Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Эта ужасная, ужасная цензура

Форум Андрея Кураева – одно из крупнейших (если не крупнейшее) православное интернет-сообщество в нашей стране. Вот что на нем запрещено, согласно правилам:

  • Хулить Святого Духа, Христа и Божию Матерь, Таинства Церкви, публиковать неуважительные высказывания на эту тему.
  • Осуждение священноначалия и клириков в любой форме и под любым предлогом.
  • Публичное выражение недовольства действиями модераторов и администрации. Такие темы и сообщения удаляются, а их авторам закрывается вход на портал.
  • Грубые, нецензурные, неуважительные выражения и оскорбления в любой форме – сообщения, грубые по тону и содержанию.
  • Реклама и агитация, направленная на вовлечение людей в различные организации, партии, течения, группировки, собрания и т.п.
  • Открывать темы, рекламирующие неправославные вероучения под предлогом миссионерского обсуждения.
  • Открывать темы с названиями (заголовками) носящими характер высказываний, мнений и утверждений, направленных на уязвление религиозных чувств участников форума или носящих оценочный характер по отношению к любым религиям.
  • Размещение ссылок на анти-православные ресурсы в интернет.
  • Переходить с обсуждения заявленной темы на обсуждение личности собеседников. Такие темы и сообщения удаляются, а их авторам закрывается вход на портал.

К чему это я? К тому, что православные имеют полное право обсуждать только то, что православно, и ограничивать все прочие формы самовыражения. То же относится и к любым другим сообществам по интересам. Мне, в отличие от Андрея Кураева, просто лень составлять такой длинный список правил (и здесь он еще далеко не полный), я прошу лишь не холиварить, не ругаться и не растекаться мыслью по древу. И поверьте, порой я блокирую сообщения и от СИ по этим причинам. Как это недемократично, говорят мне некоторые посетители и жутко обижаются. Демократия в Интернете – это здорово, но она реализуется на уровне между разными сайтами, а не внутри них. Внутри какого-то сообщества абсолютной демократии нет и быть не может, потому что его членам интересно обсуждать одни вопросы и неинтересно – другие. Попробуйте найти на официальном сайте Московской патриархии пропаганду ислама или атеизма. Любой человек что-то считает правильным и полезным, а что-то – неправильным и бесполезным, и совершенно естественно, что на второе он не хочет тратить время. Я не хочу тратить время на чтение и тем более обсуждение потоков критики после каждой своей статьи. Пообщаться лично я готов, но формат комментариев для дебатов жутко неудобен, да и ситуация «один против всех» несколько несправедлива.

Как-то я зарегистрировался на одном форуме о СИ, претендующем на нейтральность, но меня забанили после первого же сообщения. И я ничуть не в обиде, потому что я уважаю частную жизнь других людей и сообществ. Каждый волен создать свое сообщество и обсуждать в нем то, что он хочет и как он хочет. Спасибо Конституции РФ, у каждого есть такое право. Люди с помощью поисковиков всегда найдут то, что им нужно, и никто не будет в обиде. Это и есть настоящий либерализм, и я большой либерал в этом отношении. В одних сообществах любят обсуждать, что свидетели Иеговы – хорошие, в других – что они плохие, и не надо мешать ни тем, ни другим. Нейтральное сообщество, где вопросы будут обсуждаться строго нейтрально, невозможно по определению. Нейтральность – это прежде всего равнодушие, а люди редко бывают равнодушны к чему-то. Обычно им что-то либо нравится, либо не нравится, и в зависимости от этого их влечет к другим людям с такими же взглядами. Если человек равнодушен к чему-то, то он и не тратит время на обсуждение этого. Поэтому нейтральные сайты о свидетелях Иеговы – это миф. Я не знаю ни одного такого сайта (разве что страница в Википедии, и то с оговорками). Я не трачу время на мифы и прямо говорю, что это не нейтральный библейско-свидетельский блог, а положительный. Краткая и корректная критика допускается, но только с моим ответом и без развития полемики. Мне жаль, что кого-то эта позиция обижает, я прошу за это прощения, но по-другому не будет. Я хочу этим постом закончить тему о модерации комментариев и никогда больше к ней не возвращаться.

Комментарии

  1. Да, у Кураева меня тоже забанили. За создание темы "Был ли у Иисуса Христа Бог? (Иоанна 20:17; Откровение 3:12)". В отличие от evangelie.ru, где беседа на эту тему получилась.

    ОтветитьУдалить
  2. На том сайте evangelie.ru меня банили за то, что я говорил, что Бог не троица. там тоже всё плохо.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня вообще не пустили/не одобрили регистрацию на форум Кураева! А под другим ником когда пытался влезть-даже не ответили на запрос об одобрении!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, меня там тоже не зарегистрировали, даже не ответили на заявку.

    ОтветитьУдалить
  5. Однажды набрел на забавный запрет в одном форуме.
    "2.7 Використовувати нецензурні вирази (мат) у постах дозволяється лише в крайніх випадках, коли без цього ніяк не можна обійтися."
    http://forum.te.ua/misc.php?do=cfrules

    ОтветитьУдалить
  6. По началу мне тоже не было понятно зачем такие жесткие правила, но сейчас я понимаю зачем. Скоро будет открытия моего блога и правила, боюсь, будут куда серьезней. :) На сайте Кураева не пытался регистрироваться, потому-то не вижу смысла. Какой смысл, если любой вопрос могут забанить "без" причины? Полагаю, если создать тему: "Бог Троица, давайте все выйдем на уличу и провозгласим это", то тема будет жить и процветать. Нечего на таких форумах мне делать. :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Умозаключения землянина

День без победы

Библейские загадки

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Сила Веельзевула или дух Бога?

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность22 имя Бога21 национализм21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 Царство Бога15 наука15 праздники15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 ценности5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Белоруссия3 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше