Из архивов

↓ Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ)

Смерть: друг или враг?


Только жизнь заставляет страдать. Умереть не больно. Умереть — уснуть. Смерть — это конец, покой. Почему же тогда ему не хочется умирать? (Джек Лондон, «Любовь к жизни»)

Один блоггер, полемизируя с идеей вечной жизни, написал:

Представьте ужасную участь человека, приговоренного к вечной жизни. Кому нужно что-то вечное? Вечность подходит для того, кто существует вне времени. Это может быть Бог или, быть может, души, но никак не люди, привыкшие вести счет времени.

Довольно распространенная точка зрения. Часто она дополняется аргументом, что жить вечно «скучно» и «неинтересно». Некоторые идут еще дальше; один известный бизнесмен, буддист по вероисповеданию, назвал смерть «величайшим изобретением жизни». Это очень в духе буддизма, но готовы ли вы принять эту идею всем сердцем? Даже этот бизнесмен несмотря на свои убеждения тратил немалые деньги на лечение.

Эти рассуждения удивляют сразу по нескольким причинам. Во-первых, если жить вечно скучно, то почему человечество всю свою историю ищет способы к этому? Всевозможные эликсиры молодости, философские камни, молодильные яблочки существуют в фольклоре и мифологии ровно столько, сколько человек себя помнит. Не говоря уже о религиях, многие из которых сводятся к обретению бессмертия в той или иной форме. Если это такая «ужасная участь», то почему человек так упрямо ее добивается?

Если смерть – величайшее изобретение жизни, то почему никто из нас к ней не стремится, почему мы лечимся и тратим деньги на медицину, почему самоубийства все же достаточно редкое явление? Ни один человек в здравом уме не хочет умереть, если только он не мучается от неизлечимой болезни. Человек стремится выжить в любых, даже самых экстремальных обстоятельствах. Науке давно известно, что инстинкт самосохранения – один из самых сильных. Многие литераторы, такие как Лондон, воспевали волю к жизни как огромную силу, которая способна менять человека и обстоятельства вокруг него. Но при этом жить вечно – «скучно» и «ужасная участь»? Да ну?

Пусть человек и привык вести счет времени, но кто сказал, что этот счет должен быть конечным? Человечество уже тысячелетия знает бесконечную математику и понятие бесконечных прямых. В чем здесь проблема?

Я согласен, что мысль о вечности может привести в благоговейный трепет и вызвать некий холодок, но это только потому, что вечность, как любая бесконечная категория, для нас непредставима, нам сложно охватить ее разумом как нечто вещественное. Но разве эта непредставимость способна уничтожить в нас волю к жизни? Совершенно абсурдное заключение. Вопрос не в том, хотим ли мы жить вечно, а в том, хотим ли умирать. Не в том, сколько лет мы хотим прожить, а в том, через сколько лет хотим умереть. Сколько бы миллиардов лет мы ни прожили, мы никогда не сможем сказать: «Все, хватит» – и пустить себе пулю в лоб. Как «скучно» должно стать, чтобы захотеть свести счеты с жизнью? Смертному человеку тоже иногда бывает скучно, но разве вы задумываетесь о самоубийстве в такой ситуации? Или просто находите себе занятие? Любые теоретические рассуждения о скуке или непредставимости вечности разбиваются о простой и практический инстинкт самосохранения.

Когда умирает близкий нам человек, мы стремимся всячески увековечить память о нем, строим ему могилы и памятники, храним его фотографии и т.д. Похороны и кладбища – лучшие доказательства противоестественности смерти. Нам очень нужно, чтобы после смерти человека что-то оставалось. Почему мы не можем просто закопать человека и забыть о нем, но стремимся продлить его существование в этом мире хотя бы в каких-то символах? Почему похороны часто сопровождаются дорогими атрибутами и помпезными церемониями? Дань памяти? Но мертвому уже не нужна наша память. Это дань памяти только для нас, живых, которые не хотят и не могут смириться со смертью и придумали себе множество способов как-то компенсировать ее, пусть и только психологически.

Человеку неестественна мысль о смерти, вся его жизнь – это бесконечное бегство от смерти. Глубокое осознание собственной конечности может привести человека к апатии, отчаянию, духовному краху. Я уже цитировал гениальные строчки из Толстого на эту тему. Любые способы оправдать смерть – это лишь попытка смириться с неизбежным в отсутствии альтернатив, рационализировать для себя эту страшную мысль, хоть как-то подсластить ее, чтобы окончательно не сойти с ума. И так мы придумываем интеллектуальные лазейки, обманываем самих себя, изобретая сложные философские объяснения того, что на самом деле объяснить нельзя.

Но альтернатива есть. В отличие от буддизма, Библия прямо говорит, что смерть – это враг, и этот враг будет побежден (1 Кор. 15:26; Отк. 20:13, 14). Только этот ответ действительно логичен и действительно согревает. Ни во что другое верить просто не хочется. Так стоит ли?

Читайте также:
Быть или не быть?
Адская проблема
Вечная, безмерная мысль

Комментарии

  1. Николай,Кривой Рог15 окт. 2011 г., 14:54:00

    О,как же библейская надежда согревает душу!От этого я меняюсь и обстоятельства вокруг меня,и,жизнь бьет гейзером!

    ОтветитьУдалить
  2. Люди хотят жить вечно, но без Бога. А когда им говоришь о вечной жизни от Бога им скучно. Скучно не убивать других, скучно не ездить на других. Им хочется чтобы весь мир вертелся у них на пупе. Вот это им не скучно вечно.

    ОтветитьУдалить
  3. Клементина15 окт. 2011 г., 15:27:00

    Если человек находится в рабстве всю свою сознательную жизнь, его отец был таким же рабом, его дед и прадед были рабами, то как ему объяснить - что такое свобода от рабства? Как его убедить, что он сам может принимать решения, сам может рспоряжаться своей жизнью независимо от воли его хозяина? Как он себе представит эту свободу, которой никогда не видел и никто ему о ней не рассказывал? Спасибо Иегове, что Он даёт такие знания, которые помогают взглянуть на нашу жизнь под другим углом!

    ОтветитьУдалить
  4. Экклезиаст 3:11, люблю этот стих показывать когда объясняю людям, откуда у нас такое желание жить.

    ОтветитьУдалить
  5. православная вера в загробную жизнь после смерти обман самого себя ибо человек не хочет умирать и по этому сам создают себе легенды.

    ОтветитьУдалить
  6. Человеку который говорит, чтьо жить будет скучно, можно спросить, в какой день и час он хочет умереть 99% затрудняются ответить на этот вопрос.

    ОтветитьУдалить
  7. Бог, являясь Жизнедателем, создавал жизнь, а не смерть. Для него наши 1 000 лет, как один день. Исходя из этого восприятия времени, мы живем менее 2 часов. Стали бы мы рождать детей, если бы точно знали, что они не проживут и двух часов?
    И ещё, если Бог дал нам желание ЖИТЬ, а не УМИРАТЬ, то неужели любящий Отец не обеспечит возможности для вечной жизни?

    ОтветитьУдалить
  8. Мы только путники в этом мире, настоящая жизнь нас ждет в раю!

    ОтветитьУдалить
  9. “ЕСЛИ ЖЕЛАЕШЬ ДРУГА – ДОСТАТОЧНО ТЕБЕ АЛЛАХА”
    “ЕСЛИ ИЩЕШЬ ОБЩЕНИЯ – ДОСТАТОЧНО ТЕБЕ КОРАНА”
    “ЕСЛИ ЖЕЛАЕШЬ БОГАТСТВА – ДОСТАТОЧНО ТЕБЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ”
    “ЕСЛИ ЖЕЛАЕШЬ ВРАГА – ДОСТАТОЧНО ТЕБЕ НАФСА (свое Я)"
    “ЕСЛИ ЖЕЛАЕШЬ НАСТАВЛЕНИЯ – ДОСТАТОЧНО ТЕБЕ СМЕРТИ”

    ОтветитьУдалить
  10. Прочитала книгу "Несломленная воля" о Свидетеле Иеговы из Австрии Леопольд Энглейнер. Сильный показатель того, что не смотря на пытки, голод, холод, унижения, тяжкий труд, болезни - было желание жить!!! Жить в мире, верить в Иегову - и только это его спасло. В 2008г ему исполнилось 105лет.

    ОтветитьУдалить
  11. По роду моей деятельности,я часто вижу смерть.И только психически страдающие люди,и то не все,равнодушны к уходу из жизни.Остальные 100% борятся за жизнь до конца.А демогогия типа "вечность это скучно" не более,чем позёрство или малоопытность.

    ОтветитьУдалить
  12. -Некоторые идут еще дальше; один известный бизнесмен, буддист по вероисповеданию, назвал смерть «величайшим изобретением жизни».

    ухх. Антон ну зачем тут такие обороты "один известный бизнесмен" и т.п. некоторые

    он же о другом вообще то говорил

    не ожидал от тебя... (

    ОтветитьУдалить
  13. Джобс говорил о том, что, смерть «величайшее изобретение жизни» не в том смысле, что это хорошо для человека, а в том смысле, что это хорошо для общества, так как происходит обновление. "А новое - это вы", добавил он, когда обращался к американским студентам в своей речи. И тут он прав с точки зрения развития общества, так как представьте, что если бы он мог прожить сотню, две, три лет. Эпохи сменяются, меняются тенденции, мода, менталитет, и он просто не смог бы в какой-то момент соответствовать уровню. Он был бы, как сейчас говорят, "старой закалки", взляд которого не соответствовал потребности будущего общества. Это вещь поколенческая, даже сегодня мы страдаем от того, что люди старого менталитета стоят у руля в политике, и, как говорит журналист Познер, пока не сменится поколение, невозможно что-то серьезно изменить. Придут другие люди в будущем, не обязательно они будут лучше, но они будут ДРУГИЕ. В понятия свободы, прав, отношений, возможно, будут совсем другие. Если бы несовершенные люди не умирали, для общества было бы катастрофой, и тут Джобс прав. Ладно, если бы мы не получили очередной айфон, задающий моду во всем мире, но если бы мы получили какого-нибудь Гитлера, живущего веками...
    Сам Джобс не хотел умирать, и одна из его ключевых фраз: "Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище".
    Здесь нет интеллектуальных лазеек и попыток оправдать смерть для индивидуума.

    ОтветитьУдалить
  14. Значит, что-то может быть хорошо для общества, но плохо для отдельного человека? Интересная теория. Точно такая же изворотливая интеллектуальная лазейка для оправдания смерти, на мой взгляд. Впрочем, дело вкуса, конечно.

    ОтветитьУдалить
  15. В мире Сатаны, со злыми несовершенными людьми по другому не может быть. Не зря же после Потопа люди стали жить в разы меньше времени. Если бы Иегова оставил им возможность жить сотни лет, я не представляю более ужасной ситуации

    ОтветитьУдалить
  16. Вот что сказал Джобс: "Смерть – это лучшее изобретение жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому". http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=43303 Да, это похоже на версию, что от смерти Джобса выиграет общество, а не сам Джобс. Но разве это не интеллектуальная лазейка, как пишет АНтон? Конечно лазейка. Чтобы подсластить себе пилюлю приходится внушать себе, что моя смерть выгодна хоть кому-нибудь, например "обществу". Хоть так легче умирать.

    ОтветитьУдалить
  17. Жизнь и смерть это звенья одной цепи. И что не говорилибы вам святые батюшки из бруклина все заканчивается смертью. И только душа бессмертна как говорит об этом священное писание. А в этом вы правы - для нее нет времени. По-этому давайте жить и радоватся жизни, и не думать о смерти. Она сама придет.

    ОтветитьУдалить
  18. Вы заметили парадокс в своем комментарии? Все или заканчивается смертью, или все не заканчивается смертью благодаря бессмертию души. Определитесь в этом вопросе. Батюшек и других родственников в Бруклине у меня нет, я там даже не был.

    ОтветитьУдалить
  19. У Стивена Пинкера есть любопытное, хотя и самоочевидное рассуждение на эту тему. Конечность жизни делает нас моральными. Ведь если жеизнь бесконечна, у нас всегда будет время измениться.
    От себя добавлю: ценность доброго поступка в бесконечном континууме жизнти стремится к нулю; он имеет ценность только при ограниченной продолжительности жизни.

    ОтветитьУдалить
  20. а у бессмертной души мозги есть чтоб думать, переживать, думать, помогать?

    ОтветитьУдалить
  21. Может кто нибудь найти в священном писании, хотя бы намёк на то, что Бог компенсировал смерть АДАМА БЕССМЕРТНОЙ ДУШОЙ?

    ОтветитьУдалить
  22. Смерть всего лишь лекарство от болезни и старости, но если их не будет, зачем она нам?)

    ОтветитьУдалить
  23. и здесь немного о смерти; http://bibliy.ucoz.ru/index/smert/0-13

    ОтветитьУдалить
  24. Каких только объяснений не слышал от защитников бессмертия души по поводу текстов в Еккл."мертвые ни чего не знают".Еще про утверждение самого Иисуса:"Лазарь спит".
    И что Еккл это "сугубо мирской философ",что это "всего лишь ЕГО ветхозаветное представление". И тут же могут в другую сторону развернуть:"он вообще не знал о состоянии мертвых ни чего и поэтому, предполагая, ошибался":).Очень модным среди них сейчас стало объяснение,что сказано это все в писании сугубо о теле(откуда вычитали!?),но не о душе или духе,но тогда по тому же Еккл.,ни дух, ни душа не знающие и не мыслящие. И Иисус у них сказал ТОЛЬКО про тело Лазаря,почему то.Слышал и такой комментарий:"Лазарь спит,так значит живой". И приговор в Едеме у них получило только тело Адама,а сам он остался жить,да еще и вечно.
    Вообще, теряет смысл одно из самых главных учений Христовых,учение о воскресении,если верить в бессмертную душу,переживающую смерть тела,оно как бы обесценивается,что возвращать к жизни то,если это и так бессмертно.

    ОтветитьУдалить
  25. Юра יהוה הוא אלוהים23 июн. 2012 г., 15:18:00

    Бытие 2:7
    И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
    _______________________________
    Тело + Дух = Душа.

    Екклесиаст 12:7
    И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
    _______________________
    Тело - Дух = нет души.

    ОтветитьУдалить
  26. приемлимо ли СИ класть цветы во время похорон на гроб или могилу? например дочь нп похоронах матери ложит ей цветы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый решает это самостоятельно. Кто-то положит, кто-то нет.

      Удалить
  27. Иван Петрович18 июл. 2012 г., 14:05:00

    Конечно же друг, (Исаия 57:1,2).
    Там говорится, что от мук нас избавит смерть, а не Иегова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 1 Кор. 15:26 четко сказано, что это враг. Смерть не входила в планы Бога. Если бы человек не согрешил, он бы не умер. Если смерть избавляет от мук, то согласитесь, муки тоже не входили в планы Бога. Совершенно немыслимо предполагать, что Бог создал людей для того, чтобы они мучились и умирали.

      Удалить
  28. кто сказал в эдемском саду адаму.что умрете? сам БОГ , а кто сказал , что не умрете? правильно сатана.но когда стали умирать люди стало видно кто оказался прав .тогда сатане пришлось придумать сказки о бессмертии души,реинкарнации и пр.

    ОтветитьУдалить
  29. Храбришься ты, мол, смерть - пустяк! Пока она сторонкой ходит, но вот она тебя находит и гонор твой тот час иссяк. И леденящей смерти страх, как червь в твою вползает душу и беспощадно сразу рушит систему слов в никчемный прах... И слов поток теперь иной: бесценной жизни продолженья,хотя бы на одно мгновенье, ты просишь дать любой ценой...

    ОтветитьУдалить
  30. Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. (Апостол Павел)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последний враг, с которым будет покончено,- смерть. (Апостол Павел)
      И смерти не будет уже. (Апостол Иоанн)

      Удалить
  31. Смерть, не тщеславься: се людская ложь,
    Что, мол, твоя неодолима сила...
    Ты не убила тех, кого убила,
    Да и меня, бедняжка, не убьешь.
    Как сон ночной — а он твой образ все ж —
    Нам радости приносит в изобилье,
    Так лучшие из живших рады были,
    Что ты успокоенье им несешь...
    О ты — рабыня рока и разбоя,
    В твоих руках — война, недуг и яд.
    Но и от чар и мака крепко спят:
    Так отчего ж ты так горда собою?..
    Всех нас от сна пробудят навсегда,
    И ты, о смерть, сама умрешь тогда!

    Джон Донн, сонет 10.

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо, Антон! Я, похоже как комментатор выше (Иона), тоже люблю задавать "любителям" смерти вопрос: "...так Вы готовы умереть сегодня вечером, например? Или завтра?" Никто не хочет почему-то)))
    ....
    Еще интересно, о каком Священном Писании говорит комментатор Lex? Потому-что Библию перечитываю уже раз 8 или 9, включая 5 разных переводов полной Библии, также 2 перевода Еврейских писаний, и нигде не встретила такого словосочетания или утверждения, как бессмертная душа! Вот наоборот, что смертная, это да, есть.

    ОтветитьУдалить
  33. Когда я начала изучать Библию все мои родственники пытались меня "спасти". В частности тетя из Москвы выслала стопку газет, "обличающих" организацию Свидетелей Иеговы. Одна статья привлекла мое внимание здравыми рассужденияи о "бессмертии души". Статья написана от врачом лечебного центра неизлечимо больных. В ней от первого лица говорилось: "Среди нас, врачей, образовалось негласное правило: пока больной говорит "Отстаньте от меня! Дайте мне спокойно умереть!", - за его жизнь можно не беспокойться. Тогда как в предсмертном состоянии, когда человек реально ощущает угасание жизни, он хватается за любую соломинку, изо всех сил пытается продлить жизнь хоть на секунду, хоть на мгновение". Как говориться: больничные палаты слышали намного больше искренних молитв, чем церковные стены. Тот не боится смерти, кто даже близко не представляет предсмертного состояния, кому "смерть не дышит в лицо"...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы