Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Иегова и Адам


До создания Евы Адам какое-то время жил один. Какое именно, неизвестно, но, возможно, значительное. Чувствовал ли он себя несчастливым, неудовлетворенным, неполноценным? Вряд ли, хотя бы потому, что после его сотворения Иегова сказал: «Хорошо весьма» (Быт. 1:31). Адам находил радость в общении со своим Творцом и его творением. Сначала были Иегова и Адам, а не Адам и Ева. Эта простая мысль показывает, что любовь к Творцу – более первична, более фундаментальна и более важна для счастья и полноты бытия, чем романтическая любовь к противоположному полу. Духовные ценности предшествуют всем прочим.

Сегодня же имеет место серьезный перекос в сторону романтической любви. В древности семья рассматривалась утилитарно – в первую очередь как средство продолжения рода. На любовную лирику приходится очень небольшой процент древней литературы. Но начиная со средних веков начинается процесс романтизации любовных и семейных отношений, и сегодня это главная тема всей популярной культуры. У современного человека слишком мало любви к Богу и слишком много – к противоположному полу, в той или иной форме. Отношения с Богом не предшествуют отношениям с партнером и не освящают их. Неудивительно, что институт семьи в кризисе, а западная цивилизация – в стабильном демографическом минусе.

Комментарии

  1. Как просто и ясно! И как интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. логично. скорее всего что так и было.

    ОтветитьУдалить
  3. Антон, Бытие 1:31 было сказано уже ПОСЛЕ того, как были сотворил человека — "мужчину и женщину" (ст. 27, 28). В противном случае получается, что совершенный Адам вообще не нуждался - де-факто! - ни в какой романтической составляющей своего бытия. Плюс — я правильно Вас понял, что женщина для совершенного человека — это лишь необходимость для продолжения рода?

    Прошу не игнорировать серьёзный вопрос.

    ОтветитьУдалить
  4. А по-моему, для вас это просто очередной повод для спортивных дебатов. Понимайте меня, как хотите.

    ОтветитьУдалить
  5. Или же можете посмотреть обсуждение этой темы в живой ленте Gmail, где обычно более активные обсуждения: http://www.google.com/buzz/antorix/iFVjcSuPNAD/%D0%98%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC

    ОтветитьУдалить
  6. Антон, вы считаете романтический аспект любовных отношений вредным и небогоугодным?
    Все сводится к банальному деторождению?

    Имхо, все хорошо в меру. Ни в чем человек так не проявляет свою Богоподобность, как в любви к партнеру противоположного пола.
    Просто мы как падшие существа все, что прекрасно и приятно превращаем в наркотик и в погибель.

    ОтветитьУдалить
  7. Строго говоря, на этот раз Illidan прав. "Хорошо весьма" Иегова сказал после сотворения Евы. а до этого он сказал "Нехорошо быть человеку одному". Хотя по сути вопроса всё правильно. Отношения с Творцом гораздо важнее любых отношений с людьми.

    ОтветитьУдалить
  8. При этом неоспорим тот факт, что Адам какое-то время жил без Евы, но при этом был счастлив. Вряд ли Иегова просто забыл создать ему жену и затем вдруг спохватился. Значит, в этом был определенный замысел. Значит, что брак не является обязательным и необходимым условием счастья. Только об этом и заметка.

    ОтветитьУдалить
  9. Иисус Христос был неженат, но это не делало его каким-то неполноценным человеком или несчастным.

    Пром.

    ОтветитьУдалить
  10. Рациональное зерно в заметке, безусловно, есть. Примечателен тот факт, что нигде в Библии романтическая привязанность/любовь (греч. "эрос") НЕ упоминается как требование для христианского брака. "Но и каждый из вас пусть так любит свою жену, как самого себя, а жене следует глубоко уважать мужа" (Эфесянам 5:33), а также в подобных этому стихах речь идёт о любви "агапе".

    ОтветитьУдалить
  11. Сейчас все отношения полов переродились в пошлую затертую тему-достаточно в поисковике что-н.набрать. Я итереса ради в Google набрала слова: верность и чистота. И что же? Либо скучные дебаты либо почему-то все тот же секс. Действительно так жить очень неинтересно,просто тупик.Цивилизация в тупике-это очевидно

    ОтветитьУдалить
  12. Тема,наверное уже закрыта,но все равно добавлю. Можно из статьи заключить, что эти отношения (с Творцом)более важны для мужчины? Ведь когда была сотворена Ева-она сразу была приведена к Адаму в качестве жены (не успела побыть одна:).

    ОтветитьУдалить
  13. А без Иеговы и одному быть ещё намного труднее. Я очень благодарна ему за такое благородное общество,теперь очень редко вспоминаю что помощника нет. За то есть тот, кто всегда со мной, и никогда не давал мне повода в нем усомнится.

    ОтветитьУдалить
  14. хочу добавить: если Иегова сказал что не хорошо быть человеку одному,то это не означает ,что было плохо! Хотел бы обратить ваше внимания на то что даже в бытие 1:9,10 на сушу и море было хорошо, а создав только первого человека в любом случае весьма лучше! Да и статья как я заметил показывает мысль глубокую в том ,что любовь к Создателю у людей сегодня угасло. А Адам с начало дарил любовь к Иегове, а потом просто забыл кто его этой любовью наделил.

    ОтветитьУдалить
  15. В итоге вместо того чтобы сохранить отношения с Богом и получить его одобрение Адам предпочёл женщину... первый подкаблучник появился гораздо раньше чем сам каблук.

    **
    Спасибо за статью - довольно актуально.

    ОтветитьУдалить
  16. А может Бог сотворил первым Адама для того чтобы он больше ценил подарок - Еву? Ведь если бы они были созданы одновременно, вряд ли бы Адам так радовался как об этом пишется в Бытие 2:23. К тому же он, как глава семьи, должен быть мудрее и опытнее. Нужен ли брак для счастья? Судить об этом на примере Иисуса очень спорно. Если ты приходишь на землю на короткий срок и с определенной миссией то да, к чему тебе спутник жизни? А если ты собираешься жить на земле вечно? Если брак необязателен для счастья зачем тогда эта заморочка с разными полами? Размножались бы почкованием, например.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Независимость от чего?

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Две карты

Защита чего-то

Библейские загадки

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 национализм22 нравственность22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 праздники16 Царство Бога15 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 ценности5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Белоруссия4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше