Рецепт: вера


Вера в Бога (замените на Высший Разум, если больше нравится) настолько естественна для человека, что сказывается даже на его здоровье. Сегодня это признают и ученые. В медицинском журнале «Джорнал ов рилиджес хелс» опубликованы результаты исследования группы европейских ученых во главе с нейробиологом Рафаэлем Бонелли. По их данным, среди религиозных людей гораздо реже встречаются депрессия, наркомания и самоубийства.

Religare пишет:

Ученые исследовали все научные работы по религиозности и психическому здоровью, которые были опубликованы с 1990 г. в разных странах мира в самых цитируемых специализированных журналах по психиатрии и нейробиологии. 72 % работ показали, что психическое здоровье возрастает в той степени, в которой человек стремится практиковать духовные практики. В 18 % не прослеживалось четкой связи, а в 5 % религиозность негативно сказывалась на психическом здоровье. Аналогичное исследование, проводимое в 1992 г., пришло к похожим выводам.

В статье даже говорится, что Бонелли был «поражен очень четкими результатами» исследования. Он заключает: «Если бы религия была медикаментом, с уверенностью можно сказать, что она была бы одобрена».

Я как-то писал о другом очень похожем исследовании. Такие вещи снова и снова говорят о том, что многие проблемы человечества (если не все) вытекают из того, что человек оторван от своей Причины, и потому не понимает, кто он, откуда пришел и куда идет. Это деформирует его мировоззрение, психику, отношение к другим и к самому себе. Отрицание своей Причины просто несовместимо с психикой, чужеродно для нее. Она так устроена, и с этим ничего не поделать. Конечно, проблемы с психикой приводят и к другим болезням.

Здесь невозможно не вспомнить замечательные слова Достоевского: «Самые серьезные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества».

Желаю вам никогда не утратить это важное чувство!

Комментарии

  1. Увы, дорогой брат, многие люди возразят тебе, что религиозность - это обман собственного сознания (пусть и сверхположительный), а нас, СИ, религия ведет к смерти при отказе от переливания крови. Таковы уж люди, испорченные Сатаной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возразить можно кому угодно и на что угодно. Такой уж у нас удивительный мозг.

      Удалить
  2. неужели даже вера в Троицу улучшает здоровье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если это искренняя и серьезная религиозность, то возможно.

      Удалить
  3. Духовные потребности заложены в человека Творцом. Теория эволюции, естественный отбор и т.п. никогда не объяснят их появление. Вера, религия призвана удовлетворять эту естественную потребность в духовном. Но не все веры одинаково полезны. Т.е. в религиях и различных духовных учениях есть что-то положительное, что привлекает людей. Но это позитивное влияние пропорционально тому насколько это духовное учение следует "образцу здравых слов" от Бога (2 Тим.1:13). В противном случае религии и духовные практики можно сравнить с закусочными, которые быстро удовлетворяют чувство духовного голода, но приносят серьезный вред будущему человека. Гораздо важнее помогает ли учение или вера идти "узким путем и тесными вратами, ведущими в жизнь" (Матф.7:14). В противном случае положительное влияние и восторги приверженцев этих учений и религий можно сравнить с восторгами пассажиров Титаника, когда они ещё не знали чем закончится их путь.

    ОтветитьУдалить
  4. Знакомый психотерапевт иногда,как метод реабилитации рекомендует посещать религиозные встречи. К сожалению, для себя делает исключение.

    ОтветитьУдалить
  5. Только на большинство людей это реального влияния не оказывает
    Люди живут просто своей жизнью, в их жизни нет Бога
    Работают, женятся, рождают детей, умирают, затем это повторяется снова
    И вроде ничего, уж 2000 лет так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие люди не являются религиозными. В исследовании речь идет о религиозных людях, которые практикуют свою религию.

      Удалить
  6. Анонимный27 мая 2013 г., 0:50:00

    Многие из тех кто раньше верил в троицу, в то что Иисус Бог и целовали иконы, причём делали это искренне, пересмотрели список тех "лекарств" которыми их пичкали. Им обещали выздоровление, а на самом деле просто снимали симптомы, не вылечивая самой причины. Искренний человек желает узнать причину.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный27 мая 2013 г., 2:24:00

    всё таки любая хорошая религия приносит пользу...можете не публиковать)Если человек верит в Христа и следует его заповедям)то ему Бог в поддержку)В книге Организованы посмотрите)

    ОтветитьУдалить
  8. Верующий человек учится отделять хорошее от плохого, что помогает ему сохранить свое здоровье. Так, например, он может сделать выбор в пользу правильного питания, занятий физическими упражнениями, отказа от наркотиков, табака, умеренного употребления спиртного, ободряющего общения. Кроме этого у такого человека есть надежда, смысл жизни. Он знает для чего живет. Совокупность данных факторов исключительно положительно сказывается на психическом и физическом здоровье. Казалось бы рецепт прост, но не каждый готов им пользоваться.

    ОтветитьУдалить
  9. У К. Зорина серия книг на эту тему есть. Многие болезни нужно начинать лечить с устранения духовных разногласий в человеке, бывает что внешние симптомы болезней после такого лечения проходят сами. Прежде чем приступать к лечению нужно понять причину заболевания...Да и как сказал Тертуллиан: "Душа по природе христианка" Соответственно, те кто противятся душе в первую очередь разрушают сами себя...

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный27 мая 2013 г., 7:48:00

    не все религиозные практики положительно влияют на здоровье,в том числе и на психическое состояние.такие организации,как тм ("трансцендентальная медитация"),"общество сознания кришны" и др.довели многих своих адептов до психиатрических клиник и самоубийства.даже если религия выглядит безвредно(как свидетели иеговы),но исповедует ложные учения,то представляет величайшую!!! опасность,так как навеки уводит людей от истинного бога.такие учения прокляты богом(гал.1:8-9).и это самое ужасное.ведь верящие в ложные учения верят в пустоту и их ждет жестокое разочарование после смерти.об этом стоит задуматься всем,пока есть время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было бы интересно узнать результаты исследований о том, что "трансцендентальная медитация, общество сознания Кришны и др." довели своих адептов до клиник и самоубийств. Трансцендентальная медитация - это вообще не организация, а методика. Не верьте сектофобским сказкам и не смотрите так много телевизор. Знаете, телевизор доводит до клиник и самоубийств гораздо чаще, чем "общество сознания Кришны" и тем более "др.". Кстати, как разочарование может быть после смерти? Человек же умер! Согласно Библии, "в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Екл. 9:10). Так что вы правы, ложные учения действительно очень распространены сегодня.

      Удалить
  11. а вот вера в ад врятли чье-то здоровье улучшит... разве что садиста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как видим, исследования показывают обратное. Ведь наверняка большинство людей, принимавших в них участие, верят в ад.

      Удалить
  12. Одна женщина, страдавшая депрессией, пошла за консультацией к дорогому психологу. Он спросил, чем она занимается в жизни. Женщина ответила, что ходит на религиозные встречи и регулярно общается с людьми на духовные темы. Психолог сказал: "Продолжайте и дальше этим заниматься. Это вам поможет справиться с депрессией".

    ОтветитьУдалить
  13. Сегодня уже врядли кто то верит в ад такой как верили и учили раньше.По крайней мере в православии .Когда я спорил с подругой православной на счет ада ,она возразила мне ,мол нет,никаких сковородок и огня . И рассказла про какое то состояние "нестояния" )) какие то уровни ,и всякий философский бред , что я ничего не понял .Такое современное представление об Аде ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сковородок и огня и раньше особо не было. Это была, так сказать, народная популяризация. Но что всегда было и есть, так это идея о вечных мучениях без возможности раскаяния и прощения. Это самое главное, и это никто не отменял.

      Удалить
  14. Думаю, что такие религии как например "Белое братство" в Украине в начале 90-х не очень хорошо повлияли ни на карманы людей, ни на их психическое состояние. Их тогда закрыли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я думаю, что такие религии и не участвовали в тех исследованиях.

      Удалить
  15. На фразе «Джорнал ов рилиджес хелс» я поперхнулся и подумал, что твой аккаунт взломали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привыкай. Есть классические правила русского языка, а я немного консерватор.

      Удалить
  16. Во, Антон, как раз появился повод спросить. А что принято считать в среде СИ насчет этого самого здоровья, о котором статья ? Считаются ли угодившим Богу те, кто имеет безупречное здоровье, успех и материальное благополучие? И наоборот, болезни, неудачи, бедность являются ли признаками того, что человек занял неверную позицию перед Создателем, и ему надо скорректироваться? Например, иудеи и нью-евангельские конфессии склонны скорее к такому взгляду.

    \\Василий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не считаются и не являются. Нигде в Новом Завете мы не найдем оправдания таким взглядам. Вы же наверняка помните, что апостолы вели скромную жизнь, работали своими руками, были рыбаками и изготовителями палаток, считались изгоями в глазах мира, имели проблемы со здоровьем. Такие стихи, как 1 Кор. 1:27-29; 4:9-13; Флп. 3:8; 2 Тим. 3:12 не оставляют никаких шансов теологии процветания. Но хочу заметить, если у вас есть вопросы о СИ, часто быстрее и проще сделать поиск на wol.jw.org, чем спрашивать у кого-то.

      Удалить
  17. В разных конфессиях встречал позитивно настроенных людей. Это радует.

    ОтветитьУдалить
  18. православный миссионер28 мая 2013 г., 8:20:00

    антон.где у вас раздел:"обратная связь"? как с вами связаться помимо эл. почты(у меня нет пока почтового ящика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно в разных социальных сетях. Вверху-справа есть кнопки.

      Удалить
  19. Анонимный28 мая 2013 г., 8:42:00

    Одним из критериев позитивно мыслящего человека является желание получать новые знания (например через чтение), чего в большинстве не скажешь о сегодняшнем обществе, которое прилипло к телевизору, где кадры быстро меняют друг друга. Один из любимых сыновей Бога стал Дьяволом, как раз по причине не желания, более получать знания истины.

    //Андрей

    ОтветитьУдалить
  20. У человека, искренне верующего в Бога, всегда есть цель иметь хорошие отношения с ним, поступая угодным ему образом. И эта цель определяет настрой человека преодолевать испытания, которых немало у каждого современного человека. Благодаря такому настрою, человек имеет здоровый дух или устойчивое эмоциональное состояние, которое способствует и физическому здоровью. Вот почему и говорят: "В здоровом теле - здоровый дух". А в Притчах 18:14 сказано: "Дух человека помогает переносить болезнь, но если дух поражен - кто это выдержит?" И этот же дух способствует укреплению иммунитета человека. "Радостное сердце благотворно как лекарство, а пораженный дух иссушает кости." Пр.17:22.
    Вот только, необходимо, чтобы верующий человек знал истинного Бога и знал, как ему сохранить добрые отношения с ним, чтобы не разочароваться впоследстии и не оказаться с пораженным духом.

    ОтветитьУдалить
  21. Разделяю мысли, изложенные в статье, это как раз то,о чем я думаю. На сегодняшний день (и давно уже так) религиозных, духовных людей крайне мало. Это очень досадно. К примеру, во Франции около 60% верующих т.е. не атеистов..считают себя католиками. Однако это же общество выбрало президента, обещавшего узаконить однополые браки, что и сделало..... люди живут так, будто над ними никого нет, в них нет важнейшего залога мудрости..- страха перед истинным Богом. Спасибо за комментарии, их такжелюбопытно читать.

    ОтветитьУдалить
  22. Истинная вера продлевает жизнь:
    "Ирениз Мулонге, которой в ноябре 2012 года исполнилось 112 лет, считается самой пожилой гражданкой Франции. Известно, что она — Свидетель Иеговы.
    До недавнего времени старейшей жительницей Франции считалась другая долгожительница — Мария Ришар. Но, как выяснилось, она на 22 дня младше, чем Ирениз. Мария Ришар, которая умерла в октябре 2012 года в возрасте почти 112 лет, тоже была Свидетелем Иеговы." (http://www.jw.org/ru/новости/по-регионам/европа/франция/ирениз-мулонге-долгожительница/)
    В Австрии недавно умер наш брат Леопольд Энглейтнер, ему было 107 лет ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Энглейтнер,_Леопольд)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Библейские загадки

Однажды в Америке

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *