Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Фантастика и реальность


Удивительная особенность психологии: большинство людей не может поверить в вечную жизнь в теле, но охотно верит в вечную жизнь в душе. Казалось бы, в чем разница? И то, и другое создано одним и тем же Богом, которому несложно наделить обе эти субстанции любыми нужными ему качествами. Но человек охотно готов поверить, что после смерти он непостижимым образом превратится в бестелесного духа и будет перенесен в другое измерение, где будет вечно жить в неизвестном мире, о котором он ничего не знает, но ему сложно принять мысль о вечной жизни в том мире и в том теле, в котором он сейчас. Он может поверить в совершенный мир только при условии, что этот мир будет трансцендентным и максимально непохожим на наш.

Любой человек охотно согласится, что в мире ангелов нет и не может быть войн и преступности, но мало кто готов представить без войн и преступности мир людей. Но разве у людей и ангелов, у мира земного и небесного не один творец, разве они не одинаково божественные сферы его присутствия, не одинаково подвержены его влиянию, не одинаково отражают его славу? Не одинаково, считает большинство современных верующих.

Почему-то людям проще поверить в незнакомое, неизвестное и непривычное, чем в знакомое, известное и привычное. Человек готов признать совершенство, всемогущество и всеблагость Бога, но только частично – в любых других мирах, сколь угодно фантастических, но только не в нашем. Он готов поверить в любую, самую смелую фантастику, при одном условии – чтобы эта фантастика была максимально удалена от всего, к чему он привык. При этом такой фантаст может считать себя реалистом и посмеиваться над верящими в вечную жизнь на земле.

Этот психологический парадокс лишний раз показывает, что мы верим не в то, что логично и доказуемо, а в то, во что привыкли верить с детства, будь это трижды нелогично и недоказуемо. То же касается и теории эволюции. В головах многих фантастика побеждает реальность. И может быть, это не так-то и плохо, ведь иначе мы бы не были такими интересными и неординарными существами.

Читайте также:
Хилиазм
Смерть: друг или враг?
Экскурсия в ад

Комментарии

  1. хорошо подмечено

    ОтветитьУдалить
  2. хороший аргумент. можно использовать в служении.

    ОтветитьУдалить
  3. Точно подмечено. Сам всегда поражаюсь. Как то вообще встретил взрослого человека, который на полном серьёзе заявил, что верит в барабашек, леших и тому подобных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люди верят во что угодно: в удачу, силу интуиции, приметы, травки заговорённые, бабок-шептух, бабайку... но только не в истину. Парадокс.

      Удалить
  4. Просто люди не хотят работать над собой, не хотят искоренять плохое в себе и выращивать хорошее. Не хотят учиться ("Учиться должны дети в школе. Я не ребенок!"). Легче на словах "принять" Иисуса Господом и верить, что после смерти он меня изменит, я стану хорошим-прехорошим и буду летать с ним туда-сюда и есть райские яблочки. Каждого правоверного мусульманина в раю ждут не дождутся 72 девственницы и т.д. в таком духе...

    ОтветитьУдалить
  5. Тело человека не создано для вечной жизни. Оно в Библии так и названо "тленным", "смертным", после же воскрешения человек обретает тело "нетленное", духовное, подобное ангельскому и только так может быть бессмертным. Ведь Бог тоже духовен, и мы в него верим, мы верим и в помазанников на небе, почему тогда все христиане не могут обрести духовное тело и быть со Христом?

    ОтветитьУдалить
  6. Тело человека не создано для вечной жизни? Откройте первые три главы Бытия и познакомьтесь с историей творения человека. Человек стал смертным только после того, как ослушался Бога. Если бы он его не ослушался, он бы никогда не умер и мы с вами сидели бы и гадали, почему животные умирают и превращаются в прах, а люди - нет. Сегодня, естественно, тело человека тленное, поскольку человек грешен. Мы ждем Спасителя, который избавит нас от этого греха и восстановит в первоначальное состояние. В этом и есть смысл христианской веры. Об этом ясно пишут ранние апологеты, почитайте здесь: http://chivchalov.blogspot.com/2010/05/blog-post_22.html. Христос ушел на небо, чтобы создать там небесное царство (почему оно так и называется), откуда он будет править вместе с апостолами и другими избранными, но это не значит, что на небо переселятся абсолютно все люди. Иначе над кем тогда править? Царство без подданных? Эта небиблейская идея вошла в христианство спустя несколько веков после апостолов. Совершенно абсурдно предполагать, что Бог сначала создал людей на земле, а потом передумал и решил забрать всех на небо.

    ОтветитьУдалить
  7. Антон, странная постановка вопроса: иначе над кем править? А разве на небе не правит ли Сын Божий Ангелами? :) И насчёт небиблейской Вы тоже погорячились, ибо апостол учит нас, что "мы будем судить и ангелов". Ну и в конечном счёте, никто из ныне живущих доподлинно не может себе даже представить, что произойдёт при схождении Нового Иерусалима на землю при начале Миллениума. А вы, пардон, пытаетесь свести общественное устройство Царства к буквальному "правительство-подданные"...)

    ОтветитьУдалить
  8. Сын Божий, да, будет править ангелами, но причем здесь люди? Люди не будут править ангелами. В Откровении 5:10 четко сказано, что цари будут править над землей. Небесное царство - это Божье мероприятие для людей, для "воссоздания" (пакибытия), для исполнения пророчеств, для победы над грехом и смертью, для суда над нечестивыми. Ангелы здесь совершенно не при чем. Там апостол имеет в виду демонов, не более того. Что будет в миллениуме, я "доподлинно" не знаю, но в общих чертах, насколько позволяет Откровение и ряд новозаветных текстов (а также Даниила 2:45), вполне известно: небесное царство заменит все земные. Это раннехристианское учение, известное как хилиазм и отмененное поздней римской церковью, о чем я тоже писал: http://chivchalov.blogspot.com/2010/05/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  9. сатана сказал:"...нет не умрешь..."и люди до сих пор так считают,а что за этой гранью?это у кого на что фантазии хватит.если,конечно, в жизни человек не встретится с чистыми водами истины.правда при этом,как сказал чехов а.п.ему придется отбросит все,что он знал раньше и ,будучи честным и предельно внимательным,искать истину самому.

    ОтветитьУдалить
  10. Елена,Новорос9 апр. 2011 г., 16:06:00

    Мне нравится выражение: ""Все хотят в Рай (на небе который), но никто не хочет умирать."
    Вот и пойми этих людей. То они маму-папу видели во время клинической смерти.Мол там так хорошо,умиротворенно. И тут же - спасибо доктору, который меня вернул...
    Все таки больным, хромым, горбатым и т.д. жить лучше. Это нам диктует подсознание.Раньше удивлялась почему люди в невыносимых условиях концлагерей (или в при других нечеловеческих условиях) не кончали свою жизнь. И только изучая Библию поняла - вечность (вечная жизнь в плоти) заложена в нас Создателем. Тогда все становится на места.

    ОтветитьУдалить
  11. Особенно интересны в этом лекции Осипова, который батюшек будущих "учит" - " человеку изначально предопределено жить на небе, жизнь на земле это наше испытание"( примерно так звучат его слова в одной из лекций), - где он взял ?

    Пс.113:24 Небо - небо Господу, а
    землю Он дал сынам человеческим.
    __________________________________
    Иез.37:25 И будут жить на земле,
    которую Я дал рабу Моему Иакову,
    на которой жили отцы их; там
    будут жить они и дети их, и дети
    детей их во веки; и раб Мой Давид
    будет князем у них вечно.
    ____________________________
    Ведь это и есть пророчество о Иисусе( Давиде), - жить на земле вечно под его властью Царя.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Умозаключения землянина

День без победы

Библейские загадки

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Сила Веельзевула или дух Бога?

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность22 имя Бога21 национализм21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 Царство Бога15 наука15 праздники15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 ценности5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Белоруссия3 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше