Из архивов

Что такое хорошо?


Одно из лучших доказательств Бога лежит в сфере нравственности. Вспомним Маяковского: что такое хорошо и что такое плохо? К иному современному детскому мультфильму можно прочитать аннотацию вроде: «Вместе с Лунтиком дети познают мир, учатся различать добро и зло».

Добро и зло? Что это такое? Чем они отличаются друг от друга? Это невозможно объяснить строго формально, и часто мы просто не знаем. Однако, не зная, свято верим в эту идею, довольно ненаучную, отдающую метафизикой высшей пробы. Концепция добра и зла так же недоказуема и ненаучна, как алхимия и астрология, но почему вся наша жизнь вращается вокруг нее, как какого-то невидимого магнита?

Это хорошо заметно по отношению взрослых к детям, особенно своим. Мы не хотим сквернословить или делать что-то нехорошее в их присутствии. Для них мы стараемся быть лучше, чем мы есть. Мы учим их быть честными, хотя сами, вырастая, понимаем, что от честности нет особой пользы, и охотно лжем, привираем, берем, что плохо лежит, и переписываем, что плохо написано – потому что так принято, так делают все, а кто не делает, тот не знает жизни.

Сто процентов респондентов в любом опросе ответит, что порядочность – это хорошо, но много ли мы знаем глубоко порядочных людей? Мы знаем, что плохо завидовать, но всегда завидуем тем, кто лучше, выше, богаче нас. Мы презираем лесть, но прибегаем к ней в общении с теми, кто нам выгоден и от кого что-то зависит. Мы знаем всё о гордости, алчности, честолюбии, лицемерии – но готовы делать это снова и снова, если потребуется.

Однако скажет ли хоть один родитель своему ребенку: «Честность и доброта – для дураков, умным людям это не нужно, потому что умный берет от жизни максимум»? Ни один родитель не скажет, хотя сам так и делает, пусть и не всегда признаваясь себе в этом. Для него Добро – святыня, и он несет ее своему ребенку, как миссионер, понимая важность своей роли в этом сакральном процессе. Он может знать, что сам давно замарал эту святыню, но он трепетно несет ее ребенку, надеясь, что тот замарает ее как можно позже. Если ты атеист и материалист, если ты веришь только в то, что можешь пощупать и посчитать на калькуляторе, то почему ты портишь ребенка такими нерациональными идеями? Ведь если однажды он спросит тебя, зачем быть честным и добрым, и ты не сможешь ответить, то что ты будешь делать?

Нравственно-этические нормы существуют словно вне практический действительности, вне реалий жизни. Почему мы тянемся не к тому, что выгодно, логично и рационально, а к тому, что есть «добро»? Добро невыгодно, нелогично и нерационально. Формально общество выиграло бы, если бы убивало больных и стариков и не тратило на них ресурсы. Но любое общество, наоборот, тратит на них ресурсы, и немалые. Как это называется? Сострадание. Его практический смысл не только нулевой, но отрицательный с точки зрения выживания социума или биологического вида. Нравственность – это парадокс с точки зрения теории эволюции, которая объявляет борьбу за выживание единственным двигателем развития. Если попросить эволюциониста объяснить нравственность, ему будет проще объяснить квантовую механику на китайском языке. Честные атеисты всегда отвергали нравственность, и честных атеистов были единицы во всей истории.

Глубоко в нашей природе, в самой нашей ДНК живет абстрактный идеал, недостижимый для нас, как звезды на небе. Мы не можем ни объяснить его, ни доказать, ни исполнить, мы порой не знаем, что это такое, зачем это нужно, кому это нужно. Но мы непоколебимо верим в этот идеал, мы тянемся к нему, мы усердно внушаем его нашим детям, и в душе каждый понимает, что это то единственное, ради чего нам дана жизнь и что составляет ее смысл.

Этот идеал и называют Богом.


Читайте также:
Быть или не быть?
Кому нужны доказательства?
Принцип любви

Комментарии

  1. Интересно,что увеличение числа военных конфликтов и их жертв,яркие примеры это 1 и 2 мировые войны,произошли после появления теории эволюции Дарвина и принятия её большинством.В ХХ веке резко упал уровень морали и происходит разложение общества.Это следствие распространения атеизма.Нет Бога-значит не нужно давать перед ним отчет,и отвечать нужно только перед собой и нормы добра и зла каждый человек устанавливает каждый сам для себя.

    ОтветитьУдалить
  2. Антон! А почему - Бог?! Потому что ты так сказал? ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Для атеиста добром является вера в обезьяну.))) В неё верить просто выгодно. Ведь обезьяна же не спросит: что же ты наделал окаянный?

    ОтветитьУдалить
  4. Если в ДНК эволюциониста живет абстрактный идеал в виде Бога тагда где же духовные потребности? почему он эволюционист?

    ОтветитьУдалить
  5. Большинство эволюционистов страдают от раздвоения: они признают нравственные ценности, но настаивают на выживании как единственном двигателе развития. Это несовместимо, и это их проблема. Они бы отвергли нравственность, но им не хватает смелости это сделать: воспитание, окружение и т.д.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, за статью.

    В самом деле, даже мыслители вроде Ничше, на плечах которых построили атеистическое мировоззрение, в своей жизни пользовались и нуждались в плодах нравственного мировоззрения. По сути атеизм - это искусственно культивируемый идеал, и чем совершенней этот идеал, тем меньше общего он имеет с действительностью. Если бы создали всемирную организацию атеистов по аналогии с религией и чётко следовали бы за своим идеалом, то почти все атеисты очень быстро оказались бы еритиками.

    В этом атеизм напоминает демократию: формально всё в руках людей, но мир катится совсем не туда, куда хотелось бы большинству людей.
    Люди последовательно избавляются от всего, что связано с Богом: переписали свою родословную, стремятся то ли избавится от морали, то ли находить её всюду и везде, успешно ампутируют совесть.

    А что потом... Не получится ли, что совершенный атеист в конце концов будет уже не человеком.

    Впрочем... среди совершенных людей уж точно не будет атеистов :)

    ОтветитьУдалить
  7. Антон, молодец, как всегда, очень нужные и глубокие вопросы поднимаешь, над которыми многим стоит подумать... Спасибо за твои статьи и размышления.

    ОтветитьУдалить
  8. Профессор математической физики Пол Дэвис в своей книге «Разум Божий» («The Mind of God») объясняет, что «даже у непоколебимых атеистов зачастую есть то, что называется чувством почтения к природе, которое сродни религиозному благоговению; они восхищаются природой и признают ее безграничность, красоту и изящество»

    ОтветитьУдалить
  9. Брат во время служения встретился с атеистом, который пытался переубедить брата в существовании Творца. Атеист убеждал что все мы - потомки обезьяны. На что брат ответил:"А почему тогда, когда вы спотыкаетесь, не говорите "О, макака!", а говорите "О, Господи"?

    ОтветитьУдалить
  10. Хороший аргумент :) А ведь действительно, если цель - борьба за выживание, то что будем делать с самопожертвованием, состраданием, взаимопомощью (как известно, трудности объединяют всех) и даже с любовью? Корень эволюционизма - эгоизм, а если ты сам за себя, сам себе и сам о себе, то зачем отказываешься от себя, любя кого-то другого? Уж тут одно другому мешает, очевидно.

    ОтветитьУдалить
  11. Как ты красиво все подвел к выводу! Аж стало хорошо и тепло на сердце) Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Внимание! Допускается один комментарий от одного пользователя в день (во всем блоге). Комментарии не должны переходить в нескончаемые дебаты. Пишите корректно и по теме той статьи, под которой размещаете комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Имя Бога в русской культуре

Господь – это кто?

Жульничество под вывеской науки

Мысли об Иисусе Христе в формате абзаца

Все темы блога

свидетели Иеговы41 государство40 СП34 имя Бога24 нравственность24 национализм23 Царство Бога22 русский язык21 наука20 переводы20 война18 праздники17 законы15 проповедь15 эволюция15 Перевод нового мира14 медицина14 юмор14 рай13 экстремизм12 СМИ11 католицизм11 философия11 США10 блог10 статистика10 экономика10 Украина9 греческий язык9 еврейский язык9 семья9 смерть9 суды9 патриотизм8 переливание крови8 Синодальный перевод7 любовь7 образование7 общество7 Кирилл6 Новый год6 вечность6 ислам6 святой дух6 сотворение6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 парадоксы5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 поэзия4 психология4 чудеса4 язычество4 English3 Грузия3 Кемерово3 Пасха3 душа3 каноны3 культура3 полиция3 самозарождение3 святые3 старение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иларион2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 время2 дело Уолша2 демократия2 животные2 инопланетяне2 искупление2 литература2 ложь2 музыка2 преемственность2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Copiopteryx jehovah1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Вечеря1 Виссарион1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Магнитогорск1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Нагорная проповедь1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 выборы1 голод1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 индуизм1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 прогерия1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше