3 мая 2014 г.

Катастрофа

Евангельский баптист, вице-президент ассоциации «Духовное возрождение», писатель, редактор нескольких протестантских ресурсов Михаил Черенков написал очень поучительные вещи. Несколько цитат:

В отношениях между российскими и украинскими христианами произошла настоящая катастрофа. Как оказалось, российские христиане доверяют гораздо больше государственной пропаганде, чем своим братьям-украинцам… Я не удивился комментариям участников о боли, обидах, напрасно потраченном времени… Без признания церковной ответственности за агрессию своей страны против соседей, не возможно даже начать разговор, потому как не ясны исходные позиции… Сочувствие, покаяние, прощение, примирение – это необходимые ступеньки к диалогу. Если же в «диалоге» избегают даже слова «агрессия», если все хотят свести к показным объятиям и пустым декларациям, то кроме фотографий от этих встреч ничего не останется.

Речь идет о христианах одной конфессии. Из-за войн этого мира у них «катастрофа», они испытывают «боль и обиды», не могут «даже начать разговор», но ограничиваются «показными объятьями». При этом одни христиане требуют от других признать «ответственность за агрессию» и принести «покаяние». Затем между ними состоится «диалог». А может, и не состоится. Удивительно, просто удивительно.

Из этой ситуации нужно вынести уроки. Если христиане не умеют, а главное, не хотят держаться в стороне от дел этого мира с его политикой, национализмом и войнами, то такой исход совершенно предсказуем. Любая война, любой конфликт – и христианство мгновенно выветривается. От мира, единства и любви не остается и следа. Это отличный тест на христианскую позицию, которая всего одна и очень простая (Иоан. 17:14; 1 Иоан. 2:15; Кол. 3:11). Настоящие христиане, которых принято критиковать за эту позицию, именно благодаря ей избегают вышеупомянутой катастрофы и в любой ситуации остаются христианами.

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое (Мат. 7:24–27).

10 комментариев :

  1. Вся проблема в том, что мир делится не на русских, украинцев , американцев и т.д., а любящих Бога и не любящих его.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, очень странные чувства испытываешь, когда читаешь такое... как бы хотелось как-то сделать так, чтобы они могли увидеть, а еще лучше почувствовать какие умонастроения у Свидетелей Иеговы, какой у нас настоящий нейтралитет и истинная братская любовь, как мы далеки от таких разбирательств и разделений из-за каких то там политиков. Эх... жаль...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 мая 2014 г., 16:03:00

    Особенно нам на западе с доступом к русским и европейским новостям заметно, как одни и те же сюжеты комментируют с устрашающе разных точек зрения. Просто разговаривая с людьми в проповеди можно видеть, какие новости они смотрят, на немецком или на русском. Только на основании этой информации и за неимением другой они с такой глубокой ненавистью отзываются о своих единоверцах. Понимаещь, какое это благословение быть не от мира и получать, не отравленную, здоровую пищу, как, например, недавно, о том, можно ли доверять средствам массовой информации. Еще больше хочется ценить наше единство!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот что сказал об этих событиях наш брат который как и я живет на Украине:"Вообще - это все не наше дело, и мы бы должны оставаться в стороне, как это делал Иисус, родившийся, выросший и даже убитий в оккупировнной стране. Мы знаем, что ни он, ни его последователи, как ни странно, ни слова не сказали о такой сложной политической ситуации."
    Почему так среди истинных християн:Колоссянам 3:11–14: ...Здесь нет ни грека, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, нет чужеземца, скифа, раба, свободного, но всё и во всём — Христос. 12 Итак, как Божьи избранные, святые и возлюбленные, облекитесь в нежные чувства сострадания, доброту, смирение ума, кротость и долготерпение. 13 Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте друг друга, если у кого-то есть причина жаловаться на другого. Как Иегова великодушно простил вас, так прощайте и вы. 14 А помимо всего этого, облекитесь в любовь, потому что она — совершенные узы единства.
    Другими совами:здесь нет ни русского, ни украинца ,ни американца ,ни немца и т.д.,а есть люди которые в Христе (конец 11-го стиха)облеклись в любовь и единство (конец 14-го стиха)независимо в какой части мира они проживают.

    ОтветитьУдалить
  5. Александр4 мая 2014 г., 0:41:00

    В средствах массовой информации ни когда не скажут что. « Сегодня православное подожгли здание в котором находились сотни их единоверцев ,в результате возгорание более 40 православных погибло ». Свидетели Иеговы умрут, но не причинят вреда ни то что своим братьям, но и людям иных вер. Около 2 000 Свидетелей Иеговы погибли в концлагерях Германии, многие из низ погибли за то что отказались брать в руки оружие.

    ОтветитьУдалить
  6. у меня ощущение, что такого разделения между людьми ещё никогда не было. (особенно бросается в глаза разделение между так наз. христианами)
    найти правду на той или на этой стороне практически невозможно, потому что её нет ни с той, ни с этой стороны. убеждённые патриоты будут разочарованы - это очевидно. (я 20 лет (с юности) наблюдаю как меняется этот мир через призму истины) мы уже на пороге.. особенно впечатляет напутствие к августовской компании, (используется слово "громко") напоминает шествие евреев вокруг иерихона, последний громкий крик..но даже если не последний - уже не будет проще чем сейчас до самого нового мира. так кажется.

    ОтветитьУдалить
  7. Какое счастье знать истину и оставаться в стороне ненависти к своим ближним, а их искренне жаль, ведь сколько можно Богу Иегове уговаривать их через нас примириться с Ним.Но увы.

    ОтветитьУдалить
  8. Когда всё это начиналось один брат на богослужении сказал :не смотрите новости часто ,я послушал его совет так как Бог говорит через собрание .Итог у меня внутренний мир и правильное отношения к происходящему :У меня нет мнения о проиходящем .

    ОтветитьУдалить
  9. Перевод Архимандрита Макария (Глухарева).
    Ис 2:2-4
    И будет в последние дни, гора дома Иеговы будет поставлена во главу гор; и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
    И выступят народы великие, и скажут: пойдем и взойдем на гору Иеговы, в дом Бога Иаковлева, дабы Он указал нам пути Свои; и будем ходить стезями Его. Ибо с Сиона произойдет закон, и слово Иеговы из Иерусалима.
    Тогда Он будет судить народы, и управлять народами великими; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои на серпы. Народ на народ не поднимет меча, и не будут учиться воевать.
    ______
    https://ru.wikisource.org/wiki/Библия_(Макарий)/Книга_пророка_Исаии#.D0.93.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B0_2
    ______
    Естественно, что это пророчество исполняется только на СИ, потому что не понимая Библейской истины, современное христианство стало - заложниками мира и причуд амбиций его правителей, хотя такими они стали давно, еще в те времена, когда на стороне тех же мусульманских правителей, той же Турции, Египта, христиане воевали против христианских стран.

    ОтветитьУдалить
  10. Я из общины ЕХБ. Полностью разделяю ваши взгляды по поводу национал патриотизма в среде христиан, разделившего их на враждебные лагеря. Знаком с ересью Черенкова, и имел по этому поводу "общение" с ним. Ситуация на Украине протестировала веру полтизированных "христиан" поставивших интересы Царства Божьего и народа Божьего ниже геополитических интересов страны и нации.
    Но не все баптисты пошли за Турчиновым и К*. Есть и сторонники нейтралитета и пацифизма. Их меньше но они остались верны Богу в условиях жёстких испытаний.

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Google