Сектантский заговор


В нашей стране действует заговор национального масштаба. Все население страны, десятки миллионов мужчин, женщин, стариков и даже детей договорились использовать слово «секты» и дружно бояться «сект», при том что практически никто не знает, что это слово означает. Слово «секта» является эдаким шпионским паролем: все его знают, все используют, все боятся, но поскольку значение этого слова никому неизвестно, оно играет роль тайного знака. При этом каждый участник заговора изо всех сил делает вид, что знает смысл этого знака, чтобы не ударить в грязь лицом перед другими. Но стоит его спросить о его значении, он или уйдет от ответа, или скажет что-то невразумительное.

Это очень интересная лингво-психологическая проблема. Психологическая часть проблемы состоит в том, что нигде, кроме России, нет такой массовой истерии, такой паники, такой фобии на тему сект, как в России. Это уникальное явление, достойное серьезных научных исследований. Я общался с иностранцами: они знают слово «секта» и порой используют, но никогда – в таком крайне уничижительном и негативном контексте, как у нас. У нас «секта» фактически является синонимом преступной организации. Но невероятно удобно то, что в случае сект доказывать наличие преступных деяний необязательно.

Если попытаться суммировать все определения «секты», что распространены в толще массового сознания, то наиболее вероятным общим знаменателем будут два слова: «плохая религия». Но чем именно плохая? Почему? Для кого? На это ответить никто уже не в силах. Религия, хорошая для одного, будет плохой для другого, и наоборот. Различные признаки «сект» есть абсолютно во всех религиях, а преступная деятельность «сект» вроде отбора квартир является мифом, что хорошо знают все, чьим главным источником информации не является телевизор. Если же в какой-то группе действительно происходит нарушение закона, то почему эта группа должна называться сектой, а не организованной преступной группой – официальный термин из законодательства РФ? В этом случае использование дополнительного слова «секта» бессмысленно, искусственно и лишь усложняет вполне ясную с точки зрения закона картину. Итого, любые попытки разработать объективные и научные критерии для различения «сект» и «несект» (непреступных) заведомо обречены на провал. Как метко выразился Фрэнк Заппа: «Единственная разница между религией и сектой заключается в количестве недвижимости, которой они обладают».


Лингвистическая часть проблемы состоит в том, что даже в науке определений «секты» столько, что их невозможно запомнить. Даже вполне серьезные религиоведы не могут сойтись во мнении, является ли сектой та или иная религиозная организация. Скажем, свидетелей Иеговы не считают сектой такие религиоведы, как Гараджа В., Гордиенко Н., Иваненко С., Коник В., Митрохин Л., Яблоков И. С другой стороны, в некоторых энциклопедиях свидетели определяются как «христианская секта» (Иллюстрированный энциклопедический словарь, Российский энциклопедический словарь, Большой энциклопедический словарь). Эту и без того сложную ситуацию усугубляет то, что есть отдельные церковно-богословские определения (свои у каждой церкви), есть квазинаучные журналистские и антикультистские и уж совсем антинаучные обывательские. В результате можно спросить сто человек, что они понимают под «сектой», и получить сто разных ответов. Я часто задаю этот вопрос. Можете попробовать со своими знакомыми.

Никто, абсолютно никто не знает, что такое секта, даже ученые! Даже если предположить, что существует правильное определение, это будет лишь одно из многих правильных определений, отличных друг от друга. Вот несколько определений из разных справочников:

1. Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви. 2. Обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах – Большой современный толковый словарь русского языка (под редакцией Ефремовой Т.)

Тоталитарная религиозная организация, основанная на жестком эсхатологическом учении, отличающаяся крайним фанатизмом адептов и высоким уровнем преданности лидеру, который провозглашается или живым богом, или его наместником на земле – энциклопедия «Альтернативная культура» (под ред. Д. Десятерика).

Небольшая добровольная закрытая религиозная группа, требующая от своих последователей полного подчинения и подчеркивающая свое отделение от общества и отвержение его – Социологический словарь (Аберкромби Н., Хилл С, Тернер Б.C.).

Религиозная или псевдорелигиозная группа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления или претендующая стать новым религиозным направлением, использующая в своей деятельности методы психического воздействия и контроля, когда духовная, финансовая и личная жизнь каждого члена полностью контролируется лидерами общины – Большая актуальная политическая энциклопедия (под общ. ред. А. Белякова и О. Матвейчева).

Группа лиц, которой свойственны: 1. особый ритуал поклонения Богу или обожествляемому человеку; 2. изоляция от окружающей «злой» культуры; 3. наличие харизматического лидера – Большая энциклопедия по психиатрии (под ред. Жмурова В.А.).

Какое определение вам больше нравится? И это лишь малая толика из огромного количества определений, каждое из которых претендует на правильность. Есть предельно широкие определения (№2 у Ефремовой), которым удовлетворяет почти любая группа единомышленников вплоть до кружка филателистов, и есть очень конкретные (Беляков и Матвейчев), которым не удовлетворяет практически никто, по крайней мере полностью. Чтобы было совсем не скучно, есть даже медицинские определения (Жмуров). Подходите, не стесняйтесь, выбирайте любое по вкусу. Шведский стол. Это одно из самых эфемерных, неопределенных, искусственных и бессмысленных понятий, что есть в языке. Секта – как любимое мороженое. У каждого оно свое.

Но если посмотреть на российскую ситуацию со стороны, мы увидим, что миллионы людей очень уверенно, со знанием дела и с удивительно компетентным видом рассуждают о сектах как о том, что они ели на завтрак. Многие даже научились добавлять в эти рассуждения невероятно реалистичные подробности. Каждый, кто понаблюдает за этим процессом, тоже довольно скоро начнет компетентно рассуждать о сектах, будто изучает этот вопрос с пеленок. Процесс очень заразителен, а эффект погружения стопроцентный. Чем это объяснить, кроме как всеобщим тайным заговором?

Когда меня попрекают тем, что я состою в секте, помимо встречного вопроса «почему состоять в секте плохо?» у меня есть еще один ответ. Живя в сумасшедшем и больном современном обществе, я скорее предпочту состоять в секте, чем в тех местах, которые принято считать нормальными.

Читайте также:
У-у, секты!
О хороших и плохих религиях
Свидетели Йоды наносят ответный удар

Комментарии

  1. Антон мне понравился твой встречный ? и ответ ,когда упрекают Спасибо за освещение этой проблемы.Возьму обязательно на заметку.Недавно в служении женщина скакзала нам ,что мы секта(якобы Свидетели Иеговы отобрали у нее квартиру).Я хотела расспросить у нее подробности ,но она отвернулась всем видом показав пренебрежение и нежелание говорить.Что делать в таких случаях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз человек не хочет говорить, что можно сделать? Вежливо попрощаться, наверно.

      Удалить
  2. Что за мероприятие на картинке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно сказать наверняка, но по всей видимости, гастроли какой-то иконы.

      Удалить
  3. Спасибо брат за статьи. Ты очень точно описал, по поводу "заговора". Очень часто мне говорят что я сектант т.к. у меня мозги промыты (как это так я трачу время и силы на что-то что не приносит материальной выгоды). обычно в таких случаях говорю - каждый судит в меру своей испорченности

    ОтветитьУдалить
  4. Александр Аркадьевич26 апр. 2013 г., 0:09:00

    Вообще люди очень падки на негативные ярлыки. Мне кажется ,сложно найти время и страну что бы не придумывали бы какие ни будь кодовое слово. Ведьма, враг народа, еретик, кулак, сектант … все эти слова используют именно для манипуляции сознанием толпы и управлением ею. Мне когда говорят что, « Вы же секта». Я интересуюсь. « А знает ли вы, какая еще религия, в нашей стране исповедующая Христианство кроме православия не является сектой?» По большому счету в нашей стране сектанты все не православные христиане. Просто вышедшее из моды слово еретик заменили словом сектант.

    ОтветитьУдалить
  5. Где то в России проходил психологический тренинг. Дело было лет десять назад, рассказывал проводивший психолог. И прибежал мужчина с криком, что хочет забрать жену из этой секты.
    А еще интересно наблюдать как нас жалеют, что мы бедные, нещасые, попали в секту.

    ОтветитьУдалить
  6. Антон! А почему Вы и другие СИ не называют православие сектой? По моему на твоем блоге приводилось доказательство что по их же определению они и являются сектой. А если не нравится их определение то введите свое. Например группа людей в своем безумии дошедшая до целования мертвецов и пития трупного яда которое они называют "священное мирро, стекающее по ночам в горшочки с черепов святых в Киево-Печерской лавре".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем это бесконечное наклеивание ярлыков? Что это дает, кроме нагнетания истерии? Надо оперировать какими-то нейтральными и объективными терминами.

      Удалить
  7. В западном обществе аналогом слова "секта" является слово "культ". США уже пережило бум антикультовой истерии, пик которого приходилсяна 70-е годы.
    Сейчас есть попытка поддержать негативное отношение к культам. Есть уже два телесериала посвященных этой теме - Последователи и Культ. Создаются док. фидьмы весьма популярными и уважемыми каналами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но в США под культами понимается совсем другое. Там это не христианские церкви, а разного рода сатанисты, оккультисты и реальные преступные организации.

      Удалить
  8. Из разряда "Розыгрыши в застрявшем лифте: пристально уставьтесь на какого-нибудь пассажира, затем скажите: -"А, вы один из HИХ!" - и демонстративно перейдите в дальний угол лифта."... ☺

    Так и в служении: бросил в тебя человек "сектант" и всё - вроде ничего конкретного не сказал, но впечатление создал отрицательное и подозрительное...

    ОтветитьУдалить
  9. Такова наша доля, нести клеймо "сектантов" до конца этой системы.
    Я уже привык и не обижаюсь. Хотя многие, наоборот, приходят к познанию истины, как раз по этому критерию: сравнивают "облабызованных" и и тех кого называют сектой со словами Иисуса.
    И как там у Даниила сказано: "Мудрые уразумеют, а глыпые будут ходить во тьме".

    ОтветитьУдалить
  10. Даже если говорят: "Ты сектант", можно спросить: "А как вы это определили. Вот алкоголика или курящего можно определить. А здесь как вы определили?"

    ОтветитьУдалить
  11. Когда я спросил у сотрудника по работе,часто употреблявшего слово 'секта',что это,по его мнению,он объяснил так.Описав в воздухе руками круг,он сказал:'Секта-это..секта..'

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Антон, за статью!
    Вносит ясность.

    ОтветитьУдалить
  13. В голове подавляющего большинства людей слово "секта" прочно обусловленно страхом, грамотно нагнетаемым.
    Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или воображаемым бедствием.
    Нам где нет логики - господствуют эмоции.А страх является одной из базовых эмоций человечества.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за статью, дорогой брат! Выскажу пару мыслей:

    "Чем это объяснить, кроме как всеобщим тайным заговором?"
    Человеческой глупостью: "Всякий, кто рассудителен, будет действовать со знанием, а глупый повсюду разнесёт глупость" (Притчи 13:16).

    "Живя в сумасшедшем, неизлечимо больном современном обществе, я скорее предпочту состоять в секте, чем в тех местах, которые принято считать нормальными"
    Поддерживаю тебя полностью и присоединяюсь, очень мудрое высказывание. Больно не только российское, но и наше украинское общество, увы. Последние дни, однако.

    ОтветитьУдалить
  15. Я обычно в таких случаях говорю: Мы что так плохо выглядим? Обычно говорят- нет.Тогда почему вы решили,что мы секта? А православие действительно классическая секта, и тоталитарная-возглавляется одним человеком, и деструктивная- вмешивается в личную прихожан,но если их это устраивает, имеют право.Я обычно спрашиваю: Вам нужна религия?-то лучше православия нет, а если вам нужен Бог, то нужно изучать Библию.Люди забывают, что Бог не подчиняется патриарху и даже папе Римскому.








    6

    ОтветитьУдалить
  16. Станислав, Украина27 апр. 2013 г., 19:31:00

    Самый надежный способ сплотить народ - объявить войну с кем-то или чем-то. Начать войну с сектами - попытка собрать народ под православным флагом. Но пропаганда не точная наука, скорее подвид искусства, а значит эффект от этого приемам не гарантирован.

    ОтветитьУдалить
  17. В некоторых ситуациях, когда я встречаю возражение типа "Вы опасная секта или вредная религия", я задаю вопрос - "Скажите, а вы уверены, что это действительно ваше мнение?" Человек с недоумением может ответить - "Ну конечно это мое мнение". Далее я спрашиваю -"Получается вы серьезно занимались исследованием нашей религии, посещали наши встречи и внимательно наблюдали за нами? Ведь только в этом случае можно с уверенностью говорить кто мы на самом деле?" Человек может ответить "Да не был я у вас ни разу, про вас и так говорят и по телевизору и в газетах пишут." Далее я могу сказать - "т.е. выходит это все таки не ваше собственное мнение, вы просто доверяете тому, что говорят другие. Знаете, мы как раз пришли предложить вам узнать о нас настоящую правду и пригласить вас на наши встречи. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать."

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный5 мая 2013 г., 15:13:00

    Пензенские затворники это наверное было подстроенное мероприятие (ИМХО) чтобы слово секта обрела очень негативное значение. Американцы таким способом войны начинают, чтобы продвинуть или достичь свои политически и финансовые цели! :-)

    ОтветитьУдалить
  19. Моё мнение, что секта от слова сектор. Есть круг- здравое учение Библии. Если из него вырезать сектор т.е. построить всё учение на одной заповеди или на некоторых стихах вырванных из контекста, то и получается секта. Мнение узкого круга людей и их последователей. Часто противоречащее Библии. Но адепты секты слушают своих наставников с приклеенными стихами из Библии и думают, что они единственные знают библейское учение. Если читать Библию целиком, конечно эту ересь видно!

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за статью, дорогой брат!твои статьи всегда вдохновляют на служение. А по поводу сект мне понравилась мысль , которую высказал в речи брат, мол не принимайте близко к сердцу, когда говорят секта, у них просто бедный словарный запас, вы, что ожидаете, что они будут говорить,- а, это пришли проповедовать представители международной религиозно организации. Нет они скажут,- сектанты пришли агитировать. :)

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный19 мая 2013 г., 0:45:00

    мне кажется что все перечисленные определения "секты", в конце статьи, имеют примерно одинаковый смысл

    ОтветитьУдалить
  22. В мире, полном лжи, правда всегда будет считаться "сектой". Искренне жаль тех, кто доверяет этому миру!

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный2 мая 2017 г., 15:02:00

    Отличие секты от не секты - наличие тотального контроля. В православный храм можно ходить десять, двадцать лет, и никто у тебя не спросит ни фамилии, ни адреса. Поэтому Православная Церковь - не секта. А могут ли себе позволить такую "роскошь" свидетели Иеговы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно. Предлагаю вам провести эксперимент. Походите к свидетелям Иеговы и проверьте, когда у вас спросят фамилию и адрес. Ни у кого из свидетелей нет привычки спрашивать фамилии и адреса людей, которые к нам приходят. «Тотальный контроль» – миф, не доказанный ни одним религиоведом. Даже если бы кто-то узнал вашу фамилию и адрес, это тоже еще не контроль, правда? Ваши соседи могут знать вашу фамилию, но разве они вас контролируют? Вы демонстрируете очень беспечное и ненаучное жонглирование понятиями.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *