Парадокс тоталитарных сект: все и никто одновременно


Всегда очень забавно наблюдать псевдонаучные попытки разделения религий на хорошие и плохие (под последними могут понимать «тоталитарные», «деструктивные» или какие-нибудь еще в зависимости от фантазии авторов). Вот последняя подобная попытка, предпринятая в Латвии (как ни странно) неким комитетом «Антисект». Нам предлагаются два критерия определения «секты», сформулированные серьезно и почти что научно. Первый звучит так:

Ни одна цивилизованная религия не будет… требовать отказа от семьи, друзей только из-за того, что они не разделяют учение группы, указывать - на ком жениться или за кого выходить замуж, какую профессию выбирать и т.п.

Сравним это с какой-нибудь архиуважаемой религией, например православием. От монахов требуется отказаться от семьи; монахам и епископам не только указывается, на ком жениться, но вообще запрещается жениться; всем без исключения клирикам и тем же монахам прямо указывается, какую профессию выбирать и т.д. Да что там женитьба и профессия, им запрещается даже бриться. Можно вспомнить католицизм, где вообще всем священникам нельзя жениться, или иудаизм, где гигантский свод раввинских постановлений охватывает почти все сферы жизни вплоть до того, как нажимать кнопки в лифте и включать свет. Но эти религии вроде бы принято считать «цивилизованными».

Второй предлагаемый критерий:

…Техники психологического воздействия, направленные на то, чтобы лишить человека возможности делать осознанный выбор в той или иной ситуации. Например, лишение доступа к альтернативным источникам информации, групповое давление, манипуляцию, внушение, формирование страхов и фобий и т.п.

Здесь обратная ситуация: я не слышал ни об одной религии, в которой практикуются подобные жуткие вещи. Может быть, в теории, столь зловещие организации где-то и существуют, но вряд ли они многочисленны и долговечны, так как в силу очевидных нарушений закона их очень быстро запретят в любой стране как обычную преступную группировку. Если, конечно, авторы не считают учение о Судном дне «формированием страхов», а массовые обряды и богослужения – «групповым давлением».

Эта горе-методика в очередной раз подчеркивает главную проблему антикультизма: создать научные и объективные критерии для определения тоталитарных, деструктивных и прочих плохих сект в принципе невозможно. Любые определения будут либо а) включать в себя «традиционные» и вообще почти все религии, либо б) не включать ни одну религию. Что мы и наблюдаем в вышеприведенном примере. Первый критерий – типичный случай А, второй – Б. Совершенно парадоксальная методика, в которой две части взаимоисключают друг друга. Это даже забавнее, чем у других авторов, которые хотя бы предлагают либо вариант А, либо Б, но не одновременно. Здесь же авторы одной рукой загребли в свою методику все религии мира, другой тут же выгребли их обратно. При этом они вроде бы довольны результатом.

Комментарии

  1. Как деградировал МГУ. Вообще-то религию имеют право изучать только религиоведы, и их слово имеет главный вес в оценке результатов. Меня волнует тенденция, что в Прибалтике и стран Скандинавии, наиболее секуляризированных в Европпе появились целые серии статей относительно свидетелей Иеговы.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне особенно "понравилось" это: "Опыт людей, состоявших в таких группах, сегодня представляет большую ценность. Поэтому мы просим их отозваться и принять участие в научном исследовании. Всем участникам исследования анонимность гарантируется".
    Интересно, что "ценного" экс-сектант может рассказать, чтобы в итоге получилась объективная оценка? Это просто пик научности и объективности!


    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13 мая 2014 г., 9:27:00

    Проблема тут в том, что "деструктивные" и "тоталитарные" существуют по большому счёту только в головах тех, кому просто не нравятся определённые религиозные объединения. А потому объективных и научных критериев тут быть не может.

    ОтветитьУдалить
  4. Антон! Ясно,что " религия не будет… требовать В ОТКРЫТУЮ отказа от семьи, друзей только из-за того, что они не разделяют учение группы, указывать - на ком жениться или за кого выходить замуж".Но вы же не станете отрицать ,что связь с отверженными от церки родственниками-не поощрается.Контакты с ними сводяться до минимумуа и превращаются не в контакты родственников,а в формальные отношения знакомых людей. Также не поощряется выбор брачного спутника вне общины. Ответьте!Только честно! Если вас пригласят на свадьбу,где например девушка Свидетель Иеговы выходит замуж за человека другой веры или атеиста?Вы лично, будете присувствовать на такой свадьбе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У свидетелей Иеговы нет правил посещения свадеб, каждый решает сам. Но естественно, я не пойду на свадьбу, на которой мне неприятно находиться. Как и любой нормальный человек, включая вас. Вообще, я не понял, что вы хотите доказать. Что у свидетелей Иеговы есть запреты и ограничения? Естественно, я как раз и писал о том, что они есть во всех религиях (правда, слово "запреты" неправильное, это добровольно принимаемые нормы). Во всех религиях существуют правила отлучения (в некоторых могут даже убить за отход от веры), и везде призывается вступать в брак только с человеком своей веры. Свидетели ничего здесь не изобрели. Спросите у местного батюшки, благословит ли он ваш брак с мусульманкой. Именно в этом и состоит ошибка критерия А в данной статье, когда "сектам" приписывается то, что есть в любой религии.

      Если вы думаете, что у свидетелей есть "открытые" и "закрытые" требования, вы ошибаетесь. Все нормы Библии одинаково открыты, никакого секрета в них нет.

      Удалить
  5. Привет всем братьям и сестрам!
    Получается, согласно этой программе, в любой религии человеку должно быть вольготно и свободно, как на любимом диване. Хочет - ляжет, хочет - сядет скрестив ноги, а хочет - свесится вниз головой, забросив ноги на спинку. Только вот представители ТРАДИЦИОННЫХ религий (православия, католицизма, иудаизма, буддизма) такое вряд ли поддержат. Ибо к монахам и священникам везде строгие требования. Хотя кто их знает...

    ОтветитьУдалить
  6. При отсутствии финансирования все антикультовые(или как они там правильно называются) движения уходят в небытие. Есть бюджет-есть и те кто его освоит. И чем больше и весомее бюджет-тем толще "научные" работы по вопросам заказанных религиозных групп. Если я не прав приведите хоть один пример.Виталий

    ОтветитьУдалить
  7. Ну чем не тоталитарный культ ?

    ..... Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку -- домашние его.
    Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня......
    (От Матфея 10:34..38 /синод.)

    \\Василий :))

    ОтветитьУдалить
  8. Вообще в России сложилась очень странная ситуация в вопросе веры, в нашей стране, все религии исповедующие не православие в трактовке РПЦ МП СМИ, а следовательно и общество ,считает сектами. В такой ситуации ,не возможно ввести анти сектантские законы в силу того что придётся запрещать все христианские конфессии кроме РПЦ МП, что в конечном итоге выглядит как полный абсурд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Православие тоже соответствует многим критериям "сект" (особенно некоторые ее элементы типа монастырей), так что и его придется запрещать.

      Удалить
  9. Вообщето это разные вещи:
    монахи-добровольно принимающие т.н. "подстриг" и запуганые,под угрозой отлучения от церкви,прихожане какой-либо религии.
    Вы пишите:"я не слышал ни об одной религии, в которой практикуются подобные жуткие вещи",а разве запрет на общение с отлучёнными от церкви, бывшими соверующими,- ни есть, ничто инное,как лишение доступа к альтернативным источникам информации, групповое давление...и т.п?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы, добровольное принятие норм и насильственное, под запугиванием - это разные вещи. Свидетели Иеговы никого не заставляют и тем более не запугивают. Все полностью добровольно. Если вам не нравятся принятые у нас нормы и правила, вас никто не заставляет становиться свидетелем Иеговы. Это должен быть ваш личный выбор. Тем более "запугивание" - что это такое? Запугивание кого? Чем? Каким образом? Знаете, если один человек чем-то запугивает другого, это криминал. Есть соответствующие уголовные статьи. Меня никто из свидетелей Иеговы никогда не запугивал, и сам я тоже никого не запугивал, не имею такой привычки.

      То же касается "группового давления". Что это такое? Как это осуществляется? В любой религии есть нормы и правила. Это групповое давление? Тогда надо запретить все религии. А заодно и все кружки, фан-клубы, вообще все, потому что абсолютно в любом человеческом коллективе есть нормы и правила, которые нужно соблюдать. На то он и коллектив. Так что вы пишете о каких-то странных и непонятных вещах.

      Что касается отлученных, то мы действительно с ними не общаемся, потому что таково библейское требование. Между тем никаких запретов на доступ к информации у нас нет. Вы взрослый человек и вольны читать все, что хотите. Но конечно, есть рекомендации о том, что читать. Любой зрелый христианин понимает, что есть информация духовно полезная, а есть - духовно вредная. Это должен понимать любой христианин вне зависимости от конфессии. И если какая-то церковь предостерегает от чтения духовно вредной информации (не запрещая при этом формально), то хорошо это или плохо с христианской точки зрения, с пастырской точки зрения? Конечно, хорошо. Это говорит о том, что пастыри действительно заботятся о своей пастве, действительно трудятся для ее спасения, а не просто работают за зарплату, как принято в некоторых религиях.

      Удалить
  10. Неуловимый джо20 мая 2014 г., 9:11:00

    От монахов требуется отказаться от семьи; монахам и епископам не только указывается, на ком жениться, но вообще запрещается жениться....а вот результат сего (Итальянки попросили Папу Римского разрешить священникам жениться) http://www.vesti.ru/doc.html?id=1597126&cid=520

    ОтветитьУдалить
  11. По поводу женитьбы, почитайте Ветхий завет, там есть забота Бога о своем народе, что бы не женились и не выходили замуж из других народов, что бы сохранить чистоту его. А как поступит каждый - это его выбор. Вера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, и потому Ветхий завет тоже тоталитарная секта.

      Удалить
  12. Много лет назад я с группой туристов путешествовал по старой Смоленской дороге. В то время я ещё только приобщался к религии вообще. На на нашем пути стоял старый православный монастырь, название уже забыл, а искать его по карте нет желания. Так вот мы поставили свои палатки недалеко от монастырских стен и через час к нам подошёл небритый человек, с бородой, то есть. Я тоже был бородатый, но он был в рясе. Просил называть себя отцом Даниилом, хотя был младше меня. Мы поговорили с ним по душам и он повествовал мне (как мне показалось с сожалением), что для того, чтобы попасть в монастырь ему пришлось развестись со своей женой и оставить её и его дочку. Во время рассказа глаза его заблестели от появившихся слёз.

    ОтветитьУдалить
  13. В той же РПЦ используется Ладан, а он является - психостимулятором, то есть веществом усиливающим эмоциональное восприятие, так что не так уж все и гладко с "ужасными" вещами.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Соломинка канонов

День без победы

Библейские загадки

Религия нужна только для контроля?

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *