О воскресной школе


Познакомился с материалами для воскресных школ, которые можно скачать с официального сайта РПЦ. Обратил внимание на несколько моментов.

Из чего Бог сотворил первого человека? Из земли. И вдохнул в него душу живую («Дерево доброе», стр. 8).

Редкая библейская цитата в учебнике и та дана с ошибкой. Согласно Бытию 2:7, Бог не вдыхал в человека душу, а человек «стал душою живою». Вдохнул же Бог «дыхание жизни» – отсюда взаимозаменяемость слов «дух» и «дыхание» (по сути, это одно и то же слово). Даже если это не осознанный обман, а простая невнимательность, то в таком принципиальном учении она просто непростительна.

Если до Христа всем умиравшим были уготованы адские мучения, то теперь они ждут только тех, кто упорно не хочет покориться Богу («Дерево доброе», стр. 41).

Поразительно: Авраам, Иов, Авель и многие другие древние праведники тысячелетиями испытывали адские мучения. За что? Какие слова преподаватель найдет, чтобы объяснить это ребенку? Выходит, Бог говорит Даниилу (12:13): «Иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней… а пока помучайся немного, для профилактики». В неокрепшую детскую душу, которая только начинает тянуться к Творцу, сеется такая чудовищная мысль, которую не каждый взрослый способен переварить.

(Объяснение символа веры) мертвым – об умерших, тела которых тогда воскреснут («Дерево доброе», стр. 46).

Интересно, почему 99% православных если и слышали о воскресении тела, то только от свидетелей Иеговы, и все равно в него не верят?

Читаем молитву Кресту… вместе с родителями читать ежедневно молитву Кресту (сборник программ, стр. 14).

Молитвы святым оправдываются тем, что их просят помолиться Богу. Молитвы перед иконами оправдываются тем, что икона помогает представить изображенное. Но как оправдать молитву неодушевленному предмету, пусть и важному, который не является ничьим изображением? И это не просто молитва перед крестом или рядом с крестом, а именно кресту. В ней есть, например, такие слова: «Радуйся, пречестный и животворящий Крест Господень!» Как крест может радоваться, и как преподаватель будет объяснять это детям? Так и хочется воскликнуть вслед за Стефаном: Боже, прости им, ибо не ведают, что творят!

Если есть возможность, следует читать отрывки из псалмов на церковно-славянском языке, ибо в переводе точность и определенность пророчеств о Спасителе теряется (сборник программ, стр. 20).

Престранный аргумент. Во-первых, церковно-славянский язык не имеет никакого отношения к оригинальному тексту Библии. Во-вторых, что мешает создать качественный перевод с языков оригинала на современный русский, в котором ничего не будет теряться? Получается, что церковь и не стесняется признавать неточность своего официального перевода, но и не хочет его исправлять. А заложниками этой ситуации оказываются дети, которым приходится без всякой объективной необходимости осваивать новый язык.

Отличительное свойство истинных соборов Церкви - единодушное принятие решений (сборник программ, стр. 31).

Как видим, не только свидетели Иеговы скептически относятся к демократии.

Жертвенная любовь к Отечеству - "душу за други" (сборник программ, стр. 42).

Не устаю поражаться подмене смыслов в этом популярном аргументе. Отдать свою душу или отобрать ее у другого человека – два прямо противоположных действия, но они преподносятся как одинаковые без всякого объяснения, почему. Пример жертвенной любви Иисуса в том, что он умер за других, а не убивал сам. И это единственное библейское обоснование для политического убийства, все остальные аргументы в материалах приводятся только на житии святых.

Необходимость деятельного служения ближнему как проявления любви… Проповедничество. Борьба с ересью (сборник программ, стр. 43).

Но проповедующие свидетели Иеговы все равно плохие. Но борьба с ересью все равно экстремизм.

Мы познаем не Бога в Его сущности, а Его свойства… Простота и несложность Бога (сборник программ, стр. 47).

Дети, мы поклоняемся простому и несложному Богу, причем простота и несложность только в свойствах, но не в сущности. Чуть ниже будет объясняться, что сущность одна, а лица три. Так детям с юных лет вбивают в голову теологические спекуляции, которые они никогда не поймут и из-за которых всю дальнейшую жизнь будут считать истину набором софизмов и парадоксов.

СЕКТА (еретики, отпадшие от Церкви, часто создавали свои группы, объединения, которые стали называть сектами - от латинского глагола "отсекаю") (сборник программ, стр. 50).

Почему же тогда РПЦ объявляет сектами нехристианские группы вроде саентологов или кришнаитов, которые никогда от нее не отпадали?

Святыми были первые ученики Христа — Апостолы… На Руси многочтимыми Святыми были (список имен). Что в окружающей нас жизни связано со Святыми? (сборник программ, стр. 77).

Вообще-то Новый завет называет святыми всех христиан вообще, это просто слово для обозначения крещеного христианина. Если бы дети это знали, они бы поняли, что нет никакого смысла в титуле «Святой» с кружочком над головой, который церковь выдает за заслуги.

Талант, дар - это избранность или доверие? Притча о талантах - дети объясняют, как они ее поняли (сборник программ, стр. 120).

Я всегда думал, откуда взялась теория о том, что Бог дает людям таланты и способности, которые нужно реализовывать, и почему столько людей не в курсе, что «талант» из притчи – это название греческой единицы веса и лишь по чистой случайности совпадает с русским словом, означающим способности. Оказывается, это преподается в воскресных школах.

Почему города, которые основывали Русские князья, были неприступны для врагов? (сборник программ, стр. 127).

Интересная мысль. А как же татаро-монгольское иго, а как же хазары, половцы, поляки, литовцы, шведы, турки, французы, немцы? Да и русское государство сложилось только потому, что одни Русские князья – московские – оказались более успешны в порабощении других Русских князей, которым повезло меньше. Почему христианские князья вообще должны завоевывать друг друга, в программе умалчивается. Ребенок нигде не прочитает о кровавых междоусобицах Русских князей под православными знаменами и иконами, причем иконы побежденного противника по языческой традиции сжигались как вражеские боги. Авторы программы определенно хотят, чтобы дети воспринимали историю своей страны как бесконечное утверждение и расширение православия неуязвимыми и чуть ли не божественными князьями-суперменами. Также заметьте, что русский не просто русский, а Русский с большой буквы. Национализм преподается столь напористо, что ради него приносится в жертву не только история, но даже правила русского языка. Или Русского языка?

Почему атаман Ермак Тимофеевич задумал покорить Сибирь? (сборник программ, стр. 127).

Вот уж действительно, почему? Как объяснить с христианской точки зрения кровавые завоевательные походы против неверных с последующей насильственной христианизацией? Сложная же задача у преподавателя воскресной школы.

Любим ли мы нашу Родину? Хотим ли мы, чтобы она стала богатой, сильной, могущественной? (сборник программ, стр. 149).

Боже, зачем? В себе христианин должен воспитывать кротость и смирение, а своей родине желать богатства и могущества? Вот так детям с молоком матери внушается мысль, что мощная державная идеология – важная христианская ценность. Что христиане должны разделить планету на кусочки, обтянуть их колючей проволокой и минными заграждениями, окопаться в них и убивать каждого, кто захочет увеличить свой кусочек за счет соседних, будто бы Богу интересно, кто какой кусочек занимает и какого размера; что чем колючее у тебя проволока и мощнее мины, тем больше тебя благословляет Бог.

Что означают слова Святого Иоанна Кронштадтского: "Русский, благодари Бога за то, что ты русский, так как Россия является подножием Престола Божия"? (сборник программ, стр. 156).

А вот и логическое продолжение предыдущей мысли: Россия, не известная ни одному из библейских писателей, стала подножием Божьего престола. А потом мы удивляемся, откуда столько ненависти к Западу, почему наша молодежь избивает кавказцев и почему даже взрослые люди считают, что Христос был русским, а Библия написана на церковно-славянском. Христианин должен благодарить Бога за свою национальность… и кто-то в России еще осуждает фашистов за то, что они считали другие национальности ниже себя! Русский православный – это не то, что греческий или тем более американский православный. Русский гораздо ближе к Богу, ведь он с рождения относится к высшей расе, к высшей касте. Иоанну Кронштадтскому повезло, что он не застал время, когда в России конституционно запретили пропаганду национального и религиозного превосходства. Иначе ему пришлось бы разорвать одежды и посыпать голову пеплом. Впрочем, вряд ли прокуратура и сегодня обратит на это внимание.

Читайте также:
Вопросы православной церкви
Традиция или Сибирь – ваш выбор?
От святыни к идолу

Комментарии

  1. Анонимный4 авг. 2010 г., 8:09:00

    Очень интересно! Спасибо, Антон.

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы ещё добавил метку "особенности православного мышления". А вообще, половину цитат задвинул бы в юмор.

    ОтветитьУдалить
  3. Spasibo za interessni razbor!
    "Талант, дар - это избранность или доверие? Притча о талантах - дети объясняют, как они ее поняли (сборник программ, стр. 120)."
    Na samom dele, kak eto ne udivitelno, slovo талант priobrelo smisl способности, дар imenno blagodaria etoi prit4e, tak 4to eto ne prosto sly4ainoe sovpodenie russkogo iazika. (govoriu ob etom kak znatok greceskogo iazika)
    Xotia deti (da i u4itel) vriadli v etom razberutsia...
    V ostalnom, o4en metkie kommentarii.
    Menia, kak inostranca, osobenno razdrazil ves etot iarko virazenni nacionalizm, dokatitsia do togo 4tobi citirovat kraine-pravogo Иоанна Кронштадтского??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в русском языке есть похожее слово: Талан -"удачливый, счастливый человек". Слово талан пришло в русский язык из тюркских, в которых оно означало "счастье", "добыча".
      "Нашему Ивану ни в чём нет талану", "Мой талан съел баран" - про неудачливых людей. Возможно, из похожести слов "талан" и "талант" когда-то понятия и смешались. "Талан" не надо смешивать с "талантом". Талант у человека может быть, а талана - удачи, везения - может не хватать.

      Удалить
  4. Согласен с вами, общая этимология там какая-то есть.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный6 авг. 2010 г., 1:08:00

    Антон, молодец, спасибо.

    Ты не против если я твои размышления выставлю в

    http://l.stepashka.com/index.php?showforum=230

    Я там пытаюсь проповедовать, да вижу мало толку.

    ОтветитьУдалить
  6. Выставляй, только ссылочку на сайт давай :)

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, да. Нет, нет, да и случается соблазн стянуть что-нить отсюда. Так может где-нить на главной воткнуть строчечку про условия копирования? Не все ж прирождённые копирайтеры.

    ОтветитьУдалить
  8. Условия копирования есть в разделе "О сайте".

    ОтветитьУдалить
  9. Это я видел. Но почему бы на главной не тесануть? Для не особо пытливых?

    ОтветитьУдалить
  10. Только если внизу и мелким шрифтом. Но там и смотреться плохо будет, и найти там вряд ли проще, чем в "О сайте". Да и зачем? Обращать внимание на условия копирования имеет смысл тогда, когда они серьезно ограничены, а когда они никак не ограничены, о них можно вообще не упоминать. Неупоминание условий перепечатки по умолчанию подразумевает их отсутствие.

    ОтветитьУдалить
  11. По первой части согласен. А вот во второй в вас заговорил профессионал. А между тем, далеко не у каждого поднимется рука без оглядки слямзить понравившееся. А уж дать ссылку на источник, это разве что старые интернет-волки сообразят.
    Впрочем, дело хозяйское.

    ОтветитьУдалить
  12. Да пусть и не дают ссылку. Никаких условий, можно делать все, что душе угодно :).

    ОтветитьУдалить
  13. А статья сильная. Спасибо. Вообще две последние статьи очень понравились. Единственно, хотелось бы ссылку на ресурс в последней.

    ОтветитьУдалить
  14. С которого взят обсуждаемый материал.

    ОтветитьУдалить
  15. Ссылка в первом абзаце чем не устраивает?

    ОтветитьУдалить
  16. Извиняюсь... У меня, наверно, с монитором что-то. Просто она у меня не выделена.

    ОтветитьУдалить
  17. На нонейме вчера читал... Сразу понял, что автор - СИ.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный7 авг. 2010 г., 3:01:00

    Моей прабабушке мы обносили могилку, из как часто делают, типа. мраморной плиты, и на табличке, горе-христиане - из какой конфессии, не знаю точно, - но знаю, что в том селе, где делали - то там практически большинство либо католики, либо православные...
    так вот, им заказали слова из 1Кор.15:22, на укр.языке.
    Что же они написали?
    Вот это:
    "Бо так, як в Адамі вмирають усі, так само в Хресті всі оживуть"
    А теперь, кто знает украинский язык, найдите ошибку...

    (для тех, кто не знает, обьясню: в укр языке есть слово "хрест", что значит по-рус. "крест". И есть слово "Христос", что переводится как "мессия, или помазанник", что звучит и по русски также... Но слова то разные, на любом в принципе языке. Так вот, эти, извините, но как на меня, просто грамматические ламеры
    - ибо тут два варианта - либо они даже знать не знают и различить слово "хрест" от "христос" (по-укр.) не могут, а соответственно, просклонять не могут, либо даже переписать правильно не умеют, и не могут.)

    Кароче, так много написал, ибо в шоке от этого до сих пор - вот и не знаю, что делать....
    И типа "христос", как "Хрестос", тоесть не с маленькой буквы, что как бы, с "очепяткой", на личность указывает,
    и типа и никакой и не Христос, а просто-напросто слово "крест", ибо выходит, что ("в хресті всі оживуть"), но с большой буквы.
    (может, просто прабабушке всервно - Св.Иеговы она не была )), да и там уже... )
    "Абзац", одним словом...
    (Если бы такую ошибку Свидетель допустил, я б ему точно не стерпел бы, - выписал бы "путевку в первый класс"... Но я сомневаюсь конкретно, что в тех людей вышла механическая опечатка - это же выгравировать надо...!)

    ОтветитьУдалить
  19. У нас в Беларуси есть во славном граде Полоцке крест Евфросинии Полоцкой( точнее его копия), и в библиотеке есть книга, посвящённая этому кресту. На титульном листе - та самая молитва!
    Я её отксерил себе в личный архив. В служении может пригодиться.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, очень понравилась статья.
    Связи с талантом и грeческой монетой никогда не видел. Но теперь понятно, откуда дул ветер. Да и вообще спасибо за краткий обзор мышления РЦП.

    ОтветитьУдалить
  21. Лк18:11"...Боже,благодарю тебя за то,что я не такой как остальные люди..." (это к последнему абзацу)

    ОтветитьУдалить
  22. Да!Слова Иоанна Кронштадтского: "Русский, благодари Бога за то, что ты русский, так как Россия является подножием Престола Божия" это "шедевр".Может он пытался здесь это увидеть: "Земля подножие ног Моих"(Ис. 66:1)? Так там о Земле,как о планете и месте жительства человека,но не как о каком то государстве.

    ОтветитьУдалить
  23. ой,РЖУНИМАГУ!!)))надо будет выучить наизусть все это и в служении с верующими иметь общее основание)))))

    ОтветитьУдалить
  24. Все же слова "дыхание" и "дух" - это не одно и то же слово. Дух - это жизненная сила, искра жизни, поддерживаемая дыханием

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы в этом уверены? В еврейском языке не было слова "дух", в чем вы можете убедиться по любому подстрочнику. В еврейском языке было слово "руах", которое означает просто "дыхание" либо "дуновение" (например ветра). Да, в зависимости от контекста это слово могло образно означать также жизненную силу и еще много других понятий. Но слова "дух" в еврейском языке не было, это глупое и ненужное слово, которое искусственно придумали в русском языке для решения специфических богословских задач. Поэтому нет смысла рассуждать о том, одно и то же "дух" и "дыхание" или нет, потому что это сравнение несуществующего слова с существующим. Но имеет смысл пояснять, что в русском языке слово "дух" (раз уж его придумали) имеет тот же самый смысл, что образное значение слова "руах" в ряде контекстов, в частности Быт. 2:7. Именно об этом я сказал.

      Удалить
  25. У меня сестра живет в Белгороде, так там в одной школе ввели обязательным урок "Основы православия", такое ощущение, что у нас клерикальное государство похлеще чем в Греции и Польше, ведь даже там, где Церковь не отделена от государства, подобным образом не навязывают веру кого-то. Государство само проводит политику вражды, ведь разве может смериться ребенок, ортодокса иудея или мусульманина, что его будут учить, когда и где писали иконы и какая из них более свята ?

    ОтветитьУдалить
  26. Вопросов по православному христианству возникает множество...Но лишь один возникает всегда, когда их слушаю или читаю: А "РУССКИЕ",это кто?В моём роду,по словам родителей, были и чехи,и чуваши,и евреи,и сосланные в Сибирь из вологодской области "русские" с примесью белорусской крови и т.д. Как опознать "истинного "русского"? У них череп какой формы???....."НЕТ ничего нового под солнцем". Итог такой "деятельности" не сложно предсказать.

    ОтветитьУдалить
  27. Очень интересно, что православным советуется благодарить Бога в молитве, что родился русским. У евреев мужчины тоже благодарили Бога за то, что родились мужчинами. Получается и там и тут полный абсурд. Иегова дал людям Библию, чтобы они под ее влиянием, то есть, под влиянием самого Иеговы, могли изменяться в лучшую сторону. Но ведь национальность или пол человек не может изменить. Даже сформулировать пока не могу, до чего это все странно.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Ликвидаторы и ликвидируемые

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *