Евросуд о Свидетелях Иеговы

В 2010 году у противников свидетелей Иеговы была превосходная возможность доказать свои обвинения в авторитетной и непредубежденной инстанции – Европейский суд в Страсбурге рассматривал дело московской общины. У них это не получилось. В постановлении от 11 июня 2010 года последовательно развенчиваются все популярные мифы о свидетелях Иеговы, которые в России считаются чуть ли не аксиомой. Вот несколько пунктов:

110. Национальные суды не представили примеров каких-либо действий Общины-заявителя по принуждению или использованию угроз, направленных на разрушение семей своих членов. Ничто не указывало на то, что Община-заявитель устанавливала для своих членов какие-либо условия продолжения семейных отношений или, с другой стороны, каких-либо условий или требований к родственникам Свидетелей, не разделяющим их взглядов, угрожая в противном случае разрушить их семейные отношения. По сути, эксперты со стороны обвинения признали тот факт, что тексты Свидетелей Иеговы не содержат «прямого принуждения к разрушению семьи». Хотя они высказали мнение, что оказываемое Общиной «прямое психологическое давление» чревато разрушением семьи, эксперты не смогли установить никаких лиц, пострадавших от такого, предполагаемого ими психологического давления.

114. С учетом вышесказанного Европейский суд приходит к заключению, что утверждение стороны обвинения о том, что Свидетели Иеговы принуждают к разрушению семей не обоснован и выводы национальных судов не были основаны на должной оценке обстоятельств, имевших значение по делу.

124. Европейский суд обращает внимание на то, что в согласии с ФЗ «О свободе совести…» запрещается вовлекать малолетних в религиозные объединения, а также обучать их религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих… Российские суды, привлекая Общину-заявителя к ответственности, не привели никаких доказательств, указывающих на то, что либо сама Община, либо кто-то из ее членов, не являющихся родителями, прибегал к использованию незаконных методов вовлечения малолетних в деятельность Общины против их собственной воли или воли их родителей.

129. Даже если не принимать во внимание отсутствие общепринятого и научного определения понятия «контроль над сознанием», а также отсутствие определения этого термина в решениях национальных судов, Европейский суд считает поразительным то, что суды не указали ни одного конкретного лица, чье право на свободу совести было нарушено вследствие применения подобных методов.

144. В качестве общего комментария, Европейский суд обращает внимание на то, что обряды и церемонии многих религий причиняют вред здоровью верующих, как например соблюдение поста, который особенно продолжителен и строг в случае Православного христианства, или практикуемое иудеями и мусульманами обрезание младенцев мужского пола. Учения Свидетелей Иеговы, как видно, не содержат каких-либо из подобных обрядов, вызывающих споры… Однако в решениях национальных судов не было указано ни одного члена Общины-заявителя, здоровью которого был причинен вред, а также не было приведено заключения криминалистической экспертизы по оценке степени такого вреда и установлению причинно-следственной связи между таким вредом и деятельностью Общины-заявителя. В случаях, о которых шла речь, не было указано медицинских последствий отказа от переливания крови, и к сообщениям об этих случаях не были приложены медицинские заключения, которые могли бы подтвердить, что гемотрансфузия действительно принесла бы пользу пациенту.

146. Таким образом, Европейский суд приходит к выводу о том, что пункт обвинения в причинении вреда здоровью граждан не основан на фактах.

150. …Религиозное наставление об отказе от воинской службы полностью соответствует российскому законодательству, и в ходе судебного процесса по делу Общины не было представлено ни одного случая незаконного отказа кого-либо из членов Общины-заявителя от альтернативной гражданской службы.

153. С учетом вышеизложенного Европейский суд приходит к выводу об отсутствии убедительных доказательств того, что Община-заявитель или ее отдельные члены побуждали или были побуждены к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей.

В России, на своей домашней территории, антикультистам очень просто чернить религиозные меньшинства. Но, как видим, когда дело доходит до серьезных инстанций, все их построения разваливаются. Что мешало антикультистам собрать свои немалые ресурсы и доказать свои обвинения в Евросуде? Видимо, только отсутствие доказательств.

Читайте также:
Десять мифов о Свидетелях Иеговы
Цитаты о Свидетелях Иеговы
Стереотипы и факты о свидетелях Иеговы

Комментарии

  1. ""Тем временем старшие священники и весь Синедрион искали ложного свидетельства против Иисуса, чтобы предать его смерти, но не находили, хотя и приходило много лжесвидетелей"" МФ 26: 59,60.
    История повторяется. Спасибо, Антон, хорошая статья.

    ОтветитьУдалить
  2. Мало того, что нам не дают учить людей библейским нормам, но и других не пускают. Как фарисеи, сами не учат и других не пускают, только выполнение платных обрядов и поклоняться идолам, это можно и нужно. Неужели народ не проснётся и только будет обсуждать быт и одежду так называемых звёзд. В Библии сказано, что если это дело людей, то оно развалиться, но если от Бога, как бы этому народу не оказаться в Его противниках. А по делам и награда.

    ОтветитьУдалить
  3. "Европейский суд считает поразительным то, что суды не указали ни одного конкретного лица, чье право на свободу совести было нарушено..." - А нашу страну чудес этим не удивишь - похоже живем в эпицентре демонизма....
    Спасибо, брат, как всегда предельно ясно, коротко, по существу. Ободряет

    ОтветитьУдалить
  4. Мало того, что судебные дела высасываются из пальца, а так же и приговоры к ним, но главное, что Европейский суд не указ для страны, называющая себя цивилизованной. Мне не понятна, работа российских юристов составителей дел при подаче в Е.С. какая должна быть у них низкая квалификация, если не имея состава преступления и противореча своей же конституции, подавать обвинительные документы для рассмотрения в Е.С. Как на демократическом западе в этом свете, выглядит страна и её правовая система.....

    ОтветитьУдалить
  5. Каждый из Свидетелей Иеговы в России слышал ещё одно обвинение в свой адрес: "Вы Россию продаёте!!" Только никто из этих обвинителей не указывает, в каком же кармане у "Свидетелей" деньги от продажи находятся. Почему же они продолжают жить на очень скромные доходы?
    Но вот решение очень серьёзного суда, хотя и не Европейского, и оценка деятельности самого патриотичного патриота России: http://www.eifgaz.ru/ilyuhin7-11.htm
    Так кто "Россию" продаёт??!!

    ОтветитьУдалить
  6. Опять Россию продают. Сначала её продавали евреи с масонами, потом белые, потом заключенные с ГУЛАГа, потом спекулянты и стиляги, потом все те, кто не являлся русскими и между всеми этими, были ещё американские шпионы в виде С.И. Возникает вопрос: Почему тема о продаже интересов государства, возникает только в странах с коммунистическим душком настоящим или прошлым? Может лучше к Богу обратиться и сразу все границы исчезают и все христиане братья (не смешивать это понятие с массовым псевдо-христианством). А тем, кто торгует ресурсами страны, пусть занимаются их преемники. Мы же ожидаем Царства Божьего и какая нам разница, под каким флагом, Бог уничтожит на два авианосца больше или меньше.

    ОтветитьУдалить
  7. Как известно, вся это ложь исходит от православных антикультистов и самой РПЦ МП. А там, когда о себе хорошего сказать нечего, то начинают говорить и придумывать плохое о других. Ну, ничего, роют себе же яму.

    ОтветитьУдалить
  8. 14 февраля 2012 года. Санкт-Петербург: нападение на Свидетелей Иеговы на почве религиозной ненависти. http://www.jw-russia.org/news/news.htm#20120214a Российская полиция в литературе С.И. ищет экстремизм....., избивание миролюбивых женщин дубинкой, уже в России экстремизмом не считается, как считает полиция. Мои тапочки на ногах хохочут. ЕСПЧ никогда без работы не останется.

    ОтветитьУдалить
  9. Вызывает удивление пункт 124 о втягивании малолетних в религиозные объединения так как в православной церкви это делается сразу после рождения ребенка. Так что всех священников под суд отдать за це??? Это показывает абсурдность этих обвинений

    ОтветитьУдалить
  10. Алексей, речь идёт о втягивании детей БЕЗ СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ. Такое, кстати говоря, не редкость, уже сколько раз Вашим проповедникам ставилась на вид евангелизация несовершеннолетних, причем достаточно хитрая: к "изучению Библии" с "неверующими" детьми привлекают проповедников из числа детей Свидетелей Иеговы.

    Насколько мне известно, в Православии детей крестят по воле родителей. И катехизацию детей проводят опять же с согласия родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Втягивания детей без согласия родителей нет. Чтобы изучать Библию с несовершеннолетним ребенком, требуется согласие его родителей. Чтобы его крестили - тоже. В обязательном порядке. Я крестился до 18 лет, к моим родителям приходили домой и спрашивали. Дать их номер телефона, чтобы вы могли позвонить и спросить?

      Удалить
    2. Ну да я неправильно понял, лично мне даже приходится учить свою маму Библии,формально она православная, но никогда в церкви не была, может при крещении и свадьбе.Так что моей маме повезло что СИ меня научили истине когда я еще был молод.Впрочем она никогда не была против этого.

      Удалить
    3. Антон, с Вами лично изучали несовершеннолетние (дети-СИ) или все-таки уже взрослые люди?

      Удалить
    4. Естественно, взрослые. Я вообще не знаю случаев, чтобы ребенок изучал с кем-то Библию, тем более долгое время.

      Удалить
  11. Люди! Объясните почему СИ не подают в суд на православие?

    Ведь любое очередное идиотское обвинение в отбирании квартир, проституции на Сахалине, легко опровергнуть даже в Российском суде.

    Трусили бы побольше бабок с церкви. Чего вы боитесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не боимся, просто в России это не работает. Раньше были такие попытки, потом их оставили. Тут вам не Израиль :)

      Удалить
    2. А как оно должно работать? Насколько я понимаю клеветники должны будут по решению суда напиать публичное опровержение и извинение на своих сайтах или в тех газентах где клевету писали.

      А вот к штрафу действительно могут не приговорить.

      А что касается Израиля то тоже не все так гладко. Вот пример http://novoevino.livejournal.com/146474.html - типа того как после нацисткого погрома Хрустальной ночи еврейскую общину Германии оштрафовали на миллиард рейхсмарок за погром самих себя.

      Удалить
  12. Евросуд не должен являться для нас авторитетом. Они принимают часто законы (или оправдывают действия) идущие в разрез со Словом Божиим. Например, однополые браки, воспитание детей в этих семьях и признание Содомии законной. Евросуд очень часто принимает неверные решения. Авторитет это Слово Божие! А вот, здесь проблем у СИ очень много. Даже если просто взять то, что они КРИВО создали свой перевод Библии. Настолько криво, что любой, кто захочет проверить, сможет это легко обнаружить! И увидет, что часто идет не перевод, а пересказ некоторых мест с уклоном в свои верования! Тут спорить и доказывать не надо, надо найти материалы сидеть переводить самому и сравнивать разные манускрипты и все становится очевидным через полчаса. Я думаю, что зря СИ изменили Слово Божие, Иегова такого не прощает. И еще, жаль всех тех, кто верит, что этот перевод верный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если почитать только критиков ПНМ, то да, это ужасный перевод, ужасный. Но если прочитать других ученых, которые высокого мнения о ПНМ, то картина совсем другая. Судя по вашему комментарию, вы читали только первых. Скачайте на bibleist.ru книгу "Богословие и предвзятость", очень рекомендую для расширения кругозора. И затем я с удовольствием поговорю с вами обо всех кривостях и пересказах. Если к тому времени вы их сможете найти.

      Удалить
    2. Спасибо, что опубликовали мой комментарий. Почитать критиков можно, но слишком много информации. Я просто, привык сам составлять свое мнение, поэтому взял к рассмотрению несколько ключевых мест (где идеология СИ и христианства расходится) и буквально сидел и переводил (просто была такая возможность). Был разочарован, перевод СБ был явно с уклоном (я не говорю, что переводы другие без недостатков!). Но, с УКЛОНОМ – это уже не перевод! Кстати, последний перевод РБО (Рос. Библ. Общества) тоже сделан с уклоном и очень не хорошим, не могу понять, кто спонсировал его (кто заказал). Но в нем добавлены и убраны целые фразы, которые есть во всех оригиналах. Так, что ПНМ в этом не одинок.

      Удалить
    3. В любых переводах есть уклоны. Полностью нейтральных переводов не бывает, и они невозможны. Но ПНМ относится к числу самых точных переводов, и это признают некоторые специалисты-несвидетели. В нем почти нет чисто идеологических натянутых мест. Они есть, и автор той книги, которую я вам советую почитать, их приводит (между прочим, сам СИ). Однако таких мест единицы, они не затрагивают важные учения, и их на порядок меньше, чем скажем в Синодальном переводе и многих других. Поэтому прежде чем критиковать, я вам советую ознакомиться с разными точками зрения. В этом году впервые на русский язык была переведена книга "Богословие и предвзятость", в которой дается аргументированный ответ критикам ПНМ. Я вам советую внимательно ее прочитать. После этого можете снова мне написать, если хотите.

      Удалить
  13. Конечно семьи они не разрушают,а когда мать христианка выгоняет ребенка своего из дома из-за тотго что он неходит в собрание это нормально??????

    ОтветитьУдалить
  14. Обычно противники слышат звон, но не знают где он. Главное, это сгустить краски. За всё моё время пребывания в С.И. а это уже 18 лет и три разных собрания, никогда не слышал о том, что бы С.И. выгоняли бы кого то из дома, а вот наоборот, так это было. Выгоняли из дома, за то что становились С.И. то есть выгоняли из дома, за то что люди из идолопоклонников становились христианами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не слышал о таких случаях примерно за такой же срок.

      Удалить
  15. Брат, Антон! Молодец за активность! Иоанна 8:31,32

    ОтветитьУдалить
  16. Юра יהוה הוא אלוהים15 июл. 2012 г., 20:31:00

    http://www.youtube.com/watch?v=DOSRkQtSb74&feature=related
    ______________________
    Как оправдали Калистратова и за что его обвиняли.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Библейские загадки

Однажды в Америке

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *