Пастафарианство: пародия на пародию


В России появилась и даже сумела зарегистрироваться новая РПЦ – Русская пастафарианская церковь. Они уже успели поучаствовать в стычке с представителями другой, более известной РПЦ, и даже получили от нее почетное звание деструктивного культа. Поклонники Макаронного монстра хотят зарегистрироваться и на Украине. Сейчас пастафарианство активно развивается по всему миру.

Конечно, в строгом смысле это не религия, поскольку ее участники не верят ни в какой вариант высших сил, и в этом они отличаются даже от джедаев. Это атеистический и чисто юмористический проект для высмеивания религии и разумного замысла (впрочем, некоторые представители более «нормальных» религий считают, что у них можно кое-чему поучиться). Макаронный монстр – эдакий аналог Бога, которого никто не видел, но почему-то верят. Такая идея лежит в основе проекта.

У меня есть два соображения о пастафарианстве. Во-первых, важно понимать, что оно высмеивает не религию, а веру – убежденность в чем-то не строго научном, в некой невидимой сущности. Вера и религия (теизм) – разные вещи, которые нельзя путать, точно так же как нельзя путать понятия «верующий человек» и «религиозный человек» (теист). Теизм – это лишь частный случай веры, а именно вера в первичность разума.

Например, эволюционист может не быть теистом, но он всегда верующий, потому что верит в невидимую сущность – то, что не имеет серьезных научных доказательств. Атеист в правильном смысле этого слова (не агностик) – тоже верующий, потому что верит в первичность материи. Верующий – это любой, кто верит в гороскопы, или приметы, или гадания, или ясновидение, или инопланетян, или жизнь после смерти в любом виде. Верующий – это любой, кто верит в торжество справедливости, смысл жизни, право на счастье, светлое будущее, доброту человечества, разумность мироздания, демократию, прогресс, нравственность, истину, необходимость быть хорошим человеком и многое, многое другое. В чем принципиальная разница между всеми этими видами веры? Если вы верите хоть во что-то, что не можете доказать с помощью научных приборов и строгих научных методик, то вы – верующий и, соответственно, объект высмеивания в пастафарианстве. Конечно, это почти любой человек на земле, включая самих пастафарианцев.

Второе соображение у меня возникло после прочтения интервью «патриарха» русских пастафарианцев. Судя по нему, главными ценностями движения являются «свобода выбора, критическое мышление и самоирония». Эти слова в разных формах патриарх употребляет снова и снова. Создается впечатление, что пастафариане считают, что обычные религии каким-то образом ущемляют эти ценности, а их представители не имеют свободы выбора, обладают конформным мышлением и лишены чувства юмора. Конечно, это очень далеко от правды, настолько далеко, что возникает вопрос, понимают ли пастафарианцы религию вообще. Не возьмусь судить о других, но лично я очень уважаю и свободу выбора, и критическое мышление, и самоиронию. Я считаю это очень важными и даже необходимыми качествами для любого человека.

Если говорить о христианстве, оно дает прекрасную почву для развития всех этих качеств. Именно свобода выбора человека, которой он злоупотребил на заре истории (Быт. 3:1–6), объясняет все существующее сегодня зло, и именно из уважения к этой свободе Бог так долго позволяет нам экспериментировать с религией, политикой, философией, мировоззрением, образом жизни и т. д., попутно извлекая один горький урок за другим. По этой же причине Бог никого не принуждает себе подчиняться, но позволяет каждому жить так, как он хочет. Смотрите, сколько у нас свободы выбора – так много, что некоторые даже разочаровались в религии. Критическое мышление (не в смысле негативное, а в смысле разборчивое, аналитическое) – очень важное качество в христианстве. Библия хвалит людей, которые не принимают на веру все подряд, а тщательно обдумывают и исследуют перед принятием решения (Деян. 17:11). Наконец, любая ирония, как и чувство юмора вообще – отличное качество, помогающее замечать недостатки и проще относиться к жизни. Пророк Илия иронизировал над пророками ложного бога Ваала (3 Царств 18:27).

Боюсь, пастафарианство зря тратит время, высмеивая то, чего не понимает. Конечно, многим людям не хватает и самоиронии, и критического мышления, и свободы выбора, но вряд ли эти качества как-то соотносятся с религиозностью. Не думаю, что среди пастафарианцев этих качеств статистически больше, чем в среднем по населению.

В связи с этим у меня есть дельное предложение ко всем пастафарианцам, серьезным и не очень. Юмор и пародии – это здорово. Все мы любим иногда посмеяться. Но в жизни нужно делать и серьезный выбор. Например, задумываться о том, откуда мы взялись и куда идем. К чему стремиться, а чего избегать. Какова наша роль в вечности. И тут, боюсь, макароны не помогут. Если вы познакомитесь с Библией как она есть, реальной, а не воображаемой, вы увидите, что она гораздо интереснее любых пародий. О ее пользе и благотворности я не говорю, понимая, что вас это не трогает. Но ведь мы все просто увлекаемся чем-то интересным, правда? Так вот, христианство – это жутко интересно. Это как однажды повзрослеть и обнаружить, что Толстой и Достоевский гораздо интереснее черепашек-ниндзя.

Читайте также:
Витамин И
Не надо усложнять
Фантастика и реальность

Комментарии

  1. Пастафарианство очень популярно в "прогрессивной" молодёжной среде, тех, кто называют себя атеистами и верят в эволюцию. По своей сути - это крепкий троллинг традиционных крупных религий, где религиозные идеи сведены до уровня бреда.

    Вот например, троллинг депутата Милонова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изначально это был ответ на преподавание креационизма в школах, поэтому по сути это троллинг религии как таковой, и особенно христианства. Там есть прямые элементы высмеивания христианства и Библии. Хотя конечно, он может принимать разные формы в зависимости от ситуации, благо что идея сама по себе очень широкая.

      Удалить
  2. Интересно отметить , что у людей есть врожденная потребность к поклонению.Вопрос только КОМУ или ЧЕМУ? Многие выбирают "удобного бога",у которого все можно и все легко.И даже придумывают себе божество ,как в этой статье описывается.Только какие плоды принесет такое поклонение?Поэтому Иисус предупредил :" По плодам узнаете.."Мф7:20-23

    ОтветитьУдалить
  3. А ведь и многие эллинские мыслители тоже иронизировали над апостолом Павлом, почитая его слова о воскресении мёртвых и Иисусе Христе безумием. Видимо, что-то им тоже мешало именно что уверовать?

    ОтветитьУдалить
  4. Он в е л е л нам проповедовать и основательно свидетельствовать народу о том, что он есть определённый Богом судья живых и мёртвых (Деяния 10:42) Где здесь свобода человека ? А в другом месте написано: "Твой народ с г о то в н о с т ь ю предоставит себя в день, когда ты поведёшь своё войско на битву". (Псалом 110:3) Здесь видно и противоречие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Бог и велит, и заповедует, и приказывает. Но вам известны случаи, чтобы человек подчинялся Богу помимо своей воли, как робот? Нет, человек всегда сам решает, слушаться Бога или нет. Бог и сам призывает нас сделать правильный выбор, потому что это нам во благо: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).

      Удалить
  5. я не пойму, кому надо верить в макаронного бога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они не верят. Вы внимательно читали? Это юмористический проект. Пародия.

      Удалить
  6. Незнаю, по-моему данное движение это ещё и оскорбление в адрес Бога. Особенно когда начинают сравнивать, мол если макаронного монстра на самом деле нет, то и Бога нет, а обе группы верующих ничем не отличаюися друг от друга.
    Пародия пародией, но используют эту идею в данных целях вполне серьзно, даже не знаешь что и отвечать...
    Лично мне это юмором не кажется, к самим людям как обычно отношусь хорошо, а к этой затее отрицательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, в этом и состоит смысл этого проекта. Обесценить саму идею Бога методом черного юмора. Никто не говорит, что верующие должны относиться к этой идее хорошо. Но к ней нужно относиться спокойно. Это просто атеисты и борцы с религией, такие же, как и любые другие, как какой-нибудь Ричард Докинз. Просто они действуют разными методами.

      Удалить
  7. Если почитать библию, то у некоторых просто зависают мозги. Такого количества мерзости, злобы и противоречий нет больше нигде. Это относится и к ветхому и новому заветам. Например, Лука, 14,26. Там явный призыв ненавидеть ближних, хотя считается, что христианство проповедует любовь к ближнему. Если не верите, прочтите сами. Это только один пример из тысячи. О количестве противоречий в древнееврейском фольклоре я уже не говорю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легко говорить о противоречиях Библии в общем, не приводя примеры. Но если приводить конкретные примеры, всегда оказывается, что мы или что-то недопоняли, или не учли контекст, или не знаем исторических фактов, или проблема с переводом, и т.д. Знаете, очень много людей пытались и пытаются доказать наличие в Библии серьезных противоречий. Эти попытки всегда оказываются безуспешными, стоит лишь внимательнее исследовать вопрос. Кто-то утверждал, что не было тех или иных царей, а потом эти цари вдруг обнаруживались, и т.д. То же касается «мерзости и злобы». Надо всегда обсуждать каждый эпизод индивидуально. Я писал на похожую тему здесь. Также не забывайте, что Библия часто просто упоминает какие-то события, но не приводит точку зрения Бога на этот счет. В результате читатель может подумать, что Бог это одобряет, что не так. Это прямое следствие невнимательного чтения.

      Что касается Луки 14:26, неужели вы действительно думаете, что Иисус учил ненавидеть людей и даже свою жизнь, которая там тоже упоминается? Кто же тогда рассказал притчу о добром самаритянине, учил любить врагов, не отвечать злом на зло и множество других подобных мест? Это был двойник Иисуса? Перед смертью Иисус позаботился о своей матери, передав ее на попечение Иоанну (Иоан. 19:27). А какой смысл ненавидеть собственную жизнь? Надо стать самоубийцей? Конечно, Иисус не учит ненавидеть и становиться самоубийцей. Вы вчитываете в его слова заведомо абсурдные вещи. Он просто хочет, чтобы у его учеников была правильная система ценностей, во главе которой стоит Бог. Да, Иисус мог использовать сильные выражения. У него была своеобразная манера учить, он любил гиперболы. Но те, кто не спешил с выводами и действительно хотел понять, всегда понимали правильно. Поэтому я вам тоже советую не спешить делать выводы и не судить по первому впечатлению. Старайтесь вникнуть в суть высказываний Иисуса. Не драматизируйте из-за гипербол. А еще не вырывайте цитаты из контекста. Вы же наверняка понимаете, что в отрыве от контекста можно «доказать» что угодно. Но вот какова цена таким доказательствам?

      Удалить
  8. Вот еще одна чудо-вера "Церковь лежащего метеоритного осколка"-http://lenta.ru/articles/2013/09/17/meteorit/. Такого рода действия, для меня являются отличным свидетельством того, что уничтожение Вавилона Великого - очень близко. Если сами люди стали высмеивать номинальное христианство, то уже значить они сами видят ее мерзость.

    ОтветитьУдалить
  9. Эволюцию (я говорю про эволюцию в широком смысле слова, а не про приспособляемость организмов) тоже никто не видел. Но этот нюанс, конечно же, не мешает некоторым людям проводить подобные акции.

    ОтветитьУдалить
  10. Как не крути, а макаронная религия, она все-таки не против веры, как таковой, чтобы там не они не говорили. Их "обряды" и "учения" прямо пародируют все-же католическо-протестантский вариант христианства. Т.е. направлено, хоть и условно, на обесценивание учений самого Христа. Посему, их нельзя воспринимать как нечто нейтральное, типа "не вашим, не нашим". Это еще один из инструментов Противника, ничем не безобидней учения о трехголовых богах, или огненных муках.

    ОтветитьУдалить
  11. Пастафарианство - проект, который был создан, чтобы показать всю абсурдность христианской теологии. Иногда именно демонстрация абсурдности некоторых догм может разбудить спящий разум. В 2005 году было предложено вознаграждение в размере 250000 долларов тому, кто приведет доказательства тому, что Христос не сын Макаронного Монстра. И что? Денег так никто и не получил.
    Цель проекта пастафарианства - показать, что религия - враг разума, а значит враг жизни, также показать, что Ваш бог не может Вам ничего дать, такого, чего бы у Вас не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все это понятно. Это типичный атеистический проект с типичными атеистическими болезнями, главная из которых - двойные стандарты. Пастафариане энергично борятся с верой в Бога, но при этом убежденно верят в эволюцию, доказательств которой ничуть не больше, чем у Бога. И не понимают, насколько комично выглядят.

      Насчет доказательства того, что Христос не сын монстра, вы действительно серьезно верите в эту шутку? Это заведомо невыполнимая задача хотя бы потому, что для ее решения нужно установить биологических родителей Христа, для чего нужно иметь его генетический материал, которого ни у кого нет. Поэтому это невозможно доказать в отношении любого человека, который жил в прошлом и не оставил хотя бы одной косточки. Более того, даже если мы получим генетический материал и установим, что он полностью соответствует человеческому (следовательно, его родители были людьми), можно будет заявить, что мы достоверно не знаем ДНК Макаронного монстра, поэтому нам не с чем сравнивать. Поэтому нам придется поймать Макаронного монстра и взять его ДНК. Что невозможно. То есть, это задача-шутка с абсурдной постановкой вопроса и заведомой невыполнимостью. Я могу пообещать триллион долларов за ее решение, если вам от этого приятно.

      Кстати, вы не заметили, что сами оперируете недоказанными утверждениями? "Религия - враг разума и жизни" и "Бог не может дать ничего такого, чего бы у вас не было". Эти утверждения - полностью предмет вашей веры. Если не верите, попробуйте их доказать. Я дам вам по триллиону долларов за каждое.

      Удалить
  12. Анализ ДНК человека и обезьян - доказательство происхождения от общего предка, и есть в том числе подтверждением еволюции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каким образом анализ ДНК человека и обезьяны доказывает происхождение от общего предка и тем более происхождение путем эволюции? Этот анализ доказывает только их сходство, но ничего не может сказать нам о причинах этого сходства. Мы не знаем на основе этого анализа, ПОЧЕМУ человек и обезьяна в чем-то похожи. Очень важно понимать простую вещь: похожесть чего-либо не доказывает их эволюцию. Автомобили ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109 очень похожи друг на друга, но это никак не означает, что они появились в результате эволюции. Мы все хорошо знаем, что автомобили - и похожие, и непохожие - создают разумные конструкторы. Поэтому давайте не путать причину и следствие. Похожесть - это следствие, эволюция - предполагаемая причина. В данном случае эта причина не доказана.

      Удалить

  13. Здравствуйте, Антон,

    Хоть Вам и не нравится моя писанина, но таки выскажусь. Уж очень интересная для меня тема.

    Для меня, пожалуй, самый удивительный в этом смысле феномен — вера в науку, в её всесилие. Научные идеи за каких-то 150 лет овладели миром и знание стало истинным только в том случае, если это «научное знание».

    Не вижу принципиальных отличий науки от любой другой религии. С её научными догмами, верой в научные методы, со «жрецами науки», «храмами науки». Люди верят в существование невидимых радиоволн благодаря научникам. А вот в существование столь же очевидного невидимого Творца всего существующего не верят во многом благодаря проповеднической деятельности научников.

    Главная цель научников та же самая — построение рая. Разве что разнится место. У научников, как понимаю, это Земля или какая-то другая планета. Ну или для чего учёные под руководством и финансированием научников занимаются своими исследованиями? Научники не оставляют и идею воскрешения умерших людей. Здесь они отчасти солидарны с РО «РПЦ» (православными). Последняя считает, что Богу понадобятся для воскрешения останки людей и противится кремации.

    Мне не понятно, каким образом у человека может быть свобода выбора, свобода воли. Разве человек может приказывать своему голмозгу, нейронам, влиять на нейромедиаторный метаболизм? Здесь для меня вполне убедительны результаты исследований Института мозга Н.П.Бехтеревой. Было установлено то, что мысль возникает в голмозге до того, как человек её осознает.

    Сознание человека, его Я, это всё равно что зритель в кинозале, смотрящий кино. Человек не может воздействовать ни на что, но имеет такую иллюзию. Другой вопрос — кому и зачем это нужно?

    --

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, почему вы решили, что "мне не нравится ваша писанина". Я раньше ее никогда не встречал. Во многом с вами согласен, кроме свободы воли. Видите ли, работа мозга, сознание, воля - это самые сложные вещи во Вселенной, и мы еще очень далеки от их полного понимания. Поэтому вряд ли стоит думать, что мы можем делать какие-то категоричные выводы в этих сферах. По большому счету, свобода воли - это вопрос веры. Я верю в свободу воли, потому что верю, что человек создан по образу своего творца, а этот творец свободой воли обладает. Вы можете в нее не верить, это ваше право, но вы не сможете доказать свою позицию чисто научными методами, потому что нам не хватает информации на эту тему, что бы ни думала об этом Бехтерева. Завтра может оказаться, что есть еще какие-нибудь частицы или поля, о которых мы ничего не знали, и они подчиняются совершенно непонятным нам законам. Даже сейчас в квантовой физике сплошные тайны и загадки. Я верю, что Творец смог реализовать свободу воли в рамках материи, пусть я и не понимаю, как именно. Но у вас нет никаких прямых доказательств обратного. Кстати, идея несвободы воли опасна в нравственном и социальном плане, потому что в таком случае не должно быть никакого наказания, никакой ответственности за действия. Убил, украл - извините, я просто сидел в кинозале.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Однажды в Америке

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *