Из архивов

Рецепт: вера

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Удобный вопрос, неудобный ответ

У известного певца Фила Коллинза есть песня под названием Tell Me Why (Скажи, почему?), в ней есть такие слова:

Если есть Бог, видит ли он нас?
Может ли он дать нам луч надежды?
В мире столько боли, столько страданий.
Скажи мне, что он видит,
Когда смотрит на тебя и на меня?
Что он скажет на все это?
Нет, нас вряд ли кто-то слышит.

Оригинальный текст можно найти здесь.

Удивительно, как порой люди задают правильные вопросы, но наотрез отказываются принять ответы из Библии. Вряд ли они их не знают, особенно в США, где Библия есть в каждом доме, уважается и большинством населения считается словом Бога. Но тем не менее мы отказываемся принимать ее ответы, потому что они нас не устраивают, неудобны или обязывают к чему-то. Мы все ходим вокруг да около, ища ответы где угодно, но только не в Библии. Нас не устраивает или формулировка ответов, или форма их подачи, или способ, которыми они даны. Может быть, мы бы хотели, чтобы Бог дал какое-нибудь чудо или написал ответы на небе. И мы забыли, что Бог уже сотворил величайшее чудо – сделал так, что его слово стало доступно всем и каждому, в отличие от любой другой книги в мире. А может, мы к ней просто слишком привыкли и перестали воспринимать серьезно? Или ее ответы кажутся нам слишком простыми, а мы бы хотели изощренных хитросплетений мысли? Какой бы ни была причина, она в нас, а не в Боге. Нежелание видеть ответы – это только наша проблема.

Комментарии

  1. песни с подобными вопросами есть у очень многих исполнителей разных жанров от джаза до рока. я уж не говорю про альтернативу, которая просто таки питается этой темой. Или наш Макаревич, например, не раз пел про "брошенный Богом мир" или что, "Тот, кто Указ, то не очень то помнит про нас". иногда слушаешь такие песни и думаешь, неужели Бог не посылал к ним своих свидетелей расказать "почему"? скорее действительно для них это риторические вопросы. ответы они не ищут.

    ОтветитьУдалить
  2. так и в служении очень удивляет, когда сначала человек минут 15 возмущается несправедливостью вокруг, выливает всё накипевшее, а потом на предложение узнать, почему все так, возражает, что так было и будет всегда. а ответов нет и не может быть. обидно становится за таких людей

    ОтветитьУдалить
  3. ...видимо таких людей устраивает,что"истина ГДЕ-ТО рядом"...

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, что многие артисты, которые используют эти темы в своих произведениях, действуют осознанно, эксплуатируя их "популярность".
    Конечно, я не исключаю, что кого-то из артистов серьезно беспокоит состояние мира и он просто не может молчать. Но, большинство в шоу-бизнесе, к сожалению, больше озабочены личной популярностью и доходами.

    Возможно, конечно, что я не совсем прав в своем суждении.

    ОтветитьУдалить
  5. Я не могу знать, что происходит в голове у конкретного человека, я писал лишь о самой постановке вопроса в этой песне. Она хорошо иллюстрирует мышление многих людей.

    ОтветитьУдалить
  6. Считается,что творческие люди наиболее близки к пониманию Бога и так далее.Но ведь это не так,они так же "не желают видеть ответы".Мало того их еще и в крайности кидает - начиная от религий заканчивая блудом и идолопоклонством.И это СМИ ставят в пример почему то.

    ОтветитьУдалить
  7. Под каким только ракурсом не преподносили содержание Библии в [кино].
    В конце концов добились, что Иегову, Бога(!), приравнивают чуть ли не к деду_морозу, простоватому и глуповатому дядьке с бородой... Сатана - огнедышащее чудище-страшилище, с копытами, рогами). Иисус - парень-простачок в балахоне; появляется в нужный момент, толкает речь в тему и куда-то пропадает... Сделали простую, лёгкую сказочку про белого бычка... Что Библию почитать, что про Гарри_Поттера - всё едино...
    Хотя нет, что это я - Гарри интереснее!! Для многих куда "важнее и нужнее" очень внимательно прослушать астрологический прогноз, ибо "там всё правда!"; у некоторых аж истерика случается, если кто шуметь начинает)...
    Как только начинаешь задавать серьёзные вопросы, для ответа на которые надо подумать, припомнить факты, включить логику - тут же блок: "ой, да что вы начали...", "это всё враньё в Библии...", "что нам ваша Библия, вы вот лучше почитайте житие отцов церкви"... Через это сложно пробиться, т.к. резко снизился авторитет Библии.

    ОтветитьУдалить
  8. "Врач видит человека во всей его слабости, юрист - всей его подлости, теолог - во всей его глупости".
    Артур Шопенгауэр

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный1 авг. 2011 г., 3:13:00

    Ну да. Истина где-то рядом - словно руль у Малдера.

    ОтветитьУдалить
  10. Припоминаю песню исполнительницы Максим посвященную Жанне Фриске, где она спрашивает зачем Господь забрал к себе Жанну. Я бы ей с удовольствием разъяснил все это дело, но боюсь, что ей это не особо будет интересно..

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Заметки из больничной палаты

Жил-был программист

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Защита чего-то

Две карты

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 праздники16 Царство Бога15 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Белоруссия4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше