Четвертая власть знает свое дело

Я не раз говорил о том, что негативное общественное мнение в отношении свидетелей Иеговы в России формируется искусственно, путем сложных, а подчас и совсем нехитрых методов. Вот очередной наглядный образец этих технологий – наглядный до смешного. Обратите внимание, как сформулирован заголовок новости и о чем говорится в ней самой:

Судебные приставы опечатали офис Свидетелей Иеговы

Сегодня, 23 марта 2011 года, судебные приставы опечатали двери офисного центра, расположенного на бульваре Туполева, 17а в Тольятти.

Здесь выявлены нарушения правил пожарной безопасности. По решению суда запрещена эксплуатация помещений офисного центра, принадлежащих 28 физическим и 18 юридическим лицам. Среди них: ООО «Брокеркредитсервис», Местная религиозная организация Свидетели Иеговы «Тольятти», ООО «ИнфоЛада», ООО «Мегафон», НОУ СПО «Современная Гуманитарная Бизнес Академия», НОУ ДПО «Современная Академия Дизайна и Кинематографии», ООО «ПотенциалБанк»…

Журналистам необязательно прямо лгать, чтобы очернить тех, кого нужно очернить. Достаточно прибегнуть к изящной полуправде. Многие из тех, кто увидит этот заголовок на страницах веб-сайтов, в новостных агрегаторах, RSS-лентах, поленятся прочитать саму новость, поэтому нужный эффект все равно будет достигнут. Подобные примеры прямо говорят о том, что руководители СМИ – пусть не все, но многие – имеют четкие установки в отношении религиозных меньшинств, и они даже не стараются это скрывать, понимая свою абсолютную безнаказанность.

Комментарии

  1. Антон, ИМХО здесь нет злого умысла. Похоже на неудачную попытку сделать короткий и броский заголовок. Новость-то скучная даже по масштабам региональных изданий.

    Вот, например, как это выглядит в ЯндексНовостях:

    В Тольятти судебные приставы опечатали помещения ТОЦ "Статус" ТолькоЧто.Ru 09:07
    В Тольятти закрыли офисный центр "Статус" ИА Волга Ньюс 23.03.11 14:23
    Судебные приставы опечатали офис Свидетелей Иеговы SamRU.ru 23.03.11 13:51

    ОтветитьУдалить
  2. и в правду, уже, просто, смешно...

    ОтветитьУдалить
  3. Сделать короткий и броский за счет свидетелей, и совсем-совсем без злого умысла, ну конечно! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё короче было бы написать про опечатанный офис Мегафона или ТОЦ "Статус". Однако, выбрали значительно более длинное название.

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно. Судебные приставы закрыли "Мегафон" - чем не броско и коротко? Была бы бомба.

    ОтветитьУдалить
  6. "Факт-это только половина правды, вторая половина в том, как этот факт преподносится".
    Эта фраза особенно точна в отношении Св. Иеговы. Часто читал в недружелюбных СМИ: "Св. Иеговы запрещены в 19 странах мира..." Факт? Да, факт.Но то, что Св. Иеговы РАЗРЕШЕНЫ в 235 странах и территориях, тоже, ФАКТ! Не так ли? Почему же тогда информация преподносится исключительно в негативном для нас ключе?
    Евгений, г. Сев-ск.

    ОтветитьУдалить
  7. Антон, ну нет именно антисвидетельского злого умысла. А журналист явно следует тренду "СИ - секта". То есть ИМХО мы здесь видим не злой умысел конкретного человека, а рефлексию этого человека на антисвидетельсткую компанию в России.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну хорошо, не злой умысел, а рефлексия на антисвидетельскую кампанию. И в чем разница? Я ведь и не писал фразу "злой умысел". Я писал, что у СМИ есть установка. Если ты слово "установка" хочешь заменить на "рефлексия", то это просто спор о синонимах.

    ОтветитьУдалить
  9. Я сомневаюсь в какой-то сознательной позиции редакции на этот счет. Понимаешь, если СМИ льет фекалии, то одного заголовка мало. Надо ж и в тексте каккую-то гадость написать. Хотя, конечно, в идеале, чтобы понять, есть ли у редакции позиция на счет СИ, следует проанализировать контент издания.

    ОтветитьУдалить
  10. Есть позиция, нет позиции, заголовок создан не роботом. Значит, СИ в любом случае хотели зацепить.

    ОтветитьУдалить
  11. Естественно, это ж известная секта :) Газетенка следует общей тенденции.

    ОтветитьУдалить
  12. Вот именно. Поспорили ни о чем.

    ОтветитьУдалить
  13. У Свидетелей не бывает нарушений по ПБ я уверен. Насколько я знаю они законопослушные. Это просто шумиха. Интересно у СМИ хватит духа потом извиниться?

    ОтветитьУдалить
  14. Нарушение не у свидетелей, а у администрации офисного здания.

    ОтветитьУдалить
  15. Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения. (Петр Капица )

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *