Стереотипы и факты о свидетелях Иеговы


Бизнесмен и журналист Ричард Лейб (Richard Leib) делится впечатлениями от общения со свидетелями Иеговы в Рочестере (США), где однажды он не мог найти свободный номер в гостинице из-за проводившегося в городе конгресса. Его заинтересовало это мероприятие, он понаблюдал за свидетелями, пообщался с несколькими из них и написал заметку для интернет-издания ETruth. Предлагаю вашему вниманию ее сокращенный перевод.

Стереотипы. На них основаны шутки, реклама, а порой и ошибочные суждения. Свидетели Иеговы — типичный пример. Стереотипы об этих проповедующих ребятах укоренены глубоко… В основном так происходит потому, что большинство людей общались со свидетелями Иеговы лишь один-два раза, и то лишь бегло. Большинству из нас удается поговорить с ними, только когда они звонят в нашу дверь и предлагают что-то из своих публикаций…

Должен вам сказать, что образ жизни тех свидетелей, которых я увидел в Рочестере, заслуживает особого разговора. Я никогда не встречал более открытых, счастливых и вежливых людей. За несколько дней конгресса я увидел то, чего не видел никогда раньше. Менеджер гостиницы, в которой мы с Лоис остановились, сказал: «Мы всегда в восторге, когда они приезжают. Это наши лучшие постояльцы».

В этих людях не было ни намека на фарс. Это были просто хорошо одетые, дружелюбные ребята, которые радовались жизни. Я недостаточно подготовлен, чтобы судить об их религиозных взглядах, но могу вам сказать, что любой, кто видел этих людей в ресторане, на улице или в магазине, был под впечатлением. Это было здорово. Мои стереотипы были разрушены.

Что и говорить, стереотипы – вещь упрямая. Но еще более упрямая вещь – факты, хотя порой им сложно посмотреть в лицо. Почему бы не поставить цель больше руководствоваться фактами и меньше – стереотипами и слухами? Это касается не только отношения к свидетелям Иеговы.

Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим (Притчи 14:15).

Читайте также:
Цитаты о Cвидетелях Иеговы
Десять мифов о Свидетелях Иеговы
Евросуд о свидетелях Иеговы

Комментарии

  1. к сожалению стереотипы не берутся из воздуха, а навязываются оппонентами, распространяется какая-то негативная информация и люди судят уже по ней, а не по собственному мнению, принцип известный от сотворения мира......

    ОтветитьУдалить
  2. Да, в России во многом другая ситуация.

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично! Молодец Антон!

    ОтветитьУдалить
  4. а полную версию статью возможно выложить?

    ОтветитьУдалить
  5. Она по ссылке. Я перевел только самое существенное, остальное не очень интересно, в основном разговор автора с одним свидетелем, ничего примечательного.

    ОтветитьУдалить
  6. просто Батман31 янв. 2011 г., 0:42:00

    А.Ч,что ты имеешь в виду под другой ситуацией?

    ОтветитьУдалить
  7. Что в России стереотипы о СИ создаются и тиражируются специально, на это выделяются большие деньги, ведется соответствующая работа с прессой и чиновниками и т.д. Соответственно, их сложнее развеивать.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересная новость. В Европе часто, если не всегда, в новостях передают, что был конгресс Свидетелей Иеговы, там было много людей из разных стран, все опрятные. И так далее. Потом в краткой форме про саму организацию. В России этому скорее всего не поверят, если хотя бы в газете напишут непредвзято.
    Ничего, у Иеговы всё под контролем, так что не стоит волноваться.
    -----
    А по-моему, там есть кое-что примечательное в разговоре:
    «Некоторые из тех, с кем мы говорим, занимаются очень плохими делами: одни продают наркотики, другие убивают. Мы рассказываем им о своей мирной жизни, о том, что они могли бы жить по-другому. Многие из них присоединяются к нам.»
    Второе предложение не дословно, но смысл такой же.

    ОтветитьУдалить
  9. Антон, скажи, пожалуйста, свое мнение об "Апостольских наставлениях",выложенных на сайте Антибиотик. Действительно апостолы ввели празднование рождества, пасхи и т. п.(книга 5)?А также вопрос о душе(книга 1). Может это подлог? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Честно говоря, впервые слышу. Наверняка подлог.

    ОтветитьУдалить
  11. Елена, если не ошибаюсь, там дана ссылка на перевод известной рукописи "АПОСТОЛЬСКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ (через Климента, епископа и гражданина Римского)". И внимание посетителей сайта, мне думается, просто обращается на то, что в этом древнем документе многократно используется имя Бога. Документ, понятно, не богодухновенный, чтобы им руководствоваться в жизни, однако с этой стороны (имя Иеговы) он представляется интересным. Так же и труды Иосифа Флавия мы цитируем, когда нужно (в разговоре об историчности личности Иисуса Христа), но жить по ним и верить всему, что там написано, конечно, не будем.

    PS Кстати, из Рочестера интересное видео посмотрите:
    http://video.mail.ru/mail/flo16/489/501.html
    (там в комментариях пояснения есть)

    ОтветитьУдалить
  12. Боюсь, что большинство стереотипов не придуманно и навязанно, из пустого места все придумать очень сложно, а по двум или трем представителям (которых они часто сами выбирают, как более подготовленных) нельзя судить по организации, особенно в России.

    ОтветитьУдалить
  13. Конечно, все стереотипы развиты из какого-то первоначального инфоповода. Например, неверующий муж решил развестись с женой, ставшей СИ, - вот и разрушение семей. Кто-то положил в ящик на собрании 10 рублей - вот и отбирание денег. И т.д.

    ОтветитьУдалить
  14. В любом случае сейчас время, когда "умножилось знание",время проповедования благой вести. И это доверено свидетелям Иеговы. И это главное. А Вавилон великий отвергнут. И не стоит на него оборачиваться. Как в видео, которое посоветовал мне посмотреть Aleх: спиной к нему.
    Извини,пожалуйста, что не по теме. Думаю, что больше не повторится.

    ОтветитьУдалить
  15. Ни один человек не разочаруется, познакомившись с тем, что говорится об обещаниях Иеговы в Библии - этим поделятся с вами лично с каждым только Свидетели Иеговы. Знаю очень многих, в разных городах, и странах - они едины в учении, вере и образе жизни. Вызывают только одобрение и восхищение. А на счет негатива в их адрес, так сам Иисус говорил:"Все будут ненавидеть вас из-за моего имени".

    ОтветитьУдалить
  16. Люди хорошие ,но они находятся в заблуждении, и вводят в заблуждения других.

    ОтветитьУдалить
  17. Как вы неоригинальны. Эти слова скажет любой последователь религии А о последователе религии Б.

    ОтветитьУдалить
  18. В России есть поговорка:"У лжи короткие ноги".Всегда работала.Потерпим немного -правда обнажиться.Обязательно!А пока,будем и дальше завоевывать к себе доброе и уважительное отношение добрыми делами.Ведь исходя из слов ап.Павла 2 Тим.3:16 мы " полностью подготовлены ко всякому доброму делу".

    ОтветитьУдалить
  19. Читайте больше информации о них -выводы делайте сами.Это всего лишь маска-улыбки.А что за ней скрывается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 мая 2012 г., 21:38:00

      А за ней скрываются, как вы изволите говорить, искренние люди.

      Удалить
  20. Анонимный6 мая 2012 г., 22:46:00

    Да, факты как говорится вещь упрямая, вот только гордость бывает упрямей любых фактов. В этом то и заключается основная причина негативного отношения к Свидетелям Иеговы.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Церковь X стоит по колено в крови невинно погибших людей

Соломинка канонов

Библейские загадки

День без победы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *