Из архивов
↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)
«Пожалуйста» у Бога
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения

Такое слово действительно существует. На еврейском языке оно произносится как на и выглядит, как показано выше. Однако это не совсем слово, а частица, присоединяемая к глаголам в конце слова. Например: амари-на (скажи), са-на (подними). Это не два слова, а одно, в котором частица на модифицирует глагол, придавая ему оттенок просьбы. Именно из-за этого она часто не фиксируется в библейских лексиконах, таких как Стронга. Иногда ее даже называют «скрытым пожалуйста».
«Примитивная частица побуждения и просьбы» – такое определение дается в словаре The NAS Old Testament Hebrew Lexicon. Здесь же даются варианты перевода: «Я (мы) прошу; сейчас; пожалуйста».
Есть очень известное библейское слово с этой частицей: осанна (хошиа-на). На русский язык его можно перевести как спаси, пожалуйста; спаси, молю; или просто спаси, в зависимости от требований контекста. Вот как эта частица выглядит в Пс. 117:25 (СП), причем дальше следует еще один глагол с ней. Скриншот из Hebrew Interlinear Bible (обведение красным мое):
Интересно, что помимо прошу и пожалуйста это слово также может означать сейчас, и в большинстве переводов в устах Бога оно переводится именно так, либо просто опускается, как в Синодальном. Видимо, переводчикам кажется, что Бог никак не может говорить пожалуйста в общении с людьми, хотя в речи людей они могут легко переводить на как пожалуйста или прошу. Однако не все переводы следуют такому стереотипу, и ПНМ здесь не единственный. Например, вот как в переводе Young's Literal Translation звучит обращение Бога к Аврааму из Быт. 15:5: «Посмотри внимательно, прошу тебя, на небеса, и сосчитай звезды, если можешь их сосчитать…». Начало этого стиха в Hebrew Interlinear Bible:
Всего в Еврейских Писаниях на встречается 403 раза, из которых больше 60 раз только в Бытии. Все эти случаи можно просмотреть здесь. Вот еще несколько примеров использования этого слова Богом: Быт. 13:14; 22:2; Исх. 11:2; Ис. 7:3. Перевод Нового мира, как обычно, очень внимателен к деталям.
Конечно, использование Богом подобных слов в обращении с людьми говорит о его прекрасных качествах, таких как любовь и смирение. Он мог бы всегда повелевать нам с громом и молниями, и никто бы не оспорил его право на это. Но он опускается на наш уровень и просит нас как равных. Это также помогает лучше увидеть Иегову как личность, а не абстрактный и холодный «высший разум». Он может разговаривать со своими созданиями в теплой и дружеской манере. Разве не прекрасный у нас Отец?
Читайте также:
О переводе Нового мира
«Как богословие и предвзятость влияют на перевод Библии»
Своя Библия?
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий
Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.
Популярные сообщения из этого блога
Заповедь новую даю вам: да ненавидьте американцев
Грустно видеть, как кругом происходит нагнетание ненависти. Целая страна учится ненавидеть другую страну – концентрированно, целенаправленно, всеми фибрами души. Это тщательно взращивается и пестуется всеми СМИ, которые круглые сутки транслируют идею о том, что есть одна очень плохая страна, из-за которой все проблемы. Видимо, стоит убрать Америку, и на всей земле сразу же наступит рай. Сегодня стало почти невозможно поговорить с людьми о религии, потому что у них в голове только политика и национализм, а если точнее, просто-напросто ненависть. Эта ненависть к Америке вытесняет из головы абсолютно все, лишает рассудка, мешает мыслить здраво и непредвзято. Есть даже целая теория о том, что американец не может быть христианином. У него неправильный менталитет, архетип, гены и что угодно. Неполноценный он человек. Это на полном серьезе пишут не самые глупые авторы в довольно наукообразных статьях. Это стало нашей новой идеологией и религией. О ней говорят на самых высоких трибунах, в
Библейские загадки
Сколько апостолов упоминается в Библии? (Ответ: 16. Луки 6:12-16; Деяния 1:26; 14:14; Евреям 3:1). Бежал‚ не убежал. Живой‚ но во гробе. Смерть возвещал‚ жить не захотел. Урок получил. Кто это был? (Из малых пророков) Библейский персонаж, имя которого не упоминается в Библии‚ но погребальные одежды можно купить в продуктовом магазине. (Бытие 19:26) Во время потопа в ковчеге было восемь человек и много животных. Каким был ковчег? (Шутка‚ мокрым) Два–с моря‚ пять–с поля‚ один–с небес натворили много чудес. (Матфея 14:19) Двое говорили об одном‚ один молвил‚ а другой подтверждал. (Исаия 53:12 — Луки 22:37 и т.д.) Его носили‚ но когда он был в силе‚ себе подобных съел‚ а сам остался невредим и цел. (Исход 7:12) Живая яма‚ живой гроб‚ живой покойник. (Из малых пророков) Жил не грешил‚ Иисуса носил. (Иоанна 12:15) Жила‚ не умерла‚ не живет. (Бытие 19:26) Имя жены‚ которая сидела на богах. (Бытие 31:34) Иным давал‚ сам не имел. (Матфея 3:1‚6) Какая земля увидела свет
С Псевдорождеством!
Наш Новый год – уникальный праздник. Нигде в мире его не отмечают с елкой, Дедом Морозом, подарками, обильными застольями, и нигде он не является главным праздником в году (за исключением разве что нескольких стран бывшего СССР, а также Израиля с Китаем, где у этого праздника другая история и другой календарь). Даже в странах, где 1 января выходной, Новый год не имеет таких масштабов, как у нас, и значительно уступает по важности Рождеству. Люди могут выпить шампанского, посмотреть на салют – и дело с концом.
Христианство в действии
После статьи « Внеконфессиональность » (и отчасти «Христианская свобода» до того) многие написали мне в комментариях и по почте примерно такую фразу: истина – в Христе, а не в организациях. Я, конечно, понимаю, кто это пишет. Они повторяют эту фразу как мантру, как заклинание. Я хочу рассказать одну историю. Одна родственница моей жены всю жизнь была убеждена в том, что свидетели Иеговы – агенты ЦРУ. Когда ее сын переехал в Москву, она была очень огорчена тем, что он не мог найти там друзей и даже просто приятелей. Он страдал от одиночества, хотя работал в успешной компании. И она была очень впечатлена, когда узнала, что когда мы переехали в другой город, где до этого были только один день, то около 20 малознакомых нам людей в 12 часов ночи пришли помогать разгружать машину. Через несколько дней порядка 15 человек пришли помогать нам с ремонтом в квартире. Один из них и снял нам эту квартиру, причем мы оставили ему деньги без всяких вопросов – практически чужому человеку. Она (родст
История без истории
Вы уже слышали сказ о том, как человечество почти всю свою историю ничего не умело, но совсем недавно резко всему научилось? Некий научный консенсус гласит, что люди современного типа существуют уже десятки и даже сотни тысяч лет, тогда как библейская хронология дает человечеству всего чуть больше 6000 лет. Кто же прав? Например, BBC сообщал о нахождении останков современных людей возрастом аж 210 тысяч лет. Когда я слышу такие вещи, у меня в голове крутятся вопросы. Все самые древние свидетельства материальной культуры насчитывают максимум 5-6 тысяч лет – это признает та же самая светская наука и не видит в этом никакого противоречия. Например, древнейшие виды письменности возникли в конце 4-го – начале 3-го тысячелетия до нашей эры, согласно Большому энциклопедическому словарю. У меня возникает резонный вопрос: человек десятки и сотни тысяч лет не мог придумать никакого способа худо-бедно нацарапать на стене пару слов? Даже иероглифического типа – буквы-картинки? Человек уже р
Все темы блога
Все темы блога
- свидетели Иеговы42
- Христос40
- СП34
- нравственность25
- имя Бога24
- национализм23
- Царство Бога22
- наука20
- переводы20
- русский язык19
- война17
- праздники17
- законы16
- проповедь15
- Перевод нового мира14
- медицина14
- эволюция14
- юмор14
- рай13
- экстремизм12
- СМИ11
- католицизм11
- философия11
- США10
- блог10
- статистика10
- экономика10
- Украина9
- еврейский язык9
- семья9
- смерть9
- суды9
- греческий язык8
- патриотизм8
- переливание крови8
- любовь7
- образование7
- общество7
- Кирилл6
- Новый год6
- Синодальный перевод6
- ислам6
- святой дух6
- ценности6
- Армагеддон5
- Белоруссия5
- Папа Римский5
- вечность5
- иконы5
- иудаизм5
- крест5
- молитва5
- парадоксы5
- патристика5
- сотворение5
- традиции5
- 1440004
- Blogger4
- Андрей Кураев4
- Интернет4
- Рождество4
- ад4
- воскресение4
- запреты4
- идолопоклонство4
- монастыри4
- поэзия4
- психология4
- чудеса4
- язычество4
- English3
- Грузия3
- Кемерово3
- Пасха3
- гомосексуализм3
- душа3
- каноны3
- культура3
- полиция3
- самозарождение3
- святые3
- старение3
- 8 марта2
- Pussy Riot2
- Авраам2
- Александр Дворкин2
- Википедия2
- Всеволод Чаплин2
- Выборг2
- Германия2
- Достоевский2
- Жерар Жерто2
- Израиль2
- Иларион2
- СССР2
- Священное Предание2
- Толстой2
- ФСБ2
- баптизм2
- безопасность2
- дело Уолша2
- демократия2
- животные2
- инопланетяне2
- искупление2
- литература2
- ложь2
- музыка2
- преемственность2
- #StopJWBan1
- +11
- 10 заповедей1
- 19141
- 23 февраля1
- Android1
- Copiopteryx jehovah1
- Facebook1
- Google1
- Google+1
- Lenta.ru1
- Opera1
- Telegram1
- The Voice1
- Абхазия1
- Аввакум1
- Адам1
- Александр Калистратов1
- Александр Турчинов1
- Алина Милан1
- Альберт Эйнштейн1
- Андрей Десницкий1
- Армения1
- Барак Обама1
- Бернард Аниям1
- Биньямин Кидар1
- ВИБР1
- Валерий Отставных1
- Василий Бочкарев1
- Виссарион1
- Владимир Сорокин1
- Геннадий Зюганов1
- Гюнтер Дэмниг1
- День России1
- Джейсон Бидан1
- Джон Леннон1
- Джонатан Уэллс1
- Дмитрий Захаркин1
- Дмитрий Смирнов1
- Евросуд1
- Елена Григорьева1
- Жанна Цареградская1
- Игра престолов1
- Индия1
- Иоанн Шанхайский1
- Иосиф Волоцкий1
- Казахстан1
- Климент Александрийский1
- Константин1
- Крещение Господне1
- Латвия1
- Лев Толстой1
- Леонид Фролов1
- Людмила Алексеева1
- Магнитогорск1
- Маркус Перссон1
- Мартин Лютер1
- Матильда1
- Матрона Московская1
- Михаил Назаров1
- Михаил Черенков1
- НТВ1
- Никон1
- Нимрод1
- ООН1
- Олег Заев1
- Олег Нагорный1
- Олег Стеняев1
- Павел Адельгейм1
- Петр Мещеринов1
- Питирим1
- Пётр и Феврония1
- Ричард Бренсон1
- Ричард Лейб1
- Рожана1
- Рольф Фурули1
- Румыния1
- Свято-Боголюбский монастырь1
- Сергей Журавлёв1
- Сергий Круглов1
- Стивен Хокинг1
- Стинг1
- Сторожевая башня1
- Таиланд1
- Тереза из Лизье1
- Турция1
- Уильям Баркли1
- Фил Коллинз1
- Франциск Скорина1
- Хэллоуин1
- Эрнст Колвелл1
- Юрий Гагарин1
- Юрий Чайка1
- Яндекс1
- амиши1
- антихрист1
- богач и Лазарь1
- вакцинация1
- внеконфессиональность1
- время1
- выборы1
- голод1
- готы1
- дары волхвов1
- демоны1
- день рождения1
- индуизм1
- искусство1
- исцеления1
- кино1
- китайский язык1
- книгопечатание1
- князь Владимир1
- коммунизм1
- конец света1
- космос1
- крещение1
- масореты1
- надежда1
- нигилизм1
- обрезание1
- отпевание1
- пастафарианство1
- пастырство1
- перепись1
- природа1
- прогерия1
- протестантизм1
- пуритане1
- пятидесятники1
- реализм1
- сатанизм1
- спиритизм1
- талант1
- телевидение1
- хилиазм1
- цензура1
- экзорцизм1
Большое спасибо,что обращаешь внимание на замечательные качества нашего небесного ОТЦА Иеговы.
ОтветитьУдалитьК сожалению, люди представляют Бога по своему,в меру своей "испорченности"И совсем не хотят познакомится с ним лично.Например меня в своё время сильно удивил 1Царей 19:11,12.
ОтветитьУдалитьВ целом статья разумная.
ОтветитьУдалитьСильно расхваливать не стану : у других здесь это куда лучше получается :-)
Но попытаюсь парировать традиционную колкость в сторону православного перевода.
Свидетели, разглядев коварно замолчанную врагами частицу "НА", восторгаются, узнав о зачатках смирения Бога.
Православные, католики и протестанты знают бесконечность смирения Бога не из Его речевых конструкций, а из подвига Христа.
\\Василий
Не надо во всем выискивать колкости и врагов. Синодальный перевод делает то же, что и многие другие, если не большинство. Свидетели не восторгаются из-за частиц. Довольно глупо восторгаться из-за частиц. Похоже, вы вообще не можете спокойно воспринимать то, что пишут свидетели. Не понимаю, зачем вы так регулярно меня читаете. Если вы считаете, что Бог лично умер в виде Христа, тогда вы савеллианин. Когда я писал на эту тему здесь, мне тринитарии наперебой принялись доказывать, что учение о Троице не учит, что Бог сам умер, и я несу ересь. До сих пор не могу разобраться в этом вопросе, как, похоже, и сами тринитарии, потому что они говорят то одно, то другое.
УдалитьПривет тебе, дорогой брат, и всем читателям форума!
ОтветитьУдалитьСпасибо за очень интересную статью и отдельно - за ссылку на Hebrew Interlinear Bible.
По теме - было бы ОЧЕНЬ странно (по очевидной причине), если бы Иегова обращался к нам не на нашем, а на каком-то невообразимом непонятном языке. Так что ничего удивительного в слове "пожалуйста" из уст Бога я не вижу.
Наилучшие пожелания и любовь из Одессы!
Спасибо Антон за замечательные подробности из Слова Бога, которые еще больше приближают нас к нашему Отцу! Неудивительно, что Создатель относится с уважением к нам людям, ведь создал он нас по своему образу и подобию. Поэтому ему даже приятно разговаривать с нами "в теплой и дружеской манере", как и любому другому нормальному отцу, любящему своих детей. Главное, чтобы мы были ему признательны за его любовь и уважение и радовали его своими своим отношением к его доброй воле.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Антон!.. Господь--поистине настоящий Отец, который порой чуть ли не умоляет своё сбившееся с пути чадо одуматься и начать жить достойно. Лично меня не удивляет "пожалуйста/прошу" Бога. Именно таким Отцом он мне и представляется. И слава Его Сыну, И.Х.,что благодаря его искуплению, мы по вере получаем сыновство и такие прекрасные взаимоотношения с Отцом!
ОтветитьУдалитьЗначение слова Пожалуйста по Ефремовой:
ОтветитьУдалитьПожалуйста - 1. Употр. при выражении вежливого согласия, при ответе на благодарность.
2. Употр. при ответе на благодарность со стороны кого-л.
3. Употр. как вводное сл. при выражении вежливого обращения, просьбы.
4. разг. Употр. при выражении неожиданности наступления, появления чего-л.
Значение слова Пожалуйста по словарю синонимов:
Пожалуйста - будь добр (будь добра, будь так добр, будь так добра)
будьте добры (будьте так добры)
будь любезен (будь так любезен, будь любезна, будь так любезна)
будьте любезны (будьте так любезны)
Не соглашусь, что Богу можно приписывать такое качество, как смирение. Может я что-то не понимаю, но смиряться может только человек, ангелы и выше, а Богу не перед кем смирятся, ну разве что перед самим собой. Мне кажется, мы пытаемся подстроить Бога под рамки своего земного восприятия этого качества. Вот и Википедия говорит, что "Смирение - добродетель, покорность, которая может возникнуть от сознания, что совершенство (божество, нравственный идеал, возвышенная цель), к которому человек стремится, остается бесконечно далеким".
ОтветитьУдалитьНе стоит во всем полагаться на Википедию. Лучше смотреть авторитетные толковые словари. Лексическое значение слова "смирение" очень широкое, гораздо шире приведенного вами. Оно может подразумевать просто отсутствие гордости и высокомерия. Оно может говорить об умении принизиться, снизойти до кого-либо, кто стоит ниже. Это вполне относится к Богу. Тем более что смирение Бога упоминается и в Библии, напр. во 2 Царств 22:36 (в Синодальном переводе слово "смирение" неправильно переведено как "милость", что легко проверить по любому подстрочнику).
УдалитьСемантика еврейской частицы "נָא - на" шире, чем просто увещевание (молю, прошу). Оно еще несет смысл побуждения к действию, например: скажи-ка, скажи же, а также акцентирования: вот, итак, а теперь, да (например: да не прогневается...) в соответствии с контекстом.
ОтветитьУдалитьСмирение - это осознание своих ограничений. В этом определении, наш создатель, можно сказать - совсем не смиренный. Он всемогущ.
ОтветитьУдалитьВы привели лишь одно определение смирения, причем весьма узкое. Есть и другие определения. Смотрите толковые словари, это очень просто. Кстати, у Бога тоже есть ограничения. Например, он не может лгать (Евр. 6:18). Еще он не может умереть.
УдалитьВ слове "смирение" корень "мир" , т.е. быть смиренным , подходить ко всем с миром (принцип:если ударят по одной щеке , подставь и другую), именно так Иегова и отноится к людям , прощая бесконечно - величайший пример смирения.
ОтветитьУдалитьСпасибо , Антон ! В одной песне есть фраза : "Для меня Бог - полковник в погонах.." Такое представление - следствие отсутствия точного знания о Боге. Подробности, приведённые в статье помогают испытать те чувства, которые должны быть по отношению к мягкому и доброму отцу, -в данном случае, - к небесному..!
ОтветитьУдалить