Религия нужна только для контроля?

Бог есть, но религии существуют только для контроля людей. Эту точку зрения легко понять, за ней может стоять разочарование в популярных церквях или атеистическое воспитание в молодости. Советская пропаганда десятилетиями убеждала нас, что религия – это способ держать народ в узде.

Мы живем в эпоху массового атеизма, когда люди покидают церкви и, не видя альтернативы, не находя настоящей духовности, но сохраняя потребность в Высшем, приходят к простому выводу: любая организованная религия есть зло, а Высшее должно существовать само по себе, абстрактно, в аквариуме.

Мне представляется, что религия – понятие слишком широкое, чтобы его можно было свести к таким простым формулам. Религий много, и они разные. Очень спорно и голословно звучит утверждение, что абсолютно все религии в мире, от шаманизма и солнцепоклонства до римо-католицизма, обязательно контролируют людей. Нужно разбираться с каждой религией отдельно.

Возьмем такую известную религию, как христианство. Хотел ли ее основатель господствовать над людьми? Чтобы это выяснить, дадим слово ему самому:

Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом (Мат. 20:25–27).

Как видим, Иисус прямо велит своим последователям, что они не должны господствовать ни над кем. Они должны привлекать учеников собственным примером и добрыми делами (Мат. 5:16). Целью религии, которую основал Христос, является не контроль над людьми, а приведение их в Царство Божье для возвращения вечной жизни (Иоан. 3:16). Если какие-то религии сегодня учат и поступают по-другому, виноват ли в этом Христос? Никак не виноват.

Увы, когда мы прячемся за установкой «истина нужна только для контроля», это просто удобный способ оправдать собственную пассивность и ничегонеделание. Когда мы хотим вести «нормальную жизнь», зарабатывать деньги, тратить деньги, а Бога вспоминать только раз в год по праздникам, вот тогда мы вооружаемся красивыми лозунгами типа «религия для контроля» или «Бог в душе», еще один вариант этой идеи.

Что такое вообще религия? Это искусственное слово, которое вы не найдете в Библии. Оно пришло к нам из латинского языка, в котором означает «совестливость, благочестие, набожность, предмет культа». Должен ли человек, действительно верящий в Бога, быть совестливым, благочестивым и набожным? Безусловно. Предмет культа? Ну, предметом культа, то есть поклонения, является сам Творец.

Но библейские праведники не знали понятия «религия» в его современном виде, оно не имело для них особого смысла, потому что они не отделяли Бога от его заповедей. Для них Бог, заповеди и образ жизни человека были единым и неразрывным целым. И в этом смысле религия действительно должна контролировать жизнь. Знание об истинном Боге должно контролировать, определять и направлять всю жизнь человека. Если это происходит, это великое благо.

В Библии есть очень хорошее слово – путь. Оно четыре раза используется в книге Деяний апостолов (9:2; 19:23; 22:4; 24:22). Синодальный перевод обычно передает его как «учение» или «путь Господень», но на самом деле это обычное греческое слово «путь, дорога» без всяких добавлений. Путь с большой буквы. Мы выбираем его сами и идем по нему тоже сами. Да, вместе с нашими братьями по вере. Но они не контролируют нас, а просто идут рядом с нами по одному пути, лучшему пути жизни.


Читайте также:
Большая идея
Библия для прогрессивного человека
Планета неверия

Комментарии

  1. Очень хорошие мысли. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Cогласен с автором..Когда мы едем на автомобиле по шоссе нас по краям дороги защищают от аварии специальные ограждения,а также служба ГИБДД.да ,это все контролирует нас,но впоследствии приносит неоценимую пользу, жизнь..Точно также дело обстоит и с религией,которая нас защищает..Ведь суть Библии такова 1) люби Бога.2) люби ближнего..Если ты любишь Бога значит и есть внутренний стержень, который несмотря на изменчивый мир где нет никаких гарантий,где все меняется,так вот этот стержень держит и оберегает нашу жизнь от многих опасностей..Если ты любишь ближнего значит тебе гарантирована добрая репутация на работе,в школе,c cоседями да и вообще с людьми...Это все при условии если сам человек проявит желание жить в этих установленных Богом рамках.....

    ОтветитьУдалить
  3. Если мёртвые не воскресают, то «давайте есть и пить потому,что завтра умрём»" 1 Коринфянам 15:32 перевод NM

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошая статья, Антон. Хотел, только сделать замечание в отношении понятия "религия". Всё-таки, в Библии оно есть. Греческое слово θρησκεία в Иакова 1:27, в значении истинного поклонения в Вульгате передано словом religio. Так же оно в форме religion передано в большинстве английских переводов: KJV, ASV, NJB и др. В ПНМ с прим. и в пересмотренной издании слово "религия" - в сноске, как вариант перевода. Судя по всему у библейских праведников было понятие религии в близком к современному значении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, одно место на всю Библию, причем в самом конце, в одной из последних книг, только в некоторых переводах или в сносках. Это как раз и подчеркивает нетипичность этого понятия для Библии в целом.

      Удалить
  5. Вот точно! Давно уже, когда предоставляется возможность, с людьми говорю о том, что религия- это слово выдуманное людьми. Когда удобно оно используется ими для подтверждения или оправдания своих дел. А жизнь, подчинённая божьему порядку- это совсем иной путь.

    ОтветитьУдалить
  6. Полностью согласна. Глубокие и объективные мысли-особенности статей Антона

    ОтветитьУдалить
  7. (Мат. 20:25–27) /Как видим, Иисус прямо велит своим последователям //////////////////////////// Это ничего не доказывает, люди не поступают так, вопреки словам Христа контролируют народ.
    Последователей истинных нет, одни самозванцы.

    когда мы прячемся за установкой «истина нужна только для контроля», это просто удобный способ оправдать собственную пассивность и ничегонеделание. /////////////////////////////////////////////// Вот тут ты манипулируешь. Хочешь внушить читателям чувство вины.

    Обсуждение происхождения слова "религия" - это уход с главного на второстепенное, чтобы главное растворилось в демагогии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Последователей истинных нет, одни самозванцы». Вы провели полное и всестороннее исследование абсолютно всех последователей Христа во всем мире? Сильно сомневаюсь.

      «Хочешь внушить читателям чувство вины». Не хочу.

      «Обсуждение происхождения слова "религия" - это уход с главного на второстепенное». С какого главного? Не понял, что вы хотели здесь сказать.

      Удалить
  8. Но если подходить с позиции истины,то получается действительно,что все религии,которые названы в Откровении Вавилоном Великим и созданы под патронажем главного противника Бога,чтобы держать людей под контролем,и чтобы они не покидали рамок тьмы духовной,из которой есть только один выход -Путь,который мы знаем...

    ОтветитьУдалить
  9. Очень часто, когда люди понимают, что с ними сейчас заговорят на духовную тему, они глубокомысленно выдают, как шаблон какой-то: "Бог должен быть в душе!". Я голову сломал, анализируя, что они имеют в виду. Очевидно, каждый - своё. Но всегда было ощущение, что это просто повод красиво отбрыкнуться от беседы. В конце концов, а пришел к выводу, что следует мягко продолжить: "Вы, наверное, имеете в виду совесть?". По крайней мере, после этого есть надежда, что разговор продолжится. Антон, очень хотелось бы услышать твое мнение. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обычно говорю что-то вроде: «Да, это очень важно, чтобы в душе был Бог. Как вы думаете, если у человека Бог в душе, это как-то должно влиять на его жизнь и поведение?» Обычно люди отвечают утвердительно, и тогда можно перейти на какие-то более конкретные библейские стихи.

      Удалить
  10. Игорь Лысенко17 мая 2017 г., 14:25:00

    Спасибо, Антон. Хорошие размышления. Под многим готов подписаться. Единственное, что немного смутило, это следующее обобщение. Описывая позицию некоторых, "что любая организованная религия есть зло, а Высшее должно существовать само по себе, абстрактно, в аквариуме", мне кажется следует иметь в виду, что не все те, кто считает, что любая организованная религия есть зло, помещают Высшее в "аквариум", т.е. рассматривают Бога в качестве абстракции. Лично мне с такими людьми приходилось общаться неединожды. С добрыми пожеланиями, И.Л.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, я и не пишу, что так считают абсолютно все без исключений. Сколько людей, столько и мнений.

      Удалить
  11. Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять) есть Бог должна быть связь или религия нет Бога нет связи религия не нужна. Если через религию можно иметь связь с Богом то только в поведение человека можно увидеть есть ли эта связь...спасибо за статью...

    ОтветитьУдалить
  12. В "Рассуждениях..." сказано что религия-- это способ ( или форма) поклонения Богу... Это простое объяснение помогло мне понять, почему так много вероисповеданий. В принципе, каждый может придумать своё исповедание веры, которая у всех , в общем-то одна... Мы все верим в Бога... Но как осуществляем свою веру, устраивает ли наше поклонение Бога? Оценит ли он мою веру, если я лет 40 простою на одной ноге или буду ходить и махать мельничкой и т.д. и т.п. Ведь я искренне буду верить, тупо глядя в одну точку или завывая Омммм... Богу нужен от нас ЗДРАВОМЫСЛЕННЫЙ подход к изучению его Слова!!! И смирение в понимании того, что мы глупее Бога.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *