если мне не изменяет память (если я ошибаюсь, поправьте меня).

      Удалить
    3. Вот же книга перед вами, проверьте. Авторские права принадлежат самому Иваненко. Общество сторожевой башни указано только как держатель прав на иллюстрации, приведенные в книге. Вы привели хороший пример того, как рождаются и распространяются мифы.

      Удалить
  5. У меня есть ещё одна интересная книга. Автор Н.С. Гордиенко: "Российские Свидетели Иеговы: История и Современность". Автор является председателем Научно методического совета по религиоведению Санкт-Питербургской организации общества "Знание" Российской Федерации. Действительный член Академии и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть в електонном варианте, буду балагодарен если вышлите serhiy-aspirant1@rambler.ru

      Удалить
  6. У меня нет электронного варианта. Насколько я знаю, эта книга никогда не продавалась. Тираж этой книги 10.000 экз.

    ОтветитьУдалить
  7. Антон не подскажешь Как конвертировать электронные книги в другие форматы

    ОтветитьУдалить
  8. А что означает тег "СП"?

    ОтветитьУдалить
  9. Я всегда слышу, что СИ не было никогда, что эта секта появилась только в конце 19 века. Сначала мне тоже так казалось, но потом брат Юра дал мне ссылку на Климента Римского и о Иегова Бог мой, я увидела, что он все цитируют, точно как и мы !! Так что теперь я с гордостью могу сказать, что мы были всегда, а вот некоторых - небыло, спасибо вам братья, тебе Антон особенно, за укрепление веры моей. С уважением Ира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А даже если она появилась в конце 19-го века или позавчера, что с того? Важно не когда появилась какая-то организация, а когда появилось учение. Организация "Русская православная церковь" тоже появилась только в 1943 году, но ведь это не беспокоит православных. Так и нас это не должно беспокоитью

      Удалить
    2. Видите ли, Антон, Ваше руководство утверждает, что Божий канал для обучения верных - "верный и благоразумный раб" или класс "пшеницы" - после отшествия Христа на небо был ВСЕГДА. При этом в качестве возможных представителей "раба" в средние века называется ряд имен известных реформаторов, в числе коих есть и откровенные ТРИНИТАРИИ - Уиклиф, Гус, Тиндейл, которые, по Вашему мнению, однозначно неприемлемы Богом, так как учат лжи о Нём. Как же так? Поясните этот парадокс.

      Удалить
    3. Можете привести точные цитаты, где они называются "возможными представителями раба"?

      Удалить
    4. Вот это, как мне кажется, то, о чем Вы говорите:
      ###*** гл. 5 с. 44 Проповедь о возвращении Господа (1870—1914) ***
      «Пусть растут вместе до жатвы»
      Что же было с «пшеницей»? Кого из людей, живших во время векового отступничества, можно назвать «сыновьями царства»? Мы не можем с уверенностью ответить на этот вопрос. Принято считать, что сорняки, упомянутые в наглядном примере Иисуса,— это плевел опьяняющий, который очень напоминает пшеницу до периода зрелости. Созревший же плевел легко отличить от пшеницы по характерным семенам черного цвета и меньшего размера. Так и лжехристиан можно будет сразу отличить от истинных «сыновей царства» только во время «жатвы». Тем не менее Иисус сказал: «Пусть растут вместе до жатвы». Следовательно, истинное христианство никогда не было уничтожено полностью.
      На протяжении веков отступничества всегда находились те, кому была дорога истина. Вот лишь некоторые из них: Джон Уиклиф (ок. 1330—1384) и Уильям Тиндал (ок. 1494—1536) работали над переводом Библии, рискуя жизнью и свободой. Вольфганг Капитон (1478—1541), Мартин Целлярий (1499—1564), Йоханнес Кампанус (ок. 1500—1575) и Томас Эмлин (1663— ок. 1741) считали Библию Словом Бога и отвергали учение о Троице. Генри Гру (1781—1862) и Джордж Сторрз (1796—1879) не только считали Библию Словом Бога и отвергали учение о Троице, но и выражали признательность за искупительную жертву Христа.
      Хотя никого из таких людей мы не можем с полной уверенностью отождествить с «пшеницей» из наглядного примера Иисуса, не приходится сомневаться в том, что «Иегова знает тех, кто принадлежит ему» (2 Тим. 2:19).###
      Мне кажется, что и без дополнительных комментариев налицо попытка Вашего руководства показать возможные кандидатуры на место в классе "пшеницы" (т.е. помазанного остатка, коего и представляет "раб") во времена т.н. "великого отступничества".

      Конечно, Ваше руководство в данном случае весьма осторожничает, и не напрасно, т.к. исповедания веры указанных людей крайне далеки от истины в Вашем понимании. Однако это же и усложняет задачу преемственности истинного учения, т.к. невероятно, чтобы Бог в качестве хранителей Своего Пути выбирал тех, кто бесчестит Его лжеучениями о Троице и многими другими ересями.

      Удалить
    5. Как вы сами увидели, здесь прямо утверждается, что мы не знаем, были они "пшеницей" или не были. Это просто рассказ о мужественных людях и переводчиках, которые рисковали жизнью ради Библии. Конечно, при должной сноровке и желании можно передернуть любой текст. Это вовсе не обязательно означает, что Бог их использовал напрямую, хотя в Библии есть примеры, когда он действительно использовал для осуществления своей воли людей, далеких от праведности. Например, он использовал язычника Кира, который был даже назван "помазанником" (Ис. 4:61). Так что этот вопрос несколько сложнее, чем вы его преподносите.

      Удалить
    6. Ха, да тот же Авраам, первый сын у него не от жены, но Бог его использовал. Моисей давший закон от Бога не брать жен из других народов, дважды был женат на женщинах не своего народа, но Бог его использовал. И про у многих можно попытаться искать бельмо, но Бог их одобрял.
      А вот сегодня когда известна истина, православные остаются при своем, ни учений не меняют, ни сами не меняются. Будет одобрять их Бог при этом?
      Ньютон тоже не был свидетелем, да и как мог быть если не было открыто истинное знание еще в то время? Как и плевела, пшеница какое то время одного цвета с ней! Но желтой ее делает помимо прочего и открывающееся понимание Писания.

      Удалить
    7. Denis, тогда уж Антону надо как-то определиться: или тринитарии могут быть носителями/хранителями Истины, или нет.

      Да, двоеженство Бог допускал ("по жестокосердию вашему"), однако допускал ли Бог таким же образом и тринитаризм среди Своих поклонников? Как я понимаю убеждения автора блога, — он считает, что истинный христианин никак не может быть тринитарием, а строго унитарием, т.е. единобожником. В то же время лидеры организации, к которой принадлежит Антон, ДОПУСКАЮТ возможность, что тринитарии Средних веков были в числе "пшеницы", т.е. истинных христиан.

      Удалить
    8. И снова, можно точную цитату, где мы пишем, что тринитарии могут быть истинными христианами?

      Удалить
  10. Антон, я ведь уже приводил. Это самая близкая по смыслу цитата из Вашей литературы. Да, ОЧЕНЬ осторожная. Я понимаю, что "раб" пытается и преемственность соблюсти, и избежать обвинений в экуменизме. Но тем не менее, он не привел еще ни одного представителя истинного христианства периода до 1931 года, который был бы чист от лжеучений. Тем более, если речь идет о средних веках.

    Или у Вас есть данные, что те же Уиклиф, Тиндалл, Гус и прочие были УНИТАРИЯМИ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я могу только повторить, что в нашей литературе нигде не говорится, что они были "истинными христианами" или "классом пшеницы". Вы выдаете свои домыслы за факты.

      Удалить
  11. "братья допускают..."

    Братья ничего не допускают, если не уверены на 100 %.
    Из Библии мы ТОЧНО знаем, что помазание началось в Пятидесятницу 33 г.; что Иисус рассказал о "пшенице" и "сорняках", которые будут существовать вместе до времени "жатвы"( то есть "пшеница" была ВСЕГДА); что число помазанников 144000.
    Но никто не знает, КАК это происходит и что конкретно и точно будет в будущем.

    Никто точно не знает, что Петя Захаров - помазанник. Эти особые отношения - между Петей и Иеговой Богом и больше никем.
    Хотя некоторых помазанников мы знаем поименно из Нового Завета.
    Кто может с точностью 100% сказать, что Уиклиф, Гус, Тиндейл -тринитарии и при этом помазанники? Никто.
    А так ли это важно? Это как-то повлияет на мое личное спасение? Нет, конечно.
    Первые помазанники (целые собрания помазанников !) были, в-основном, бедны и неизвестны (Деян. 3:6,
    1 Кор. 1:26, Откр.2:8,9 и проч.)
    Некоторые помазанники не могли служить старейшинами (1 Тим. 3:1-10,12,13, Титу 1:5-9, 3:1), некоторые были даже духовно слабы (1 Фес. 5:14). Все сестры (в т.ч.помазанницы) не учили в собрании (1 Тим. 2:11,12).
    В наше время помазанникам не оказывается особое внимание и специфическое обращение - они такие же люди, как и все.
    Более того, некоторые помазанники могут отпасть, потерять свои особые отношения с Богом.

    Есть важные знания, которые мы понимаем ТОЧНО из Библии, а есть детали, которые мы не можем понять пока на 100 %, это нормально. Всему свое время.
    Лана.

    P.S. А может, и хорошо, что мы не знаем всех помазанников... а то некоторые могут начать могилки раскапывать, мощи собирать, портреты рисовать и им (в смысле, помазанникам ;) поклоняться?

    ОтветитьУдалить
  12. Краткий обзор книги религиоведа Иваненко
    http://www.iriney.ru/sects/witness/news130.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а Дворкин, конечно, верх объективности и научности.

      Удалить
  13. По поводу "верного раба" в средневековье,смею возразить. На заре современной организации Свидетелей Иеговы ,точно не было ясно "кто же верный и благоразумный раб". Равно как и не было ясно-это один человек или группа. Иследователи Библии(Свидетели Иеговы) допускали предположение ,что Рассел был "рабом". О том ,что "раб"был всегда и речи не было. "Пшеница и раб"-это разные притчи,разные понятия,и путать их ненадо. "Пшеница" согластно притче,должна была быть всегда,в то время как "раб",если иследовать контекст 24 главы евангелия от Матфея,должен был появиться в последние дни,тоесть в "день Господа"(1914год)."Пшеница" представляла всех ,ими могли быть кто угодно,не нам определять,это дело Бога,поэтому не будем претендовать на полномочия Всевышнего. Что же касается "раба",то Иисус не двусмысленно сказал ,чем будет заниматься "раб" -давать пищу вовремя(духовную пищу). Кому же давать пищу? Иисус поясняет-"домашним". Ну если же все будут "рабом",то кто же тогда будут "домашние"? Аполигеты и реформаторы написали много полезных трудов,но нельзя сказать,что они "верный и благоразумный раб" который "даёт пищу вовремя". Равно как нельзя назвать Антона "рабом",только потому что он пишет интересные и полезные статьи. Очень подробное объяснение "верного и благоразумного раба" можно прочитать на www.jw.org. Новости/Ежегодное собрание.

    ОтветитьУдалить
  14. где можна знайти книги про розоблочение секти свидетелей єговы? подскажите

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря в чем вы их собираетесь разоблачать. Вообще, знаете, самый простой способ их разоблачения - просто придумать какую-нибудь страшилку и красочно ее описать. Поэтому книги здесь не нужны, достаточно собственной фантазии. Главное правило: поменьше фактов и побольше эмоций. Именно этот метод используют большинство разоблачителей.

      Удалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Google