Плохой Лютер – хороший Лютер


Католический епископ Герхард Людвиг Мюллер заявил, что за последние 80 лет в Католической церкви сложился положительный взгляд на Мартина Лютера. Например, отмечает он, «в ходе недавней поездки в Германию Папа Бенедикт XVI отдал должное христоцентричному измерению богословия Лютера, что является несомненной реабилитацией Лютера». И теперь Мюллер призывает протестантов реабилитировать оппонентов основателя лютеранства.

Некоторые критики любят попинать свидетелей Иеговы за изменения некоторых толкований Библии, но о чем говорят факты? О том, что по количеству и масштабам этих изменений свидетелям очень далеко до более крупных конфессий. Вдумаемся: Мартин Лютер, начинатель крупнейшего раскола в истории католицизма, отнявший у католиков пол-Европы, символ всего антикатолического за последние полтысячи лет, которого в 16-м веке сожгли бы на костре без разговоров, – теперь воспринимается в этой церкви положительно, и даже римский Папа воздает ему должное.

Можно вспомнить, что в 2007 году в католической церкви отменили понятие лимба, существовавшее веками. Лишь один Второй ватиканский собор внес в доктрину и практику церкви столько изменений, сколько до этого не было в течение многих веков. История самого протестантизма была далеко не безоблачной; протестанты не только постоянно что-то пересматривали, но даже сжигали друг дружку на кострах. Немало реформ было и в православии. И можно даже не говорить о первых веках, когда тогда еще единая римская церковь умудрилась пересмотреть почти все фундаментальные положения христианства.

Историк религии Адольф Гарнак пишет:

Понимание догмата как чистого изложения Евангелия оказалось иллюзией; историческое исследование точно так же разрушает и другие иллюзии церквей, – будто догматы у них были всегда одни и те же и поэтому были лишь постепенно разъяснены, будто у церковного богословия никогда не было иной задачи, кроме разработки все тех же догматов и защиты их от вторгающихся извне лжеучений.

[…]

Состояние вероучения лучше всего отражают сочинения Григория Чудотворца, восторженного ученика Оригена, наиболее влиятельного богослова в Малой Азии. Из них видно, что даже «ученым» становилось страшно того утонченного политеизма, который они вводили, и что христология превратилась в чистую философему: символ, который Григорий распространял в общинах для крещения и преподавания и который считался вдохновенным, ни в одном своем положении не напоминал Библии; он является компендиумом самой высшей спекуляции, напоминающей Евангелие только словами Отец, Сын и Дух. В этом должна была признать себя христианская вера!

[…]

Христианская религия во II и в III веках не пошла на компромисс ни с одной из языческих религий и держалась вдали от многочисленных новообразований, в которых под влиянием монотеистической религиозной философии выразилась новая религиозность. Однако, дух этой религиозности все-таки проник в церковь и вызвал к жизни соответственные формы выражения в учении и в культе. Наследие древнего христианства (Священное Писание) и наследие античности (неоплатоническая спекуляция) к концу III века тесно и, как казалось, неразрывно срослись между собою в великих церквах востока… Все установления, в которых нуждалась церковь в области учения, культа или организации, выдавались за «апостольские», или за основывающиеся на Священном Писании. Но на самом деле она легитимировала в своей среде эллинскую спекуляцию, суеверные воззрения, обряды языческих мистических культов и институты падающего государственного строя, к которому она приспособлялась и который, благодаря ей, приобрел новые силы.


В свете всего этого возмущаться из-за каких-то корректировок у свидетелей Иеговы просто нелепо. Наши корректировки были мелкими и никогда не затрагивали основы вероучения.

Читайте также:
Свет истины
Проблема теории о «лжепророчествах»
Вопросы православной церкви

Комментарии

  1. Евгений г.Севск19 окт. 2011 г., 18:16:00

    Очень надеюсь, Антон, что твою статью прочитают сомнивающиеся свидетели...
    Ты прав-масштабы пересмотра вероучений и догматики у вышеперечисленных УВАЖАЕМЫХ конфессий, и у свидетелей Иеговы-ПРОСТО НЕ СОПОСТАВИМА!!!
    И уж совершенно очевидно, что ни на одну религиозную группу вся полнота понимания библейской истины НЕ МОЖЕТ СОЙТИ ЕДИНОМОМЕНТНО!(Дан 12:4, 1 Кор 13:12)
    Свидетели Иеговы, конечно, пересматривали вероучения, только речь у них не шла о том-сжигать людей на костре или нет!
    Извини, что немного не по теме-просто противники столько "воды нагнали" из-за этого вопроса. Наболело...
    Ещё раз спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие ваши годы, господа? дорветесь до реальной власти – будете и сжигать, и топить, и расстреливать, и на отдаленные острова ссылать. Поначалу вы все белые и пушистые, а как оказываетесь в большинстве... )

    ОтветитьУдалить
  3. Теория интересная, но небиблейская. У христиан по определению не может быть "реальной власти". Чтобы христианину прийти к "реальной власти", он должен пожертвовать христианством. Христианину лучше держаться как можно дальше от власти в любой форме. Именно поэтому свидетели Иеговы, например, не участвуют даже в выборах.

    ОтветитьУдалить
  4. Одно из последних обновлений своих догматов католики сделали 1 ноября 1950 года, когда церковь в конце концов заняла определенную позицию по матери Иисуса. Папа Пий XII объявил: «То, что Дева Мария, Пресвятая Матерь Божия, по завершении своего жизненного пути была взята телом и душой в небесную славу, определяется Нами ниспосланным Богом догматом» («Munificentissimus Deus»)
    До этого некоторые умудрялись и мощи её почитать. А тут раз и изменение.

    ОтветитьУдалить
  5. проблема в том .что наше государство в месте с русской православной патриархий в русской федераций в месте за думку делают крещение огнем и мечем ибо об этом свидетельствуют два известных свидетеля православных которые стоят во главе суда над свидетелеми иеговы

    ОтветитьУдалить
  6. Антон, Вы указали на то, что в Православии было немало реформ. Могли бы Вы конкретизировать о каких и какого рода реформах идет речь?

    ОтветитьУдалить
  7. Читайте любую книгу по истории православия или Византийской империи. Каждый патриарх вносил что-то новое. На каждом "вселенском соборе" был целый набор реформ. В каждом "символе веры" что-то менялось. Сын сначала был подчинен Отцу, потом стал ему равен. Ангелов сначала нельзя было почитать, потом стало можно. Иконам сначала можно было поклоняться, потом нельзя, потом снова можно. Возьмите более новую историю, реформы патриарха Никона например.

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошая заметка. Спасибо Антон.
    Вот в связи с этим возникает вопрос. А когда руководящие лица сторожевой башни признают свои ошибки прошлого? Я хотя не являюсь свидетелем, но достаточно хорошо знаком с вашей историей. Насколько помню в прошлом многие из членов вашей организации приняв лжепророчество о конце света стали продавать свое имущество и жертвовать деньги организации., брали кредиты в надежде что не нужно будет отдавать их. Конец света не наступил, и люди оказались у разбитого корыта. Кто у них попросит прощения? Хотя кому нужны эти извинения, ведь большинства из них уже нет в живых(

    ОтветитьУдалить
  9. Я слышал, что нечто похожее было в 1975 году, но организация никогда и не утверждала, что в этом году точно будет "конец света". Говорилось лишь, что есть такая вероятность, исходя из хронологии. Вероятность действительно была, это факт. А продавать имущество и брать кредиты не стоит, это незрелое поведение. Кто так поступил, виноват исключительно сам, и перекладывать вину на других здесь неуместно. Но вообще, если взглянуть на вопрос шире, ожидания "конца света" очень характерны для христианства, во всех конфессиях. Это было много-много раз за историю, и каждый раз была небольшая истерика на эту тему (а иногда и большая). Это совершенно нормально, когда христианин ждет своего Господа, пусть иногда и немного перегибая палку с подсчетами. Да, он проявляет нетерпение, но ведь это хорошее нетерпение, он бдит и бодрствует духовно. Поэтому не надо драматизировать этот вопрос и спекулировать на нем, как иные "сектоведы". В православии было гораздо больше ожиданий конца света, чем у свидетелей Иеговы, но мы почему-то плохие, а православие хорошее.

    ОтветитьУдалить
  10. Так свидетели Иеговы и являются частью "Вавилона Великого" и ни чем не лучше католичества и православия!

    Спасибо, что обратил на это внимание - Антон :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Такой вывод вы сделали из ожидания конца света? Тогда придется причислить к вавилону великому и христиан первого века, которые тоже были уверены, что Христос придет вот-вот.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуй, Антон! Спасибо большое за статьи, они очень интерестные. У меня тут попутно возник вопрос. Я заметил, что ты везде пишеш - "свидетели Иеговы", то есть с маленькой буквы. Это согласно орфографии или почему? Я не силен в науках, но вроде бы в наших публикациях везде стоит "Свидетели Иеговы". Может я что то путаю? Просвети.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, хорошо когда христиане ожидают и желают "наступления дня оного"? продолжают бодрствовать и строят свою жизнь на твердом основании. Лишь бы эта уверенность не превращалась в истеричность. Помнится. читал недавно биографию сестры - она с упоением рассказывала, как ее дед с бабкой получали книгу "Дети" из рук Рутерфорда на конгрессе в 1935 году. Тогда же судья озвучил мысль, что молодым, де, не стоит торопиться со вступлением в брак, ибо скоро Армагеддон. Сестра даже не подумала, что если бы ее предки послушались этого увещевания, она сама никогда не появилась бы на свет )))

    ОтветитьУдалить
  14. Было бы действительно нелепо возмущаться, если бы исключенных за несогласие с определенной трактовкой учения Организации - восстанавливали после изменения этой самой трактовки.
    Был такой случай - человек исключен по причине несогласия с учения о "роде сем" в 1993 году.(Правда. он еще набрался наглости говорить о своей позиции вслух). Прошло пару лет - трактовка поменялась. А человек так и остался исключенным. За что? За несогласие с Библией? А разве Библия становится другой через год-два-десять? Что-то тут не то...

    ОтветитьУдалить
  15. Библия не меняется, но толкования отдельных стихов вполне могут меняться, это нормальная практика всех конфессий. В данном случае человек исключен потому, что для него настаивать на собственной правоте во второстепенных вопросах важнее сохранения мира и единства с соверующими. Он не хочет верить в то, во что верят его братья, не хочет быть с ними в единстве, в мире, исполнять заповедь Христа, чтобы мы все были одно (Иоан. 17:21). Такой человек показывает, что для него превыше всего собственная правота, собственное Я, он ни в чем не готов уступить другим, ничем не готов пожертвовать ради других. Это абсолютно нехристианские качества, и проблема именно в этом, а не в особенностях трактовок и толкований. Трактовки и толкования в данном случае только внешний индикатор проблемы, которая лежит гораздо глубже.

    ОтветитьУдалить
  16. ...иными словами статья наглядно показывает как то что в начале было горьким со временем стало сладким это даже не пересмотр ,а разворот в обратную сторону.

    ОтветитьУдалить
  17. Антон, вы вводите читателей в заблуждение. Возьмем к примеру учение о высших властях, из-за которого в СССР немало ваших братьев приняли страдания и даже смерть. Вы, надеюсь, в курсе, какое возмущение поднялось среди них, когда ваше заокеанское руководство на 180 градусов поменяло "линию партии" в 1961 году? Кто же в таком случае спровоцировал разделение в собрании?

    ОтветитьУдалить
  18. В чем же заблуждение? В изменении толкования одного стиха? И из-за этого весь сыр-бор? Конечно, во всех церквях есть процент людей, которые будут возмущаться из-за любой мелочи. Кстати, у свидетелей Иеговы этот процент мизерный, гораздо меньше, чем у других. Страдания и смерть христиане во все века принимали не из-за этого стиха, а из-за совсем других. Этот стих не имеет никакого отношения к мученичеству. Кстати, изменение было совершенно правильное: там по контексту видно, что "высшие власти" – не Бог, а светская власть, ведь ниже говорится об уплате налогов.

    ОтветитьУдалить
  19. Разумеется, нелепо ) Как нелепо утверждать и то, что свидетели Иеговы являются организацией, избранной самим Богом. Вы же не верите в то, что ПЦ, КЦ и ЛЦ – организации, водимые Богом? Стало быть, вы - как СИ и как член РОСИ - ничем не лучше своих оппонентов, якобы "обманутых сатаной" :-) Более того, вы же сами и подтвердили свою преемственность с церквами Вавилона великого, как вы нас называете )

    ОтветитьУдалить
  20. Загадочная логика. Любая церковь считает себя правильной, а все остальные - неправильными. Это совершенно естественно и даже правильно. Истин не может быть несколько, истина только одна. Где здесь обманутость Сатаной, понять не могу.

    ОтветитьУдалить
  21. не предавай смысла мнениям русского народа и не печалься об этом ибо в народе ходит такое мнение верь ты в кого угодно но если ты и твоя группа крутая и всех не согласных будут гореть в озере огненном то это уже геноцид истребления и новый мир на костях и крови безбожного общества

    ОтветитьУдалить
  22. Да, вот такое оно, христианство. Иудаизм вам не подойдет, там примерно то же самое. Ислам вам еще больше не понравится: там грешники не прекращают существование, а вечно мучаются. Поинтересуйтесь буддизмом: там все хорошие попадают в нирвану, то есть неизвестно куда, а плохие снова превращаются в людей или свиней, тут как повезет. И всем как бы хорошо :)

    ОтветитьУдалить
  23. Загадочная логика в том, что СИ, называя себя отделенными от мира, действуют в строгом соответствии с этикой этого "развращенного" мира, лежащего "во власти сатаны". В частности, вы, Антон, очень хорошо это показываете своими попытками нивелировать различия между СИ и традиционными христианами, - мол, "а чем мы хуже? они сами бяки!" ) Или у вас две логики - одна для внутреннего, а другая - для внешнего употребления? Где же последовательность? :)

    ОтветитьУдалить
  24. Двух логик не замечал. Аргумент "чем мы хуже" адресован тем критикам, которые берут некую черту, общую для всех конфессий, и представляют ее как свойственную исключительно СИ. Например, что только СИ меняют толкования – как будто другие их не меняют. Этот аргумент основан на лжи и дезинформации, что я и хочу показать.

    ОтветитьУдалить
  25. могу поздравить всех свидетелей иеговы что все их сайты будут закрыты до 1 ноября решение роскамнадзора

    ОтветитьУдалить
  26. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)26 окт. 2011 г., 16:35:00

    "могу поздравить всех свидетелей иеговы что все их сайты будут закрыты до 1 ноября решение роскамнадзора".
    Могу поздравить Анонимного - нет такого решения. Да и сайт (официальный) невозможно закрыть, ибо он находится под юрисдикцией иной страны. То, что можно - это ограничить к нему доступ посредством соответствующего указания для провайдеров (как, например, сделано было в славном городе Ташкенте). Только вот анонимайзеры еще никто не отменял...

    ОтветитьУдалить
  27. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)26 окт. 2011 г., 18:55:00

    Можно сказать пару слов и о моральном облике основателей протестантизма, коль скоро разговор коснулся Лютера. В общем и целом - "освободители от ига папизма" учиняли на подвластных им территориях такой религиозный террор, что простой доминиканский монах брат Фома, или Томазо (который Торквемада), удавился бы от зависти. Желающие могут погуглить эту тему, а те,кому лень - прочитать здесь - http://ergotism.info/ru/absentis/lsd_10e_witches_luter.htm.
    Радует, что есть на свете христиане, которые ничем подобным себя не запятнали - сколько бы не меняло свои учения ОСБ, ни в кровопролитии, ни в истязаниях оно таки не виновно.

    ОтветитьУдалить
  28. Уважаемый Анонимус, у ОСБ покамест не было возможности применить кровопролитие, поскольку оно до сих пор не получило материальной власти над верующими и неверующими. Но кто поручится, что голова у руководства ОСБ не воскружится, как это имело место в 4 в. н.э., когда церковь взял "под крыло" император Константин? ) Или вы отрицаете возможность того, что ОСБ может стать господствующей религией? ;)

    ОтветитьУдалить
  29. Естественно, мы это отрицаем. Я уже писал выше об этом. Понятия "христианство" и "господствующая религия" несовместимы. Замечу также, что осуждать за еще не совершенное преступление нельзя, как известно из теории права. Ну и еще замечу, что говорить об "ОСБ" в данном случае неправильно, поскольку ОСБ – издательство, а не религиозная конфессия.

    ОтветитьУдалить
  30. Из ваших комментариев, как, собственно говоря, и из фактов, становится совершенно очевидным, что свидетели Иеговы, как и все другие конфессии, составляют одно целое. И ни у одной из современных религий нет (и не может быть) очевидного доказательства "богоизбранности". Бог всегда имел отношения с отдельными людьми, а не религиями. Ко всем, известным мне конфессиям, применимы слова Христа: «Смотрите, чтобы вас не ввели в заблуждение, потому что многие придут под моим именем, говоря: „Это я“ и „Время приблизилось“...(См. Луки 21:8, ПНМ).

    ОтветитьУдалить
  31. Какого рода доказательств? Математических? "Научных"? Конечно, таких доказательств нет и быть не может. Это вопрос веры. Никто, хоть апостол Павел, вам никогда не докажет, что у него истина, если вы в это не верите (или не хотите верить). Что до религий и отношений с Богом, читайте Новый завет, в основном книгу Деяния. В ней ясно видно, с кем и как Бог имеет отношения.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Поразительное дело

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *