Тест на антихристианство


Если вы услышали или прочитали критику в адрес своей религии, прежде чем впадать в депрессию, проведите небольшой тест: подумайте, можно ли эту критику применить к христианству первого века? Если бы ваш критик жил в первом веке, смог бы он бросить те же обвинения тогдашним христианам? Весьма вероятно, что да, пусть и с заменой некоторых слов (критика часто строится на замене слов синонимами). Вспомните повод, по которому гипотетический древний критик мог бы бросить это же обвинение в результате собственного неправильного понимания христианства или осознанного его искажения с целью создания нужного эффекта. Вот лишь несколько примеров:

Тоталитарность:

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня (Иоан. 17:21).

Пропагандируют исключительность и превосходство своей религии:

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? (2 Кор. 6:14, 15)

Навязывают свои взгляды:

Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: «Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим…» (Деян. 5:27, 28)

Нет демократии:

Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал… (Тит. 1:5)

Нет плюрализма (расхождения во мнениях):

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях (1 Кор. 1:10).

Фанатики, зомби:

Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее… (Мат. 16:24, 25).

Иностранная религия:

Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: «Что хочет сказать этот суеслов?», а другие: «Кажется, он проповедует о чужих божествах»… (Деян. 17:18)

Необразованные, без богословского образования:

Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом… (Деян. 4:13)

Осуждаются большинством:

Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3:12).

Избегают мира в различных его проявлениях:

Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа… (Фил. 3:8).

Несамостоятельность мышления:

Апостолы и пресвитеры и братия – находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников… мы, собравшись, единодушно рассудили… послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого… Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении (Деян. 15:23, 25, 27, 28, 30, 31).

Рабы людей:

Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно (Евр. 13:17).

Рабы организации:

Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного (Евр. 10:24, 25).

И так далее. Проанализируйте критику. Если ее можно подобным образом спроецировать на христианство первого века, то переживать не о чем. Часто можно даже не утруждаться поиском контраргументов. Это значит, что перед вами классический критик христианства. Он не понимает внутреннюю логику христианства, его систему ценностей и мировосприятие. Такие люди могут быть знаменитыми профессорами и даже вашими же бывшими единоверцами. Но по сути их критика направлена на христианство как таковое, на тот тип религиозности и те ролевые модели, что нам известны из Нового Завета. Есть ли смысл расстраиваться из-за людей, которые не понимают или не любят христианство, и тем более углубляться в дебаты с ними? Вряд ли.

Если же критика не применима к первым христианам, тогда она основана на искусственно изобретенных мифах вроде экстремизма или отбора квартир. В этом случае для расстройства тоже нет причин.

Читайте также:
Скорая помощь
Сектантский заговор
Евросуд о Свидетелях Иеговы

Комментарии

  1. Анонимный2 мая 2013 г., 11:16:00

    Здравствуйте дорогой Антон).Последнее замечание про "рабов организации" и стихи из послания Евреям не подходят...так как в этих стихах не о организации говориться..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз о ней. Любое собрание по определению должно быть организованным. Если собрание не организованно, то это уже не собрание. Что такое организация, давайте подумаем? Это группа людей, которые собрались вместе, то есть организовались, и вместе делают какое-то дело. Это очень просто. А христиане, согласно заповедям Христа и этому стиху из Евреям, должны любить друг друга и вместе поклоняться Богу. Любой библейскй стих о любви, о единстве, о братстве – это стих об «организации», в современной терминологии. Именно поэтому христианство не может существовать без организации. Дело здесь не в терминах, а в сути, а суть как раз многие не понимают, при этом манипулируют терминами с целью создания нужного эффекта. Но если мы понимаем суть вещей, умеем размышлять над значениями слов и понятий, то у нас будет иммунитет от подобного рода критики. Прочитайте другую мою статью на эту тему здесь.

      Удалить
  2. Анонимный2 мая 2013 г., 12:53:00

    На фото ЦРО мармонов пикетируют. У них царство Бога будет на земле под флагом США. Не получается ли, что ты их защищаешь?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный2 мая 2013 г., 20:15:00

    Всё что происходит в отношении церквей - хорошо или плохо? Я не понял эмоциональный контент статьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не понял ваш вопрос. В отношении церквей есть и хорошее, и плохое.

      Удалить
  4. Анонимный2 мая 2013 г., 22:57:00

    Насколько я понял Библию, то надо испытывать чувство радости, когда тебя притесняют, а Вы огорчаетесь. Почему?

    ОтветитьУдалить
  5. Кто то сказал, что часто критика - скрытая форма похвалы.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный3 мая 2013 г., 0:57:00

    Всё правильно, только к сожалению многим это просто не интересно.
    Для них всё что не Православие - то опасная секта.
    Особенно если ещё и американская...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный3 мая 2013 г., 8:36:00

    И желательно помнить, что критики хотят сыграть на самолюбии верующего (для того и подобрана такая терминология), чтобы тот в эмоциях совершил какую-нибудь глупость. Тогда критикующий ткнет пальцем на христианина и скажет - "вот вы какие!".

    ОтветитьУдалить
  8. Александр3 мая 2013 г., 10:46:00

    Антон, чем дальше читаю Ваш блог — а делаю это уже достаточно давно, года 4, по-моему, — тем больше убеждаюсь в том, что Вы скатываетесь на уровень скрытого экуменизма. Хотя бы потому, что приведенные Вами цитаты можно смело приписать к ЛЮБОЙ конфессии. (Подчеркну, что я лично не приемлю ОГУЛЬНОЙ критики всех сект скопом, с каждой из сект надобно разбираться по отдельности, и у каждой секты есть СВОИ персональные тараканы и скелеты в шкафу.)

    У свидетелей Иеговы, коих Вы представляете у себя в блоге, есть ряд своих косяков, о которых Вы здесь умолчали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Естественно, это можно приписать любой конфессии. Причем тут экуменизм? Я много раз писал о том, что любая критика в адрес СИ и многих других религиозных меньшинств точно так же применима к РПЦ и другим «традиционным» религиям. Если собрать все признаки «сект» и применить их к РПЦ, совпадение будет почти 100-процентным. Об этом же говорят все религиоведы и все адвокаты СИ во всех судах, где их обвиняют в экстремизме и прочих глупостях. Это прямой показатель абсурдности антисектантской критики (а также критики наших бывших единоверцев типа "рабы организации", "лжепророчества" и т.д.). Конечно, экуменизм тут совершенно не причем, освежите в памяти определение экуменизма, если подзабыли. Тараканы и скелеты сильно зависят от восприятия. Кто-то десять лет не замечал ничего плохого, а потом прочитал какую-нибудь обиженную статейку, у него резко поменялось восприятие, и теперь тараканы и скелеты ему мерещатся на каждом углу. Тут ничего не поделаешь, психология. Хочу также подчеркнуть уже в который раз, что свидетелей Иеговы я не представляю. Я представляю только самого себя. Да, и моему блогу как раз сейчас исполняется ровно 3 года.

      Удалить
  9. Ты прав, Антон, нет смысла расстраиваться из-за тех людей, которые не понимают или не любят истинное христианство - то учение,тот образ жизни и тот смысл жизни, которые открыл людям Сын Бога Иисус Христос. Мы больше расстраиваемся потому, что не понимая и не принимая истинное христианство, такие люди теряют драгоценную надежду с связи с обещаниями Бога восстановить рай на земле. Мы хотим не спорить с людьми, доказывая истинность нашей религии, а помочь им получить те же благословения Иеговы, на которые имеем обоснованную надежду благодаря нашей вере. К сожалению, не всегда получается, потому что многое зависит от самих людей, хотят ли они знать истину из Слова Бога. Главное, мы хотим помочь людям из любви к ним и к Богу, сохраняя свою радость живой, ведь в перечне составляющих плода духа, после любви следует радость(Гал.5:22,23).

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный3 мая 2013 г., 15:12:00

    Про самого крупного иностранного агента и на на мой взгляд диструктивную тоталитарную госсекту:
    http://www.echo.msk.ru/blog/aav/1064630-echo/

    ОтветитьУдалить
  11. Александр Аркадьевич4 мая 2013 г., 15:24:00

    Как-то прочитал статью про конгресс Свидетелей ,статья оставила очень двоякое впечатление. В статье писалось, что на конгрессе присутствовали чрезмерно опрятные делегаты, мамочки притащили своих детишек и не отпускали от себя не на шаг, все радовались как люди не больного ума, и старательно пытались чему-то научиться на этом сборище, усердно конспектируя библию. В этой статье было еще много подобных высказываний. Но у меня, не смотря на все старания автора этой статьи, все равно осталось ощущение того что статья всё-таки хвалебная. И действительно правильный взгляд на критику может помочь утвердиться в вере.

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина п.Тульский5 мая 2013 г., 23:05:00

    Сегодня одна бабушка сказала ,что- в такой праздник с нами страшный грех разговаривать. Да и вообще такое мнение бытует в нашей местности. Мне кажется, в древности была какая- то параллель, никак не могу найти места писания, может кто подскажет???? что-то вроде того, что общаясь с другими народами оскверняются.
    Могли бы Бога своего прославить- ан-нет отмахиваются откресщеваются, фарисейством попахивает.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Антон! Ты очень поднял мне настроение. Не знаю, почему, но я очень хохотала))) Между прочим, в свое время именно критика СИ утвердила меня в том, что я на истинном пути и я быстро присоединилась (прямо-таки торопилась стать СИ). Думаю, искренние люди тоже увидят прямую параллель между тем, в чем обвиняют нас и тем, что записано в Библии (благо, ты достаточно цитат предоставил очень ярких).

    ОтветитьУдалить
  14. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
    (От Матфея 19:21)

    (Отбор имущества) :)

    ОтветитьУдалить
  15. 2 В последние дни+ гора дома+ Иеговы утвердится над вершинами гор+ и поднимется над холмами+, и к ней потекут все народы+. 3 Многие народы пойдут и скажут: «Придите+, и поднимемся на гору Иеговы, к дому Бога Иакова. Он научит нас своим путям, и мы будем ходить по его дорогам»+. Ведь с Сио́на выйдет закон и слово Иеговы — из Иерусалима+. 4 Он будет судьёй среди народов+ и всё исправит+ на благо многих народов+. Они перекуют свои мечи на лемеха и копья на садовые ножи+. Народ не поднимет меча на народ, и не будут больше учиться воевать+. Отказываются защищать родину :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Памятка по Матильде

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *