Дух витает над домом

Заметил на одном из спортивных сайтов замечательный пример совершенно правильного, исконно библейского употребления слова «дух» (в одном из значений):


Что значит, что дух Капелло (итальянского футбольного тренера) витает над российским Домом футбола? Что от него отделилась и отправилась куда-то некая личность, единосущная ему по природе? Или что Капелло, находясь в Италии, оказывает влияние на умы людей в России, воздействует на них, играет какую-то роль в том, что происходит? Конечно же, авторы имели в виду второе, а никак не первое. И подобных примеров в современном русском языке (и не только русском) можно привести немало. Разумеется, в таком же смысле можно говорить и о духе Бога. Простые люди, далекие от высоких богословских материй, скорее всего, неверующие, непринужденно используют в своей повседневной речи идиому о «духе» в том же самом смысле, что и древние писатели Библии, без всяких тринитарных оттенков. Это значит, что это понятие глубоко зафиксировано в их лексиконе и не нуждается в сложных дополнительных объяснениях. Между тем умудренные богословы наотрез отвергают это естественное значение, потому что слово «дух» им нужно для совсем других целей – создание парадоксальных метафизических конструкций.

Комментарии

  1. Как хорошо,что я не сложный богослов, а простой человек
    Ведь не мудрым мира сего Иисус открывал истину...

    ОтветитьУдалить
  2. Юра יהוה הוא אלוהים5 июл. 2012 г., 6:41:00

    Рим.8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не
    Его.
    __________________________
    Тот же принцип применяют многие сегодняшние христиане, во 1 ) почему то Дух Бога уже живет и на каком основании ???

    Лук.11:13
    Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
    _________________________
    Они все просили этого Духа Святого у Бога и Отца потому и имели.

    Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
    и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
    А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
    (1Иоанна 3:21-23)
    _____________________
    Поэтому и обращались к Богу с просьбами в молитвах, поэтому и Бог и Отец и давал и жил.

    Во 2) Проводится аналогия между Духом Бога и Духом Христа и ставится знак равенства, а на каком основании ??

    Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
    Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
    Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
    (1Петра 2:21-23)
    _________________________
    Ведь Дух Христа - это его настрой, так и его последователи должны следовать за Христом и подрожать ему.

    А в 3) Тот не его - и автоматически к себя это, так так любой может сказать, - я Христов, но чтобы так говорить надо Христу следовать, а не просто заверять, заверять это очень мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, вот так и все выдернут из контекста и применяют к себе.

      Удалить
    2. Только вот почему-то очень выборочно применяют, одно они видят явно, а вот другое в упор не замечают, видно те места в Библии не для них написаны. К примеру Мф 7:21-23, когда спрашиваешь их, - а кому Иисус это скажет ?? Или просто игнорируют это место или когда или говорят, - а это те кто не покаялся. А кто не покаялся ?? Все и диалог закончен.

      Удалить
    3. Да у них очень много интересного, вот простой вопрос: А от какого Бога вы родились, ведь вы только и говорите, что СИ надо от Бога родиться, подскажите нам тогда ?? Может поставить перед ними неразрешимую задачу, одни говорят, что от Бога Отца. Но ведь у них он всего часть Бога ?? Другие. что от Иисуса. Но ведь Иисус сам является сыном Бога. Третьи, что от всей Троицы. Но тогда как родился сам Иисус ? Все - ступор.

      Удалить
    4. Вам свидетелям это не понять, что значит Невестой званной Христа быть на Его пиру, вас Он то не звал, вы Его ни за кого считаете, за Ангела, так как сначала от Бога родитесь, Духом Святым креститесь, а потом может что и поймете.

      Удалить
    5. Мы считаем Христа тем, кем он описан в Библии: Сыном Бога, спасителем, искупителем, царем, ходатаем и т.д. Обратите внимание, что нигде в Библии он не назван "Богом-Сыном" или вторым лицом Троицы. На пир Христос звал всех, и свидетелей, и несвидетелей. Не вам решать, кого Христос звал, а кого не звал.

      Удалить
    6. Юра יהוה הוא אלוהים5 июл. 2012 г., 20:19:00

      Анонимный05.07.2012, 15:31:00

      Вам свидетелям это не понять, что значит Невестой званной Христа быть на Его пиру, вас Он то не звал, вы Его ни за кого считаете, за Ангела, так как сначала от Бога родитесь, Духом Святым креститесь, а потом может что и поймете.
      ___________________
      ПРЯМО В ТЕМУ.


      Игорь05.07.2012, 13:45:00

      Да у них очень много интересного, вот простой вопрос: А от какого Бога вы родились, ведь вы только и говорите, что СИ надо от Бога родиться, подскажите нам тогда ?? Может поставить перед ними неразрешимую задачу, одни говорят, что от Бога Отца. Но ведь у них он всего часть Бога ?? Другие. что от Иисуса. Но ведь Иисус сам является сыном Бога. Третьи, что от всей Троицы. Но тогда как родился сам Иисус ? Все - ступор.
      _________________
      Может вы нам объясните, а ОТ какого Бога ВЫ все таки, родились, раз НАМ этого НЕ понять, что бы и НАМ родиться от Него ?

      Удалить
    7. Да уж, как цитировал Кису Воробьянинова один Анонимный, убежден, что если ответ и последует, то все будет сводиться к прими это ВЕРОЙ. Больше у них аргументов не находиться, вот поверьте ИМ - на слово и все.

      Удалить
    8. Евреям 11:1: Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого.
      Вот и ответ на подобного рода заявления. Разве можно обосновать что-либо на бездумном аксиоматичном принятии сказанного кем-то без приведения каких-либо оснований и доказательств сказанному?

      Удалить
    9. А Бог один - Отец, Сын и Святой Дух, вот от него и рождаются, а вам этого не понять, вы же не призванные и не рожденные.

      Удалить
    10. У вас какая-то неувязка. Сначала Бог один, а затем уже три. Надо определиться. Нельзя родиться от Бога, пока мы не определились, от какого (и от скольких). А то вдруг мы родились не от того Бога?

      Удалить
    11. Кхм.. нам не понять? А читая Библию, я обнаруживаю, что не понимают как-раз другие:


      Если же благая весть, которую возвещаем(!), и скрыта пеленой, то скрыта для погибающих, для неверующих, у которых бог этой системы вещей ослепил умы (2 Кор. 4:3-4)

      Удалить
  3. и эту парадоксально-метафизическую конструкцию они называют богом.
    но конструкция не может быть им. бог не имеет над собой конструктора . он сам конструктор своих созданий. как же мерзки в его глазах созданные людьми метафизические конструкции!

    ОтветитьУдалить
  4. А мне это нравиться, как современные христиане применяют это к себе в виде духа Бога, он же Христос.

    Иак.4:5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?
    __________
    А суть то в контексте.

    Иак.4:4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
    __________
    Что тот, кто разделяет дух этого мира в виде положения и власть, а именно к этому призывает нас наш несовершенный дух человека, становится врагом Богу.

    ОтветитьУдалить
  5. Да как они только не трактуют Библию и не искажают ее, пример.

    1Цар.16:15 И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога
    возмущает тебя;
    _____
    Один мне "объяснял" это место, что Бог Демонов посылает когда ему надо.

    Иак.1:13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому
    что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
    _______________
    Видно забыл, а может и не знал, что Бог зла не причиняет, но может его допустить как в случаи с Саулом, что Бог допустил его собственным мыслям влиять на него.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень хороший пример.

    Мне он очень понравился, т.к. я люболю футбол.

    ОтветитьУдалить
  7. Антон, спасибо тебе ОГРОМНОЕ за твои статьи, хотя у нас уже ДВА часа ночи, но я с удовольствием читая И перечитываю твои статьи. ты знаешь у нас даже поговорка возникла " Если ничего сказать в служении - набери БУ А.Чивчалова и СРАЗУ появится".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще можно иметь с собой книгу "Рассуждение" :)

      Удалить
    2. В "Рассуждении" основные вопросы затронуты, а у тебя очень хорошо второстепенные рассмотрены! ;)

      Удалить
  8. Без сомнения, только ту информацию. что ты выкладываешь, даже не совсем что ты, а именно диалоги - как раз и помогают разобраться "кто есть кто и что есть что", ведь именно эти примеры сравнительного диалога мы чаще всего и используем в служении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Антон, ты молодец, люди увидят эти сравнения в диалогах, может кто и задумается.

      Удалить
  9. А у них все тождественно, если "слово" написано, значит речь о Христе, а если "дух" то автоматически Святой и естественно Христа.

    ОтветитьУдалить
  10. аргументы тринитарные такие банальные

    ОтветитьУдалить
  11. Каждый ищет оправдания своим мыслям. Также и с этих рассуждениях о Духе. Вам выгодно не видеть то, что Библия говорит о Духе Истины, который есть Параклетос (Утешитель), Учитель, Наставник, Строитель Церкви, пришедший после ухода Христа.
    Вам это не подходит, ибо подводит вас к необходимости иметь личные взаимоотношения с Личностью Святого Духа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы ошибаетесь. Свидетели Иеговы признают, что Дух Истины - утешитель, учитель, наставник, строитель и т.д. Но ничто из этого не доказывает, что он является отдельной личностью, третьим лицом божественной триады или единосущен Богу. Также неверно утверждение, что святой дух пришел после ухода Христа. Библия ясно показывает, что Бог давал его своим служителям и раньше (Исх. 31:4; Чис. 24:2; 1 Цар. 11:6; Дан. 4:5). Взаимоотношения человек в первую очередь должен развивать с Богом (Рим. 10:13) и его Сыном (1 Иоан. 5:12). О "Личности Святого Духа" в Библии нигде не говорится, о чем красноречиво говорит то, что вы не привели ни одной ссылки на Библию. Можно поразмышлять над стихом Иоан. 17:3: для обретения вечной жизни нужно знать Бога и его Сына – ни о какой третьей личности ни слова.

      Удалить
    2. Святой дух - не личность, а сила Бога в действии. Я писал как-то об этом статью (личные исследования):
      http://htensai.blogspot.com/2012/01/blog-post_19.html

      Удалить
  12. Один протестант умудрился увидеть в этом тексте двух Богов по имени Иегова;
    24 Тогда Иегова пролил дождём на Содо́м и Гомо́рру серу и огонь от Иеговы, с небес.

    Один Иегова пролил огонь и серу, а взял его у второго Иеговы.
    Что только не придумают...

    ОтветитьУдалить
  13. Может не совсем по теме, но кажется это интересно;
    В Откровении 14:9–11 говорится о тех, кто «мучим в огне и сере... и дым мучения их будет восходить во веки веков...»
    Вспомнилось выражение; «Дымом воспоминания пропитаны стены этого замка...»
    Сравните с дымом мучений. Все становится понятно, никаких мучений в аду нет, это просто поэзия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тем более что Геенна - это не ад. Это просто подходящий символ полного уничтожения, если посмотреть значение этого слова. Так в ббл и написано:

      Отк 20:14: А смерть и га́дес брошены были в огненное озеро. Огненное озеро означает(!) вторую смерть.
      - Смерть и ад брошены.. в ад?

      Отк 21:8: А тех, кто малодушен, у кого нет веры, кто отвратителен в своей нечистоте, убийц, блудников, тех, кто занимается спиритизмом, идолопоклонников и всех лжецов — их участь в озере, горящем огнём и серой. Это означает(!) вторую смерть».

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Библейские загадки

Однажды в Америке

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *