Кому нужно 8 марта?


Протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии и автор учебника по православной культуре для средних школ, считает, что христианам не стоит отмечать этот праздник. В своей статье он отмечает его связь с европейскими революционными движениями и еврейским праздником Пурим. Он делает вывод:

Христианам отмечать праздник Пурим, пусть даже под другим названием, не приличествует. Ведь это праздник, желающий нам уйти в прошлое.

Известный питерский священник и профессор Санкт-петербургской духовной академии Владимир Сорокин говорит:

Зачем же отдельно выделять мужчин и женщин, ведь перед Богом мы все равны? Что же касается 8 марта, то разве это праздник? Разве он имеет хоть какое-то содержание? Это не праздник, и содержания у него нет никакого. Думаю, что со временем этот так называемый праздник отомрет, но сейчас это время, по всей видимости, еще не пришло, до сих пор этот день вызывает споры… Конечно, 8 марта – это временный случайный праздник.

Украинская православная церковь тоже не видит в этом празднике ничего хорошего:

Мы благословляем наших верующих обращать внимание на женщин каждый день, а не только один раз в год, – сказал архиепископ Луцкий и Волынский Михаил. – Потому что 8 марта – это скорее что-то вроде: пришел и откупился. Мы каждый день должны уважать материнство и женщину, как таковую.

Не одобряют 8 марта и мусульмане. На их сайте muslima.lv говорится:

Мусульманок можно поздравить с тем, что их единоверцы мужчины не поздравляют их с годовщиной демонстрации немецких феминисток и проституток. Ведь ваш день в Исламе не ограничен сутками раз в год, он продолжается до тех пор, пока душа не увидит то, что она приготовила себе для Вечного пребывания.

Сложно не согласиться с основными мыслями, высказанными этими религиозными деятелями, представляющими главные религии нашей страны. Кто же будет отмечать 8 Марта? Видимо, только атеисты.

Читайте также:
Религия против праздников
Праздники не для галочки
Что такое Новый год. Краткая схема

Комментарии

  1. Да... Вот и выходит, что НИКОМУ и не нужно. Эта мысль находит отражение и в творчестве народа http://he4to.ru/fun/2197-karikatury-k-8-marta..html

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно получается.... праздник Пурим они не празднуют, потому что он возвращает в прошлое. а почему тогда они празднуют Пасху? он в прошлое не тянет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а люди не знают,что смерть Иисуса заменила пасху,и не хотят знать,но хотят праздновать-хоть пасху,хоть 8матра

      Удалить
  3. Коммерсантам оно нужно. Как и большинство праздников.

    ОтветитьУдалить
  4. А люди как праздновали так и будут праздновать...

    ОтветитьУдалить
  5. Антон вовремя информацию опубликовал,спасибо! А почему к 23 февраля ничего не было? )))

    ОтветитьУдалить
  6. К 23 февраля у меня на сайте уже достаточно, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  7. Я скажу для примера, если речь идёт о праздниках, то Пасха это всё же Библейский праздник. Бог сказал Моисею, что бы сыны Израилевы совершили Пасху ( Числа 9:1-12). так что Пасха это не язычество. Это Библейский праздник. А 8 Марта его не любят не только верующие, но и антикоммунисты. Так как 8 Марта это коммунистический праздник.

    ОтветитьУдалить
  8. Хотя я свидетель, и это странно может звучать, но мне до великого бедствия нужен этот праздник! Намного больше, чем пасха и 23 февраля! Дело в том, что у нас бутик женской одежды…:) ну а дальше и так понятно…)

    ОтветитьУдалить
  9. Книга Есфирь"историческое сказание,а не откровение Божье" Интересно,какие ещё книги Библии,по мнению господина Кураева не являются "откровением Божьим"?Канон Еврейских Писаний был утверждён к концу пятого века до нашей эры.Очевидно господину профессору было дано личное"откровение"

    ОтветитьУдалить
  10. "... в еврейском тексте книги Эсфирь ни разу не упоминается слово Божие"
    А вот "имя Божие" несколько раз упоминается.

    ОтветитьУдалить
  11. В акростихах с тетраграмматоном.

    ОтветитьУдалить
  12. А, в акростихах :) Просто книга Эсфирь интересна тем, что там Бог вообще не упоминается, ни по имени, ни как-то иначе.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну не столь убедительно, судя по трем еврейским манускриптам и масоретским текстам.

    ОтветитьУдалить
  14. 8 марта не нужно, а пасху нужно праздновать. 8 марта это язычество, так как Бог сказал "Муж глава жены как И.Х. глава церкви". 23 февраля.... чей день? Военные пьют барматуху и купаются в фонтанах, работают на чьих то дачах, и разными способами зарабатывают деньги. Про Чечню, Грузию и т.д. отдельный разговор. Пасха: как написано в Библии, это праздник иудейский!!! Исх. 12-43,47-49. Иоан.2-13. 5-1. 6-4. 11-55.
    Валерий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий,вы правы,что пасха иудейская и была дана только иудеям.Люди приносили в жертву ягненка,который был прообразом Иисуса.Иисус умер и в пасхе больше не было необходимости...А что празднуют православные?да и все остальные?какую пасху?а что они говорят в этот день?ГОВОРЯТ """ИИСУС ВОСКРЕС"""!!!!а где в библии слова Иисуса:"Вот я воскрес-празднуйте этот день"?найдите их в библии...не найдете,потому что их нет там.Единственный праздник,который библейский-это день смерти Иисуса Христа,который умер в день иудейской пасхи,заменив ее....отменив ее своей смертью...и чтобы не праздновали люди---пасху иудейскую,февраль.март,май---все это неугодно Богу.Он одобряет только один праздник-смерть своего Сына....

      Удалить
    2. Только замечу, что многие праздники, не противоречащие библейским принципам, Бог не осуждает, поэтому праздновать их или нет - личный выбор каждого.

      Удалить
    3. ну,да,я говорила о религиозных праздниках,на которые Валерий дал ссылки из библии и о светских,которые имеют свое начало в язычестве...

      Удалить
  15. Анонимный6 мар. 2012 г., 6:31:00

    Разделение людей по половому признаку в любом обществе это-признак дискриминации.ИЕГОВА желает, чтобы наши дорогие МАМЫ, ТЁТИ, СЁСТРЫ, ДОЧЕРИ были счастливы каждый день. Поэтому в БИБЛИИ столько советов нам всем как мы можем участвовать в осуществлении этого желания БОГА.А культ 8марта-вопиющие заявление о неспособности хозяина этой системы сделать счастливыми никого.К словам не цепляйтесь. Я против общих бань. Дело в том, что тезис:женщины-тоже люди-неверный!Верный тезис:ЖЕНЩИНЫ-ТАКИЕ-ЖЕ ЛЮДИ.

    ОтветитьУдалить
  16. в 8 марта забавно утром видеть опрятно одетых мужчин с цветами. А уже вечером валяющихся в умате под деревом или гоняющих по пьяне детей и жен, вот так праздничек.....

    ОтветитьУдалить
  17. Я бы Кураева поостерегался приводить не была Клара Цеткин еврейкой. Да и в самой статье он с большим неуважением отзывается о Есфири.
    Вот анализ его антисемитской статейки
    http://nokuraev.narod.ru/Kuraev-Protiv-/Kuraev-Negniy-.htm
    http://user.transit.ru/~maria/books/priwet.htm
    http://krotov.info/yakov/3_vera/3_radio/20040308purim.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, что это спорная статья. Я не утверждаю, что она правильная, привел просто как точку зрения. Довольно примечательно, что к 8 марта негативно относится не кто-то, а сам Кураев, автор школьных учебников по основам православной культуры. Этот факт интересен сам по себе.

      Удалить
  18. У меня неверующая жена. Ей всегда очень нравился праздник 8 марта. Однако, когда мы с нею разобрались в данном вопросе более глубоко и детально, выяснилось, что ей нравится не сам по себе праздник 8 марта, а внимание и подарки в начале весны. Она объяснила это довольно таки просто. Весной природа просыпается после зимней спячки, расцветает всеми красками, что не может не вызывать восхищения и любования со стороны людей. Также и ей хочется ощущать восхищение и любование ею со стороны мужа. Для себя же я сделал вывод, что ели женщина не получает достаточного внимания, заботы и неподдельного восхищения регулярно, тто ей непременно хочется таковых хотя бы раз в году. Сейчас она спокойно относится к тому, что не получает от меня никаких подарков и поздравлений 8 марта, поскольку имеет их в любое другое время в том числе и незапланировано.

    ОтветитьУдалить
  19. Евгений г.Севск7 мар. 2012 г., 15:18:00

    Как видно из этой статьи - православные и мусульмане празднуют не все праздники, принятые в обществе.
    И это нормально!
    Свидетели Иеговы - тоже.
    Но почему тогда о свидетелях, в контексте их позиции в отношении праздников, антикультисты говорят о "дезинтеграции социальных отношений" и т.п.?
    Наглядный пример двойных стандартов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они просто цепляются за любую зацепку, лишь бы покритиковать неугодные меньшинства. Тут любое средство подойдет.

      Удалить
    2. Евгений,потому что народ Бога всегда был и есть преследуемым...если другие народы и отдельные люди этого не делают,то это норма.А если Свидетели Иеговы этого же не делают,то это катастрофа.

      Удалить
  20. Не знаю за мусульман, но православные, католики и т. д. в большинстве своем празднуют все подряд:), нет единой позиции, а от у свидетелей иначе, они все как один (например не празднуют), и может это и раздражает их, но ведь можно посмотреть на это и с другой стороны.

    ОтветитьУдалить
  21. Интересен ещё они вопрос: а в чём вообще суть этого праздника? Ведь в этот праздник поздравляют не только свою жену, сестру и маму, но и всех попавшихся на глаза женщин. День женщины — так называется этот праздник. Получается, мужчины поздравляют женщин с тем, что они родились именно женщинами, а не мужчинами, как они, несчастные. Как же им повезло!

    Но на самом деле, какая заслуга самой женщины, что она женщина? Никакой, чистая случайность. К тому же большинство женщин, которых я знаю и которым нравиться этот путь лицемерия, восхваления совсем не достойны. Почти всё курят, матерятся, периодически напиваются, через слово врут и безбожно флиртуют со всеми подряд. Мне трудно не только их уважать, но и видеть в них настоящих женщин.


    К тому же такое восхваление сильно смахивает на идолопоклонство. Идолопоклонство — это возвеличивание и восхваление кого-то или чего-то, кроме Бога, который только один этого достоин.
    «Достоин ты, Иегова, наш Бог, принять славу, честь и силу, потому что ты сотворил всё и всё по твоей воле существует и сотворено». (Откр.4:11)

    Есть также мнение, что праздник 8 марта берёт своё начало не от Клары Цеткин, а из более древнего языческого прошлого. Вот что об этом говорится в книге «Языческое христианство или христианское язычество«:
    Решение о праздновании 8 Марта, как Дня Международной солидарности женщин в борьбе за социальное и политическое равноправие было принято на 2-й международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 г. по предложению К. Цеткин. А в давние времена именно в начале марта в Древнем Риме отмечался праздник матроналии.
    В этот день матроны (так римляне называли свободнорожденных, состоящих в браке женщин) получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и любовью.
    Подарки — разумеется, менее ценные — получали и рабыни. Кроме того, хозяйка дома предоставляла невольницам в этот день выходной — тоже своего рода женская солидарность, хотя и с рабовладельческим оттенком. Праздновали не только на женской половине дома. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах римлянки стекались в Круглый храм богини Весты — хранительницы домашнего очага и очага римской общины.

    Все эти принципы можно применить и ко всем другим праздникам, которых у нас в календаре пруд пруди. Путь лицемерия настолько скользок, что устоять на ногах и остаться высоконравственным человеком почти невозможно.
    Все большие преступления против своей совести начинаются с маленькой лжи другим.

    ОтветитьУдалить
  22. Как говорят сами люди: какая разница какой праздник (недавно русские(!) отмечали новый год по китайскому(!) календарю), главное - повод выпить.

    ОтветитьУдалить
  23. Этот паздник нужен всем торговцам. Чтобы втюхивать свои товары, в том числе и не очень нужные.

    ОтветитьУдалить
  24. Все куда проще было описано. Действительно почему должны ограничивать уважение к настоящим матерям и женам одним днем. Женщины эта не та у которой два бугра торчит и меж ног есть знатное местечко, как многие считают. Женщина это любящая добрая мать, жена, сестра, теща, да кто угодно, но именно такая. Хранитель домашнего тепла. Для таких, целого года не жалко кланяться им за любовь и тепло. А вот для таких у кого бугры да сонная лощина, преобладает на первом месте, вот для таких и придумали праздник. Веселитесь и празднуйте то чего нет в душе настоящего.

    ОтветитьУдалить
  25. По поводу Пасхи:почитайте Луки 22-ю главу,какую Пасху праздновал Иисус Христос?Воскресение самого себя,когда еще не был казнен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала он праздновал еврейскую Пасху, посвященную выходу евреев из Египта, а затем ввел новый праздник Вечерю Господню.

      Удалить
  26. Кто подсчитал, какое количество праздников церковных и светских справляется в мире? Если все их отменить общество публично обнажится и останется в неприглядной наготе нищих духом отдельных особей мужского и женского пола. Праздники создают видимость одежды и только чистый душой человек может сказать правду: "А король-то, голый!" Таких мало, по сравнению с теми, кто считает, что лучше видимость прикрытия, чем ничего.

    ОтветитьУдалить
  27. Александр Хотынец6 янв. 2015 г., 19:04:00

    Я использую в служенье такое преподнесение:
    "В году 365 дней, а женских только 2. Почему так несправедливо? Будет ли продолжаться так всегда?" Выслушиваю ответ. В большинстве люди спрашивают, о каких двух днях идет речь. Объясняю, что это день матери и 8 марта. Большинство пытается опровергнуть это обращая внимание на 23 февраля. Но ведь нигде не говорится, что из оставшихся дней хоть какой-нибудь МУЖСКОЙ. А затем добавляю, утром кофе в постель, в обед букет цветов, а вечером после подзатыльника в травму. (За последние 15 лет в нашем городе в травму обращается женщин на 50% больше чем в любые другие дни (статистика)).
    Затем спрашиваю наступит ли когда-нибудь такое время, когда к женщинам будут относиться не как к рабыне или прислуге?
    Затем идет рассуждение над Бытие 2:18, и Исайя 55:10,11
    Эта проблема волнует почти всех женщин в возрасте от 25 до 55 лет.
    (Работа основная, все домашнее хозяйство, дети, кухня, стирка и т.д.)
    Неинтересно было только трем. Одна не замужем. А у других нормальный брак

    ОтветитьУдалить
  28. Кому нужно 8 Марта?
    Коммерсантам, потому что заработают.
    Плохим мужьям, потому что откупятся.
    Глупым женам, потому что не против.
    Праздным, потому что праздник...
    Неужели все они атеисты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полагаю, что да, учитывая первоначальное значение слова атеист – безбожник, т.е. живущий без Бога.

      Удалить
  29. 1Кор 10:20 
    Нет, но скажу, что жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу; я же не хочу, чтобы вы имели часть с демонами.
    _____
    Обычно можно услышать в отношении праздников" Ну это же весело" и когда я слышу подобное, то на память приходит детский фильм "Ску-би-ду", про собаку и четверых ее спутников из людей и как они попали на один остров к аборигенам, те их тепло приняли, стали кормить разными фруктами, сделали ванну из цветов, что у них сложилось мнение какие же добрые и хорошие люди, а они все делали для того, что бы их потом - съесть, еле ноги унесли, так что не все золото, что блестит..

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Памятка по Матильде

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *