Иегова и Адам


До создания Евы Адам какое-то время жил один. Какое именно, неизвестно, но, возможно, значительное. Чувствовал ли он себя несчастливым, неудовлетворенным, неполноценным? Вряд ли, хотя бы потому, что после его сотворения Иегова сказал: «Хорошо весьма» (Быт. 1:31). Адам находил радость в общении со своим Творцом и его творением. Сначала были Иегова и Адам, а не Адам и Ева. Эта простая мысль показывает, что любовь к Творцу – более первична, более фундаментальна и более важна для счастья и полноты бытия, чем романтическая любовь к противоположному полу. Духовные ценности предшествуют всем прочим.

Сегодня же имеет место серьезный перекос в сторону романтической любви. В древности семья рассматривалась утилитарно – в первую очередь как средство продолжения рода. На любовную лирику приходится очень небольшой процент древней литературы. Но начиная со средних веков начинается процесс романтизации любовных и семейных отношений, и сегодня это главная тема всей популярной культуры. У современного человека слишком мало любви к Богу и слишком много – к противоположному полу, в той или иной форме. Отношения с Богом не предшествуют отношениям с партнером и не освящают их. Неудивительно, что институт семьи в кризисе, а западная цивилизация – в стабильном демографическом минусе.

Комментарии

  1. Как просто и ясно! И как интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. логично. скорее всего что так и было.

    ОтветитьУдалить
  3. Антон, Бытие 1:31 было сказано уже ПОСЛЕ того, как были сотворил человека — "мужчину и женщину" (ст. 27, 28). В противном случае получается, что совершенный Адам вообще не нуждался - де-факто! - ни в какой романтической составляющей своего бытия. Плюс — я правильно Вас понял, что женщина для совершенного человека — это лишь необходимость для продолжения рода?

    Прошу не игнорировать серьёзный вопрос.

    ОтветитьУдалить
  4. А по-моему, для вас это просто очередной повод для спортивных дебатов. Понимайте меня, как хотите.

    ОтветитьУдалить
  5. Или же можете посмотреть обсуждение этой темы в живой ленте Gmail, где обычно более активные обсуждения: http://www.google.com/buzz/antorix/iFVjcSuPNAD/%D0%98%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC

    ОтветитьУдалить
  6. Антон, вы считаете романтический аспект любовных отношений вредным и небогоугодным?
    Все сводится к банальному деторождению?

    Имхо, все хорошо в меру. Ни в чем человек так не проявляет свою Богоподобность, как в любви к партнеру противоположного пола.
    Просто мы как падшие существа все, что прекрасно и приятно превращаем в наркотик и в погибель.

    ОтветитьУдалить
  7. Строго говоря, на этот раз Illidan прав. "Хорошо весьма" Иегова сказал после сотворения Евы. а до этого он сказал "Нехорошо быть человеку одному". Хотя по сути вопроса всё правильно. Отношения с Творцом гораздо важнее любых отношений с людьми.

    ОтветитьУдалить
  8. При этом неоспорим тот факт, что Адам какое-то время жил без Евы, но при этом был счастлив. Вряд ли Иегова просто забыл создать ему жену и затем вдруг спохватился. Значит, в этом был определенный замысел. Значит, что брак не является обязательным и необходимым условием счастья. Только об этом и заметка.

    ОтветитьУдалить
  9. Иисус Христос был неженат, но это не делало его каким-то неполноценным человеком или несчастным.

    Пром.

    ОтветитьУдалить
  10. Рациональное зерно в заметке, безусловно, есть. Примечателен тот факт, что нигде в Библии романтическая привязанность/любовь (греч. "эрос") НЕ упоминается как требование для христианского брака. "Но и каждый из вас пусть так любит свою жену, как самого себя, а жене следует глубоко уважать мужа" (Эфесянам 5:33), а также в подобных этому стихах речь идёт о любви "агапе".

    ОтветитьУдалить
  11. Сейчас все отношения полов переродились в пошлую затертую тему-достаточно в поисковике что-н.набрать. Я итереса ради в Google набрала слова: верность и чистота. И что же? Либо скучные дебаты либо почему-то все тот же секс. Действительно так жить очень неинтересно,просто тупик.Цивилизация в тупике-это очевидно

    ОтветитьУдалить
  12. Тема,наверное уже закрыта,но все равно добавлю. Можно из статьи заключить, что эти отношения (с Творцом)более важны для мужчины? Ведь когда была сотворена Ева-она сразу была приведена к Адаму в качестве жены (не успела побыть одна:).

    ОтветитьУдалить
  13. А без Иеговы и одному быть ещё намного труднее. Я очень благодарна ему за такое благородное общество,теперь очень редко вспоминаю что помощника нет. За то есть тот, кто всегда со мной, и никогда не давал мне повода в нем усомнится.

    ОтветитьУдалить
  14. хочу добавить: если Иегова сказал что не хорошо быть человеку одному,то это не означает ,что было плохо! Хотел бы обратить ваше внимания на то что даже в бытие 1:9,10 на сушу и море было хорошо, а создав только первого человека в любом случае весьма лучше! Да и статья как я заметил показывает мысль глубокую в том ,что любовь к Создателю у людей сегодня угасло. А Адам с начало дарил любовь к Иегове, а потом просто забыл кто его этой любовью наделил.

    ОтветитьУдалить
  15. В итоге вместо того чтобы сохранить отношения с Богом и получить его одобрение Адам предпочёл женщину... первый подкаблучник появился гораздо раньше чем сам каблук.

    **
    Спасибо за статью - довольно актуально.

    ОтветитьУдалить
  16. А может Бог сотворил первым Адама для того чтобы он больше ценил подарок - Еву? Ведь если бы они были созданы одновременно, вряд ли бы Адам так радовался как об этом пишется в Бытие 2:23. К тому же он, как глава семьи, должен быть мудрее и опытнее. Нужен ли брак для счастья? Судить об этом на примере Иисуса очень спорно. Если ты приходишь на землю на короткий срок и с определенной миссией то да, к чему тебе спутник жизни? А если ты собираешься жить на земле вечно? Если брак необязателен для счастья зачем тогда эта заморочка с разными полами? Размножались бы почкованием, например.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Поразительное дело

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *