Из архивов
↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)
Большая идея
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
В общении со многими людьми мне импонирует то, что для них важно иметь в жизни высокую, большую идею, какой бы она ни была. Часто люди доказывают мне, какие они православные, хотя я вижу, что под православием они понимают совсем другое – великодержавный национализм и даже шовинизм. Здорово, что люди не согласны жить только ради еды, что им нужна жизнь духа – какие-то идеи, которые бы оправдывали повседневное существование, часто серое и невыразительное. Я полностью солидарен с ними в этом. Но, не имея настоящих религиозных ценностей, они обращаются к идеям великой страны, великой истории, великих достижений и т.п.
Традиционное имперское сознание русского человека диктует необходимость жить в такой стране, которую уважают и боятся во всем мире (желательно в Америке), иначе жизнь не удалась. Православие является просто частью этого имперского сознания. И мне жаль, что эти люди так и не открыли для себя настоящее христианство, которое неизмеримо выше подобной суеты.
Есть и другие большие идеи, особенно сегодня, в эпоху свободного рынка всего и вся. Кто-то находит такую идею в политике, кто-то – в искусстве, кто-то – в бизнесе. Вы не замечали, что у большинства компаний, особенно крупных, есть «миссия»? В этих миссиях часто фигурируют такие высокие фразы, как «улучшение жизни людей», «вклад в общество» и т.п. Люди хотят не просто работать и зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать себя, а быть частью чего-то большого и важного, ходя на работу не только за зарплатой, а за высокими идеалами. Понимая это, компании формулируют такие идеалы и рекламируют их на рынке труда.
Скоро вся страна будет следить за репортажами из Сочи, повествующими о людях, живущих ради спорта. Кстати, спорт – еще один способ борьбы за статус великой державы и удовлетворения имперских амбиций.
Даже зарабатывание денег – вещь, которая обычно меньше всего ассоциируется с высокими идеалами, – порой возводится в ранг искусства. Великие бизнесмены и предприниматели пишут книги и мемуары и входят в историю. У Стива Джобса поклонников не меньше, чем у Майкла Джексона. Создать великую компанию и войти в какой-нибудь рейтинг (желательно Forbes) – эта идея повелевает умами миллионов.
Есть еще одна большая идея – религиозная, идея служить Богу. Кто-то скажет, что не хочет никому служить. Но мы в любом случае служим кому-то или чему-то, так почему бы не служить самому создателю Вселенной? Кто-то скажет, что это неинтересно. Но скорее всего, вы не интересовались. Поинтересуйтесь, почитайте, и вы увидите, что это жутко интересно. Во всяком случае, гораздо интереснее, чем новая машина, победа на олимпиаде или жизнь в стране с самой большой территорией. Кто-то скажет, что у него нет на это времени. Это сущий вздор. Времени нет только на то, что человеку не нужно. На то, что нужно, нужно по-настоящему, время есть всегда.
Вы считаете себя рациональным человеком, который не может отвлекаться на такие ненаучные глупости, как религия? Но давайте честно спросим: насколько рационально и научно доказано то, чем вы занимаетесь сейчас? Насколько рациональна политика, национализм, большой бизнес, искусство, спорт высоких достижений или бесконечные развлечения? Что особо разумного в том, чтобы ездить на сверхдорогом автомобиле и вызывать завистливые взгляды? Насколько научна идея «родить сына, построить дом и посадить дерево», особенно последняя часть?
Боюсь, любые жизненные ориентиры в большой степени иррациональны и субъективны. Обычно мы выбираем просто то, что нам нравится или к чему привыкли, не утруждая себя научным анализом. Зато религия обладает доказанной способностью кардинально менять к лучшему жизнь людей. Она дает волю к жизни, самоуважение, ответы на мучающие вопросы и надежду на лучшее будущее, и что может быть важнее? Конечно, я говорю не о всякой религии, а об учении Иисуса Христа, самого признаваемого религиозного авторитета в истории.
А еще религия, по меткому выражению Льва Толстого, – это единственная идея, которая «придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью». Только она убирает смерть из уравнения жизни, позволяя дать уверенный утвердительный ответ на вопрос: быть или не быть?
Мы все ради чего-то живем. Имеет смысл не размениваться по мелочам и жить ради чего-то по-настоящему стóящего. Ради самой большой идеи из всех.
Читайте также:
Витамин И
Только одна ценность
Осмысленное сотрудничество с Богом
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий
Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.
Популярные сообщения из этого блога
Заповедь новую даю вам: да ненавидьте американцев
Грустно видеть, как кругом происходит нагнетание ненависти. Целая страна учится ненавидеть другую страну – концентрированно, целенаправленно, всеми фибрами души. Это тщательно взращивается и пестуется всеми СМИ, которые круглые сутки транслируют идею о том, что есть одна очень плохая страна, из-за которой все проблемы. Видимо, стоит убрать Америку, и на всей земле сразу же наступит рай. Сегодня стало почти невозможно поговорить с людьми о религии, потому что у них в голове только политика и национализм, а если точнее, просто-напросто ненависть. Эта ненависть к Америке вытесняет из головы абсолютно все, лишает рассудка, мешает мыслить здраво и непредвзято. Есть даже целая теория о том, что американец не может быть христианином. У него неправильный менталитет, архетип, гены и что угодно. Неполноценный он человек. Это на полном серьезе пишут не самые глупые авторы в довольно наукообразных статьях. Это стало нашей новой идеологией и религией. О ней говорят на самых высоких трибунах, в
Библейские загадки
Сколько апостолов упоминается в Библии? (Ответ: 16. Луки 6:12-16; Деяния 1:26; 14:14; Евреям 3:1). Бежал‚ не убежал. Живой‚ но во гробе. Смерть возвещал‚ жить не захотел. Урок получил. Кто это был? (Из малых пророков) Библейский персонаж, имя которого не упоминается в Библии‚ но погребальные одежды можно купить в продуктовом магазине. (Бытие 19:26) Во время потопа в ковчеге было восемь человек и много животных. Каким был ковчег? (Шутка‚ мокрым) Два–с моря‚ пять–с поля‚ один–с небес натворили много чудес. (Матфея 14:19) Двое говорили об одном‚ один молвил‚ а другой подтверждал. (Исаия 53:12 — Луки 22:37 и т.д.) Его носили‚ но когда он был в силе‚ себе подобных съел‚ а сам остался невредим и цел. (Исход 7:12) Живая яма‚ живой гроб‚ живой покойник. (Из малых пророков) Жил не грешил‚ Иисуса носил. (Иоанна 12:15) Жила‚ не умерла‚ не живет. (Бытие 19:26) Имя жены‚ которая сидела на богах. (Бытие 31:34) Иным давал‚ сам не имел. (Матфея 3:1‚6) Какая земля увидела свет
С Псевдорождеством!
Наш Новый год – уникальный праздник. Нигде в мире его не отмечают с елкой, Дедом Морозом, подарками, обильными застольями, и нигде он не является главным праздником в году (за исключением разве что нескольких стран бывшего СССР, а также Израиля с Китаем, где у этого праздника другая история и другой календарь). Даже в странах, где 1 января выходной, Новый год не имеет таких масштабов, как у нас, и значительно уступает по важности Рождеству. Люди могут выпить шампанского, посмотреть на салют – и дело с концом.
Христианство в действии
После статьи « Внеконфессиональность » (и отчасти «Христианская свобода» до того) многие написали мне в комментариях и по почте примерно такую фразу: истина – в Христе, а не в организациях. Я, конечно, понимаю, кто это пишет. Они повторяют эту фразу как мантру, как заклинание. Я хочу рассказать одну историю. Одна родственница моей жены всю жизнь была убеждена в том, что свидетели Иеговы – агенты ЦРУ. Когда ее сын переехал в Москву, она была очень огорчена тем, что он не мог найти там друзей и даже просто приятелей. Он страдал от одиночества, хотя работал в успешной компании. И она была очень впечатлена, когда узнала, что когда мы переехали в другой город, где до этого были только один день, то около 20 малознакомых нам людей в 12 часов ночи пришли помогать разгружать машину. Через несколько дней порядка 15 человек пришли помогать нам с ремонтом в квартире. Один из них и снял нам эту квартиру, причем мы оставили ему деньги без всяких вопросов – практически чужому человеку. Она (родст
История без истории
Вы уже слышали сказ о том, как человечество почти всю свою историю ничего не умело, но совсем недавно резко всему научилось? Некий научный консенсус гласит, что люди современного типа существуют уже десятки и даже сотни тысяч лет, тогда как библейская хронология дает человечеству всего чуть больше 6000 лет. Кто же прав? Например, BBC сообщал о нахождении останков современных людей возрастом аж 210 тысяч лет. Когда я слышу такие вещи, у меня в голове крутятся вопросы. Все самые древние свидетельства материальной культуры насчитывают максимум 5-6 тысяч лет – это признает та же самая светская наука и не видит в этом никакого противоречия. Например, древнейшие виды письменности возникли в конце 4-го – начале 3-го тысячелетия до нашей эры, согласно Большому энциклопедическому словарю. У меня возникает резонный вопрос: человек десятки и сотни тысяч лет не мог придумать никакого способа худо-бедно нацарапать на стене пару слов? Даже иероглифического типа – буквы-картинки? Человек уже р
Все темы блога
Все темы блога
- свидетели Иеговы42
- Христос40
- СП34
- нравственность25
- имя Бога24
- национализм23
- Царство Бога22
- наука20
- переводы20
- русский язык19
- война17
- праздники17
- законы16
- проповедь15
- Перевод нового мира14
- медицина14
- эволюция14
- юмор14
- рай13
- экстремизм12
- СМИ11
- католицизм11
- философия11
- США10
- блог10
- статистика10
- экономика10
- Украина9
- еврейский язык9
- семья9
- смерть9
- суды9
- греческий язык8
- патриотизм8
- переливание крови8
- любовь7
- образование7
- общество7
- Кирилл6
- Новый год6
- Синодальный перевод6
- ислам6
- святой дух6
- ценности6
- Армагеддон5
- Белоруссия5
- Папа Римский5
- вечность5
- иконы5
- иудаизм5
- крест5
- молитва5
- парадоксы5
- патристика5
- сотворение5
- традиции5
- 1440004
- Blogger4
- Андрей Кураев4
- Интернет4
- Рождество4
- ад4
- воскресение4
- запреты4
- идолопоклонство4
- монастыри4
- поэзия4
- психология4
- чудеса4
- язычество4
- English3
- Грузия3
- Кемерово3
- Пасха3
- гомосексуализм3
- душа3
- каноны3
- культура3
- полиция3
- самозарождение3
- святые3
- старение3
- 8 марта2
- Pussy Riot2
- Авраам2
- Александр Дворкин2
- Википедия2
- Всеволод Чаплин2
- Выборг2
- Германия2
- Достоевский2
- Жерар Жерто2
- Израиль2
- Иларион2
- СССР2
- Священное Предание2
- Толстой2
- ФСБ2
- баптизм2
- безопасность2
- дело Уолша2
- демократия2
- животные2
- инопланетяне2
- искупление2
- литература2
- ложь2
- музыка2
- преемственность2
- #StopJWBan1
- +11
- 10 заповедей1
- 19141
- 23 февраля1
- Android1
- Copiopteryx jehovah1
- Facebook1
- Google1
- Google+1
- Lenta.ru1
- Opera1
- Telegram1
- The Voice1
- Абхазия1
- Аввакум1
- Адам1
- Александр Калистратов1
- Александр Турчинов1
- Алина Милан1
- Альберт Эйнштейн1
- Андрей Десницкий1
- Армения1
- Барак Обама1
- Бернард Аниям1
- Биньямин Кидар1
- ВИБР1
- Валерий Отставных1
- Василий Бочкарев1
- Виссарион1
- Владимир Сорокин1
- Геннадий Зюганов1
- Гюнтер Дэмниг1
- День России1
- Джейсон Бидан1
- Джон Леннон1
- Джонатан Уэллс1
- Дмитрий Захаркин1
- Дмитрий Смирнов1
- Евросуд1
- Елена Григорьева1
- Жанна Цареградская1
- Игра престолов1
- Индия1
- Иоанн Шанхайский1
- Иосиф Волоцкий1
- Казахстан1
- Климент Александрийский1
- Константин1
- Крещение Господне1
- Латвия1
- Лев Толстой1
- Леонид Фролов1
- Людмила Алексеева1
- Магнитогорск1
- Маркус Перссон1
- Мартин Лютер1
- Матильда1
- Матрона Московская1
- Михаил Назаров1
- Михаил Черенков1
- НТВ1
- Никон1
- Нимрод1
- ООН1
- Олег Заев1
- Олег Нагорный1
- Олег Стеняев1
- Павел Адельгейм1
- Петр Мещеринов1
- Питирим1
- Пётр и Феврония1
- Ричард Бренсон1
- Ричард Лейб1
- Рожана1
- Рольф Фурули1
- Румыния1
- Свято-Боголюбский монастырь1
- Сергей Журавлёв1
- Сергий Круглов1
- Стивен Хокинг1
- Стинг1
- Сторожевая башня1
- Таиланд1
- Тереза из Лизье1
- Турция1
- Уильям Баркли1
- Фил Коллинз1
- Франциск Скорина1
- Хэллоуин1
- Эрнст Колвелл1
- Юрий Гагарин1
- Юрий Чайка1
- Яндекс1
- амиши1
- антихрист1
- богач и Лазарь1
- вакцинация1
- внеконфессиональность1
- время1
- выборы1
- голод1
- готы1
- дары волхвов1
- демоны1
- день рождения1
- индуизм1
- искусство1
- исцеления1
- кино1
- китайский язык1
- книгопечатание1
- князь Владимир1
- коммунизм1
- конец света1
- космос1
- крещение1
- масореты1
- надежда1
- нигилизм1
- обрезание1
- отпевание1
- пастафарианство1
- пастырство1
- перепись1
- природа1
- прогерия1
- протестантизм1
- пуритане1
- пятидесятники1
- реализм1
- сатанизм1
- спиритизм1
- талант1
- телевидение1
- хилиазм1
- цензура1
- экзорцизм1
Сильно. Еще раз прочувствовал радость от того, Кому я посвятил свою жизнь и Кому служу. Ради этого и вправду стоит жить.
ОтветитьУдалитьВ точку!
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогой брат, за отличную статью! Поддерживаю тебя полностью! Только готовься к буре "восторга" со стороны православных - за первый абзац :-)
ОтветитьУдалитьИ картинка не очень приятная - очень темная, человек сильно переразмыт, в общем, неудачная. Но это так, мелочи. Удачи тебе во всех начинаниях!
У тебя все в порядке с монитором? Человек сделан темным для того, чтобы цветовым контрастом подчеркнуть белый рисунок на стекле. И по этой же причине человек расфокусирован. Художественный эффект: белый рисунок в фокусе, все остальное - нет. Это очень профессиональная фотография.
УдалитьАнтон, как всегда супер статья... фотка тоже ))))
ОтветитьУдалитьСпасибо
Фотография многозначительная, очень подходит к статье. На мой взгляд показывает важность выбранной цели в жизни. Даже сам человек отходит на задний план. От правильной цели зависит всё. Жизнь этого человека, счастье этого человека. И много пустых целей перевесит большая и настоящая цель, только когда он ее дорисует, т.е. выберет ее и сосредоточит свою жизнь на ней.
ОтветитьУдалитьА посадить дерево, почему не научно?
ОтветитьУдалитьХотя бы потому, что деревья умеют воспроизводить себя сами. Со стороны людей лучше им просто не мешать, а не сначала вредить природе, а потом тратить время на ручную посадку деревьев. Потом, какой смысл от посадки одного дерева? Если уж заниматься посадкой деревьев, то в большом количестве. Одно дерево ничего не даст.
УдалитьСПАСИБО!!!
ОтветитьУдалитьЭто именно то, что я сам бы хотел сказать. Спасибо.
ОтветитьУдалитьСтатья отличная! Спасибо!
ОтветитьУдалитьАнтон все правильно написал. Мне, как православному по учению, тоже противно, что какие-то силы(часто- безбожные) пытаются отождествить православное христианство с какой-то там "русскостью", патриотизмом, национальной идеей и пр. Ортодоксальное христианство почти на тысячу лет старше нашей любимой родины. И в те времена, когда великий константинопольский епископ Иоанн Златоуст "собирал стадионы" на свои блестательные проповеди, в то время наши с вами прародители не умели ни читать ни писать и не известно как назывались.
ОтветитьУдалитьИ конечно, лучше служить Творцу вселенной, чем отдаваться преходящей суете мира сего..
\\Василий
В служении мне предложили заниматься делом. Например сажать деревья, но если мы все сажать деревья, то будем жить в лесу, а если научимся любви,то будем жить в раю. Это то чего хотел Иисус. Это и есть воля Бога
ОтветитьУдалитьПонравилась мысль о том, что все мы кому - служим, только вот вопрос в том, кому...После прочтения этой статьи на меня нахлынули воспоминания. Вспомнила те маленькие книгоизучения, которые мы проводили в заброшенном доме, потому что нас отовсюду гнали. Брат, который вел изучение в прошлом очень серьезно занимался боксом, но поле того, как узнал истину оставил. Однажды он сказал такие слова: " Как же я рад, что я служу Богу. Если бы не Иегова, то мне даже трудно представить что было бы со мной, потому многих из тех, с кем я дружил, уже давно нет в живых..."
ОтветитьУдалить"Времени нет только на то, что человеку не нужно. На то, что нужно, нужно по-насоящему, время есть всегда." Очень точно. Думаю, пригодится в служении. Спасибо, Антон.
ОтветитьУдалитьА что неправильного в идее великой страны, великой истории, великих достижений?
ОтветитьУдалитьПопробуйте определить из Нового Завета, насколько Христа и апостолов интересовало величие и достижения Римской империи. Хотя здесь я не говорил, что это неправильно, это тема для другого разговора. Я лишь сказал, что для многих людей эта идея вытеснила христианство. Они даже не видят никакой разницы между понятиями православие и патриотизм. Понятия "Россия" и "русский" в их системе ценностей стоят намного выше "Бога" и "Библии".
УдалитьАнтон,то,что вы описали, - "великодержавный национализм и даже шовинизм" - никакого отношения к Православной Христовой Церкви не имеет отношения.Церковь - это вселенский организм,который нельзя ограничить некими рамками народа или культуры.Православие почитает Матерь Иисуса Христа,Преблагословенную Деву Марию,Которая была Израильтянкой,апостолов Господа - иудеев.Среди Отцов и Учителей Церкви были греки,римляне,сирийцы,египтяне,и т.д.То есть ограничить Церковь рамками России нельзя.В одном я с вами согласен - человек,признающий высшие духовные ценности,более достоин большего уважения,чем приковавший все свои желания и надежды только к земным вещам.
ОтветитьУдалитьЯ и не писал, что имеет. Я писал, что так думает большинство людей. Хотя, смотря на Кирилла и других иерархов, которые слова "Россия" и "великая восточнославянская цивилизация" произносят чаще, чем "Бог" и "Христос", невольно задумываешься, не относится ли они тоже к этому большинству.
УдалитьКартинку с вашего блога,которая подписана Традиция или Сибирь можно сравнить с ситуацией,когда человеку перестающему верить в учения Свидетелей Иеговы говорят"Принимаешь учения Верного и благоразумного раба или лишаем тебя общения?!!".Практически то же самое...Свободы выбора никакой.
ОтветитьУдалитьВы плохо информированы о свидетелях Иеговы. Если вкратце, во-первых, перед крещением с каждым будущим свидетелем проводится собеседование, чтобы узнать, понимает ли он наши учения и согласен ли с ними. Если человек с чем-то не согласен, то он не сможет креститься. Следовательно, его нельзя будет и "лишить общения" (правильно: исключить из собрания). Поэтому описанная вами ситуация в принципе невозможна. Во-вторых, за простое несогласие с нашими учениями у нас не исключают. Исключают только за активную деятельность по пропаганде своих взглядов, которые вносят раскол в собрание. Создание раскола - это библейски обоснованная причина для исключения (Рим. 16:17). В-третьих, исключенного человека не ссылают в Сибирь, не конфискуют имущество и не подвергают никаким другим наказаниям, как делала православная церковь (и делает до сих пор, посмотрите хотя бы на Pussy Riot). Мы просто перестаем с ним общаться, но никто не ограничивает его в правах и свободах. Он волен делать все, что захочет. В-четвертых, каждый человек имеет полную свободу выбора в том, чтобы принять или не принять наши взгляды. Его никто не заставляет креститься, не тащит в бассейн цепями. Это всегда его личное добровольное решение. Следовательно, обвинение в отсутствии свободы выбора совершенно голословно.
УдалитьСовершенно правильно. Помню читал еще много лет назад статью одного приезжего миссионера. Так, очерк о служении в России. Не помню какой религиозной организации. Да и то в общем-то и не важно. Не о учениях он писал, а о религиозной обстановке в России. Прожил он в России, еще с начала существования России после СССР, довольно много лет. Так вот один из моментов, который он отметил заключался в том, что после развала СССР людям в России нечем было заполнить нишу, занятую ранее коммунистическими идеями. А так как люди в большинстве привыкли подчиняться любым насаждаемым извне идеям в государстве, то православие легко заменило эту нишу превратившись не в религию, а в систему взглядов и ценностей, которую насаждают в государстве. Более того, многие такие "православные" могут абсолютно не верить в Бога, но считать себя православными. Точно также они "верили" в коммунизм.
ОтветитьУдалитьСлужить Богу.... Очень хорошая идея, при условии, если есть чёткое понимание цели и готовность остановить ваших руководящих людей (тех что в Бруклине) в случае явно не Библейских распоряжений и указаний. Что ни говори, а Свидетели Иеговы - своего рода государство со своими гражданами и своими начальниками. Бог не контроллирует каждый шаг ваших руководителей (старейшин, начальников) поэтому они (как и в любом из из 230 государств мира) могут злоупотребить своим положением. Как в обычном государстве при отсутствии контроля народа мы рискуем (история) иметь Гитлера или Сталина или ещё какого урода, так и в случае со Свидетелями Иеговы. Что конкретно должно делаться ? Это уже вы сами думайте. Например, было бы неплохо, если бы рядовой свидетель имел возможность знать, как Бруклин распоряжается общими деньгами и т.п.
ОтветитьУдалитьСвидетели знают, как Бруклин распоряжается деньгами (кстати, уже не Бруклин, наш офис оттуда переехал) - каждый год в ежегоднике публикуются отчеты на эту тему. Да вы и сами можете оценить наши расходы по нашей гигантской издательской и строительной деятельности, которая видна всем. Нет никаких оснований упрекать "Бруклин" в нецелевой растрате средств. "Готовность остановить наших руководящих людей"? Хорошо, когда с ними будут проблемы, мы их остановим, но пока проблем не было. "Свидетели Иеговы - государство" - натянутый и голословный пример. Каким образом можно быть государством, живя в разных государствах? Что такое вообще государство? Нужно начинать с определения, которое вы не приводите. И почему быть государством плохо? Например, у древних служителей Бога было свое государство, и Бог его одобрял. "Могут злоупотреблять своим положением?" Конечно, могут. Но злоупотребляют ли? Нет, не злоупотребляют. У вас есть факты о том, что злоупотребляют? Вы не привели ни одного факта. Вся ваша аргументация голословна. Вы просто-напросто приписываете нам воображаемые недостатки, принимая желаемое за действительное.
УдалитьЯ могу понять вашу обеспокоенность. Возможные злоупотребления, человеческий фактор и т.д. Но нельзя подходить к этой проблеме так, как предлагаете вы. Вы говорите о гипотетических проблемах, которые только могут быть, но которых на самом деле нет. Это неконструктивный и предвзятый подход. Давайте помнить и о том, что мы христиане, а не атеисты. Христианин всегда верит, что за порядок в собрании отвечает Христос. Собрание принадлежит ему, и он никогда не допустит в нем серьезных проблем (хотя небольшие вполне могут быть). И то, что в нашей организации за десятилетия ее существования никогда не было серьезных проблем, о многом говорит. А атеист, у которого нет Бога и который вынужден полагаться на плоть и кровь, всегда будет бояться Гитлеров и Сталиных, не видя выхода и боясь каждого шороха. Он никогда не сможет создать всемирное, радостное и духовно процветающее христианское братство. На то он и атеист.
Спасибо,Антон.То что итак вроде бы ясно нам ,ты так четко изложил,молодец.
ОтветитьУдалитьТо есть, Вы считаете, что вера в Бога - это единственная "лакмусовая" бумажка, по которой можно отличить порядочного человека от непорядочного ? Думаю, Вы и сами в это не верите. Есть атеисты настолько высокоморальные, что Вы бы захотели, чтобы такой человек был Вашим соседом (к примеру). И наоборот, многие верующие только формально так называются.
ОтветитьУдалитьКонечно же, вера в Бога - не единственная бумажка, по которой можно отличить порядочного человека от непорядочного. Где я такое написал? Высокоморальных атеистов не бывает. Они бывают только в сказках, как Дед Мороз. Естественно, многие верующие - верующие формально. Точно так же как многие атеисты - атеисты формально. И что? Доказывает ли это ошибочность веры или атеизма? Конечно, нет. Если кто-то не хочет жить по каким-то принципам, это не значит, что эти принципы плохие.
УдалитьСпасибо за достойные рассуждения и мысли.
ОтветитьУдалить