Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Храмовые войны


Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений
ваших, воюющих в членах ваших? (Иак. 4:1)

Представьте себе ситуацию: первый век от рождества Христова. Христиане города Коринф выходят на улицы с протестами, требуя от властей не признавать христиан из города Эфес, их права и их храмы. Они ругают эфесских христиан на чем свет стоит и требуют от властей Коринфа признать коринфскую церковь более важной, чем эфесскую. Последнюю желательно вообще запретить. Начинаются уличные потасовки. Учение Господа о том, что все христиане – братья и должны быть как одно целое, предано забвению (Иоан. 13:34, 35; 17:21). Увещения апостола Павла о том, что христиане не должны решать свои внутренние проблемы с помощью мирских властей, игнорируются (1 Кор. 6:1–8). Ситуация обостряется до такой степени, что между Коринфом и Эфесом ухудшаются дипломатические отношения.

Можно ли такое представить? Это риторический вопрос для любого читателя Нового Завета. Но именно это происходит сегодня в отношениях между православными христианами Грузии и Армении (армянский обряд несколько отличается от византийского, но в названии церкви все равно есть слово «православная»). 9 июля на улицы Тбилиси вышли тысячи людей с требованием отменить новый закон, который, по их мнению, уравнивает в правах грузинскую и армянскую церкви. СМИ сообщают:

Глава Ассамблеи армян Тбилиси Арнольд Степанян признал, что отношение к его соплеменникам со стороны грузин резко ухудшилось: «В Грузии проснулась армянофобия. В транспорте, на улице – везде обсуждается этот вопрос с негативной для армян точки зрения… ходят слухи о том, что Армения заплатила властям Грузии, чтобы те приняли подобный закон». По его словам, такого рода настроения отмечены и у высшего духовенства ГПЦ, например у авторитетного среди верующих епископа Дманисского Зенона (Иараджули). В своем выступлении 7 июля на радио «Маэстро» епископ, по словам Степаняна, «указал на Армянскую Церковь и власти Армении как на тех, под чьим воздействием грузинский парламент якобы принял этот закон, не дожидаясь результатов переговоров с Грузинской Православной Церковью».

А из-за чего сыр-бор?

У представителей ГПЦ и грузинских политиков вызывает беспокойство тот факт, что после принятия нового закона Армянская Апостольская Церковь может предъявить претензии на возвращение армянских храмов в Грузии (которых, по разным данным, до 1917 года насчитывалось от 457 до 600) и принадлежавших ей до революции земельных владений, то есть де-факто – на территорию Грузии. Об этом, в частности, 11 июля заявил экс-президент Эдуард Шеварднадзе.

Только вдумаемся в суть проблемы: православные христиане одной страны требуют от своего правительства лишить прав православных христиан другой страны! Из-за чего? Из-за имущественных споров!

О подобных вещах можно долго писать и долго удивляться. Но если попытаться определить корень проблемы, то, на мой взгляд, он очень хорошо сформулирован в недавнем докладе митрополита Истинно-православной церкви (ИПЦ) Рафаила. В нем прозвучала такая фраза:

Для неправославного населения Святая Русь не может являться жизненно первостепенной ценностью, а потому «защищать даже до крови» разуверившиеся «русские» наверняка не будут, потому что РФ для них перестала быть духовной родиной в системе материальных ценностей.

Итак, для православного россиянина Святая Русь (РФ) должна быть «жизненно первостепенной ценностью» и «духовной родиной». Но вот незадача: православные есть и в других странах. Стало быть, для них первостепенной ценностью и духовной родиной будет уже другая страна. И они будут гордиться уже другой национальностью и превозносить уже другую родину. И что будет, если они сойдутся вместе и начнут решать какие-нибудь вопросы, например о правах на храмы? Будет ровно то, что мы видим в Грузии – полное банкротство всех христианских ценностей. Очень похожие вещи мы наблюдаем в отношениях между православными Грузии и Абхазии, России и Украины и т.д.

Этот исход запрограммирован той самой национально-патриотической установкой, которую люди впитали с пеленок и которую по инерции принесли и в церковную жизнь. Слова митрополита Рафаила – причина, события в Грузии – следствие. Эти события наглядно показали, что будет, если встать на этот путь и пройти по нему какое-то расстояние. А следующим шагом будет уже война. Естественно, за Родину. Но между христианами.

Где начинается национализм, всегда кончается христианство.

Читайте также:
Национальное смирение
Павел против Аполлоса
Русские и американцы

Комментарии

  1. Да,я тоже читал на Кредо об этом.Ужасно как ценности подменяются.Всё в духе Сатаны который начиная с Евы взывает к гордости каждого

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, Новорос22 июл. 2011 г., 10:32:00

    Все в духе этого мира...
    Не по теме: "Истинно-православная церковь" - это не экстремизм разве? Рискованное название...

    ОтветитьУдалить
  3. Это похоже на слова самаритянки из Иоанна 4:20 "Наши отцы поклонялись на этой горе. Вы же говорите, что место, где следует поклоняться, находится в Иерусалиме».
    А до этого было :"Как это ты, иудей, просишь пить у меня, самаритянки?» (Дело в том, что иудеи не имеют никаких отношений с самаритянами.)"(Ин.4:9)
    Это все очень похоже - потому что ничего не поменялось...Источник тот же!

    ОтветитьУдалить
  4. Армяне - не православные. А григориане.

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы не стал так категорически отказывать им в православии. Все же это одна из древневосточных православных церквей, хоть и со своей обрядностью.

    ОтветитьУдалить
  6. бывший ветеран25 июл. 2011 г., 10:50:00

    Ещё спасибо, брат Антон, за правописание.Сколько читал твоих статей - ошибок практически нет. Сейчас многие не стесняются писать неправильно, а некоторые делают это намеренно, чтобы выделиться. Правописание служителей Бога тоже прославляет его имя - Иегова.

    ОтветитьУдалить
  7. Есть пример нагляднее и страшнее; война между грузинами и осетинами и благословлялась с одной стороны грузинской православной, с другой осетинской православной церквями. Приехали... Вернее докатились. Дальше некуда.

    ОтветитьУдалить
  8. Прошу прощения, что немного не в тему...
    Интересно, это шутка юмора такой - "...создать "церковь Путина — бога единого"
    ( http://www.sova-center.ru/religion/news/amusing-incidents/2011/08/d22318/ )...
    А то сейчас уже сложно понять, где "добрая" шутка, а где горячечный бред... ;//

    ОтветитьУдалить
  9. Живу в Грузии.Могу сказать,что метки к этой статье-короткое и точное описание преобладающего здесь настроя.Причем в той же последовательности.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный4 мая 2013 г., 6:04:00

    http://realty.newsru.com/article/23apr2013/iltyakov

    ОтветитьУдалить
  11. Армянская церковь - не православная, на заметку. Михаил, православный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрим Википедию: «Армя́нская апо́стольская це́рковь (используется также и расширенный вариант — Армянская Святая Апостольская Православная Церковь)… Относится к древним православным церквям».

      Удалить
  12. Не, ну а что ожидать? С пеленок воспитывается национализм, гордость и эгоизм. Неудивительно, что такое происходит. Люди в одной стране, в одном районе уже выходят протестовать, чтобы их ни в коем случае не присоединили к городу. Это нормально? Люди в одном районе уже готовы друг друга убить, лишь бы не лишиться суверенитета. Неудивительно что есть войны между церквями и вообще странами.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Умозаключения землянина

День без победы

Библейские загадки

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Что значит солгать духу Бога

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность22 имя Бога21 национализм21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 Царство Бога15 наука15 праздники15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 ценности5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Белоруссия3 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше