Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Рецепт: вера


Вера в Бога (замените на Высший Разум, если больше нравится) настолько естественна для человека, что сказывается даже на его здоровье. Сегодня это признают и ученые. В медицинском журнале «Джорнал ов рилиджес хелс» опубликованы результаты исследования группы европейских ученых во главе с нейробиологом Рафаэлем Бонелли. По их данным, среди религиозных людей гораздо реже встречаются депрессия, наркомания и самоубийства.

Religare пишет:

Ученые исследовали все научные работы по религиозности и психическому здоровью, которые были опубликованы с 1990 г. в разных странах мира в самых цитируемых специализированных журналах по психиатрии и нейробиологии. 72 % работ показали, что психическое здоровье возрастает в той степени, в которой человек стремится практиковать духовные практики. В 18 % не прослеживалось четкой связи, а в 5 % религиозность негативно сказывалась на психическом здоровье. Аналогичное исследование, проводимое в 1992 г., пришло к похожим выводам.

В статье даже говорится, что Бонелли был «поражен очень четкими результатами» исследования. Он заключает: «Если бы религия была медикаментом, с уверенностью можно сказать, что она была бы одобрена».

Я как-то писал о другом очень похожем исследовании. Такие вещи снова и снова говорят о том, что многие проблемы человечества (если не все) вытекают из того, что человек оторван от своей Причины, и потому не понимает, кто он, откуда пришел и куда идет. Это деформирует его мировоззрение, психику, отношение к другим и к самому себе. Отрицание своей Причины просто несовместимо с психикой, чужеродно для нее. Она так устроена, и с этим ничего не поделать. Конечно, проблемы с психикой приводят и к другим болезням.

Здесь невозможно не вспомнить замечательные слова Достоевского: «Самые серьезные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества».

Желаю вам никогда не утратить это важное чувство!

Комментарии

  1. Увы, дорогой брат, многие люди возразят тебе, что религиозность - это обман собственного сознания (пусть и сверхположительный), а нас, СИ, религия ведет к смерти при отказе от переливания крови. Таковы уж люди, испорченные Сатаной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возразить можно кому угодно и на что угодно. Такой уж у нас удивительный мозг.

      Удалить
  2. неужели даже вера в Троицу улучшает здоровье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если это искренняя и серьезная религиозность, то возможно.

      Удалить
  3. Духовные потребности заложены в человека Творцом. Теория эволюции, естественный отбор и т.п. никогда не объяснят их появление. Вера, религия призвана удовлетворять эту естественную потребность в духовном. Но не все веры одинаково полезны. Т.е. в религиях и различных духовных учениях есть что-то положительное, что привлекает людей. Но это позитивное влияние пропорционально тому насколько это духовное учение следует "образцу здравых слов" от Бога (2 Тим.1:13). В противном случае религии и духовные практики можно сравнить с закусочными, которые быстро удовлетворяют чувство духовного голода, но приносят серьезный вред будущему человека. Гораздо важнее помогает ли учение или вера идти "узким путем и тесными вратами, ведущими в жизнь" (Матф.7:14). В противном случае положительное влияние и восторги приверженцев этих учений и религий можно сравнить с восторгами пассажиров Титаника, когда они ещё не знали чем закончится их путь.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный27 мая 2013 г., 0:10:00

    Знакомый психотерапевт иногда,как метод реабилитации рекомендует посещать религиозные встречи. К сожалению, для себя делает исключение.

    ОтветитьУдалить
  5. Только на большинство людей это реального влияния не оказывает
    Люди живут просто своей жизнью, в их жизни нет Бога
    Работают, женятся, рождают детей, умирают, затем это повторяется снова
    И вроде ничего, уж 2000 лет так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие люди не являются религиозными. В исследовании речь идет о религиозных людях, которые практикуют свою религию.

      Удалить
  6. Анонимный27 мая 2013 г., 0:50:00

    Многие из тех кто раньше верил в троицу, в то что Иисус Бог и целовали иконы, причём делали это искренне, пересмотрели список тех "лекарств" которыми их пичкали. Им обещали выздоровление, а на самом деле просто снимали симптомы, не вылечивая самой причины. Искренний человек желает узнать причину.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный27 мая 2013 г., 2:24:00

    всё таки любая хорошая религия приносит пользу...можете не публиковать)Если человек верит в Христа и следует его заповедям)то ему Бог в поддержку)В книге Организованы посмотрите)

    ОтветитьУдалить
  8. Верующий человек учится отделять хорошее от плохого, что помогает ему сохранить свое здоровье. Так, например, он может сделать выбор в пользу правильного питания, занятий физическими упражнениями, отказа от наркотиков, табака, умеренного употребления спиртного, ободряющего общения. Кроме этого у такого человека есть надежда, смысл жизни. Он знает для чего живет. Совокупность данных факторов исключительно положительно сказывается на психическом и физическом здоровье. Казалось бы рецепт прост, но не каждый готов им пользоваться.

    ОтветитьУдалить
  9. У К. Зорина серия книг на эту тему есть. Многие болезни нужно начинать лечить с устранения духовных разногласий в человеке, бывает что внешние симптомы болезней после такого лечения проходят сами. Прежде чем приступать к лечению нужно понять причину заболевания...Да и как сказал Тертуллиан: "Душа по природе христианка" Соответственно, те кто противятся душе в первую очередь разрушают сами себя...

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный27 мая 2013 г., 7:48:00

    не все религиозные практики положительно влияют на здоровье,в том числе и на психическое состояние.такие организации,как тм ("трансцендентальная медитация"),"общество сознания кришны" и др.довели многих своих адептов до психиатрических клиник и самоубийства.даже если религия выглядит безвредно(как свидетели иеговы),но исповедует ложные учения,то представляет величайшую!!! опасность,так как навеки уводит людей от истинного бога.такие учения прокляты богом(гал.1:8-9).и это самое ужасное.ведь верящие в ложные учения верят в пустоту и их ждет жестокое разочарование после смерти.об этом стоит задуматься всем,пока есть время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было бы интересно узнать результаты исследований о том, что "трансцендентальная медитация, общество сознания Кришны и др." довели своих адептов до клиник и самоубийств. Трансцендентальная медитация - это вообще не организация, а методика. Не верьте сектофобским сказкам и не смотрите так много телевизор. Знаете, телевизор доводит до клиник и самоубийств гораздо чаще, чем "общество сознания Кришны" и тем более "др.". Кстати, как разочарование может быть после смерти? Человек же умер! Согласно Библии, "в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Екл. 9:10). Так что вы правы, ложные учения действительно очень распространены сегодня.

      Удалить
  11. а вот вера в ад врятли чье-то здоровье улучшит... разве что садиста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как видим, исследования показывают обратное. Ведь наверняка большинство людей, принимавших в них участие, верят в ад.

      Удалить
  12. Одна женщина, страдавшая депрессией, пошла за консультацией к дорогому психологу. Он спросил, чем она занимается в жизни. Женщина ответила, что ходит на религиозные встречи и регулярно общается с людьми на духовные темы. Психолог сказал: "Продолжайте и дальше этим заниматься. Это вам поможет справиться с депрессией".

    ОтветитьУдалить
  13. Сегодня уже врядли кто то верит в ад такой как верили и учили раньше.По крайней мере в православии .Когда я спорил с подругой православной на счет ада ,она возразила мне ,мол нет,никаких сковородок и огня . И рассказла про какое то состояние "нестояния" )) какие то уровни ,и всякий философский бред , что я ничего не понял .Такое современное представление об Аде ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сковородок и огня и раньше особо не было. Это была, так сказать, народная популяризация. Но что всегда было и есть, так это идея о вечных мучениях без возможности раскаяния и прощения. Это самое главное, и это никто не отменял.

      Удалить
  14. Думаю, что такие религии как например "Белое братство" в Украине в начале 90-х не очень хорошо повлияли ни на карманы людей, ни на их психическое состояние. Их тогда закрыли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я думаю, что такие религии и не участвовали в тех исследованиях.

      Удалить
  15. На фразе «Джорнал ов рилиджес хелс» я поперхнулся и подумал, что твой аккаунт взломали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привыкай. Есть классические правила русского языка, а я немного консерватор.

      Удалить
  16. Во, Антон, как раз появился повод спросить. А что принято считать в среде СИ насчет этого самого здоровья, о котором статья ? Считаются ли угодившим Богу те, кто имеет безупречное здоровье, успех и материальное благополучие? И наоборот, болезни, неудачи, бедность являются ли признаками того, что человек занял неверную позицию перед Создателем, и ему надо скорректироваться? Например, иудеи и нью-евангельские конфессии склонны скорее к такому взгляду.

    \\Василий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не считаются и не являются. Нигде в Новом Завете мы не найдем оправдания таким взглядам. Вы же наверняка помните, что апостолы вели скромную жизнь, работали своими руками, были рыбаками и изготовителями палаток, считались изгоями в глазах мира, имели проблемы со здоровьем. Такие стихи, как 1 Кор. 1:27-29; 4:9-13; Флп. 3:8; 2 Тим. 3:12 не оставляют никаких шансов теологии процветания. Но хочу заметить, если у вас есть вопросы о СИ, часто быстрее и проще сделать поиск на wol.jw.org, чем спрашивать у кого-то.

      Удалить
  17. В разных конфессиях встречал позитивно настроенных людей. Это радует.

    ОтветитьУдалить
  18. православный миссионер28 мая 2013 г., 8:20:00

    антон.где у вас раздел:"обратная связь"? как с вами связаться помимо эл. почты(у меня нет пока почтового ящика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно в разных социальных сетях. Вверху-справа есть кнопки.

      Удалить
  19. Анонимный28 мая 2013 г., 8:42:00

    Одним из критериев позитивно мыслящего человека является желание получать новые знания (например через чтение), чего в большинстве не скажешь о сегодняшнем обществе, которое прилипло к телевизору, где кадры быстро меняют друг друга. Один из любимых сыновей Бога стал Дьяволом, как раз по причине не желания, более получать знания истины.

    //Андрей

    ОтветитьУдалить
  20. У человека, искренне верующего в Бога, всегда есть цель иметь хорошие отношения с ним, поступая угодным ему образом. И эта цель определяет настрой человека преодолевать испытания, которых немало у каждого современного человека. Благодаря такому настрою, человек имеет здоровый дух или устойчивое эмоциональное состояние, которое способствует и физическому здоровью. Вот почему и говорят: "В здоровом теле - здоровый дух". А в Притчах 18:14 сказано: "Дух человека помогает переносить болезнь, но если дух поражен - кто это выдержит?" И этот же дух способствует укреплению иммунитета человека. "Радостное сердце благотворно как лекарство, а пораженный дух иссушает кости." Пр.17:22.
    Вот только, необходимо, чтобы верующий человек знал истинного Бога и знал, как ему сохранить добрые отношения с ним, чтобы не разочароваться впоследстии и не оказаться с пораженным духом.

    ОтветитьУдалить
  21. Разделяю мысли, изложенные в статье, это как раз то,о чем я думаю. На сегодняшний день (и давно уже так) религиозных, духовных людей крайне мало. Это очень досадно. К примеру, во Франции около 60% верующих т.е. не атеистов..считают себя католиками. Однако это же общество выбрало президента, обещавшего узаконить однополые браки, что и сделало..... люди живут так, будто над ними никого нет, в них нет важнейшего залога мудрости..- страха перед истинным Богом. Спасибо за комментарии, их такжелюбопытно читать.

    ОтветитьУдалить
  22. Истинная вера продлевает жизнь:
    "Ирениз Мулонге, которой в ноябре 2012 года исполнилось 112 лет, считается самой пожилой гражданкой Франции. Известно, что она — Свидетель Иеговы.
    До недавнего времени старейшей жительницей Франции считалась другая долгожительница — Мария Ришар. Но, как выяснилось, она на 22 дня младше, чем Ирениз. Мария Ришар, которая умерла в октябре 2012 года в возрасте почти 112 лет, тоже была Свидетелем Иеговы." (http://www.jw.org/ru/новости/по-регионам/европа/франция/ирениз-мулонге-долгожительница/)
    В Австрии недавно умер наш брат Леопольд Энглейтнер, ему было 107 лет ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Энглейтнер,_Леопольд)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Независимость от чего?

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Две карты

Защита чего-то

Библейские загадки

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 национализм22 нравственность22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 праздники16 Царство Бога15 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 ценности5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Белоруссия4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше