Папа римский похвалил свидетелей Иеговы


Двоюродная сестра бывшего папы римского Бенедикта, Стеффи Брзакович (Steffie Brzakovic), с 1970-х годов является свидетельницей Иеговы. Это известный факт, о котором писала австралийская газета «Канберра таймс» в номере от 21 августа 2005 года. Но интереснее то, что сказал сам папа в одном из разговоров с ней. В предпоследнем абзаце он метко подмечает:

Вы делаете работу, которую должны делать мы. У вас не очень большие залы, но в них много людей. У нас же соборы, церкви, часовни, но пустые.

Он не пытается, подобно некоторым комментаторам в моей недавней статье, найти в Библии причины, почему можно не проповедовать. Кстати, Бенедикт считается одним из лучших современных богословов (например, он приведен в списке лучших богословов 20-го века). Неудивительно, что он знает, чем занимались первые христиане. Видимо, если бы он делал вид, что не знает этого, это повредило бы его репутации как богослова.

Ему даже хватает честности признать плачевное духовное состояние его церкви. На ум сразу приходят библейские слова:

Посему так говорит Иегова Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою; рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде (Ис. 65:13, 14).

Комментарии

  1. а Франциск интересно что за папа? вроде все восхищаются его скромностью, а вот его уровень знания библии неизвестен.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7 дек. 2013 г., 1:47:00

    [Он не пытается, подобно некоторым комментаторам в моей недавней статье, найти в Библии причины, почему можно не проповедовать.]

    Антон, никто Вам не говорил, что не нужно проповедовать. Речь шла о том, что первые христиане, равно как и сам Христос, не стучали в каждую дверь подряд, как это делают сегодня Свидетели Иеговы. А в том, что СИ это делают, нет ничего неправильного с точки зрения Писания. "Стучите" себе на здоровье..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, именно это и говорили, прочитайте комментарии к той статье. Во-вторых, приятно, что уже третий человек у меня в блоге слетал в прошлое и выяснил в деталях, как проповедовали первые христиане. Если вы точно знаете, что они не стучали в каждую дверь подряд (а как тогда? через одну? две?), то конечно, любые библейские и исторические аргументы бессильны. Ну и естественно, раз апостолы не стучали в каждую дверь подряд, то ура, можно вообще не проповедовать. Кстати, есть гораздо более весомая причина, чтобы не проповедовать: на 100% известно, что ни Иисус, ни апостолы никогда не звонили в домофоны и дверные звонки и не использовали лифт. Следовательно, и нам сегодня не нужно это делать. Все, библейская причина не проповедовать найдена, совесть чиста, можно расслабиться.

      Удалить
  3. Давно читаю ваши статьи. Очень интересные мысли Вам удается находить о деятельности Свидетелей Иеговы. Спасибо. Маленькая просьба. Можно ссылку на эту статью. Заранее признателен.
    С уважением, Бобылёв Д. А.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какую статью, в австралийской газете? Она на картинке, нажмите на нее, она увеличится.

      Удалить
  4. Как вы Антон любите говорить всегда: Где вы взяли эту статью? Ни названия газеты, ни даты, никаких реквизитов, может это из вашего журнала статья? Да и заявления самой свидетельницы будто папа римский чего то там ей сказал весьма сомнительно звучит. Если вы приведете такой же текст, но допустим интервью с папой, вот тогда будет уже интересно, ну и источник должен быть как минимум известен а не непонятно откуда вырезка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы опять показали, что не читаете статьи, которые комментируете. В первом же абзаце приведено и название газеты, и дата вплоть до конкретного дня. Более того, приведена фотография страницы. Там есть даже имена автора статьи и фотографа. Куда еще достовернее?

      Удалить
  5. Антон, существует твердое и чёткое библейское основание — свидетельство очевидца и современника, а именно апостола Павла — что НЕ ВСЕ христиане занимались трудом возвещателя благой вести (благовестника). А только те, у кого был соответствующий ДАР СВЫШЕ.

    Однако у меня есть основание считать, что Вы никогда не разместите подобной цитаты в своём блоге. Поскольку это нанесёт ущерб Вашей вере. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть надо ждать специального сигнала свыше, чтобы рассказать ближнему о Христе? А без этого сигнала надо молчать? Да, удобно. Не читал такой цитаты у апостола Павла. Подозреваю, и вы тоже, раз вы ее здесь не привели.

      Удалить
  6. Интересно, можно ли понимать сказаное Христом в Луки 9:60, как то, что не занимающиеся делом проповеди- "мертвые" ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иисус не проводит здесь прямую связь между проповедью и "мертвыми". Он назвал мертвыми просто мирских, бездуховных людей, которые отягощены заботами этого мира и не хотят следовать за ним. Если увязывать это с проповедью, то только очень косвенно. Проповедь - это только одна из составляющих христианского образа жизни.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Библейский уголок: мы открылись!

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *