Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Карьеризму – бой


Патриарх Кирилл разразился тирадой против карьеризма:

Самое отвратительное в Церкви — это монашеский карьеризм. Я думаю, две хиротонии, которые были совершены на Соловках, — очень ясный сигнал всем нашим монахам, у которых голова от архиерейства кругом идет и которые считают, что жизнь не состоялась, если к тридцати годами они еще не архимандриты. Всякий нездоровый карьеризм в Церкви — это то, что нужно искоренять, и с Божией помощью мы этим будем заниматься. И всех, кто очень хочет стать епископом, хочу предупредить: Патриарх видит это и навряд ли вы станете епископами. А епископами станут те, кто к этому не стремится.

Тут вспоминается стих 1 Тимофею 3:1:

Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.

Почему слова патриарха так неприкрыто противоречат этому стиху и по форме, и по содержанию? Для ответа на этот вопрос нужно понимать, чем было епископство для Павла и Тимофея: оно было только и исключительно служением. Епископ служил сохристианам, изыскивал время для пастырской работы и не получал за это зарплаты. Служение другим – это смысл христианства. Вот почему Павел мог сказать, что для христианина стремиться к епископству не зазорно. Более того, если христианин не хочет брать на себя дополнительные обязанности в своей религиозной общине, если он не хочет служить другим, значит, он хочет только потреблять – брать, ничего не давая. А это значит, что ему стоит вспомнить, зачем он последовал за Христом. В здоровой христианской общине нужно только приветствовать, что люди стремятся к епископству.

То, что патриарх это не приветствует, говорит о том, что смысл епископства в его церкви повернут на 180 градусов – что это уже не бескорыстное служение ближнему, а источник привилегий. Не давание, а принятие. Патриарх это понимает и открыто признает, что уже само по себе удивительно. Теперь патриарх мог бы сделать следующий шаг и поговорить о самой болезни, а не ее симптомах. Нет ничего проще, чем излечить карьеризм в церкви: для этого нужно просто отменить все привилегии, бонусы, служебные машины (патриарх сам говорил, что каждый священник должен иметь машину), а самое главное – зарплаты. Отправьте весь клир на биржу труда, пусть устроятся на мирскую работу, а после этого пусть изыскивают время на окормление приходов в свободное от работы время. И проблемы церковного карьеризма не будет уже на следующий день.

Читайте также:
Дай мне, Господи, престижа
Сокровища на земле
Вопросы православной церкви

Комментарии

  1. Молодец, хорошо сказал)

    ОтветитьУдалить
  2. Корысть бывает не только материальная.
    Можно бескорыстно в смысле мат. благ стремиться к епископству из-за власти, которая так притягательна для падшего человека.
    Из невротических побуждений к увеличению собственной значимости внешними условиями, к примеру..
    Это чаще всего не осознается.

    Я к тому, что в конфессиях, где пресвитеры не на зарплате тоже благополучно существуют корыстные и карьеристские мотивы для "желания епископства".
    Они просто гораздо менее заметны.

    Я к тому, что

    ОтветитьУдалить
  3. > Я к тому, что в конфессиях, где пресвитеры не на зарплате

    Если это камень и в огород СИ, то Вы совсем не представляете чем и как занимаются старейшины СИ. Теократический порядок естественным образом вытесняет корыстные и карьеристские мотивы.
    1) Неправильные мотивы заметны со стороны и, будучи выявленными, довольно быстро приведут к снятию "привилегий".
    2) Желание общественного признания, славы и власти над ближним через глубокое изучение писания, через самоотверженный, подчас тяжелый и очень ответственный труд приведут скорее к обратному эффекту. Либо служитель откажется от ответственности и "почестей", либо будет следовать примеру Христа, который как известно "не себе угождал".

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, что предложение автора слишком уж радикальное. Видимо он забывает о том, что и в Организации есть районные, областные и другие надзиратели, которые получают денежную компенсацию. И это нормально, потому что просто невозможно совмещать мирскую работу с полновременным служением. Собственно говоря: "так и Господь определил, чтобы провозглашающие благую весть жили от благой вести" (1 Кор. 9:14)

    ОтветитьУдалить
  5. Не путайте, это совершенно разные вещи: минимальное содержание, позволяющее иметь лишь самое необходимое и едва сводить концы с концами, и зарплата на уровне среднего бизнесмена, позволяющая иметь по несколько иномарок, квартир и дач. Речь не о том, получает кто-то деньги или нет, а о том, являются ли они самостоятельной мотивацией, самоцелью. В церкви такие зарплаты, что туда рвутся ради этих зарплат. Но никто не стремится стать районным или миссионером у свидетелей Иеговы ради зарплаты, потому что она слишком мала, дворник получает больше. И она фиксированная, нет никакого способа ее увеличить. Именно поэтому у свидетелей нет проблемы карьеризма. Принципиален именно размер зарплаты. В церкви она настолько большая, что является самоцелью, отчего и все проблемы. Они не "живут от благой вести", как Павел, который шил палатки, а купаются в роскоши за счет сверхэффективного монопольного церковного бизнеса. Это далеко не одно и то же.

    ОтветитьУдалить
  6. ...у СИ старейшины-это не те,что в погонах,а те,что в фартуках...
    особенно понравилось,что"...Патриарх видит..."

    ОтветитьУдалить
  7. а сколько как вы думаете получают священники? в рублях если можно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот чего не знаю, того не знаю. Интернет вам в помощь.

      Удалить
  8. а от чего такая точность "зарплата на уровне среднего бизнесмена"? ОТ КУДА инфа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну то, что в церкви зарплаты выше среднего плюс служебная квартира и машина - это как бы общеизвестно.

      Удалить
    2. ммм, хотелось бы поточнее инфу ,если можно конкретнее)

      Удалить
    3. Вот например: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=90960&cf У вас точно такой же интернет и поиск, как и у меня. Официально такие цифры найти сложно, они нигде не публикуются, тем более что в храмах обычно двойная бухгалтерия. Сходите и посмотрите, на чем священники ездят, где живут, что кушают. Весь Кирово-Чепецк, где я раньше жил, прекрасно знает, что благочинный отец Николай ездит на "Лексусе" и имеет несколько квартир. Потом я переехал в другой город, здесь такая же ситуация. Можно зайти в любой храм и посмотреть на расценки, после чего прикинуть, сколько в месяц венчаний, отпеваний, крещений и т.д. Все, кто хочет видеть и понимать, прекрасно видят и понимают.

      Удалить
  9. забанили на православном сайте)) задал я им жару, но правда толку от этого нет- они все равно считают что правы.... жаль что они так ТВЕРДО уверены в своей правоте...а ведь кто то искренне даже...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Разрешает ли православная церковь убивать еретиков?

Библейская эпоха продолжается

О моей церковной жизни

Библия для всех и ни для кого

Библейские загадки

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 праздники16 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше