Оттенки лжи


Одно время я работал в компьютерном магазине чем-то вроде дизайнера. Помимо прочего, я ламинировал документы. В то время я недавно женился и узнал в ЗАГСе, что свидетельство о браке ламинировать нельзя, иначе оно станет недействительным. При этом ко мне почти каждую неделю приходили ламинировать данный документ. Конечно, я предупреждал людей о том, что знал сам, и позволял им сделать более информированное решение. Хотя я терял прибыль, я просто не мог поступать иначе.

Если бы я молчал и ламинировал свидетельства (в конце концов, этого хочет клиент), солгал бы я? Очевидно, что нет: я бы не сказал ни слова неправды. Однако и назвать такой поступок по-настоящему честным тоже нельзя – в нем нет прямоты, искренности, заботы о благе другого. Любая ложь – бесчестность, но не любая бесчестность – ложь. На мой взгляд, вышеприведенный пример показывает, что помимо прямой лжи есть много других, менее явных форм бесчестности, которые тем не менее тоже говорят о глубоком кризисе любви в нашем обществе.

Куда ни глянь, каждый пытается нажиться на своем ближнем любыми правдами, полуправдами и неправдами, уподобляясь хищным зверям в лесу. Недавно я ехал в поезде, и на пересечении границы проводница утверждала, что для получения повторного бланка одного важного документа (первый я случайно испортил) нужно купить лотерейный билет за 100 рублей. Это нарушение закона, но проводники делают ставку на то, что людям проще заплатить, чем разбираться.

Подобные примеры, мелкие и крупные, можно множить до бесконечности. Просто удивительно, насколько современный мир пропитан бесчестностью самых разных форм и видов. Дети учатся бесчестности чуть ли не с детского сада, списывая на экзаменах и выдавая чужие рефераты за свои. Бизнесмены не сообщают потребителям всех минусов своей продукции, но кричат лишь о плюсах. Мир рекламы изначально построен на нечестности, подавая только ту информацию, которая согласуется с коммерческими интересами заказчика. В прессе под маской новостей льется откровенная пропаганда. Политики скрывают от избирателей, что действительно собираются делать (и что не делать) после избрания. Чиновники приходят во власть не для служения обществу, а для зарабатывания денег, и не скрывают этого. Почти исчезла честность в браке. Религиозные деятели искажают учение собственных церквей только лишь с целью сохранить паству и собственную зарплату. Может быть, в основном все эти люди не лгут, но ведут ли они себя честно?

При этом те же самые люди рассуждают о православии, христианстве, духовном возрождении России и т.д. Но если совесть человека не возмущается от всего происходящего, не побуждает его решительно отмежеваться от всего этого даже с ущербом для себя, может ли он считать себя христианином, пусть и носит килограммовый крест? В толковом словаре Т. Ефремова дается такое определение понятия «честный»: «Тот, кто правдив, добросовестен, не способен лукавить». Неспособность лукавить – вот ядро понятия. Именно к неспособности лукавить должно привести человека духовное и христианское развитие, иначе это развитие ведет в тупик.

Нет, вместо духовного возрождения происходит прямо противоположное. Похоже на то, что современный мир с его темпами, стрессами, нравственным релятивизмом и обилием материальных соблазнов только усугубил кризис честности. Как всегда, Библия была права:

Но знай то, что в последние дни наступят необычайно трудные времена. Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, лишёнными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточёнными, не любящими добродетельность, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, имеющими вид преданности Богу, но отвергающими её силу. От таких удаляйся (2 Тим. 3:1–5).

Первое предложение этой цитаты – вот настоящая надежда. Если эти дни – последние, то надо лишь немного потерпеть. Только эта надежда позволяет не отчаиваться и сохранить что-то человеческое посреди моря лжи.

Читайте также:
Что такое хорошо?
Не уважение к взглядам, а любовь к людям
Принцип любви

Комментарии

  1. Юра יהוה הוא אלוהים1 сент. 2012 г., 9:29:00

    1Иоан.3:15
    Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
    _______________________
    Та же история и войной, как один протестантский пастырь мне доказывал и что имеенно такую позицию занимает его Церковь, что есть войны справедливые, а есть нет, к справедливым он отнес к примеру ВОВ, а когда я ему рассказал, что любая освободительная перерастает в захватническую с той же ВОВ, и как наши солдаты поступали на окуппировнных землях - ничуть не лучше, чем они здесь, разве что масштаб не тот. И что ЛЮБОЙ убивший человека, это БЕЗ исключения, ложь ?? Ложь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юра יהוה הוא אלוהים01.09.2012

      "и как наши солдаты поступали на окуппировнных землях - ничуть не лучше, чем они здесь"

      Сидят 2 красноармейца на краю Бабьего Яра.
      -Посмотри, что эти гады с нашими жидами сотворили!
      -Ничего! Дойдем до Берлина, отомстим - с ихними жидами еще хуже поступим.

      Удалить
  2. Если бы не Истина я бы стал сумасшедшим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я вот благодаря Истине чуть было не стал сумасшедшим.

      Удалить
    2. в таком случае это была не Истина

      Удалить
    3. Любой, кто чувствует себя несчастным в истине, скорее всего не понял учения Христа!

      Удалить
    4. Спасибо, очень простая, но ценная фраза.

      Удалить
  3. «Тот, кто правдив, добросовестен, не способен лукавить»
    __________________
    Аминь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, спасибо за статью. Прочитав её, вспомнил про вас, дорогие братья и сёстры, и про то, что я чувствую находясь среди вас. Мои чувства очень хорошо передаёт статья из брошюры на эту неделю. Особенно абзац №16. Да, среди вас я чувствую себя легко и свободно. Спасибо ВАМ всем за честность. Виталий.

      Удалить
  4. "Бизнесмены не сообщают потребителям всех минусов своей продукции, но кричат лишь о плюсах. Мир рекламы изначально построен на нечестности, подавая только ту информацию, которая согласуется с коммерческими интересами заказчика."
    ____________________________
    То же самое делает ЛЮБАЯ конфессия, занимающаяся прозелитизмом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю о любых конфессиях, но собрание истинного Бога этим не занимается.

      Удалить
  5. потрясающие мысли , правдивые мысли и жаль людей , которые обитая в этом мире считают , что уже не осталось островков честности.
    поддерживаю Виталия.

    ОтветитьУдалить
  6. В данной жизни я не вижу смысла. Будь я богачом или нищим - всё равно умру. Будь я царём или нищим - всё равно умру. Этот мир с его безумием катится под откос. Благодарность Иегове за надежду на Новый мир. С нетерпением(а надобно бы с терпением) жду Нового мира с новым мировым порядком.

    ОтветитьУдалить
  7. Бесчестные люди, которые не лгут - равнодушные люди. И это страшные люди. Иисус прямо отверг их в книге Откровение, гл.3, ст.15,16. Этот мир лежит под властью Злого, и он не задумываясь перешагнёт через тебя, а, почувствовав слабинку, раздавит. Честность не в моде...
    Антон, спасибо за статью. Она затронула моего товарища - закоренелого атеиста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что там ваш друг атеист!
      Моя кошка и то "затронулась". Вытащила из-за печки и положила в холодильник то что со стола воровала.

      Удалить
  8. Вспомнилось, что соврать - это когда ты своими словами и поступками, пусть даже формально правдивыми, заставляешь (побуждаешь) человека прийти к ложному заключению. Это однажды побудило меня сильно задуматься...

    ОтветитьУдалить
  9. Истинно правдивых людей очень мало кто бы они небыли.

    ОтветитьУдалить
  10. Александр Аркадьевич2 сент. 2012 г., 20:30:00

    Прекрасная статья, а название статьи просто превосходно. Этот мир действительно пытается сформировать мнение ,что то, что вокруг нас не делиться на черное и белое что он имеет оттенки. В фильмах воры благородные ,убийцы честные, а блудники добродетельны. И люди думают что если они обманут своих детей, говоря что Дед Мороз реален ,то это сделает их детей счастливыми, и эта лож привнесёт в жизнь их детей праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так. Мир действительно имеет оттенки! Будь он черно-белым — человечества уже давно было бы уничтожено. Поскольку оно в черно-белом восприятии чернее некуда

      Удалить
  11. Вспоминаются слова Иисуса:"Истинно говорю вам: если не изменитесь и не станете как маленькие дети, не войдёте в небесное царство."
    И в самом деле дети не лукавят и не хитрят..... до определенного возраста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да но щас такие дети бывают ,некоторые,шо мама дорогая.......

      Удалить
  12. А как же Авраам, который слукавил назвав свою жену, сестрой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она на самом деле была ему сестра, двоюродная.

      Удалить
    2. Не фсё так просто.

      А как же Ревекка выдавшая слепому Исааку Иакова за Исава? И как же Иаков выдавший себя за Исава?

      И вообще станет ли Антон говорить правду когда мама спросит "У меня красивая доченька?"

      А у доченьки голова квадратная, уши торчком, глаза смотрят в упор друг на друга ну и прочие украшения.

      Или например христиане скрывали евреев от нацистов, надо ли было им говорить правду полицаям, если те спрашивали не прячут ли они жидов?

      Удалить
    3. Где я писал, что все очень просто? Конечно, есть миллион частных случаев, которые нужно оценивать индивидуально, исходя из всего комплекса морально-этических соображений.

      Удалить
  13. Ложь ужасна, из лжи проистекают все другие беды.Ужасно, когда врёшь себе,вранье на работе,врут политики, священнослужители, чиновники и экономисты.Попробуйте себе представить одинь день на Земле, когда ни кто не врёт.Невозможно.Князь сего мира сатана и его мир построен на вранье. Так хочется увидеть мир, где ни будет лжи, а будет правда.Ждём Иегову и Его Сына, нашего Господа.

    ОтветитьУдалить
  14. Информация, сознательно искаженная с целью причинить зло - ложь.
    Если информация искажена с целью не допустить зла, то это ложью не является.
    Проверенно многолетним опытом.Начинайте бросать в меня камни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, есть примеры где Бог или Иисус искажают информацию (лгут), пусть даже цель не допустить зло. Дьявол - отец лжи.

      Удалить
    2. 3 Царств 22:20, Иоанна 7:8-10. На самом деле в Библии есть немало случаев, когда служители Бога сообщают информацию, не соответствующую действительности, но при этом по контексту видно, что они не грешат. Это сложный вопрос, и его обсуждение выходит далеко за рамки тех мыслей, которые я хотел высказать в этой статье.

      Удалить
    3. Искажение информации не является ложью.Когда меня спрашивает маленький сын о вещах, которые ему в силу возраста рано знать, то я искажаю информацию. Я это делаю руководствуясь любовью и мудростью.
      Ещё раз повторюсь, ложь - это сознательно искаженная информация с ЦЕЛЬЮ причинить ВРЕД.
      Искажение информации может являться ложью, а может и не являться. Всё зависит от поставленной цели.

      Удалить
  15. То есть, если надо для общего блага, то поступится совестью можно! Так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И как же по-вашему выходить из приведенных ситуаций "исходя из всего комплекса морально-этических соображений."?

      Удалить
    2. Руководствоваться той самой совестью, о которой вы правильно упомянули.

      Удалить
    3. Но сегодня люди руководствуются своей совестью лгут на право и налево и не краснеют. В Библии ты Антон привел пример что даже Бог обманывает, тогда как определить где запрет на ложь, а где ложь во благо?

      Удалить
    4. Вот выше у анонимного комментатора довольно неплохо объяснено. Здесь важный мотивы и цели. Эгоистичны они или нет. Особенно это хорошо видно на примере детей. Я тоже иногда что-то упрощенно объясняю своему ребенку, сообщая ему формально не то, что есть на самом деле (таких примеров может привести любой родитель массу), но при этом я не считаю, что грешу против Бога или истины.

      Удалить
  16. Прежде, чем использовать слова "обман" и "ложь", нужно иметь чёткое представление что это такое.Просто многие вкладывают в эти слова разное значение, поэтому при диалоге возникают недопонимания и разногласия.
    Итак, что такое обман и ложь???

    ОтветитьУдалить
  17. Как что? Обман и ложь - это синонимы.
    Весь вопрос какая ложь является грехом а какая нет.

    Я это уже писал, но Антон не опубликовал. Теперь Аноним тот же вопрос поставил, только не совсем понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментатор и не противопоставляет эти слова. Он просто хочет уточнить их значение (как синонимов). Что правильно в данном контексте. Только, господа, я правда не хочу погрязать в эти очень сложные дебаты о границах допустимости обмана. На эту тему можно написать философский трактат, и еще будет мало. Так что пожалуйста, закончим.

      Удалить
    2. Ложь это ложь, она же обман, враньё, и т.п. Она характеризуется как дача информации с целью причинить вред или уйти от справедливого наказания. Но в случае, когда кто-то не имеет права на получение правдивой информации, это не ложь. Я так понимаю. Наверно история изменилась бы, сдай Раав разведчиков Навина.

      Удалить
  18. Очень понравилась статья. Тоже постоянно над этим размышляю. Учусь избегать ситуаций, когда пришлось бы врать. К счастью следование советам Библии в этом помогает.

    ОтветитьУдалить
  19. Антон. А к чему вы бы отнесли сокрытие информации о соверующих во времена преследования за веру? В книге Голько "Сибирский маршрут" приводились примеры когда свидетели Иеговы говорили правду. Да и публикациях, во многих статьях, когда шла речь о ситуации например, в СССР, тоже говорилось о лжи со стороны свидетелей. Я не придираюсь, просто хотелось бы знать. Получается что в некоторых случаях ложь можно оправдать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читал эту книгу и не помню примеров явной лжи, и тем более из неправильных мотивов. Возможно, были какие-то хитрости. Но это было сложное время, когда нужно было принимать сложные решения. Я уже выше сказал, что это очень сложный вопрос. Например, что такое ложь? Какое определение этого слова? Это любая неправда вообще или нет? Если я говорю своему ребенку, что кто не ест кашу, тот не вырастет, то я виновен в лжи или нет? Тогда извините, я просто закоренелый лгун. Но меня понимает любой родитель. Или виновна ли во лжи Раав, когда послала иерихонских солдат по ложному следу? Но она спасла израильских разведчиков от смерти и посодействовала исполнению воли Бога. Позже она была признана праведной. Здесь очень много нюансов, которые нужно рассматривать в контексте ситуации, в контексте мотивов и т.д. Вполне может быть ситуация, когда лучше направить врага Бога по ложному следу, чем сказать ему правду и тем самым поставить под угрозу жизнь многих христиан. Или вы бы поступили иначе? Для вас информированность врага Бога важнее, чем жизнь служителей Бога? Если для вас это идеал правды, тогда ради чего нужна такая правда? Поэтому я призываю не валить все в одну кучу и не спешить судить других, что всегда самое простое.

      Удалить
    2. Присоединяюсь. Сдаётся мне, оппонент сам грешен, а совесть мучает. Вот и ищет, кого-бы ещё зацепить, помарать. Или таким образом пытается оправдать саму ложь. О! А может и того, кто её родил? ..." А правда ли, что вам нельзя есть со всех деревьев в саду?..."

      Удалить
  20. Да уж, ситуация с лотерейным билетом неприятная - самая настоящая подлая ложь. Не понятно, в чем выгода людям и стоит ли оно того, чтоб портить себе "карму"?

    ОтветитьУдалить
  21. А мне бы не хотелось жить в мире, где все говорят только правду. Встретила недавно подругу, давно не виделись. "Что болеешь?" - она меня спрашивает. "Да нет,здорова." - говорю. "А по виду не скажешь". После такой правды жить не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы думаете, что это правда? Это злобный сарказм. Понятие правды не требует говорить людям все, что о них думаешь, либо то, что их расстроит. Библия предостерегает от таких вещей «Иной, говоря бездумно, ранит, как мечом, а язык мудрых исцеляет» (Притчи 12:18). «Ни одно гнилое слово пусть не выходит из ваших уст, а только полезное для укрепления,- когда это нужно,- чтобы оно приносило благо слушающим» (Эф. 4:29).

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Поразительное дело

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *