Крещенские купания: взгляд художника


Заинтересовал занятный календарь, судя по надписи снизу, сделанный для очень высокопоставленных органов. Казалось бы, картинка как картинка, каких немало. Однако, если присмотреться получше, обнаруживается интересный посыл композиции.

Мужчина с ребенком на заднем плане выглядят спокойно, цвет кожи у них нормальный, им явно не холодно. Они – единственные из всех раздетых людей с крестами на шее. Однако три других раздетых персонажа выглядят принципиально иначе: 1) женщина на заднем плане рядом с мужчиной, 2) залезающий в прорубь мужчина и 3) вылезшая из нее девушка на переднем плане. У них нет крестов, цвет кожи красный или фиолетовый, лица изображают глубокое страдание, особенно в случае 2. Это явно говорит о том, что Бог не защищает их от холода ни до омовения (1), ни во время (2), ни после (3). Батюшка, окропляющий мужчину 2, пытается вернуть его на истинный путь, но сомнительно, что ему это удастся.

Женщина 1, возможно, вообще не войдет в воду, ибо боится. Ее сердце еще не открыто для Божьих благ. За это Бог попустил ей мерзнуть больше других: она уже не красная, а фиолетовая.

Еще одного некрещеного горе-купальщика бесы затянули на дно, он заблудился, потерял ориентацию и не может выбраться из-подо льда (голова подо льдом в левой части иордани). Мертвенно-серый цвет лица и руки может говорить о том, что беднягу уже не спасти. Он символизирует грешников, которые очерствели в грехе настолько, что крещенские купания им не помогают. Их сердце сковано льдом греха, через который не может пробиться Божья благодать.

Справа находятся папарацци, снимающие страдания и позор неверных на камеры: все это будет выложено на YouTube в назидание о том, что Бог помогает только крещеным, а некрещеных в этот день могут поджидать разные неприятности.

Трагизм картины скрашивает трогательный элемент, практически хэппи-энд: девушка 3, хоть и некрещеная, по прохождению через иордань испытывает очищающие угрызения совести и плачет. Ее соблазнительный (несмотря на красный цвет кожи) облик говорит о том, что ей есть в чем каяться. Впрочем, ее раскаяние принято и грехи прощены, на что указывают ангелы над головой. Бог подает ей руку помощи в лице сердобольной православной бабушки с полотенцем. Это кульминация всей композиции, подчеркивающая мощную духовную и очистительную силу крещенского купания даже для грешников.

Читайте также:
Десять причин, почему я не умываюсь по утрам
Курочка-ребе
Свидетели Йоды наносят ответный удар

Комментарии

  1. Вот что крест животворящий делает!

    ОтветитьУдалить
  2. Что он (крест животворящий) делает смотрим:
    http://kp.ru/video/391094/

    ОтветитьУдалить
  3. А как Вам такие крещенские купания?
    http://dirty.ru/comments/266390

    ОтветитьУдалить
  4. Да,теперь я понимаю почему все рвутся на Крещение.Не поучаствовать,так посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  5. И самое интересное,что людям всё равно - правильно ли поступают они в глазах Бога и Иисуса.
    Стадный инкстинт страшная вещь.
    Люди! Ну,включите мозги,почитайте Библию.Если Бог одобряет этот обряд,то вперед,если нет,то не грешите!

    ОтветитьУдалить
  6. "смотрите, как бы не нашелся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по христу..."(кол.2:8)........

    ОтветитьУдалить
  7. Женя, Украина20 янв. 2011 г., 13:22:00

    Мне эта тетя, которая из воды вылазит, напоминает мультяшные персонажи, которых хорошо стукнули по голове, и над ними летают разные птички или звездочки. А если серьезно, то становится грустно от того что люди верят, что их проблемы решатся купанием и окроплением, но сами люди палец о палец не ударят, чтобы изменить себя, свой образ жизни, а ведь в этом корень большинства проблем. Не зря Иисус говорил:"Прилагайте все усилия, чтобы войти через узкую дверь, так как многие, говорю вам, будут пытаться войти, но не смогут"(Лк.13:24).

    ОтветитьУдалить
  8. http://www.russned.ru/hristianstvo/pochemu-ya-protiv-kreschenskih-kupanii
    Даже у православных лидеров, как оказывается, нет единого мнения по поводу крещенских купаний

    ОтветитьУдалить
  9. тут свиашеник винават нада била етих грешникав пака ани вили маладенсами тагда кристит !!!

    ОтветитьУдалить
  10. Просто Батман23 янв. 2011 г., 23:31:00

    А вообще очень полезное для физического
    здоровья мероприятие.

    ОтветитьУдалить
  11. http://rian.ru/incidents/20110120/323966863.html
    возникает вопрос кто виноват?

    ОтветитьУдалить
  12. Интересный вопрос - кто виноват?Вы что ,не знаете ,что виноваты всегда Свидетели?Каким образом ,спросите вы.Тоже хороший вопрос.Например была же попытка обвинить СИ в смерти молодой женщины,которую родители до смерти запоили святой водой.Так и здесь...Был бы несчастный случай или даже убийство - а версии обвинения обязательно найдутся.

    ОтветитьУдалить
  13. А представьте, что кто-то рассматривает неудачную фотографии твоего собрания или с конгресса. Находит там тебя сравнивает с мультяшкам героем и ещё выставляет на показ в сети с комментарием. А другие начинают во всю глумиться над курьёзами запечатлённого момента. Каково тебе будет читать это? Сможешь ли ты потом не предвзято общаться с ними и воспринимать всерьёз их слова?
    "Как хотите что бы с вами..."

    А если среди них есть "малые"? Тогда бойся "жёрнова" и "моря".

    И не надо о юморе.

    ОтветитьУдалить
  14. На комментарий 25 января 2011 г. 16:51
    Я бы сказал, что сама картинка, это глумление над православием (РПЦ МП).
    Но, автор блога сего, уподобившись исконно-православному русскому человеку, представил изображенное действо в положительном свете.

    ОтветитьУдалить
  15. Что вы,что вы!Разве могло управление делами президента Российской Федерации и федеральное государственное унитарное предприятие "Пресса" позволить себе столь недостойную вещь как глумление над РПЦ МП?Предметом их "обличения" обычно являются другие конфессии.

    ОтветитьУдалить
  16. Несколько лет назад отдыхали В Крыму на ЮБК, гостевали у брата - управляющего виллой какого-то россиянина-миллионера. Брат рассказал, как сын того хозяина получал адреналин : в горах( дело было зимой) живет бывший дьяк, у него там баня с прорубью. Ритуал такой - из парилки со словами "Господи, помилуй мя грешного" в прорубь. Этот вылазит, в голове вертолеты, а дьяк : "Сосудики расширились... :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Памятка по Матильде

Однажды в Америке

Поразительное дело

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *